Podmorazhivanie myasa morozil'noy plitoy


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

A mathematical description of the process of a substance phase state change at freezing of any body is presented. It is shown that the duration of the process is defined by the position of the interface between frozen and not frozen parts of the body that is not evidently specified and is displaced in time. The subfreezing is considered as a process of interrupted freezing that is used in many technologies of foodstuffs cold treatment. The analytical solution of the body freezing problem was obtained by Stefan when admitting a great intensity of external heat that should be confirmed experimentally in respect to a concrete technology. An experimental research of the meat subfreezing process at the contact with a freezing plate was carried out. A tolerable matching of results obtained by analytical and experimental methods was established. This allows calculating the thickness of the subfrozen layer or the duration of the subfreezing process as well as defining the temperature field in the body for any moment of time. The possibility of using Stefan’s mathematical model assumes a principal character when the solutions of heat conductivity problems are used as intermediate results for the solutions of other tasks that are more complicated, for example, giving proof of the storage conditions of subfrozen NOR/DFD meat taking into account the quantity of water frozen out. Keywords: meat subfreezing, phase state change at freezing, Stefan’ problem, freezing plate

About the authors

Vladimir Mikhaylovich Stefanovskiy

ФГНБУ ВНИХИ

Email: stefvm@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Igor' Alekseevich Polyakov

ФГНБУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Vladimir Vladimirovich Petrov

ФГНБУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

References

  1. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов. Справочное пособие/под ред. А.С. Гинзбурга / А.С. Гинзбург, М.А. Громов, Г.И. Красовская, В.С. Уколов. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 223 с.
  2. Латышев В.П. Рекомендации по расчетам удельной теплоемкости, энтальпии и доли вымороженной воды мясных и молочных продуктов (Ч. I) / В.П. Латышев, Н.А. Цирульникова, В.В. Далада. - М.: ВНИХИ, 1988. - 107 c.
  3. Лыков А.В. Теория теплопроводности / А.В. Лыков. - М.: Высшая школа, 1968. - 559 с.
  4. Холодильная техника. Энциклопедический справочник (книга 2). - М.: Госторгиздат, 1961. - 575 с.
  5. Чубик И.А. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов / И.А. Чубик, А.М. Маслов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 184 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Stefanovskiy V.M., Polyakov I.A., Petrov V.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».