Цель работы. оценить переносимость продуктов прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основах промышленного производства здоровыми детьми и детьми из группы высокого риска по развитию аллергии. Методы. В исследование включены 90 детей в возрасте 4-6 мес, находившихся на естественном, смешанном или искусственном вскармливании, ранее не получавших продуктов прикорма. Дети были практически здоровы или имели отягощенный аллергоанамнез. Всем детям поэтапно назначали продукты прикорма (каша, овощное пюре, мясное пюре и фруктовое пюре) по индивидуальному плану, в зависимости от возраста, нутритивного статуса и характера стула. оценивали переносимость продуктов, динамику массо-ростовых и лабораторных показателей. При включении в исследование и по его окончании осуществлялся забор капиллярной крови для определения содержания специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока, яблоку, груше, черносливу, кабачку, брокколи, цветной капусте, рису, кукурузе, грече, мясу индейки, кролика (количественная аллергодиагностика экспресс-методом), проводили копрологическое исследование. Результаты. уровень специфических IgE к пищевым аллергенам у всех детей, включенных в исследование, был в пределах нормы (0-135 МЕ/мл) как исходно, так и после введения всех исследуемых продуктов прикорма. Заключение. Изученные продукты прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основе имеют низкий сенсибилизирующий потенциал, в том числе у детей с отягощенным аллергоанамнезом, что позволяет характеризовать их как гипоаллергенные продукты.