Фазовые равновесия в системе H2O–CH3SO3H: эксперимент и термодинамическое моделирование

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом точки росы и статическим методом давления пара в системе H2O–CH3SO3H получены активности воды в температурном диапазоне 288.15–323.15 К. Рассчитаны параметры термодинамической модели Питцера–Симонсона–Клегга, адекватно описывающие свойства жидкой фазы в температурном диапазоне 198.15–323.15 К и содержанием кислоты до 80 мас. %. Определены параметры стабильности для двух твердых фаз, HMS⋅H2O и HMS⋅3H2O (HMS = CH3SO3H).

Об авторах

Е. В. Белова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
Химический факультет

Email: catrine2@mail.ru
Россия, Москва

А. С. Капелюшников

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
Факультет наук о материалах

Email: catrine2@mail.ru
Россия, Москва

А. Л. Восков

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
Химический факультет

Автор, ответственный за переписку.
Email: catrine2@mail.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Clegg S.L., Brimblecombe P. // Environ. Technol. 1985. T. 6. C. 269.
  2. Pasteur E.C., Mulvaney R. // J. Geophys. Res. Atmos. 2000. T. 105. C. 11525.
  3. Güner F.E.G., Sakurai T., Hondoh T. // Eur. J. Mineral. 2013. T. 25. C. 79.
  4. Choczaj B.G., Bartelme M.J., Lentsch S.E. и дp. Limescale and soap scum removing composition containing methane sulfonic acid: a.c. US8722609B2. 2014.
  5. Bengoa L.N., Pary P., Conconi M.S. и дp. // Electrochim. Acta. 2017. T. 256. C. 211.
  6. Ahn J., Wu J., Lee J. // Hydrometallurgy. 2019. T. 187. C. 54.
  7. Wang B., Lin X.Y., Tang Y. и дp. // J. Power Sources. 2019. T. 436. C. 226828.
  8. Berthoud A. // Helv. Chim. Acta. 1929. T. 12. C. 859.
  9. Gregor H.P., Rothenberg M., Fine N. // J. Phys. Chem. 1963. T. 67. C. 1110.
  10. Covington A.K., Robinson R.A., Thompson R. // J. Chem. Eng. Data. 1973. T. 18. C. 422.
  11. Clegg S.L., Pitzer K.S., Brimblecombe P. // J. Phys. Chem. 1992. T. 96. C. 9470.
  12. Белова Е.В., Финкельштейн Д.И., Максимов А.И., Успенская И.А. // ЖФХ. 2019. Т. 93. С. 163.
  13. Малютин А.С., Коваленко Н.А., Успенская И.А. // ЖНХ. 2020. Т. 65. С. 781
  14. Термодинамические свойства индивидуальных веществ. Т. 1 (2) // Под. ред. Глушко В.П., Гурвича Л.В. М.: Наука, 1978. С. 45–46.
  15. Dykyj J., Svoboda J., Wilhoit R.C. и дp. Inorganic Compounds, in Organic Compounds, C1 to C57. Part 1, Vapor Pressure of Chemicals. Vapor Pressure and Antoine Constants for Oxygen Containing Organic Compounds, Landolt–Börnstein – Group IV Physical Chemistry, 20B. New York: Springer, 2000. C. 14.
  16. Clarke J.H.R., Woodward L.A. // J. Chem. Soc. Faraday Trans. 1966. T. 62. C. 2226.
  17. Covington A.K., Lilley T.H. // J. Chem. Soc. Faraday Trans. 1967. T. 63. C. 1749.
  18. Covington A.K., Thompson R. // J. Solution Chem. 1974. T. 3. C. 603.
  19. Telfah A., Majer G., Kreuer K.D. и дp. // Solid State Ion. 2010. T. 181. C. 461.

Дополнительные файлы


© Е.В. Белова, А.С. Капелюшников, А.Л. Восков, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».