Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 10, № 4 (2013)

Статьи

Эозинофилы и аллергия

Черняк Б.А., Воржева И.И.

Аннотация

В обзоре обобщены результаты современных научных исследований, позволяющих по-новому взглянуть на роль эозинофилов при аллергии в качестве полифункциональных клеток. Прежде всего это касается участия эозинофилов в регуляции Тh2-типа иммунного ответа, в формировании аллергического воспаления и тканевом повреждении. Не менее значима их роль в исходах этих процессов - репарации или хронизации болезни, включая механизмы тканевого ремоделирования.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):3-12
pages 3-12 views

Биопоражение внутренней среды жилищ потенциально аллергенными микроскопическими грибами как фактор риска для здоровья

Богомолова Е.В., Уханова О.П.

Аннотация

Цель. Оценка видового состава и численности спор микроскопических грибов в воздушной среде квартир Санкт-Петербурга и сравнение этих показателей с воздухом наружной среды города. Материалы и методы. Исследование проводили в 2009-2012 гг. в Санкт-Петербурге, отбор проб воздуха выполняли автоматическим пробоотборником Burkard на чашки Петри с агаризованной средой Чапека с добавлением хлорамфеникола для подавления бактериобиоты. Пробы отбирали в жилых квартирах, имеющих признаки заражения плесневыми грибами, а также без таковых, в течение всех сезонов года. Исследованы результаты анализов воздуха 550 квартир. Результаты. Анализ видового и родового состава плесневых грибов в воздушной среде зараженных квартир показал, что доминируют по встречаемости и численности грибы из родов Penicillium (встречаемость 100%), Cladosporium (70%), Aspergillus (65%), также часто обнаруживались в жилых помещениях грибы из родов Mucor (40%), Stachybotrys (40%), Chaetomium (35%), Paecilomyces (20%), Ulocladium (20%), Aureobasidium (15%). Анализ численности доминирующих родов микромицетов в воздухе незараженных квартир показал, что в них доминируют по встречаемости грибы из родов Penicillium (встречаемость 100%), представители других родов встречались случайным образом, однако, как правило, относились к родам Acremonium, Alternaria, Aureobasidium, Cladosporium, Fusarium, Paecilomyces, Ulocladium. Заключение. Влияние высокой концентрации спор доминантных микромицетов непосредственно связано с обострением аллергических заболеваний дыхательных путей у больных бронхиальной астмой, бронхолегочным аспергиллезом, аллергическим ринитом в весенне-летний период года. Изучение динамики содержания пропагул потенциально аллергенных микроскопических грибов в аэробиоте Санкт-Петербурга может быть полезным для клинической диагностики в аллергологии-иммунологии и профилактики развития аллергических заболеваний у иммунокомпрометированных или сенсибилизированных больных.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):13-17
pages 13-17 views

Первые результаты применения 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины у больных хронической бронхолегочной патологией: оценка безопасности и переносимости

Протасов А.Д., Жестков А.В., Костинов М.П.

Аннотация

Цель. Оценить безопасность и переносимость 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины у больных хронической бронхолегочной патологией (ХОБЛ и БА). Материалы и методы. Б исследовании приняли участие 67 пациентов с хронической бронхолегочной патологией, из них 33 пациента страдали хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) (I группа), а 34 человека имели бронхиальную астму (БА) (II группа). Пациенты, соответствующие критериям включения/исключения, в амбулаторных условиях получили 1 дозу вакцины «Превенар-13» внутримышечно в левое плечо. После вакцинации в течение 7 дней все испытуемые заполняли специально разработанную анкету, отражающую местные и общие нежелательные явления. Результаты. Вакцинация больных ХОБЛ или БА 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной хорошо переносилась, серьезных нежелательных явлений в течение 7 дней поствакцинального периода не наблюдалось. Заключение. Вакцинация больных с хронической бронхолегочной патологией (ХОБЛ, БА) против пневмококковой инфекции с использованием 13-валентной конъюгированной вакцины безопасна, хорошо переносится и может проводиться в амбулаторных условиях.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):18-23
pages 18-23 views

Тучные клетки тимуса мыши в норме и при акциден-тальной трансформации

Гусельникова В.В., Полевщиков А.В.

Аннотация

Цель. Изучение популяции тучных клеток (ТК) тимуса в норме и при акцидентальной трансформации. Материалы и методы. Работа выполнена на тимусах 80 нелинейных мышей с использованием методов гистохимии и иммуногистохимии. Срезы эмбрионального тимуса окрашивали толуидиновым синим. Для индукции акцидентальной трансформации тимуса половозрелым мышам вводили 2,5 мг гидрокортизона; срезы окрашивали толуидиновым синим и альциановым синим-сафранином. В рамках иммуногистохимического исследования парафиновые срезы тимуса половозрелых мышей окрашивали антителами к синаптофизину или тирозингидроксилазе с докраской альциановым синим. Результаты. Показано, что ТК в тимусе впервые появляются на 19-й день эмбриогенеза, локализуясь преимущественно в мозговом веществе тимуса. В тимусе половозрелых животных ТК локализованы исключительно в пределах капсулы, септ, субкапсулярно и периваскулярно. После акцидентальной трансформации ТК проходят ряд этапов созревания непосредственно в тимусе, перемещаясь по мере созревания от мозгового вещества к капсуле и септам тимуса. В постнатальном тимусе мыши ТК колокализованы с терминалями нервных волокон, часть из которых обеспечивает катехоламинергическую иннервацию. Заключение. Полученные результаты могут быть свидетельством важной роли тимических ТК и взаимодействий ТК-нерв в норме и при стресс-индуцированной атрофии тимуса.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):24-32
pages 24-32 views

Пищевая анафилаксия у детей: триггеры и распространенность

Есакова Н.В., Пампура А.Н.

Аннотация

За последние десять лет отмечается отчетливая тенденция увеличения распространенности пищевой анафилаксии во всех возрастных группах населения развитых стран. В статье представлен анализ современных данных о распространенности пищевой анафилаксии у детей, выделен ряд особенностей, которые влияют на результаты эпидемиологических исследований. Рассмотрены наиболее частые причины пищевой анафилаксии.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):33-38
pages 33-38 views

Распространенность атопического дерматита в популяции детей годовалого возраста г. Москвы

Тренева М.С., Мунблит Д.Б., Ермолаева Е.И., Пампура А.Н.

Аннотация

Цель. В проспективном популяционном исследовании оценить распространенность АтД среди детей годовалого возраста г. Москвы по методике UK Working Party’s Diagnostic Criteria for Atopic Dermatitis, которая в России ранее не использовалась. Материалы и методы. В 2011 году в г. Москве набрана популяционная когорта из 393 детей. Через 1 год по критериям «The UK Atopic Dermatitis Diagnostic Criteria Working Party» опрошены 363 матери (92,4%). Оценены гиперемия и/или высыпания на щеках/теле, обусловленные употреблением какого-либо продукта ребенком или матерью в период грудного вскармливания, и сенсибилизация среди детей. Результаты. по критериям «The UK Atopic Dermatitis Diagnostic Criteria Working Party» АтД диагностирован у 8 детей из 363 (2,2%). Один и более эпизодов гиперемии и/или высыпаний на щеках/теле ребенка на фоне грудного вскармливания, докорма смесями, введения прикорма или самостоятельного употребления в пищу был у 45,75% детей. сенсибилизация выявлена у 5,38% детей. Заключение. Распространенность АтД в популяции детей годовалого возраста г. Москвы по международным критериям Atopic Dermatitis Diagnostic Criteria Working Party низкая. по субъективным оценкам родителей, реакция на употребление в пищу какого-либо продукта на протяжении первого года жизни имелась почти в половине семей.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):39-43
pages 39-43 views

Аллерген-специфические кожные пробы уколом (prick-tests) в работе врача-аллерголога

Гущин И.С., Данилычева И.В.

Аннотация

Выявление аллерген-специфической гиперчувствительности пациента и ее клинического значения является основой правильного выбора аллерген-специфического лечения. Эта задача решается врачом-аллергологом с помощью использования разных диагностических приемов. Важнейшим этапом диагностики остается аллерген-специфическое кожное тестирование с использованием кожных проб уколом (КПУ). В статье рассматриваются особенности методики проведения КПУ, интерпретации результатов, особенностей выполнения КПУ у определенных групп пациентов, наиболее вероятные ошибки в проведении КПУ, причины ложноположительных и ложноотрицательных результатов, сравнительная оценка КПУ и других методов аллерген-специфической диагностики, требования к аллергенным экстрактам.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):44-53
pages 44-53 views

Клинико-иммунологические особенности новорожденных детей, рожденных от матерей с угрозой прерывания беременности

Колесникова С.М., Левкова Е.А., Денисова С.Н., Богданова С.В.

Аннотация

Большинство исследователей считают, что в структуре заболеваний младенцев отмечается преобладание патологических состояний, возникших в перинатальном периоде, что указывает на взаимосвязь этих заболеваний с соматическим здоровьем матери, течением ее беременности. Целью работы было изучение влияния осложненного течения беременности матерей на клинический и иммунологический статус детей в период новорожденности. Под наблюдением находилось 73 новорожденных ребенка, рожденных от матерей с различным типом гестации. Первую группу составили дети, рожденные от матерей с физиологическим течением беременности, во вторую группу вошли дети от матерей с угрозой прерывания беременности. Проводилось клинико-лабораторное обследование новорожденных детей и детей первого года жизни, которое включало в себя оценку антропометрических показателей, соматического статуса, ультразвукового исследования тимуса, показателей клеточного иммунитета. Б работе использовались диагностические иммуноферментные тест-системы ЗАО «Бектор-Бест» с прилагаемыми стандартными методиками. Наиболее выраженные изменения физического развития чаще диагностировались у новорожденных второй группы. с высокой частотой последствием перенесенной тяжелой внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденных детей второй группы являлось угнетение центральной нервной системы в виде синдрома церебральной депрессии. Кроме того, у детей, рожденных от матерей с угрозой прерывания беременности преимущественно отмечается «синдром уменьшенной вилочковой железы». Проведенные иммунологические исследования у детей продемонстрировали зависимость изменений в системе клеточного иммунитета по супрессорному типу от характера гестационных нарушений матери. Выраженная иммуносупрессия с элементами нарушения иммунологической толерантности формировалась у детей, рожденных от матерей с угрозой прерывания беременности, с начальными клиническими проявлениями аллергических поражений кожи.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):54-59
pages 54-59 views

Комбинированная терапия бронхиальной астмы: в фокусе внимания мометазона фуроат/формотерол

Емельянов А.В.

Аннотация

Обзор посвящен новой фиксированной комбинации мометазона фуроат/формотерол (Зинхел, дозированный аэрозольный ингалятор со счетчиком доз, 50/5, 100/5 и 200/5 мкг в одной ингаляции), предназначенной для лечения бронхиальной астмы (БА) у взрослых и детей (12 лет и старше). Препарат показан для лечения пациентов при отсутствии контроля БА на фоне монотерапии ингаляционными глюкокортикоидами. В отдельных случаях (низкие показатели функции легких и контроль заболевания, частое использование агонистов β 2-адренорецепторов короткого действия) он может назначаться для стартовой терапии. Клинические исследования показали, что препарат обладает быстрым действием, уменьшает частоту обострений БА, улучшает качество жизни пациентов и контроль заболевания. Он удобен для применения и характеризуется оптимальным соотношением эффективность/безопасность.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):60-64
pages 60-64 views

Влияние современных эмольянтов на поврежденный барьер кожи у детей с атопическим дерматитом

Киндеева Е.Т., Пампура А.Н.

Аннотация

Введение. Значимую роль в патогенезе АтД имеет повреждение кожного барьера. Включение в наружную терапию эмольянтов является патогенетически обоснованным для пациентов с АтД. Цель. Сравнить клиническую эффективность Ксеродиан плюс и традиционного увлажняющего средства (крем Унны) у детей с АтД. Материалы и методы. В исследование включен 31 ребенок с АтД. Дети были разделены на 2 группы: пациенты I группы (n=18) использовали эмольянт Ксеродиан плюс 2 раза в день на очаги поражения кожи лица и конечностей в составе комплексной терапии, пациенты II группы (n=13) получали комплексную терапию с включением традиционного увлажняющего средства на основе ланолина (крем Унны) 3 раза в день. Всем пациентам было выполнено измерение в очаге воспаления ТЭПВ (Tewameter ТМ 300, Multi Probe Adapter MPA 5/9, Courage+Khazaka) и рН поверхности кожи (Skin-pH-Meter, Multi Probe Adapter MPA 5/9, Courage+Khazaka) до начала терапии и через 2 нед на фоне терапии. Результаты. На фоне терапии Ксеродиан плюс у всех пациентов отмечено уменьшение эритемы, сухости кожи, зуда, площади очагов, отмечено статистически достоверное снижение значения ТЭПВ и рН поверхности кожи (р<0,05). У пациентов, использовавших крем Унны, отмечено статистически достоверное уменьшение значения ТЭПВ (р=0,0029) и рН поверхности кожи (р=0,0018). Значения ТЭПВ и рН поверхности кожи были достоверно ниже у детей с АтД, получавших Ксеродиан плюс (р=0,026, р=0,033 соответственно), в сравнении с детьми, получавшими крем Унны. Заключение. Показана клиническая эффективность в восстановлении кожного барьера эмольянта Ксеродиан плюс у детей с АтД.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):65-68
pages 65-68 views

Такролимус 0,03% в лечении детей с атопическим дерматитом

Пампура А.Н., Феденко Е.С.

Аннотация

В статье представлены особенности течения атопического дерматита в детском возрасте, подходы к терапии, особенности использования мази такролимус при обострениях и с профилактической целью.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):69-73
pages 69-73 views

Особенности сенсибилизации к распространенным аллергенам жителей Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области при основных аллергических заболеваниях

Аак О.В., Соболев А.В.

Аннотация

Цель работы. Выявление различий в сенсибилизации к распространенным аллергенам у больных основными аллергическими заболеваниям: аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, ангиоотеком, аллергической крапивницей и атопическим дерматитом. Материалы и методы. Аллергологическое обследование (определение специфических IgE в сыворотке крови) с использованием тест-систем как зарубежного, так и отечественного производства (набора реагентов «АллергоИФА-специфические IgE» и биотинилированных аллергенов производства компании «Алкор Био» (Санкт-Петербург)) проведено для больных с установленными диагнозами - аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, ангиоотеком, аллергической крапивницей и атопическим дерматитом. Результаты. Выявлено значительное сходство спектра сенсибилизации при респираторных аллергозах (аллергический ринит и бронхиальная астма). Выявлены существенные отличия спектра сенсибилизации при атопическом дерматите, заключающиеся в увеличении частоты пищевой и особенно микогенной сенсибилизации. Показана высокая степень корреляции между аллергенами грибов, растительными и пищевыми аллергенами при атопическом дерматите. Заключение. Полученные результаты могут представлять интерес как для лечащих врачей при сборе анамнеза и определении объема аллергообследования, так и для исследователей при выявлении новых перекрестно реагирующих аллергенов.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):74-80
pages 74-80 views

Конгрессы, конференции, форумы

- -.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):82-82
pages 82-82 views
pages 83-84 views

Глобальное бремя аллергии

Ильина Н.И., Феденко Е.С., Курбачева О.М., Латышева Т.В., Гудима Г.О.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):85-89
pages 85-89 views
pages 90-91 views

Требования к оформлению рукописей

- -.
Российский аллергологический журнал. 2013;10(4):92-95
pages 92-95 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».