Аллергенные экстракты из натуральной и генетически модифицированной сои


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Соя, как натуральная, так и генетически модифицированная (ГМ), широко распространена в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, что поднимает вопрос о безопасности ее использования в связи с известной аллергизирующей активностью. Между тем в нашей стране нет зарегистрированных отечественных диагностических аллергенов из соевых бобов. Цель. Получение аллергенных экстрактов из натуральных и генетически модифицированных соевых бобов и оценка их биохимических и аллергенных свойств. Материалы и методы. Экстракты соевых бобов получали методом Эванса-Кока. Количество белкового азота определяли методом Несслера. Белковый состав сои определяли методом SDS-PAGE. Оценку специфической активности полученных соевых экстрактов определяли в реакции непрямой дегрануляции тучных клеток крысы. Аллергенную активность исследовали в ИФА по уровню выявления аллерген-специфического IgE к сое в сыворотках пациентов с атопическим дерматитом и пищевой аллергией. Результаты. Методом электрофореза в исследуемых образцах экстрактов выявлены белковые фракции, соответствующие известным аллергенам: у натуральной сои представлены аллергены Gly m 3, Gly m 5 и Gly m 6, тогда как у ГМ сои - Gly m Bd 30k. Помимо этих белков в обоих экстрактах четко выявляется белок с мол. массой 20 кДа, который может соответствовать ингибитору трипсина Куница (Hor v 1, CMb, BDR). Аллергенные экстракты соевых бобов связывают аллерген-специфические IgE и IgG в сыворотках пациентов с аллергией. Заключение. Полученные данные подтверждают высокий аллергенный потенциал экстрактов из натуральной сои, тогда как аллергенная активность ГМ экстрактов менее выражена.

Об авторах

Валентина Борисовна Гервазиева

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»

Email: vbger@mail.ru
доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией аллергодиагностики

Павел Владимирович Самойликов

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»

кандидат медицинских наук, с.н.с. лаб. аллергодиагностики

Валентина Михайловна Бержец

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»

доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией по разработке аллергенов

Лариса Александровна Пищулина

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»

м.н.с. лаборатории по разработке аллергенов

Светлана Александровна Мазурина

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»

кандидат биологических наук, в.н.с. лаборатории аллергодиагностики

Анастасия Андреевна Дудорова

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»

лаб-исследователь лаборатории аллергодиагностики

Список литературы

  1. Gizzarelli F, Corinti S, Barletta B, Iacovacci P, Brunetto B, Butteroni C et al. Evaluation of allergenicity of genetically modified soybean protein extract in a murine model of oral allergen-specific sensitization. Clin Exp Allergy. 2006;36(2):238-248. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02415.x.
  2. Yum HY, Lee SY, Lee KE, Sohn MH, Kim KE. Genetically modified and wild soybeans: an immunologic comparison. Allergy Asthma Proc. 2005;26(3):210-216. DOI: 10.1016/ S0091-6749(03)81294-0.
  3. Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, Roberts G, Muraro A, Sheikh A. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014;69(8):992-1007. doi: 10.1111/all.12423.
  4. Pomés A, Davies JM, Gadermaier G, Hilger C, Holzhauser T, Lidholm J et al. WHO/IUIS Allergen Nomenclature: Providing a common language. Mol Immunol. 2018. DOI: 10.1016/j. molimm.2018.03.003 [Epub ahead of print].
  5. Ebisawa M, Brostedt P, Sjölander S, Sato S, Borres MP, Ito K. Gly m 2S albumin is a major allergen with a high diagnostic value in soybean-allergic children. J Allergy Clin Immunol. 2013;132(4):976-978. e1-5. DOI: 10.1016/j. jaci.2013.04.028.
  6. Codina R, Lockey RF, Fernandez Caldas E, Rama R. Purification and characterization of a soybean hull allergen responsible for the Barcelona asthma out breaks, II: purification and sequencing of the Gly m 2 allergen. Clin Exp Allergy. 1997;27:424-430.
  7. Rihs HP, Chen Z, RuëffF, PetersenA, Rozynek P, Heimann Het al. IgEbindingofthe recombinant allergensoybeanproflin(rGly m 3) is mediated by conformational epitopes. J Allergy Clin Immunol. 1999;104(6):1293-1301.
  8. Holzhauser T, Wackermann O, Ballmer-Weber BK, Bindslev-Jensen C, Scibilia J, Perono-Garoffo L et al. Soybean (Glycine max) allergy in Europe: Gly m 5 (beta-conglycinin) and Gly m 6 (glycinin) are potential diagnostic markers for severe allergic reactions to soy. J Allergy Clin Immunol. 2009;123(2):452-458. doi: 10.1016/j.jaci.2008.09.034.
  9. Ito K, Sjölander S, Sato S, Movérare R, Tanaka A, Söderström L et al. IgE to Gly m 5 and Gly m 6 is associated with severe allergic reactions to soybean in Japanese children. J Allergy Clin Immunol. 2011;128(3):673-675. DOI: 10.1016/j. jaci.2011.04.025.
  10. Riascos JJ, Weissinger SM, Weissinger AK, Kulis M, Burks AW, Pons L. The Seed Biotinylated Protein of Soybean (Glycine max): A Boiling-Resistant New Allergen (Gly m 7) with the Capacity To Induce IgE-Mediated Allergic Responses. J Agric Food Chem. 2016;64(19):3890-3900. DOI: 10.1021/ acs.jafc.5b05873.
  11. Chruszcz M, Maleki S, Majorek KA, Demas M, Bublin M, Solberg R et al. Structural and immunologic characterization of Ara h 1, a major peanut allergen. J Biol Chem. 2011;286(45):39318-39327. doi: 10.1074/jbc. M111.270132.
  12. Hurlburt BK, Offermann LR, McBride JK, Majorek KA, Maleki SJ, Chruszcz M. Structure and function of the peanut panallergen Ara h 8. J Biol Chem. 2013;288(52):36890-36901. doi: 10.1074/jbc.M113.517797.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».