Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Аналитические решения математических моделей сложного теплообмена

Карташов Э.М., Крылов С.С.

Аннотация

В математических моделях аналитической теплофизики задачи нестационарной теплопроводности с граничным условием вида занимают особое место и относятся к сложному теплообмену вследствие зависимости относительного коэффициента теплообмена от времени: коэффициент теплообмена, коэффициент теплопроводности) [1]. Считается, что определяется только температурным напором. Однако эксперименты показывают [2–4], что в нестационарных процессах является неравновесной величиной и значительно более существенно зависит от времени, чем от температуры. Учитывая, что его практическое определение весьма затруднительно, во всех критериальных уравнениях теплоотдачи он принимается постоянной величиной В этом случае становится возможным получать точные аналитические решения соответствующих задач теплопроводности в виде интегралов Фурье–Ханкеля для частично ограниченных областей или в виде рядов Фурье–Ханкеля для ограниченных областей канонического типа. Для этих целей разработаны специальные таблицы, вошедшие в теплофизику как таблицы Карташова № (1–2), позволяющие в считаные минуты по специальной методике в № 1 выписать точное аналитическое решение тепловой задачи [5–6] в декартовой, цилиндрической и сферической системах координат и далее улучшить решение в виде ряда по методике в № 2 до абсолютной и равномерной сходимости вплоть до границы области определения дифференциального уравнения теплопроводности. В случае зависимости коэффициента h от времени ( ситуация с нахождением аналитического решения задачи резко меняется: точное решение получить не удается. Трудность заключается в том, что, оставаясь в рамках классических методов математической физики [7–9], не удается согласовать решение уравнения теплопроводности с граничным условием теплообмена при переменном , и до настоящего времени указанная проблема остается открытой, несмотря на попытки огромного числа исследователей по данной проблеме аналитической теплофизики. В настоящей статье развивается метод расщепления обобщенного интегрального преобразования Фурье, что позволило получить в конечном счете точное аналитическое решение тепловой задачи при произвольной зависимости вначале в цилиндрических координатах (радиальный поток теплоты в бесконечной области, ограниченной изнутри цилиндрической полостью), а затем в декартовых (полупространство, ограниченное плоской поверхностью). Полученные результаты составляют научную новизну работы.
Известия Российской академии наук. Энергетика. 2025;(3):3-17
pages 3-17 views

Единый энергетический подход математического описания механических и физико-химических процессов

Халютин С.П., Старостин И.Е.

Аннотация

Современная техника и технологии имеют дело с системами, в которых одновременно протекают процессы различной физической и химической природы, например, механические, тепловые, химические и др. Характерными представителями таких систем являются тепловые двигатели (в частности, поршневые и газотурбинные двигательные установки), металлургические производственные системы. Для решения задач проектирования и эксплуатации таких систем, как правило, разрабатываются математические модели их функционирования. Рассматриваемые системы характеризуются не только физическими и химическими процессами, но и перекрестными связями между ними, которые часто сложно или невозможно учесть на практике. Для решения данной проблемы авторами предложено использовать метод математического прототипирования энергетических процессов (ММПЭП), который является энергодинамическим развитием формализма механики Гамильтона, а также формализмов современной неравновесной термодинамики и электродинамики. В настоящей статье на основе ММПЭП представлен единый подход моделирования систем, в которых одновременно происходит механическое движение, химические превращения и теплообмен.
Известия Российской академии наук. Энергетика. 2025;(3):18-35
pages 18-35 views

Термодинамический анализ способов модернизации ТЭС с противодавленческими турбинами в условиях отсутствия промышленного потребителя пара

Киндра В.О., Львов Д.Д., Комаров И.И., Вегера А.Н., Кожемякин М.С.

Аннотация

Тепловые электрические станции с противодавленческими турбинами широко использовались для комбинированного производства электричества и промышленного пара. В связи со спадом промышленного производства более чем на 50% в период с 1990 по 1998 гг. потребность в промышленном паре снизилась, в результате чего часть противодавленческих турбоустановок лишилась нагрузки и была выведена из эксплуатации. Для возобновления работы ТЭС с противодавленческими турбинами возможно модернизировать существующие энергоблоки. В данной статье представлены результаты сравнительного термодинамического анализа различных способов модернизации ТЭС с противодавленческими турбинами: надстройка конденсационной турбины и надстройка утилизатора, подогревающего диоксид углерода, используемого в качестве рабочего тела замкнутого цикла Ренкина или Брайтона. Получены расчетные оценки влияния температуры окружающей среды на энергоэффективность предложенных схемных решений. Установлено, что использование контура с углекислотным рабочим телом оказывается термодинамически эффективным решением при среднегодовой температуре наружного воздуха в регионе ниже 7°C. В свою очередь, срок окупаемости при модернизации путем надстройки углекислотного цикла составляет 13.5 года.
Известия Российской академии наук. Энергетика. 2025;(3):36-53
pages 36-53 views

Разработка и исследование методов выбора комплектов измерений параметров аварийного режима и обработки результатов домп

Яблоков А.А., Тычкин А.Р., Иванов И.Е., Умнов Я.А.

Аннотация

Дистанционное определение места повреждения (ДОМП) по параметрам аварийного режима (ПАР) необходимо выполнять при таких значениях тока и напряжения, которые обеспечат низкую погрешность расчета расстояния до места повреждения. Классический подход с отстройкой от апериодической составляющей тока и напряжения, применяемый в программном обеспечении с функцией ДОМП, не всегда обеспечивает определение комплекта измерений ПАР, позволяющего рассчитать расстояние до места повреждения с минимальной погрешностью. Данная работа посвящена анализу эффективности методов выбора комплектов измерений ПАР и обработке результатов ДОМП. Анализ эффективности производился на основе многофакторного эксперимента, в котором выполнялось моделирование короткого замыкания на участке электрической сети при варьировании ряда параметров имитационной модели. Результаты исследований показали, что наиболее эффективными подходами к выбору комплектов измерений ПАР и обработки результатов ДОМП являются: поиск локального минимума по расчетному значению приращения сопротивления в поврежденных фазах, по соответствующему виду КЗ приращению фазных значений тока и напряжения и соответствующих им симметричных составляющих, поиск локального минимума приращения расчетного значения расстояния до места повреждения и комбинированные методы. Данные методы могут быть реализованы в микропроцессорных устройствах релейной защиты с функцией ДОМП, в регистраторах аварийных событий и специализированном программном обеспечении для просмотра аварийных осциллограмм с функцией ДОМП.
Известия Российской академии наук. Энергетика. 2025;(3):54-73
pages 54-73 views

Особенности энергетической эффективности переработки углеродсодержащих отходов методом высокотемпературной плазменной газификации

Козаев А.Ш., Бердов Р.Д.

Аннотация

Разработка наилучших технологий утилизации и обезвреживания отходов, их внедрение и совершенствование является актуальной задачей. Одна из перспективных технологий, основанная на термическом воздействии, а именно высокотемпературная плазменная газификация, рассмотрена в настоящей работе с точки зрения ее энергоэффективности. Среди всего разнообразия отходов акцент сделан на отходах коммунального сектора и произведенного из них твердого топлива. На основании параметрических расчетов показано, что в связи с высокой степенью разброса характеристик отходов получить стабильный процесс плазменной газификации с положительным энергетическим балансом без специальной подготовки отходов, стабилизирующей их характеристики, не представляется возможным. В то же время при использовании в качестве сырья твердого топлива из бытовых отходов 1–3-го классов (согласно классификации ГОСТ 33516-2015) процесс плазменной газификации будет проходить при положительных параметрах энергетической эффективности.
Известия Российской академии наук. Энергетика. 2025;(3):74-91
pages 74-91 views

Однокритериальная задача оптимизации мест строительства ветровых электростанций

Сигитов О.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается задача оптимизации мест строительства ветровых электростанций (ВЭС), обусловленная нарастающим развитием ветроэнергетики в энергосистеме России. Для ее решения исследованы показатели, характеризующие режимы работы ВЭС в энергосистеме. На их основании разработан алгоритм однокритериальной задачи оптимизации мест строительства ВЭС. Для численных расчетов разработаны тестовая модель, в которой предусмотрено строительство шести ВЭС, а также идеализированные модели суточного хода ветра. Расчетная модель показала, что выбор целевой функции влияет на показатели оптимальной системы ВЭС. В соответствии с полученными результатами установлено, что целевые функции по критериям минимальной скорости и амплитуде изменения мощности дают лучшую совокупность всех показателей оптимальной системы ВЭС. При незначительном снижении экономической эффективности наблюдается значительное улучшение остальных показателей оптимальной системы ВЭС: суммарная скорость изменения мощности снижается примерно на 45%, суммарная амплитуда изменения мощности на 20% и базисная мощность увеличивается почти на 15%.
Известия Российской академии наук. Энергетика. 2025;(3):92-112
pages 92-112 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».