Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 102, № 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

СТАТЬИ

ИНФРАКРАСНОЕ И РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ОСТАТКА СВЕРХНОВОЙ В НЕОДНОРОДНОЙ СРЕДЕ

Дедиков С.Ю., Васильев Е.О.

Аннотация

Отношение светимостей в инфракрасном (ИК) и рентгеновском диапазонах IRX для остатков сверхновых (СН) показывает роль охлаждения на пыли в горячем газе. В рамках трехмерной динамики газа и межзвездных полидисперсных пылевых частиц исследована эволюция остатка СН в неоднородной среде. Получены пространственные распределения поверхностных яркостей рентгеновского излучения от горячего газа внутри остатка СН и ИК эмиссии от нагребенной оболочки СН, средней температуры газа 𝑇X внутри остатка СН. Найдено, что величина IRX значительно (∼ 3–30 раз) изменяется в зависимости от прицельного расстояния в остатке СН и его возраста. В слабо неоднородной среде величина IRX быстро падает в процессе эволюции остатка СН, в то же время при наличии сильных неоднородностей более высокое значение величины IRX для поздних остатков СН на радиационной фазе поддерживается благодаря пополнению пыли в горячем газе из слабо разрушенных фрагментов, находящихся за фронтом УВ. Показано, что эволюция области значений для остатка СН на диаграмме {𝑇X−IRX} определяется началом радиационной фазы. Уменьшение металличности/плотности газа приводит к сохранению высоких значений температуры и отношения IRX. Обсуждается применимость полученных результатов для анализа наблюдений остатков СН с возрастом более 10 тыс. лет (т. е. когда масса нагребенной пыли в оболочке, по-видимому, превысит произведенную в остатке) в Галактике и Большом Магеллановом Облаке.
Астрономический журнал. 2025;102(3):159–169
pages 159–169 views

АНИЗОТРОПНОЕ РАССЕЯНИЕ РАДИОВОЛН В НАПРАВЛЕНИИ ПУЛЬСАРА В1642–03

Попов М.В.

Аннотация

Представлен анализ наблюдений пульсара B1642–03, выполненных на наземно-космическом интерферометре Радиоастрон в ходе выполнения ключевой научной программы проекта. Наблюдения были проведены 8 сентября 2013 г. в диапазоне 92 см (316–332 МГц). Система апертурного синтеза в Вестерборке (WSRT) использовалась в качестве наземного плеча интерферометра (GRT). Величина проекции базы наземно-космического интерферометра изменилась в ходе наблюдений примерно вдвое, от 10 000 км до 20 000 км, и позиционный угол проекции базы поменялся почти на 50X. Такая конфигурация позволила измерить угловой диаметр диска рассеяния в разных позиционных углах. Было получено заключение, что форма диска рассеяния может быть представлена в виде эллипса с отношением осей 2:1. Сравнение углового размера диска рассеяния и времени запаздывания рассеянных лучей указывает на возможную кольцевую структуру диска рассеяния, которая может быть обусловлена линзированием радиоволн при прохождении зоны Стремгрена от звезды ζ Oph.
Астрономический журнал. 2025;102(3):170–177
pages 170–177 views

ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИТРОП 𝑛 = 1 С ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМ ВРАЩЕНИЕМ

Разинкова Т.Л., Юдин А.В., Блинников С.И.

Аннотация

Численно исследовано пространство решений дифференциально вращающихся политроп 𝑛 = 1. Доказано существование трех различных типов конфигураций: от сфероидов к толстым торам, шайбо-подобных тел и сфероидов, окруженным тором, отдельным или сливающимся с центральным телом. Показано, что два последних типа появляются только при умеренных степенях дифференциальности вращения, σ ≃ 2. Твердотельное или слабо дифференциальное вращение, равно как и сильно дифференциальное, ни к каким подобным “экзотическим” типам конфигураций не приводят. Многие рассчитанные конфигурации обладают экстремально большими значениями параметра τ, что ставит вопрос об их устойчивости по отношению к фрагментации.
Астрономический журнал. 2025;102(3):178–191
pages 178–191 views

АКТИВНОСТЬ ЗВЕЗДЫ TOI-3568 И ПОТЕРЯ ВЕЩЕСТВА АТМОСФЕРОЙ ЕЕ ЭКЗОПЛАНЕТЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ПУСТЫНЕ СУБЮПИТЕРОВ

Саванов И.С.

Аннотация

В статье рассмотрены свойства системы TOI-3568, которая обладает планетой типа супернептун и которая по своим свойствам попадает в область пустыни субюпитеров (горячих нептунов). TOI-3568 является малоизученным карликом спектрального класса К. По архивным измерениям блеска TOI-3568 (Kamogata Wide-field Survey) мы выполнили оценки возможной циклической долговременной переменности объекта, которые составили 1.3, 1.7 и 4.1 лет. Представлены свидетельства того, что TOI-3568 принадлежит к числу старых звезд и может обладать лишь умеренной или низкой активностью. При вычислении величины оттока вещества из атмосферы планеты была использована аппроксимационная формула для модели потери атмосферы с ограничением по энергии. В случае, если звезда является малоактивным К карликом, потеря вещества атмосферой планеты 𝑀loss может составить 1.18 × 109 г/с. Если активность звезды будет приближаться к максимальной для звезд этого спектрального класса, величина 𝑀loss возраcтет в 6.3 раза. Полученные нами данные достаточно хорошо согласуются с результатами, характеризующими общее поведение параметра 𝑀loss для других объектов, в том числе для горячего юпитера HD 189733 b и теплого нептуна GJ 436 b. Система TOI-3568 представляет особый интерес, поскольку позволяет изучать редкие объекты, находящиеся на диаграммах “масса-период” или “радиус-период” экзопланет в области, которая охватывает диапазон между суперземлями и горячими юпитерами (называемой пустыней юпитеров) и которая демонстрирует дефицит числа планет. Заключение о том, что TOI-3568 принадлежит к числу старых звезд, свидетельствует об уникальной возможности проследить эволюцию свойств планетной системы, находящейся в настоящее время в пустыне юпитеров.
Астрономический журнал. 2025;102(3):192–196
pages 192–196 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРАНЗИТНЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ ТЕПЛОГО НЕПТУНА WASP-69𝐛 В ЛИНИИ МЕТАСТАБИЛЬНОГО ГЕЛИЯ

Руменских М.С., Голубовский М.П., Мирошниченко И.Б., Шайхисламов И.Ф.

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты комплексного численного моделирования транзитных поглощений горячей экзопланеты WASP-69b в линии метастабильного гелия HeI(23S). Моделирование проведено с использованием трехмерного многожидкостного гидродинамического кода, который позволяет смоделировать эффекты, оказывающие влияние на форму профиля поглощения в различных спектральных линиях, и предсказать реалистичное распределение плотности основных компонентов и структуру взаимодействующих потоков планетного и звездного вещества. Было показано, что смоделированные профили транзитных поглощений отлично соответствуют высоте и ширине измеренных транзитных профилей, что позволило оценить физико-химические параметры в окрестности экзопланеты WASP-69b.
Астрономический журнал. 2025;102(3):197–204
pages 197–204 views

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ ФОТОННЫХ КОЛЕЦ С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ РАДИОИНТЕРФЕРОМЕТРИИ СО СВЕРХДЛИННЫМИ БАЗАМИ

Рудницкий А.Г., Щуров М.А., Худченко А.В., Сячина Т.А.

Аннотация

В работе исследованы возможности наблюдения фотонных колец в близких окрестностях сверхмассивных черных дыр методом космической радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами на частоте 600 ГГц. Диапазон 600 ГГц является перспективным для проведения таких наблюдений в режиме радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, т. к. высокая частота снижает вклад от рассеяния радиоизлучения на межзвездной среде, а также позволяет повысить угловое разрешение интерферометра. Высокое угловое разрешение и низкое влияние рассеяния, в свою очередь, позволяют говорить о возможном детектировании фотонных колец в близких окрестностях сверхмассивных черных дыр. Для оценки таких возможностей было выполнено моделирование распределения амплитуды функции видности от проекции базы с учетом различных возможных параметров чувствительности интерферометра. По результатам показана перспективность диапазона 600 ГГц в части наблюдения фотонных колец, а также сформулированы требования к бортовому приемному комплексу космического интерферометра, при которых возможно детектирование фотонных колец.
Астрономический журнал. 2025;102(3):205–212
pages 205–212 views

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ СОВРЕМЕННОГО ПОИСКА КОСМИЧЕСКИХ СТРУН

Сажина О.С., Булыгин И.И., Солодилова О.Ю.

Аннотация

В данной работе обсуждаются теоретические и наблюдательные проблемы поиска космических струн (КС) методами современной астрофизики, а также предложены и обоснованы новые возможности дальнейшего наблюдательного поиска КС. В недавних работах авторов было впервые показано, что учет геометрии КС (наклона и изгиба) кардинальным образом влияет на один из основных наблюдательных методов поиска КС: поиск цепочек изображений галактик, которые должны образоваться из-за эффекта гравитационного линзирования фоновых галактик на КС. Эти теоретические разработки применены к анализу наблюдательных данных двойной галактики SDSS J110429.61+233150.3, ранее найденной в поле предполагаемой КС (CSc-1), отождествленной, в свою очередь, по анализу анизотропии реликтового излучения. На основе этих многолетних исследований в данной работе впервые указаны принципиальные проблемы приближенных теоретических моделей, в рамках которых традиционно рассматривается эволюция как сетей КС, так и одиночных КС, а также впервые обоснован отказ от традиционного поиска протяженных цепочек гравитационно-линзовых пар. В данной работе предложена новая детальная стратегия поиска КС путем выявления и анализа характерной кластеризации гравитационно-линзовых пар. Стратегия продемонстрирована на примере анализа гравитационно-линзовых пар в области CSc-1, указаны требования для будущих наблюдений. Также приведены аргументы, допускающие изменение линейной плотности КС в широком диапазоне, приведены аргументы, что “тяжелые” КС не противоречат современным наблюдательным данным, в том числе, по анизотропии реликтового излучения и гравитационно-волновому фону. Обсуждена стратегия систематического анализа двойных квазаров (имеющих гравитационно-линзовую природу и неотождествленный объект-линзу), как линзируемых на КС.
Астрономический журнал. 2025;102(3):213–228
pages 213–228 views

ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ ФОРМУЛЫ ДЛЯ УГЛОВОЙ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ К ПЛАНЕТОИДУ HAUMEA

Кондратьев Б.П.

Аннотация

Цель работы – проверка новой формулы для угловой скорости вращения Ω неоднородных фигур равновесия на модели уникальной быстро вращающейся транснептунной карликовой планеты Haumea. Двухкомпонентная трехосная модель Haumea состоит из эллипсоидального каменного ядра и толстой софокусной ледяной оболочки. Параметры этой модели определены из системы восьми алгебраических уравнений, учитывающих полную кинематико-фотометрическую информацию о планетоиде. Применяя методы теории потенциала, найдены компоненты внутренней и внешней гравитационной энергии модели, от которых зависит Ω. При расчетах используются уточненное выражение для гравитационной энергии однородной конфокальной оболочки и формула для взаимной энергии ядра и этой оболочки. Установлено, что для согласования с наблюдаемым периодом вращения Haumea τrot = 3.915 ч, данную модель надо рассматривать как политропу с индексом 𝑛 ≈ 0.984. Это подтверждает актуальность разработанного метода для исследования неоднородных фигур равновесия.
Астрономический журнал. 2025;102(3):229–236
pages 229–236 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».