Применение комплексных методов обработки для совершенствования технологии хранения и замораживания плодоовощной продукции


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Работа посвящена модификации методов хранения плодоовощной продукции с применением оптимизации технологий непрерывной холодильной цепи (НХЦ), хранения в модифицировнной газовой среде (МГС) и ионизирующего излучения. Особенности разработанной технологии заключаются во введении в НХЦ этапа предварительного охлаждения растительного сырья в местах хранения и отгрузки рефтранспортом; в разработке оптимальных режимов предварительного охлаждения и последующих звеньев НХЦ с учетом особенностей сырья; в выборе оптимальной системы охлаждения в зависимости от назначения плодоовощного сырья и предполагаемых сроков его хранения. Как показали исследования, оптимальной на этапах предварительного охлаждения, транспортирования и хранения является азотная система охлаждения. Она обеспечивает более значительное замедление метаболических процессов, например, в ягодах и плодах, чем воздушное охлаждение, повышение товарного качества и сокращение потерь от порчи и убыли массы. Создание МГС обеспечивается при использовании полимерных упаковок, а также криогенных хладагентов (жидкого азота, сухого льда). Исследовано и применение дополнительного фактора воздействия - обработки овощей и фруктов перед хранением ионизирующими излучениями (лучами, ускоренными электронами). Это позволяет ингибировать фитопатогенную микрофлору, обеспечить санитарногигиеническую обработку сырья и продлить сроки хранения. Радиационная обработка сырья дает возможность оптимизировать процесс его быстрого замораживания, повышает степень микробиологической безопасности, продляет сроки хранения. Проведенные работы показали, что комплексное воздействие всех указанных факторов на сырье позволяет дольше сохранить качество и продлить сроки хранения плодоовощной продукции.

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Ивановна Шаталова

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Сельское хозяйство. 2014. № 1. С. 78-85.
  2. Антонов А.А., Венгер К.П. Азотные системы холодоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов. - Рязань: Узорочье, 2002. - 205 с.
  3. Белозеров Г.А. Холодильная цепь без изъянов // Холодильный бизнес. 2013. № 6. С. 20-22.
  4. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. - М.: Весь Мир, 2007. - 21 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».