Constants of Ionization of L-Alanine at Different Ionic Strengths of a Solution and Concentrations of Amino Acid

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Processes of alanine ionization are studied via potentiometry at a temperature of 298.15 K and different ionic strengths of a NaHClO4 solution. Constants of the acid’s thermodynamic ionization are calculated at three concentrations of alanine. Different empirical and semi-empirical equations are used to calculate the coefficients of ionic activity in terms of the second and third approximations of the Debye–Hückel theory. Values of pKa1 and pKa2 are calculated at 298.15 K, solution ionic strengths of 0.1, 0.25, 0.5, 0.75, and 1.0 mol/L, and concentrations of 1.0 × 10−3–3.0 × 10−3 mol/L with a confidence level of P = 0.95.

About the authors

G. B. Eshova

Research Institute, Tajik National University

Email: eshova81@mail.ru
734025, Dushanbe, Republic of Tajikistan

Dzh. A. Davlatshoeva

Tajik National University

Email: eshova81@mail.ru
734025, Dushanbe, Republic of Tajikistan

M. Rakhimova

Research Institute, Tajik National University

Email: eshova81@mail.ru
734025, Dushanbe, Republic of Tajikistan

F. Miraminzoda

Research Institute, Tajik National University

Email: eshova81@mail.ru
734025, Dushanbe, Republic of Tajikistan

M. A. Toirzoda

Pedagogical Institute

Author for correspondence.
Email: eshova81@mail.ru
734003, Dushanbe, Republic of Tajikistan

References

  1. Erensoy H., Alkaya D.B., Seyhan S.A. // Ovidius University Annals of Chemistry. 2022. V. 33. № 2. P. 99.
  2. Гридчин C.Н., Шеханов Р.Ф., Бычкова С.А. // Изв. вузов. Химия и химическая технология. 2016. Т. 59. № 3. С. 95.
  3. Сыровая А.О., Шаповал Л.Г., Макаров В.А. и др. Аминокислоты глазами химиков, фармацевтов, биологов: в 2-х т, Том. 1. Х.: Щедра садиба плюс, 2014. С. 12.
  4. Кочергина Л.А., Платонычева О.В., Дробилова О.М. и др. // Журн. неорган. химии. 2009. Т. 54. № 2. С. 377. (Kochergina L.A., Platonycheva O.V., Drobilova O.M. et al. // Rus. J. Of Inorganic Chemistry 2009. V. 54. № 2. P. 332.) https://doi.org/10.1134/S0036023609020302
  5. Рахимова М. Комплексообразование ионов Fe, Co, Mn и Сu c одно- и многоосновными органическими кислотами, нейтральными лигандами в водных растворах: Автореф. дис. … докт. хим. наук. Душанбе: Эр-граф, 2013. 34 с.
  6. Уокенбах Д. Формулы в Excel 2013. М.: Диалектика, 2019. 720 с.
  7. Oттo M. Современные методы аналитической химии / Пер. с нем. под ред. А.В. Гармаша. (в 2-х томах) Том I. М.: Техносфера, 2003. С. 70.
  8. Rakhimova M., Eshova G.B., Davlatshoeva D.A. et al. // Russ. J. Phys. Chem. 2020. T. 94. № 8. P. 1560. https://doi.org/10.1134/S0036024420080233

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (81KB)
3.

Download (74KB)
4.

Download (89KB)

Copyright (c) 2023 Г.Б. Эшова, Дж.А. Давлатшоева, М. Рахимова, Ф. Мираминзода, М.А. Тоирзода

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».