Изменение содержания фенольных соединений в полуфабрикатах из цикория салатного Эндивий в процессе низкотемпературной обработки
- Авторы: Колодязная В.С.1, Кипрушкина Е.И.1, Румянцева О.Н.1, Миронова Д.Ю.1
-
Учреждения:
- Национальный исследовательский университет ИТМО
- Выпуск: Том 111, № 1 (2022)
- Страницы: 29-36
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://ogarev-online.ru/0023-124X/article/view/105029
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105029
- ID: 105029
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Актуальность исследований изменения содержания моно- и димерных фенольных соединений и их суммы при замораживании и хранении полуфабрикатов обусловлена тем, что разновидности Эндивия, цикория салатного, обладающие множеством полезных элементов, применимы для лечебного и диетического питания.
Цель – изучить кинетику реакций окисления и гидролиза фенольных соединений трех сортов цикория салатного в процессе замораживания и хранения.
Материалы и методы. Общее содержание фенольных соединений, сумму фенолкарбоновых кислот и флавоноидов в свежих овощах и полуфабрикатах из салатного цикория отечественных сортов Кружево и Эльвира, а также итальянского сорта Корнетто К-56 определяли методом спектрофотометрии в свежем салате после сбора урожая, затем − после гомогенизации, замораживания, и периодически – в процессе низкотемпературного хранения.
Результаты. Выявлены кинетические зависимости изменения содержания фенольных соединений от продолжительности хранения полуфабрикатов из цикория салатного сортов Кружево, Эльвира, Корнетто К-56 в замороженном состоянии. Рассчитаны константы скорости реакции (псевдопервого порядка) изменения содержания исследуемых веществ в процессе хранения полуфабрикатов из цикория салатного. Установлено, что для снижения потерь клеточного сока при дефростации для сохранения количества фенольных соединений при хранении полуфабрикатов из салатного цикория рекомендуется на стадии гомогенизации добавлять пектин в количестве 3,0% от массы гомогенизированного цикория исследуемых сортов.
Выводы. Показано, что в процессе хранения цикория салатного максимально сохраняются фенольные соединения и снижаются потери клеточного сока: в сортах Эльвира и Кружево − в течение 180 сут, в сорте Корнетто К-56 – 150 сут. Замороженный полуфабрикат из гомогенизированного цикория салатного исследуемых сортов рекомендуется использовать в технологиях здорового питания, в частности при производстве низкокалорийных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Валентина Степановна Колодязная
Национальный исследовательский университет ИТМО
Email: kvs_holod@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6339-4583
SPIN-код: 1446-2732
д.т.н., профессор
Россия, Санкт-ПетербургЕлена Ивановна Кипрушкина
Национальный исследовательский университет ИТМО
Email: eikiprushkina@itmo.ru
SPIN-код: 4424-6265
д.т.н., доцент
Россия, Санкт-ПетербургОльга Николаевна Румянцева
Национальный исследовательский университет ИТМО
Автор, ответственный за переписку.
Email: rumiantseva@itmo.ru
SPIN-код: 5293-4639
к.т.н.
Россия, Санкт-ПетербургДарья Юрьевна Миронова
Национальный исследовательский университет ИТМО
Email: mironova@itmo.ru
SPIN-код: 9182-8188
к.т.н., доцент
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи – продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. 2017. № 3. С. 121–127. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00054
- Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И. и др. Значение фактора питания в формировании кишечного микробиома // Вестник Международной академии холода. 2020. № 2. С. 52–59. doi: 10.17586/1606-4313-2020-19-2-52-59
- Shelenga T.V., Kerv Y.A., Perchuk I.N. et al. The Potential of Small Grains Crops in Enhancing Biofortification Breeding Strategies for Human Health Benefit // Agronomy. 2021. Vol. 11. 17 p. doi: 10.3390/agronomy11071420 7
- Fernandes I., Oliveira J., Pinho A. et al. The Role of Nutraceutical Containing Polyphenols in Diabetes Prevention // Metabolites. 2022. Vol. 12, N 2. 28 p. doi: 10.3390/metabo12020184
- Spinelli S., Prescott J., Pierguidi L. et al. Phenol-Rich Food Acceptability: The Influence of Variations in Sweetness Optima and Sensory-Liking Patterns. Nutrients, 2021;13(3):866. doi: 10.3390/nu13030866
- Шевченко Ю.П., Харченко В.А., Ушакова И.Т. и др. Цикорий салатный – витлуф // Овощи России. 2016. № 2 (31). С. 64–67.
- Клементьев Д.А., Колодязная В.С. Биологически активные вещества цикория салатного и кинетика их изменения при холодильном хранении // Холодильная техника. 2019. № 6. С. 46–51.
- Сайбель О.Л. Изучение фенольных соединений травы цикория обыкновенного (Cichorium Intybus L.) // Химический журнал. 2016. № 1. С. 53–58.
- Моисеев Д.В. Антимикробная активность растительного сырья, содержащего фенольные соединения, в зависимости от типа упаковки и температурных режимов хранения // Вестник ВГМУ. 2014. № 5. С. 130–136.
- Хайруллина З.А., Канарский А.В., Шуваева Г.П. Сравнительная оценка антиоксидантной активности продуктов из цикория // Вестник ВГУИТ. 2016. № 1. С. 203–206.
- Хайруллина З.А. Канарский А.В. Фитохимический состав продуктов из цикория (Cichorium Intybus L.) // Вестник Международной академии холода. 2016. № 2. С. 21–25.
- Гинс М.С., Шевченко Ю.П., Колесников М.П. Фракционный состав полифенолов цикорного салата витлуф этиолированных растений и выращенных при освещении // Овощи России. 2009. № 1. С. 31–32. doi: 10.18619/2072-9146-2009-1-31-32
- Perović J., Tumbas Šaponjac V., Kojić et al. Chicory (Cichorium intybus L.) as a food ingredient – Nutritional composition, bioactivity, safety, and health claims: A review // Food Chemistry. 2021. Vol. 30, N 336. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127676
- Perović J., Tumbas Šaponjac V., Kojić J. et al. Polyphenolic profile of green/red spotted Italian Cichorium intybus salads by RP-HPLC-PDA-ESI-MSn // Journal of Food Composition and Analysis. 2017. N 63. P. 189–197. doi: 10.1016/j.jfca.2017.08.010
- Мамедов Э.P., Солодченко Е.Г., Токбаева А.А. и др. Влияние ферментативной обработки мезги на содержание фенольных веществ в вишневых натуральных и спиртованных соках и их стабильность // Вестник Международной академии холода. 2020. № 3. С. 52–57
- Fam V.W., Charoenwoodhipong P., Sivamani R.K. et al. Plant-Based Foods for Skin Health: A Narrative Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2022. Vol. 122, N 3. P. 614–629. doi: 10.1016/j.jand.2021.10.024
- Ahmad Mohammad Salamatullah, Khizar Hayat, Fohad Mabood Husain et al. Effects of Different Solvents Extractions on Total Polyphenol Content, HPLC Analysis, Antioxidant Capacity, and Antimicrobial Properties of Peppers (Red, Yellow, and Green (Capsicum annum L.) // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2022. Article ID 7372101. 11 p. doi: 10.1155/2022/7372101
- Гусейнова Б.М., Асабутаев И.Х., Даудова Т.И. Оценка пригодности абрикосов к шоковой заморозке по физико-технологическим показателям качества // Вестник Международной академии холода. 2021. № 1. С. 74–83. doi: 10.17586/1606-4313-2021-20-1-74-83
- Базарнова Ю.Г. Методы исследования свойств сырья и пищевой продукции. СПб.: НИУ ИТМО. 2012. 76 с.
Дополнительные файлы
