Актуальные направления в селекции дыни

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлен краткий обзор рынка, актуальные данные по мировому производству и экспорту дыни с указанием лидирующих стран (Китай, Турция, Иран, Индия, США, Узбекистан, Казахстан), посевных площадей и краткой характеристикой выращиваемых сортотипов. Сделан анализ производства дыни в РФ, с указанием лидирующих областей и субъектов РФ. Так за последние 7 лет посевные площади под данной культурой снизились с 42 тыс. га до 28 тыс. га. Ассортимент выращиваемых в РФ сортов довольно обширен и представлен как традиционными типами (Колхозница), так и новыми сортотипами иностранной и отечественной селекции (Ананас тип, Канарский, Пьель де сапо, Бранко). Показаны основные направления селекции дыни в НПО «Гавриш». Представлены селекционные модели новых сортов и гибридов следующих сортотипов: Колхозница, Ананас, Канарский, Галия. В моделях указаны основные хозяйственно ценные признаки, с которыми проводится селекционная работа: урожайность, скороспелость, основные характеристики плодов, дегустационные характеристики мякоти, количество сухих растворимых веществ, облиственность, лежкость, транспортабельность, устойчивость к основным заболеваниям (фузариозное увядание, мучнистая роса, вирус некротической пятнистости листа). Также в статье дана краткая характеристика созданных в НПО «Гавриш», сортов и гибридов дыни с указанием основных хозяйственно ценных признаков. Гибриды F1Алтын, F1 Азовка, F1 Селена относятся к сортотипу Ананас, обладают отличным качеством плодов и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Сорт Ганнибал относится к сортотипу Колхозница. Характеризуется сегментированными, округлыми плодами с отличными вкусовыми качествами. Новые гибриды Канарского сортотипа (Модель F1 96/23) и сортотипа Галия (Модель F1 174/23) успешно прошли производственное сортоиспытание и рекомендуются для выращивания в РФ, странах СНГ и на территории стран Ближнего Востока.

Об авторах

И. С Плужник

ООО «НПО «Гавриш»

Список литературы

  1. Rodríguez-Casado A. The health potential of fruits and vegetables phytochemicals: notable examples. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. Vol. 56(7). Pp. 1097–1107.
  2. Vouldoukis I. et al. Antioxidant and anti-inflammatory properties of a Cucumis melo LC. Extract rich in superoxide dismutase activity. Journal of Ethnopharmacology. 2004. Vol. 94(1). Pp. 67–75.
  3. Lum T. et al. Fresh melon consumption improves lipid profile and antioxidant capacity in overweight adults. Nutrition Research. 2019. No65. Pp. 1–10.
  4. ФАОСТАТ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [Электронный ресурс] URL: https://www.fao.org/faostat/ru/. Дата обращения: 10.09.2025
  5. Hari Kesh, Prashant Kaushik. Advances in melon (Cucumis melo L.) breeding: An update. Scientia Horticulturae. 2021. Vol 282. 110045 ISSN 0304-4238
  6. Pratik Shirsath. Melon Seed Market Report 2025 (Global Edition) [Электронный ресурс] URL: https://www.cognitivemarketresearch.com/melon-seed-market-report. Дата обращения: 10.09.2025.
  7. Akhoundnejad Y., Yıldız Daşgan H. & Sevgin N. Effects of planting dates on yield, plant nutrient content and quality of some melon (Cucumis melo L.) genotypes in Southeastern Anatolia of Turkey. Turkish Journal of Agricultural and Natural Sciences. 2022. No9(2). Pp. 486–495. https://doi.org/10.30910/turkjans.923363
  8. Roy A., Bal S.S., Fergany M. et al. Wild melon diversity in India (Punjab State). 2012. Vol. 59. Genet. Resour. Crop Evol . Pp. 755–767. https://doi.org/10.1007/s10722-011-9716-3
  9. Torres A., Langenhoven P. & Behe B. K. Characterizing the U.S. Melon Market. HortScience. 2020. Vol. 55(6). Pp. 795–803. https://doi.org/10.21273/HORTSCI14859-20.
  10. Дыни Узбекистана / Р. Мавлянова, А. Рустамов, Р. Хакимов, А. Хакимов, М. Турдиева, С. Падулоси // Субрегиональный офис IPGRI для Центральной Азии, Ташкент, 2005. С. 6–7.
  11. Monge-Pérez J. Producción y exportación de melón (Cucumis melo) en Costa Rica. Tecnología en Marcha. Vol. 27, №1. Pág. 93–103.
  12. Федеральная служба государственной статистики. Посевные площади Российской Федерации за период с 2018 по 2024 года. [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/ Дата обращения: 3.10.2025.
  13. Koleboshina T.G., Varivoda E.A. Melon Growing Industry Analysis in Modern Economic Conditions. 2020. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 459 062075
  14. Гулин А.В., Муканов М.В., Володина С.А. Результаты работы Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства по селекции тыквенных культур в Астраханской области // Известия ФНЦО. 2020. №2. М.: Изд-во ФГБНУ. 27 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».