Thermal Conductivity of Cesium Bismuthides in the Liquid State

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The thermal conductivity of liquid alloys of the cesium–bismuth system with 20–66 at % Bi in the temperature range from the liquidus line to 1173 K has been studied experimentally with an error of 4–6%. It was found that the thermal conductivity of liquid cesium bismuthides for the indicated compositions and temperatures takes low values from 0.7 to 4.5 W/(m K) typical for liquid salts. The thermal diffusivity and Lorenz number were calculated from the results of thermal conductivity measurements. An analysis of the temperature and concentration dependences of the studied properties indirectly confirms current views on the presence of ordered structures called ionic complexes in alkali metal bismuthide melts, which significantly affect the thermophysical properties of melts and are destroyed at elevated temperatures.

Авторлар туралы

A. Agazhanov

Kutateladze Institute of Thermophysics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: scousekz@gmail.com
630090, Novosibirsk, Russia

R. Abdullaev

Kutateladze Institute of Thermophysics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: scousekz@gmail.com
630090, Novosibirsk, Russia

A. Khairulin

Kutateladze Institute of Thermophysics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: scousekz@gmail.com
630090, Novosibirsk, Russia

S. Stankus

Kutateladze Institute of Thermophysics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: scousekz@gmail.com
630090, Novosibirsk, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Самсонов Г.В., Абдусалямова М.Н., Черногоренко В.Б. Висмутиды. Киев: Наукова думка, 1977. 138 с.
  2. Королева О.С., Чулков Е.В. // ФТП. 1992. Т. 26. № 2. С. 223.
  3. van der Lugt W. // Phys. Scr. 1991. V. 1991. № T39. P. 372. https://doi.org/10.1088/0031-8949/1991/T39/059
  4. Petric A., Pelton A.D., Saboungi M.-L. // J. Electrochem. Soc. 1988. V. 135. № 11. P. 2754. https://doi.org/10.1149/1.2095424
  5. Meijer J.A., van der Lugt W. // J. Phys. Condens. Matter. 1989. V. 1. № 48. P. 9779. https://doi.org/10.1088/0953-8984/1/48/024
  6. Xu R., Kinderman R., van der Lugt W. // J. Phys. Condens. Matter. 1991. V. 3. № 1. P. 127. https://doi.org/10.1088/0953-8984/3/1/010
  7. Steinleitner G., Freyland W., Hensel F. // Ber. Bunsenges. Phys. Chem. 1975. V. 79. № 12. P. 1186. https://doi.org/10.1002/bbpc.19750791204
  8. Хайрулин Р.А., Абдуллаев Р.Н., Станкус С.В. // Журн. физ. химии. 2017. Т. 91. № 10. С. 1719. Khairulin R.A., Abdullaev R.N., Stankus S.V. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2017. V. 91. № 10. P. 1946. https://doi.org/10.1134/S0036024417100181
  9. Stankus S.V., Abdullaev R.N., Khairulin R.A. // High Temp-High Press. 2018. V. 47. № 5. P. 403.
  10. Khairulin R.A., Stankus S.V., Abdullaev R.N. // J. Eng. Thermophys. 2018. V. 27. № 3. P. 303. https://doi.org/10.1134/S1810232818030050
  11. Khairulin R.A., Abdullaev R.N., Stankus S.V. // Phys. Chem. Liq. 2020. V. 58. № 2. P. 143. https://doi.org/10.1080/00319104.2018.1553042
  12. Агажанов А.Ш., Абдуллаев Р.Н., Самошкин Д.А., Станкус С.В. // Журн. физической химии. 2021. Т. 95. № 7. С. 971. Agazhanov A.S., Abdullaev R.N., Samoshkin D.A., Stankus S.V. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2021. V. 95. № 7. P. 1291. https://doi.org/10.1134/S0036024421070037
  13. Agazhanov A.Sh., Abdullaev R.N., Samoshkin D.A., Stankus S.V. // Fusion Engineering and Design. 2020. V. 152. № 111456. P. 1. https://doi.org/10.1016/j.fusengdes.2020.111456
  14. Станкус С.В., Савченко И.В., Яцук О.С., Козловский Ю.М. // Теплофизика и аэромеханика. 2018. Т. 25. № 4. С. 665. Stankus S.V., Savchenko I.V., Yatsuk O.S., Kozlovskii Y.M. // Thermophysics and Aeromechanics. 2018. Т. 25. № 4. С. 639. https://doi.org/10.1134/S0869864318040170
  15. Савченко И.В., Станкус С.В., Агажанов А.Ш. // ТВТ. 2013. Т. 51. № 2. С. 314. Savchenko I.V., Stankus S.V., Agazhanov A.Sh. // High Temp. 2013. V. 51. № 2. P. 281. https://doi.org/10.1134/S0018151X13010148
  16. Agazhanov A.S., Abdullaev R.N., Samoshkin D.A., Stankus S.V. // High Temp–High Press. 2018. V. 47. № 4. P. 311.
  17. An X., Cheng J., Yin H. et al. // Int. J. Heat Mass Transf. 2015. V. 90. P. 872. https://doi.org/10.1016/j.ijheatmasstransfer.2015.07.042
  18. Агажанов А.Ш., Абдуллаев Р.Н., Самошкин Д.А., Станкус С.В. // Теплофизика и аэромеханика. 2017. Т. 24. № 6. С. 955. Agazhanov A.Sh., Abdullaev R.N., Samoshkin D.A., Stankus S.V. // Thermophysics and Aeromechanics. 2017. V. 24. № 6. P. 927. https://doi.org/10.1134/S0869864317060117
  19. Hochgesand K., Winter R. // J. Chem. Phys. 2000. V. 112. № 17. P. 7551. https://doi.org/10.1063/1.481328
  20. van der Aart S.A., Verhoeven V.W.J., Verkerk P. // J. Chem. Phys. 2000. V. 112. № 2. P. 857. https://doi.org/10.1063/1.480612

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2.

Жүктеу (102KB)
3.

Жүктеу (90KB)
4.

Жүктеу (51KB)

© А.Ш. Агажанов, Р.Н. Абдуллаев, А.Р. Хайрулин, С.В. Станкус, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».