Теплопроводность висмутидов цезия в жидком состоянии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Экспериментально исследована теплопроводность жидких сплавов системы цезий–висмут с содержанием Bi 20–66 ат. % в интервале температур от линии ликвидуса до 1173 К с погрешностью 4–6%. Обнаружено, что величина теплопроводности жидких висмутидов цезия для указанных составов и температур принимает низкие, типичные для жидких солей, значения от 0.7 до 4.5 Вт/(м К). По результатам измерения теплопроводности рассчитаны температуропроводность и число Лоренцо. Анализ температурных и концентрационных зависимостей изученных свойств косвенно подтверждает существующие в литературе взгляды о наличии в расплавах висмутидов щелочных металлов упорядоченных структур, называемых ионными комплексами, оказывающими существенное влияние на теплофизические свойства расплавов и разрушающимися с ростом температуры.

Об авторах

А. Ш. Агажанов

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН

Email: scousekz@gmail.com
Россия, 630090, Новосибирск

Р. Н. Абдуллаев

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН

Email: scousekz@gmail.com
Россия, 630090, Новосибирск

А. Р. Хайрулин

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН

Email: scousekz@gmail.com
Россия, 630090, Новосибирск

С. В. Станкус

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: scousekz@gmail.com
Россия, 630090, Новосибирск

Список литературы

  1. Самсонов Г.В., Абдусалямова М.Н., Черногоренко В.Б. Висмутиды. Киев: Наукова думка, 1977. 138 с.
  2. Королева О.С., Чулков Е.В. // ФТП. 1992. Т. 26. № 2. С. 223.
  3. van der Lugt W. // Phys. Scr. 1991. V. 1991. № T39. P. 372. https://doi.org/10.1088/0031-8949/1991/T39/059
  4. Petric A., Pelton A.D., Saboungi M.-L. // J. Electrochem. Soc. 1988. V. 135. № 11. P. 2754. https://doi.org/10.1149/1.2095424
  5. Meijer J.A., van der Lugt W. // J. Phys. Condens. Matter. 1989. V. 1. № 48. P. 9779. https://doi.org/10.1088/0953-8984/1/48/024
  6. Xu R., Kinderman R., van der Lugt W. // J. Phys. Condens. Matter. 1991. V. 3. № 1. P. 127. https://doi.org/10.1088/0953-8984/3/1/010
  7. Steinleitner G., Freyland W., Hensel F. // Ber. Bunsenges. Phys. Chem. 1975. V. 79. № 12. P. 1186. https://doi.org/10.1002/bbpc.19750791204
  8. Хайрулин Р.А., Абдуллаев Р.Н., Станкус С.В. // Журн. физ. химии. 2017. Т. 91. № 10. С. 1719. Khairulin R.A., Abdullaev R.N., Stankus S.V. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2017. V. 91. № 10. P. 1946. https://doi.org/10.1134/S0036024417100181
  9. Stankus S.V., Abdullaev R.N., Khairulin R.A. // High Temp-High Press. 2018. V. 47. № 5. P. 403.
  10. Khairulin R.A., Stankus S.V., Abdullaev R.N. // J. Eng. Thermophys. 2018. V. 27. № 3. P. 303. https://doi.org/10.1134/S1810232818030050
  11. Khairulin R.A., Abdullaev R.N., Stankus S.V. // Phys. Chem. Liq. 2020. V. 58. № 2. P. 143. https://doi.org/10.1080/00319104.2018.1553042
  12. Агажанов А.Ш., Абдуллаев Р.Н., Самошкин Д.А., Станкус С.В. // Журн. физической химии. 2021. Т. 95. № 7. С. 971. Agazhanov A.S., Abdullaev R.N., Samoshkin D.A., Stankus S.V. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2021. V. 95. № 7. P. 1291. https://doi.org/10.1134/S0036024421070037
  13. Agazhanov A.Sh., Abdullaev R.N., Samoshkin D.A., Stankus S.V. // Fusion Engineering and Design. 2020. V. 152. № 111456. P. 1. https://doi.org/10.1016/j.fusengdes.2020.111456
  14. Станкус С.В., Савченко И.В., Яцук О.С., Козловский Ю.М. // Теплофизика и аэромеханика. 2018. Т. 25. № 4. С. 665. Stankus S.V., Savchenko I.V., Yatsuk O.S., Kozlovskii Y.M. // Thermophysics and Aeromechanics. 2018. Т. 25. № 4. С. 639. https://doi.org/10.1134/S0869864318040170
  15. Савченко И.В., Станкус С.В., Агажанов А.Ш. // ТВТ. 2013. Т. 51. № 2. С. 314. Savchenko I.V., Stankus S.V., Agazhanov A.Sh. // High Temp. 2013. V. 51. № 2. P. 281. https://doi.org/10.1134/S0018151X13010148
  16. Agazhanov A.S., Abdullaev R.N., Samoshkin D.A., Stankus S.V. // High Temp–High Press. 2018. V. 47. № 4. P. 311.
  17. An X., Cheng J., Yin H. et al. // Int. J. Heat Mass Transf. 2015. V. 90. P. 872. https://doi.org/10.1016/j.ijheatmasstransfer.2015.07.042
  18. Агажанов А.Ш., Абдуллаев Р.Н., Самошкин Д.А., Станкус С.В. // Теплофизика и аэромеханика. 2017. Т. 24. № 6. С. 955. Agazhanov A.Sh., Abdullaev R.N., Samoshkin D.A., Stankus S.V. // Thermophysics and Aeromechanics. 2017. V. 24. № 6. P. 927. https://doi.org/10.1134/S0869864317060117
  19. Hochgesand K., Winter R. // J. Chem. Phys. 2000. V. 112. № 17. P. 7551. https://doi.org/10.1063/1.481328
  20. van der Aart S.A., Verhoeven V.W.J., Verkerk P. // J. Chem. Phys. 2000. V. 112. № 2. P. 857. https://doi.org/10.1063/1.480612

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (102KB)
3.

Скачать (90KB)
4.

Скачать (51KB)

© А.Ш. Агажанов, Р.Н. Абдуллаев, А.Р. Хайрулин, С.В. Станкус, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».