Изменение размеров и форм индивидуальных микроструктур стебля льна под влиянием комплексных удобрений с микроэлементами

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В Тверской обл. на дерново-подзолистой легко- и среднесуглинистой почве в вегетационном и полевых опытах изучали влияние применения микроэлементов в составе комплексных минеральных и органоминеральных удобрений на улучшение качественных показателей льноволокна, его анатомическое строение стебля различных по срокам созревания сортов (Лазурный, Зарянка, Лада, Дипломат) льна-долгунца. На дерново-подзолистой почве с рН < 6.0 ед. под лен-долгунец необходимо применение микроэлементов бора и цинка. Показано, что содержание волокна в стебле льна на неизвесткованном фоне было больше при применении бора на 1.2 и бора с цинком – на 2.0 и на 4.2 и 3.8% – на фоне известкования. Содержание волокна повысилось за счет увеличения количества элементарных волокон от 4 до 13%, снижения числа одревесневших волокон. Применение комплексных минеральных удобрений (N24P30K50B0.2Zn0.4 и N24P38K52B0.2MgO3) способствовало увеличению количества элементарных волокон на срезе стебля льна на 68 и 40 шт. в сравнении с азофоской и толщины стенки элементарного волокна с 7.0 (азофоска) до 7.3 мкм. Отметили, что размер элементарных волокон зависел от сортовых особенностей. Сорт Дипломат характеризовался наименьшим размером как самого элементарного волокна, так и просвета в нем. Средний диаметр элементарного волокна изменялся в зависимости от уровня удобренности с 16.2 до 18.3 мкм, просвет в нем был самым маленьким – 3.0–3.8 мкм. Раннеспелый сорт Зарянка имел наибольший размер диаметра элементарного волокна при том же увеличении уровня удобренности (до 20.7 мкм) и просвета (до 6.7 мкм). Этот сорт отличался и большим количеством одревесневших элементарных волокон с увеличением зольности волокна на фоне применения удобрений. Целью работы было обоснование связи воздействия микроэлементов в составе комплексных удобрений на изменение анатомического строения стебля льна, обеспечивших качественные признаки льноволокна.

Об авторах

О. Ю. Сорокина

Федеральный научный центр лубяных культур

Email: olga-sorokina@bk.ru
170041 Тверь, Комсомольский просп., 17/56, Россия

Список литературы

  1. Льноперерабатывающий комплекс Российской Федерации [Электр. ресурс] https://www.nsss-russia.ru/wp-content/uploads/2020/01 (дата обращения 25.12.2024).
  2. Понажев В.П., Рожмина Т.А., Павлова Л.Н. Проблема обеспечения льняной отрасли высококачественным сырьем // Достиж. науки и техн. АПК. 2014. № 3. С. 61–63.
  3. Сорокина О.Ю., Кузьменко Н.Н. Оптимизация процессов формирования высокой продуктивности посевов льна-долгунца // Научное обеспечение производства прядильных культур: состояние, проблемы и перспективы. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2018. С. 148–153.
  4. Сорокина О.Ю., Кузьменко Н.Н., Сухопалова Т.П., Ильина В.И. Приемы повышения урожайности льна-долгунца // Достиж. науки и техн. АПК. 2019. Т. 33. № 8. С. 18–23.
  5. Кощеева Н.С., Лыскова И.В., Краева С.Н. Влияние агрометеоусловий на основные хозяйственно ценные признаки льна-долгунца // Аграрн. наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 5(54). С. 26–30.
  6. Мамырко Ю.В., Бушнев А.С. Изменение элементов структуры урожая льна масличного в зависимости от гидротермических условий, применения удобрений и нормы высева семян // Зерн. хоз-во России. 2020. № 1(67). С. 11–16.
  7. Сорокина О.Ю. Продуктивность льна-долгунца в зависимости от метеоусловий, удобрений и сорта // Агрохим. вестн. 2022. № 3. С. 23–27.
  8. Лен и конопля: зонально-адаптивные сорта и технологии производства. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2014. 324 с.
  9. Льняной комплекс России: факторы и условия эффективного развития. М.: Росинформагротех, 2013. 144 с.
  10. Сорокина О.Ю. Влияние разных уровней эффективного плодородия и приемов внесения минеральных удобрений на продуктивность сортов льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) // Пробл. агрохим. и экол. 2020. № 1. С. 8–13.
  11. Прудников В.А. Изменение размеров и форм индивидуальных микроструктур стебля льна-долгунца при выращивании на почвах с разным уровнем кислотности // Землед-е и защита раст. 2017. № 4(113). С. 39–42.
  12. Тихомирова В.Я. Об азотном питании льна // Тр. ВНИИЛ. 1971. Вып. IX. С. 170–178.
  13. Эколого-генетические основы селекции льна-долгунца. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. 272 с.
  14. Голуб И.А., Гракун В.В., Самсонов В.П., Савельев Н.С., Шанбанович Г.Н., Череухина Е.В., Шуканов В.П., Полякова Н.В. Разработка новых приемов интенсификации возделывания льна-долгунца, обеспечивающих формирование льноволокна высокого качества в период вегетации // Землед-е и защита раст. 2016. № 4. С. 36–42.
  15. Матаруева И.А., Жучкова Е.А., Арыкова Н.С. Особенности анатомического строения стебля льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) при обработке растений биологически активными препаратами // Аграрн. наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 3(40). С. 25–30.
  16. Практикум по агрохимии: Учеб. пособ. -2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.Г. Минеева. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
  17. Методические указания по проведению полевых опытов со льном-долгунцом. Торжок: Ржевск. типограф., 1978. 72 с.
  18. Методические указания по проведению технологической оценки льносоломы и опытов по первичной обработке льна. Торжок: ВНИИЛ, 1972. 38 с.
  19. Тихомирова В.Я. Физиолого-биохимические особенности сортов льна-долгунца в связи с содержанием волокна и некоторыми элементами его качества // Тр. ВНИИЛ. 1973. Вып. XI. С. 192–197.
  20. Дуктова Н.А., Цыркунова А.Е, Андроник Е.Л., Порхунцова О.А. Использование анатомических параметров стебля в селекции льна масличного // Вестн. Белорус. ГСХА. 2014. № 4. С. 119–125.
  21. Леконцева Т.А. Хозяйственно-биологическая оценка селекционных номеров льна-долгунца с маркерными морфологическими признаками: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Киров, 2009. 18 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».