Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 108, № 9 (2019)

Статьи

Мировой чемпионат WorldSkills на Волге

- -.
Холодильная техника. 2019;108(9):6-10
pages 6-10 views
pages 11-12 views

Итоги 25-го Международного конгресса по холоду

Комарова Н.И.

Аннотация

C 24 по 30 августа 2019 г. в прекрасном Дворце конгрессов в Монреале (Канада) под девизом «Холод для здоровья человека и будущего процветания» состоялся очередной 25й Международный конгресс по холоду, который собрал более 850 делегатов из 45 стран со всех континентов для обсуждения достижений и проблем во всех областях производства и применения искусственного холода. Были представлены 17 ключевых докладов (которые предваряли каждое техническое заседание), один пленарный доклад, на секциях заслушаны 534 доклада, 72 представлены в виде стендовых (постеры). Отдельно была выделена тема «Устойчивые и высокоэффективные здания», по которой заслушано 11 докладов. Проведено 9 семинаров, 10 заседаний членов научнотехнических комиссий и рабочих групп. Успешному проведению конгресса способствовала его поддержка спонсорами: FRASCOLD, TOURISM/MONTREAL (бриллиантовые спонсоры); Cemafroid, EMERSON, Fonds de rechesche Santé - Québec, Hydro Québec, Johnson Controls, STAR Refrigeration (золотые спонсоры); Arneg, Chemours, DAIKIN, Danfoss, JARN the NEWS, EPEE, Epta, globalFACT, Honeywell, MATELEX, Schecco (серебряные спонсоры). Cеминары были организованы при спонсорской поддержке компаний globalFACT, Danfoss. На своих стендах в зале Инновэйшн театр представили свою продукцию компании: ATMOsphere (Shecco), Espace Hydro Québec; Cemafroid - IEA Heat Pump Centre; CTi - Calibration Technologies Inc.; Elsevier (Международный журнал по холоду); International Copper Association; Emerson Commercial & Residential Solutions; Matelex Frascold S.p.a; STAR Refrigeration Ltd. От Российской Федерации в конгрессе приняли участие 10 представителей из следующих организаций: Всероссийский научноисследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ) - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана; ФГБОУ «Московский государственный университет пищевых производств»; Центральный научноисследовательский институт «КУРС». Всего от нашей страны в программу было включено 11 докладов, представлено 10 (8 устных и 2 стендовых).
Холодильная техника. 2019;108(9):13-21
pages 13-21 views
pages 22-23 views
pages 24-26 views

Выбор температурного напора в теплообменниках

Шишов В.В.
Холодильная техника. 2019;108(9):27-31
pages 27-31 views

Результаты технической диагностики насосной системы ТР50-230/4

Пундик М.А., Сидоров В.А., Карнаух В.В., Кулешов Д.К.

Аннотация

Цель работы - методологическое объединение особенностей диагностирования механической части насосной системы кондиционирования и вентиляции с рассмотрением методов вибрационного контроля технического состояния. Проведен литературный обзор, который структурирует особенности диагностирования механизмов с использованием ГОСТ ISO 1816197. Приведены практические примеры анализа спектрограммы виброускорения. Показаны допустимые среднеквадратичные значения виброускорения при технической диагностике насосного агрегата ТР50230/4.
Холодильная техника. 2019;108(9):32-35
pages 32-35 views

Основы и перспективы применения пассивного радиационного охлаждения

Дженблат С., Волкова О.В.

Аннотация

В последние годы большое внимание уделяется пассивному радиационному охлаждению в чистом небе путем излучения в космос. Обеспечение непрерывного дневного и ночного охлаждения от возобновляемого источника энергии сделало радиационное охлаждение актуальной темой исследований. Использование этой технологии в целях охлаждения зданий значительно повышает их энергоэффективность. В статье представлен обзор научных основ радиационного охлаждения и основных исследований по структурам излучателей для целей дневного и ночного охлаждения жилых зданий, объектов агропромышленного комплекса и спортивных сооружений.
Холодильная техника. 2019;108(9):36-44
pages 36-44 views

Повышение сохранности шампиньонов физическими методами обработки

Шишкина Н.С., Федянина Н.И., Карастоянова О.В., Левшенко М.Т., Коровкина Н.В., Петров А.Н.

Аннотация

Выполнено исследование эффективности комплексной технологии холодильного хранения грибов шампиньонов с применением обработки УФизлучением и ускоренными электронами в сочетании с газовой средой. Установлены режимы, позволяющие замедлить процессы созревания, снизить микробиологическую обсемененность, сохранить показатели качества и тем самым продлить сроки годности грибов до 10-20 сут.
Холодильная техника. 2019;108(9):45-50
pages 45-50 views

Совершенствование и анализ процессов низкотемпературной обработки овощных смесей

Короткий И.А., Сахабутдинова Г.Ф.

Аннотация

Исследован способ замораживания овощных смесей в вакуумированной упаковке с предварительным подмораживанием на сетке и окончательным домораживанием на металлической плите. Преимущества описанного способа заключаются в минимизации загрязнения продукта патогенными микроорганизмами при фасовании и в увеличении сроков хранения продукта вследствие вакуумирования пакета. Получены экспериментальные кривые замораживания овощной смеси, определены продолжительность процесса (113 мин) и его скорость (1,25 см/ч). Предложен графоаналитический тепловой метод расчета продолжительности замораживания овощной смеси для комбинированного способа замораживания. Полученные результаты: толщина слоя, замерзшего в потоке холодного воздуха, составила 5,7 мм, на металлической плите - 19,3 мм. Продолжительность процесса, полученная в ходе теоретического расчета, составила 111 мин, что говорит о корректности применения расчета. Проанализирована энергетическая эффективность процесса для диапазона скоростей движения воздуха в скороморозильной камере 1-3 м/с. При проведении эксперимента использовался поток воздуха со скоростью 1,5 м/с, которая, как показал в дальнейшем энергетический анализ, является оптимальной для комбинированного способа замораживания. Комбинированный способ замораживания и графоаналитический метод расчета продолжительности процесса могут быть использованы в плодоовощной промышленности.
Холодильная техника. 2019;108(9):51-55
pages 51-55 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.

Аннотация

Способ обработки магнитореологической жидкоститеплоносителя* Патент РФ № 2644900, заявка от 24.03.2016 г., начало срока действия патента 24.03.2016 г., опубликовано 14.02.2018 г., бюл. № 5. Авторы: М.Л. Галкин, Л.С. Генель. Патентообладатель: М.Л. Галкин.
Холодильная техника. 2019;108(9):56-64
pages 56-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».