Совершенствование и анализ процессов низкотемпературной обработки овощных смесей


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследован способ замораживания овощных смесей в вакуумированной упаковке с предварительным подмораживанием на сетке и окончательным домораживанием на металлической плите. Преимущества описанного способа заключаются в минимизации загрязнения продукта патогенными микроорганизмами при фасовании и в увеличении сроков хранения продукта вследствие вакуумирования пакета. Получены экспериментальные кривые замораживания овощной смеси, определены продолжительность процесса (113 мин) и его скорость (1,25 см/ч). Предложен графоаналитический тепловой метод расчета продолжительности замораживания овощной смеси для комбинированного способа замораживания. Полученные результаты: толщина слоя, замерзшего в потоке холодного воздуха, составила 5,7 мм, на металлической плите - 19,3 мм. Продолжительность процесса, полученная в ходе теоретического расчета, составила 111 мин, что говорит о корректности применения расчета. Проанализирована энергетическая эффективность процесса для диапазона скоростей движения воздуха в скороморозильной камере 1-3 м/с. При проведении эксперимента использовался поток воздуха со скоростью 1,5 м/с, которая, как показал в дальнейшем энергетический анализ, является оптимальной для комбинированного способа замораживания. Комбинированный способ замораживания и графоаналитический метод расчета продолжительности процесса могут быть использованы в плодоовощной промышленности.

Об авторах

Игорь Алексеевич Короткий

ФГБОУ ВО Кемеровский Государственный Университет

Email: krot69@mail.ru
Д-р техн. наук г. Кемерово, Россия

Гульнар Фигатовна Сахабутдинова

ФГБОУ ВО Кемеровский Государственный Университет

Email: 89235202979@yandex.ru
г. Кемерово, Россия

Список литературы

  1. Барсукова Н.В. Влияние биоконсервирования на сроки годности полуфабрикатов из свежих овощей/Н.В. Барсукова, С.А. Елисеева, В.Г. Гнилицкий//XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 1 (45). С. 92-97.
  2. Гаурильчикайте В.В. Обоснование срока хранения замороженного формованного полуфабриката из растительного сырья/В.В. Гаурильчикайте, О.Н. Анохина//Известия КГТУ. 2017. № 46. С. 72-80.
  3. Колодязная В.С. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей/ В.С. Колодязная, Е.И. Кипрушкина, Д.А. Бараненко, И.А. Шестопалова//Пищевая промышленность. 2018. № 4. С. 42-46.
  4. Короткий И.А. Анализ параметров, влияющих на продолжительность замораживания овощных полуфабрикатов комбинированным способом / И.А. Короткий, Г.Ф. Сахабутдинова, А.В. Шафрай // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 3 (46). С. 108-113.
  5. Короткий И.А. Определение теплофизических свойств компонентов плодоовощной смеси в процессе замораживания/И.А. Короткий, Г.Ф. Сахабутдинова, М.И. Ибрагимов//Техника и технология пищевых производств. 2016. № 1 (40). С. 81-86.
  6. Мамедов Г.Б. Методика оценки и контроля влажности в поточной линии приготовления консервированных овощных смесей/ Г.Б. Мамедов, Ш.Г. Алиев//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 1 (349). С. 96-99.
  7. Павлюк Р.Ю. Выявление закономерностей и механизмов при криогенном «шоковом» замораживании топинамбура и других овощей и плодов на состояние микрофлоры/ Р.Ю. Павлюк, А.С. Бесараб, В.В. Погарская, Л.М. Соколова//Вестник Алматинского технологического университета. 2015. № 1. С. 40-45.
  8. Попова М.В. Проектирование и технологический расчет инновационного флюидизационного скороморозильного аппарата для плодоовощной продукции/ М.В. Попова, Д.И. Грибов//Вопросы науки и практики: сб. статей международной научной конференции [Электронный ресурс], 2017. С. 261-268.
  9. Тимофеева В.Н. Изучение возможности разработки овощных смесей с фасолью/В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Т.М. Козина, О.В. Курачева//Техника и технология пищевых производств: материалы XI Международной научнотехнической конференции, 2017. С. 72.
  10. Усова К.Б. Замороженные овощные смеси. Исследование ассортимента и качества//Молодежь и наука. 2015. № 3. С. 58.
  11. Шишкина Н.С. Применение комплексных методов обработки для совершенствования технологии хранения и замораживания плодоовощной продукции/ Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, Н.И. Шаталова// Холодильная техника. 2016. № 10. С. 38-42.
  12. Chauhan A. Experimental and CFD validation of the thermal performance of a cryogenic batch freezer with the effect of loading/ A. Chauhan, J. Trembley, L.C. Wrobel, H. Jouhara// Energy. 2019. V.171. P. 77-94.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Короткий И.А., Сахабутдинова Г.Ф., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».