Подмораживание мяса морозильной плитой


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлено математическое описание процесса изменения фазового состояния вещества при замораживании какоголибо тела. Показано, что продолжительность процесса определяется положением границы раздела между замороженной и незамороженной частями тела, которая не задается явно и смещается со временем. Подмораживание рассматривается как процесс прерванного замораживания, который используют во многих технологиях обработки пищевых продуктов холодом. Аналитическое решение задачи о промораживании тела получено Стефаном при допущении большой интенсивности внешнего теплообмена, что требует экспериментального подтверждения применительно к конкретной технологии. Проведено экспериментальное исследование процесса подмораживания мяса при контакте с морозильной плитой. Установлено удовлетворительное совпадение результатов, найденных аналитическим и экспериментальным методами. Это позволяет рассчитывать толщину подмороженного слоя или продолжительность процесса подмораживания, а также определять температурное поле в теле для любого момента времени. Возможность использования математической модели Стефана приобретает принципиальный характер тогда, когда решения задач теплопроводности используются как промежуточные результаты для решения других, более сложных задач, например, обоснования режимов хранения подмороженного мяса различных качественных групп (NOR / DFD) с учетом количества вымороженной воды.

Об авторах

Владимир Михайлович Стефановский

ФГНБУ ВНИХИ

Email: stefvm@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Игорь Алексеевич Поляков

ФГНБУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Владимир Владимирович Петров

ФГНБУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Список литературы

  1. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов. Справочное пособие/под ред. А.С. Гинзбурга / А.С. Гинзбург, М.А. Громов, Г.И. Красовская, В.С. Уколов. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 223 с.
  2. Латышев В.П. Рекомендации по расчетам удельной теплоемкости, энтальпии и доли вымороженной воды мясных и молочных продуктов (Ч. I) / В.П. Латышев, Н.А. Цирульникова, В.В. Далада. - М.: ВНИХИ, 1988. - 107 c.
  3. Лыков А.В. Теория теплопроводности / А.В. Лыков. - М.: Высшая школа, 1968. - 559 с.
  4. Холодильная техника. Энциклопедический справочник (книга 2). - М.: Госторгиздат, 1961. - 575 с.
  5. Чубик И.А. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов / И.А. Чубик, А.М. Маслов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 184 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Стефановский В.М., Поляков И.А., Петров В.В., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».