Phase Equilibria in H2O–CH3SO3H System: Experiment and Thermodynamic Modeling

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Water activities in H2O–CH3SO3H system were obtained by the dew point method and by the static method of a vapor pressure measurement in a temperature range 288.15–323.15 K. Pitzer–Simonson–Clegg model parameters were calculated. The parameters describe adequately properties of a liquid phase in a temperature range 198.15–323.15 К and with an acid concentration up to 80 wt %. Stability parameters were determined for two solid phases, HMS·H2O and HMS·3H2O (HMS = CH3SO3H).

About the authors

E. V. Belova

Department of Chemistry, Moscow State University, Moscow, Russia

Email: catrine2@mail.ru
Moscow, Russia

A. S. Kapelushnikov

Materials Science Department, Moscow State University

Email: catrine2@mail.ru
Moscow, Russia

A. L. Voskov

Department of Chemistry, Moscow State University, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: catrine2@mail.ru
Moscow, Russia

References

  1. Clegg S.L., Brimblecombe P. // Environ. Technol. 1985. T. 6. C. 269.
  2. Pasteur E.C., Mulvaney R. // J. Geophys. Res. Atmos. 2000. T. 105. C. 11525.
  3. Güner F.E.G., Sakurai T., Hondoh T. // Eur. J. Mineral. 2013. T. 25. C. 79.
  4. Choczaj B.G., Bartelme M.J., Lentsch S.E. и дp. Limescale and soap scum removing composition containing methane sulfonic acid: a.c. US8722609B2. 2014.
  5. Bengoa L.N., Pary P., Conconi M.S. и дp. // Electrochim. Acta. 2017. T. 256. C. 211.
  6. Ahn J., Wu J., Lee J. // Hydrometallurgy. 2019. T. 187. C. 54.
  7. Wang B., Lin X.Y., Tang Y. и дp. // J. Power Sources. 2019. T. 436. C. 226828.
  8. Berthoud A. // Helv. Chim. Acta. 1929. T. 12. C. 859.
  9. Gregor H.P., Rothenberg M., Fine N. // J. Phys. Chem. 1963. T. 67. C. 1110.
  10. Covington A.K., Robinson R.A., Thompson R. // J. Chem. Eng. Data. 1973. T. 18. C. 422.
  11. Clegg S.L., Pitzer K.S., Brimblecombe P. // J. Phys. Chem. 1992. T. 96. C. 9470.
  12. Белова Е.В., Финкельштейн Д.И., Максимов А.И., Успенская И.А. // ЖФХ. 2019. Т. 93. С. 163.
  13. Малютин А.С., Коваленко Н.А., Успенская И.А. // ЖНХ. 2020. Т. 65. С. 781
  14. Термодинамические свойства индивидуальных веществ. Т. 1 (2) // Под. ред. Глушко В.П., Гурвича Л.В. М.: Наука, 1978. С. 45–46.
  15. Dykyj J., Svoboda J., Wilhoit R.C. и дp. Inorganic Compounds, in Organic Compounds, C1 to C57. Part 1, Vapor Pressure of Chemicals. Vapor Pressure and Antoine Constants for Oxygen Containing Organic Compounds, Landolt–Börnstein – Group IV Physical Chemistry, 20B. New York: Springer, 2000. C. 14.
  16. Clarke J.H.R., Woodward L.A. // J. Chem. Soc. Faraday Trans. 1966. T. 62. C. 2226.
  17. Covington A.K., Lilley T.H. // J. Chem. Soc. Faraday Trans. 1967. T. 63. C. 1749.
  18. Covington A.K., Thompson R. // J. Solution Chem. 1974. T. 3. C. 603.
  19. Telfah A., Majer G., Kreuer K.D. и дp. // Solid State Ion. 2010. T. 181. C. 461.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (3KB)
3.

Download (2KB)
4.

Download (2KB)
5.

Download (71KB)
6.

Download (2KB)
7.

Download (2KB)
8.

Download (141KB)
9.

Download (80KB)

Copyright (c) 2023 Е.В. Белова, А.С. Капелюшников, А.Л. Восков

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».