Цель исследования. Установить взаимосвязь между тяжестью атопического дерматита (АтД) и сенси-
билизацией к пищевым аллергенам у детей в возрасте до 3 лет.
Материалы и методы. Обследовано 60 детей с АтД, имевших пищевую сенсибилизацию в возрасте от
4 мес до 3 лет (1,80,1 года). Пациентам проводилось определение концентрации аллерген-специфических
IgE иммуноферментным методом к следующим пищевым аллергенам: белкам коровьего молока,
аллергенам куриного яйца, говядине, рыбе, белкам козьего молока, пшенице.
Результаты. Поливалентная сенсибилизация к пищевым аллергенам выявлена у 50 (83,3%) детей,
из них тяжелое течение АтД отмечалось у 23 детей (88% детей с тяжелым АтД). Моновалентная
сенсибилизация была выявлена у 10 (16,7%) детей, из них тяжелое течение АтД отмечалось только у
2 детей. Отмечено, что у детей с тяжелым АтД поливалентная сенсибилизация встречается достоверно чаще
(р=0,03). У детей с тяжелым АтД выявлен достоверно более высокий уровень аллерген-специфических
IgE к бета-лактоглобулину (р=0,044), к аллергенам куриного яйца (р=0,036), рыбе (р=0,027). При анализе
частоты встречаемости сенсибилизации к отдельным аллергенам и комбинаций аллергенов показано, что
у детей с тяжелым АтД статистически достоверно чаще встречается сенсибилизация к рыбе (р=0,033) и
комбинация сенсибилизации к аллергенам рыбы и куриного яйца (р=0,03).
Заключение. У детей раннего возраста с тяжелым АтД высока вероятность поливалентной сенсиби-лизации,
высоких уровней IgE к аллергенам куриного яйца и рыбы, бета-лактоглобулину, наличия сочетанной
сенсибилизации к аллергенам куриного яйца и рыбы.