Прикорм - важная составляющая рациона ребенка: влияние на здоровье и пути оптимизации
- Авторы: Булатова Е.М.1, Богданова Н.М.1, Шабалов А.М.1, Ражева В.А.2, Гаврина И.А.3
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
- ЛПУ «Родильный дом № 2»
- СПбГБУЗ «Городская поликлиника № 4», ДПО 1
- Выпуск: Том 9, № 2 (2018)
- Страницы: 22-29
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/pediatr/article/view/8848
- DOI: https://doi.org/10.17816/PED9222-29
- ID: 8848
Цитировать
Аннотация
Актуальность исследования. Сроки, порядок и последовательность введения в рацион детей продуктов прикорма до настоящего времени остаются предметом для дискуссии.
Цель исследования: оценить влияние различных схем введения продуктов прикорма на нутриционный статус и пищевое поведение детей первого года.
Материалы и методы. Обследовано 96 детей 4–6 мес. на фоне введения прикорма: основная группа — 50 детей (27 на грудном вскармливании (ГВ) и 23 на искусственном вскармливании (ИВ)), в рацион которых вводили только продукты прикорма промышленного производства; группа сравнения — 46 детей (33 — ГВ и 13 — ИВ), которые получали прикорм преимущественно домашнего приготовления. Продолжительность наблюдения составила 3 месяца. Всем детям проведено физикальное обследование, проанализирован «дневник наблюдения матери», выполнены оценка переносимости продуктов прикорма, бактериологическое исследование кала.
Результаты. На фоне введения прикорма в основной группе увеличилось количество детей с нормальной упитанностью (ГВ: с 66,8 до 74,2 %; ИВ: с 82,7 до 88,4 %), а в группе сравнения их количество уменьшилось (ГВ: с 84,8 до 78,8 %; ИВ: с 69,3 до 62,3 %). В основной группе при отказе ребенка от определенного продукта мама продолжала настойчиво его предлагать — 61,5 % детей к концу исследования стали с удовольствием есть данное нелюбимое блюдо. В группе сравнения, где мама практически сразу меняла предлагаемый продукт, только 25 % детей стали положительно относиться к нелюбимому блюду. В основной группе диспептические нарушения были легкими у 4 %, а в группе сравнения преобладал диарейный синдром, обусловленный контаминацией детей патогенными формами E. coli — у 13 %.
Выводы. Использование продуктов прикорма промышленного производства по оптимальной схеме с определенной настойчивостью со стороны матери обеспечивает «выравнивание» показателей упитанности, позволяет сформировать правильное пищевое поведение и снижает риск колонизации кишечника патогенными микроорганизмами.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Елена Марковна Булатова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: bulatova2008@gmail.com
д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми
Россия, Санкт-ПетербургНаталья Михайловна Богданова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Email: natasha.bogdanov@mail.ru
канд. мед. наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми
Россия, Санкт-ПетербургАлександр Михайлович Шабалов
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Email: Aleks-Shabalov2007@yandex.ru
канд. мед. наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми
Россия, Санкт-ПетербургВалентина Андреевна Ражева
ЛПУ «Родильный дом № 2»
Email: valentina.razhewa@yandex.ru
врач-педиатр
Россия, Санкт-ПетербургИрина Андреевна Гаврина
СПбГБУЗ «Городская поликлиника № 4», ДПО 1
Email: iro4ka2507@mail.ru
участковый врач-педиатр
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Баранов А.А., Тутельян В.А., Чумакова О.В., и др. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. - М., 2009. [Baranov AA, Tutel’yan VA, Chumakova OV, et al. Natsional’naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v RF. Moscow; 2009. (In Russ.)]
- Булатова Е.М., Бойцова Е.А., Шабалов А.М. Распространенность пищевой непереносимости и пищевой аллергии у детей Санкт-Петербурга // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2014. - Т. 93. - № 3. - С. 14-20. [Bulatova EM, Boytsova EA, Shabalov AM. Rasprostranennost’ pishchevoy neperenosimosti i pishchevoy allergii u detey Sankt-Peterburga. Pediatria. Journal named after G.N. Speransky. 2014;93(3):14-20. (In Russ.)]
- Воронцов И.М. Диетология развития - важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 1997. - Т. 76. - № 3. - С. 57-61. [Vorontsov IM. Dietologiya razvitiya - vazhneyshiy komponent profilakticheskoy pediatrii i valeologii detstva. Pediatria. Journal named after G.N. Speransky. 1997;76(3):57-61. (In Russ.)]
- Галактионова М.Ю., Машина Н.С., Будаева Ю.А., Заброда К.В. Особенности вскармливания детей первого года жизни, страдающих гастроинтестинальными расстройствами // Педиатр. - 2010. - T. 1. - № 1. - С. М23. [Galaktionova MYu, Mashina NS, Budaeva YuA, Zabroda KV. Osobennosti vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni, stradayushchikh gastrointestinal’nymi. Pediatr. 2010;1(1):М23. (In Russ.)]
- Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. - 2-е изд. - СПб., 1999. [Mazurin AV, Vorontsov IM. Propedevtika detskikh bolezney. 2nd ed. Saint Petersburg; 1999. (In Russ.)]
- Мычка В.Б., Верткин А.Л., Вардаев Л.И., и др. Проект Рекомендаций экспертов российского кардиологического общества по диагностике и лечению метаболического синдрома. Третий пересмотр. - М., 2013. [Mychka VB, Vertkin AL, Vardaev LI, et al. Proekt Rekomendatsiy ekspertov rossiyskogo kardiologicheskogo obshchestva po diagnostike i lecheniyu metabolicheskogo sindroma. Moscow; 2013. (In Russ.)]
- Armitage JA, Taylor PD, Poston L. Experimental models of developmental programming: consequences of exposure to an energy rich diet during development. J Physiol. 2005;565(Pt 1):3-8. Epub 2005 Feb 3.
- Barker D, Osmond C. Diet and coronary heart disease in England and Wales during and after the Second World war. J Epidemiol Community Health. 1986;40(1):37-44. doi: 10.1136/jech.40.1.37.
- Barker D, Osmond C. Infant mortality, childhood nutrition, and ischaemic heart disease in England and Wales. Lancet. 1986;1(8489):1077-81. doi: 10.1016/S0140-6736(86)91340-1.
- Barker DJ, Martyn CN, Osmond C, et al. Growth in utero and serum cholesterol concentrations in adult life. BMJ. 1993;307(6918):1524-7. doi: 10.1136/bmj.307.6918.1524.
- Bergström A, Skov TH, Bahl MI, et al. Establishment of intestinal microbiota during early life: a longitudinal, explorative study of a large cohort of Danish infants. Appl Environ Microbiol. 2014;80(9):2889-900. doi: 10.1128/AEM.00342-14.
- Contor L, Asp NG. Process for the assessment of Scientific Support for claims on foods (PASSCLAIM) phase two: moving forward. Eur J Nutr. 2004;43 Suppl2: II3-II6.
- Gali Ramamoorthy T, Begum G, Harno E, White A. Developmental programming of hypothalamic neuronal circuits: impact on energy balance control. Front Neurosci. 2015;9:126. doi: 10.3389/fnins.2015.00126.
- Krebs NF, Sherlock LG, Westcott J, et al. Effects of different complementary feeding regimens on iron status and enteric microbiota in breastfed infants. J Pediar. 2013;163(2):416-23. doi: 10.1016/j.jpeds. 2013.01.024.
- Law M, Morris JK, Wald N, et al. Changes in atopy over a quarter of a century, based on cross sectional data at three time periods. BMJ. 2005;330(7501):1187-8. doi: 10.1136/bmj.38435.582975.AE.
- Stocks T, Renders CM, Bulk-Bunschoten AM, et al. Body size and growth in 0- to 4-year-old children and the relation to body size in primary school age. Obes Rev. 2011;12(8):637-52. doi: 10.1111/j.1467-789X.2011.00869.x.
- Toschke AM, Grote V, Koletzko B, von Kries R. Identifying children at high risk for overweight at school entry by weight gain during the first 2 years. Arch Pediatr Adolesc Med. 2004;158(5):449-52. doi: 10.1001/archpedi.158.5.449.
Дополнительные файлы
