Константы ионизации L-аланина при различных ионных силах раствора и концентрациях аминокислоты

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом потенциометрии при температуре 298.15 К, при различной ионной силе раствора (Na(H)CIO4) изучены процессы ионизации аланина. При трех концентрациях аланина рассчитаны термодинамические значения констант ионизации кислоты. Для расчета коэффициентов активностей ионов применялись различные эмпирические и полуэмпирические уравнения на основе второго и третьего приближения теории Дебая–Хюккеля. Рассчитаны величины pKa1 и pKa2 при 298.15 K, при ионной силе раствора 0.1, 0.25, 0.5, 0.75, 1.0 моль/л и концентрации 1.0–3.0 × 10–3 моль/л с доверительной вероятностью P = 0.95.

Об авторах

Г. Б. Эшова

Научно-исследовательский институт Таджикского национального университета

Email: eshova81@mail.ru
Республика Таджикистан, 734025, Душанбе

Дж. А. Давлатшоева

Таджикский национальный университет

Email: eshova81@mail.ru
Республика Таджикистан, 734025, Душанбе

М. Рахимова

Научно-исследовательский институт Таджикского национального университета

Email: eshova81@mail.ru
Республика Таджикистан, 734025, Душанбе

Ф. Мираминзода

Научно-исследовательский институт Таджикского национального университета

Email: eshova81@mail.ru
Республика Таджикистан, 734025, Душанбе

М. А. Тоирзода

Педагогический институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: eshova81@mail.ru
Республика Таджикистан, Душанбе

Список литературы

  1. Erensoy H., Alkaya D.B., Seyhan S.A. // Ovidius University Annals of Chemistry. 2022. V. 33. № 2. P. 99.
  2. Гридчин C.Н., Шеханов Р.Ф., Бычкова С.А. // Изв. вузов. Химия и химическая технология. 2016. Т. 59. № 3. С. 95.
  3. Сыровая А.О., Шаповал Л.Г., Макаров В.А. и др. Аминокислоты глазами химиков, фармацевтов, биологов: в 2-х т, Том. 1. Х.: Щедра садиба плюс, 2014. С. 12.
  4. Кочергина Л.А., Платонычева О.В., Дробилова О.М. и др. // Журн. неорган. химии. 2009. Т. 54. № 2. С. 377. (Kochergina L.A., Platonycheva O.V., Drobilova O.M. et al. // Rus. J. Of Inorganic Chemistry 2009. V. 54. № 2. P. 332.) https://doi.org/10.1134/S0036023609020302
  5. Рахимова М. Комплексообразование ионов Fe, Co, Mn и Сu c одно- и многоосновными органическими кислотами, нейтральными лигандами в водных растворах: Автореф. дис. … докт. хим. наук. Душанбе: Эр-граф, 2013. 34 с.
  6. Уокенбах Д. Формулы в Excel 2013. М.: Диалектика, 2019. 720 с.
  7. Oттo M. Современные методы аналитической химии / Пер. с нем. под ред. А.В. Гармаша. (в 2-х томах) Том I. М.: Техносфера, 2003. С. 70.
  8. Rakhimova M., Eshova G.B., Davlatshoeva D.A. et al. // Russ. J. Phys. Chem. 2020. T. 94. № 8. P. 1560. https://doi.org/10.1134/S0036024420080233

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (81KB)
3.

Скачать (74KB)
4.

Скачать (89KB)

© Г.Б. Эшова, Дж.А. Давлатшоева, М. Рахимова, Ф. Мираминзода, М.А. Тоирзода, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».