Влияние срока, способа внесения соломы озимой ржи и компенсирующего азота на урожайность яровых культур и показатели плодородия дерново-подзолистой почвы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

С целью разработки ресурсосберегающей почвозащитной технологии возврата в биологический круговорот побочной продукции зерновых культур с привлечением климатического потенциала в 2022–2024 гг. в звене севооборота (озимая рожь (2022 г.)–овес (2023 г.)–ячмень (2024 г.) изучили влияние сроков (август, октябрь, май), способов (вспашка, дискование) заделки соломы озимой ржи и компенсирующей дозы азота на урожайность овса, системы основной обработки почвы (отвальной, комбинированной, безотвальной) на урожайность ячменя и показатели почвенного плодородия. В условиях жесткой засухи в 2023 г. внесение соломы способствовало формированию более высокой урожайности овса 2.38 т/га, без соломы – 2.14 т/га. Влияние азота было отрицательным. Выявлено снижение урожайности овса в варианте с поздним в октябре сроком основной обработки почвы относительно августа и мая. Выявлено влияние соломы на продуктивность звена севооборота – 6.12 т з.е./га, без соломы – 5.80 т з.е./га. Последействие азота с прибавкой урожайности ячменя на 6.9 и 7.4% проявилось на фоне с внесением соломы в вариантах с октябрьским и майским сроками ее заделки. Внесение азота на фоне без соломы эффекта не дало. В звене севооборота на фоне внесения соломы и азота в августе выявлено преимущество комбинированной системы обработки почвы (вспашка под овес, дискование под ячмень) – 6.95 т з.е./га, относительно отвальной и безотвальной – 6.42 и 6.16 т з.е/га. Снижение урожайности овса при октябрьском сроке обработки почвы сопровождалось активизацией целлюлозолитической активности почвы. При поздней осенней и весенней заделке соломы в слой 0–10 см почвы снижалось содержание N-NO3 и P2O5, повысилось содержание N-NH4 и K2O.

Об авторах

Н. А. Пегова

Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: ugnish-nauka@yandex.ru
427007 Ижевск, Завьяловский р-н, с. Первомайский, ул. Ленина, 1, Удмуртская Республика, Россия

Список литературы

  1. Русакова И.В. Влияние соломы зерновых и зернобобовых культур на содержание углерода, агрохимические свойства и баланс элементов питания в дерново-подзолистой почве // Агрохим. вестн. 2015. № 6. С. 6–13.
  2. Русакова И.В. Эффективность различных доз и сроков внесения азота при заделке соломы под ячмень и тритикале // Владимир. земледелец. 2020. № 2(92). С. 27–33.
  3. Юмашев Х.С. Использование соломы для восполнения запасов органического вещества почвы в земледелии Челябинской области // АПК России. 2017. Т. 24. № 4. С. 954–960.
  4. Дзюин А.Г., Дзюин Г.П. Последействие сидератов и соломы в севообороте // Аграрн. наука Евро- Северо-Востока. 2015. № 6(49). С. 38–42.
  5. Дзюин Г.П., Дзюин А.Г. Агрохимическое состояние дерново-подзолистой почвы при использовании навоза, сидератов и соломы совместно с минеральными удобрениями // Владимир. земледелец. 2016. № 4. С. 6–11.
  6. Титова В.И., Добахова Е.В., Добахов М.В. Агро- и биохимические методы исследования состояния экосистем. Н. Новгород: НГСХА, 2011. 170 с.
  7. Комаревцева Л.Г. Использование соломы в качестве удобрения на дерново-подзолистых почвах // Агрохимия. 2008. № 1. С. 14–18.
  8. Башков А.С., Бортник Т.Ю. Влияние биологизации земледелия на плодородие дерново-подзолистых почв и продуктивность полевых культур // Аграрн. вестн. Урала. 2012. № 1. С. 16–19.
  9. Пегова Н.А. Влияние вида пара, соломы и систем обработки дерново-подзолистой почвы на ее агрохимические свойства // Агрохимия. 2020. № 4. С. 3–12.
  10. Cerny J., Balik J., Kulhanek M., Nedved V. The changes in microbial biomass C and N in long-term field experiments // Plant Soil Environ. V. 54. P. 212–218.
  11. Шулико Н.Н., Хамова О.Ф., Падерина Е.В. Влияние длительного применения удобрений на биологическую активность чернозема выщелоченого // Плодородие. 2015. № 4. С. 30–33.
  12. Никитишен В.И. Эколого-агрохимические основы сбалансированного применения удобрений в адаптивном земледелии / Под ред. Минеева В.Г. М.: Наука, 2003. 183 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».