Использование диеты low-FODMAP - важный этап терапии детей с синдромом раздраженного кишечника
- Авторы: Налетов А.В.1, Вьюниченко Ю.С.2
-
Учреждения:
- Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- КУ «Гордская детская клиническая больница № 2»
- Выпуск: Том 8, № 6 (2017)
- Страницы: 94-98
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/pediatr/article/view/7882
- DOI: https://doi.org/10.17816/PED8694-98
- ID: 7882
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Диетотерапия в большинстве случаев является первым этапом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данный вопрос особенно актуален для пациентов, страдающих функциональными гастроинтестинальными расстройствами. Синдром раздраженного кишечника представляет собой одно из наиболее распространенных в популяции функциональных расстройств пищеварительного тракта. Основополагающими рекомендациями по диагностике и лечению функциональных гастроинтестинальных расстройств у пациентов разного возраста служат Римские критерии IV. Пациентам различного возраста, страдающим синдромом раздраженного кишечника, международные консенсусы на сегодняшний день рекомендуют диету со сниженным содержанием ферментируемых олиго- (фруктаны и галактаны), ди- (лактоза), моносахаридов (фруктоза) и полиолов (FODMAP). В статье приведены современные данные о влиянии диеты low-FODMAP на клинические проявления синдрома раздраженного кишечника. Исключение продуктов питания из рациона пациентов с разными клиническими вариантами синдрома раздраженного кишечника по схеме low-FODMAP приводит к уменьшению процессов газообразования и нормализации сократительной активности кишечника, что значительно снимает частоту обострений заболевания и повышает качество жизни таких больных. В статье приведены данные ряда клинических исследований с использованием диеты low-FODMAP среди взрослых пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также в педиатрической практике. Сделан вывод, что необходимо проведение дальнейших клинических исследований, изучающих эффективность использования диеты low-FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Рассмотренная тема актуальна и в педиатрической практике.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Андрей Васильевич Налетов
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Автор, ответственный за переписку.
Email: nalyotov-a@mail.ru
д-р мед. наук, доцент, кафедра педиатрии и детских инфекций
Украина, ДонецкЮлия Сергеевна Вьюниченко
КУ «Гордская детская клиническая больница № 2»
Email: yvunichenko@gmail.com
врач-педиатр, отделение № 1
Украина, ДонецкСписок литературы
- Буторова Л.И., Токмулина Г.М., Плавник Т.Э., и др. Римские критерии IV синдрома раздраженного кишечника: эволюция взглядов на патогенез, диагностику и лечение // Лечащий врач. – 2017. – № 3. – С. 61. [Butorova LI, Tokmulina GM, Plavnik TE, et al. Rome criteria IV for irritable bowel syndrome: evolution of views on pathogenesis, diagnostics and treatment. Practitioner. 2017;(3):61. (In Russ.)]
- Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., и др. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника // Consilium Medicum. – 2016. – Т. 18. – № 8. – С. 75–78. [Kazyulin AN, Dicheva DT, Russ IS, et al. Diet therapy with a reduced content of fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAP) for the irritable bowel syndrome. Consilium Medicum. 2016;18(8):75-78. (In Russ.)]
- Лагунова Н.В., Лебедева Т.Н., Марчукова А.Ю. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: «Медицина. Фармация». – 2014. – Т. 28. – № 24. – С. 30–32. [Lagunova NV, Lebedeva TN, Marchukova AY. Modern approaches to dietary nutrition of children with irritable bowel syndrome. Belgorod State University scientific bulletin. Medicine, pharmacy. 2014;28(24):30-32. (In Russ.)]
- Маев И.В., Черемушкин С.В., Кучерявый Ю.А., Черемушкина Н.В. Синдром раздраженного кишечника. Римские критерии IV // Consilium Medicum. – 2016. – Т. 18. – № 8. – С. 79–85. [Maev IV, Cheremushkin SV, Kucheryavyy YA, Cheremushkina NV. Irritable bowel syndrome.Rome criteria IV. Consilium Medicum. 2016;18(8):79-85. (In Russ.)]
- Марчукова А.Ю. Синдром раздраженного кишечника: роль диетического питания в терапии // Таврический медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 17. – № 3. – С. 116–120. [Marchukova AY. Irritable bowel syndrome: the role of dietary nutrition in therapy. Tavricheskiy mediko-biologicheskiy vestnik. 2014;17(3):116-120. (In Russ.)]
- Передерий В.Г., Сизенко А.К., Ткач С.М. Современные подходы к диагностике и коррекции мальабсорбции фруктозы // Сучасна гастроентерологія. – 2010. – № 3. – C. 113–120. [Perederiy VG, Sizenko AK, Tkach SM. Current approaches to the diagnosing and correction of fructose malabsorbtion. Contemporary gastroenterology. 2010;(3):113-120. (In Russ.)]
- Ткач С.М., Сизенко А.К. Модификация диеты как одна из ключевых стратегий ведения больных с синдромом раздраженной кишки // Сучасна гастроентерологія. – 2013. – № 2. – С. 119–129. [Tkach SM, Sizenko AK. Modification of diet as a key strategy of management of patients with irritable bowel syndrome. Contemporary gastroenterology. 2013;(2):119-129. (In Russ.)]
- Biesiekierski JR, Peters SL, Newnham ED, et al. No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates. Gastroenterology. 2013;145(2):320-328 e321-323. doi: 10.1053/j.gastro.2013.04.051.
- Bohn L, Storsrud S, Liljebo T, et al. Diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome as well as traditional dietary advice: a randomized controlled trial. Gastroenterology. 2015;149(6):1399-1407 e1392. doi: 10.1053/j.gastro.2015.07.054.
- Canavan C, West J, Card T. The epidemiology of irritable bowel syndrome. Clin Epidemiol. 2014;6:71-80. doi: 10.2147/CLEP.S40245.
- Chey WD. The role of food in the functional gastrointestinal disorders: introduction to a manuscript series. Am J Gastroenterol. 2013;108(5):694-697. doi: 10.1038/ajg.2013.62.
- Cuomo R, Andreozzi P, Zito FP, et al. Irritable bowel syndrome and food interaction. World J Gastroenterol. 2014;20(27):8837-45. doi: 10.3748/wjg.v20.i27.8837.
- Drossman DA, Morris CB, Schneck S, et al. International survey of patients with IBS: symptom features and their severity, health status, treatments, and risk taking to achieve clinical benefit. J Clin Gastroenterol. 2009;43(6):541-550. doi: 10.1097/MCG.0b013e318189a7f9.
- El-Salhy M. Irritable bowel syndrome: diagnosis and pathogenesis. World J Gastroenterol. 2012;18(37):5151-5163. doi: 10.3748/wjg.v18.i37.5151.
- Gearry RB, Irving PM, Barrett JS, et al. Reduction of dietary poorly absorbed short-chain carbohydrates (FODMAPs) improves abdominal symptoms in patients with inflammatory bowel disease-a pilot study. J Crohns Colitis. 2009;3(1):8-14. doi: 10.1016/j.crohns.2008.09.004.
- Gibson PR, Varney J, Malakar S, Muir JG. Food components and irritable bowel syndrome. Gastroenterology. 2015;148(6):1158-1174.e4. doi: 10.1053/j.gastro.2015.02.005.
- Hyams JS, Di Lorenzo C, Saps M, et al. Childhood Functional Gastrointestinal Disorders: Children and Adolescents. Gastroenterology. 2016. doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.015.
- Hayes PA, Fraher MH, Quigley EM. Irritable bowel syndrome: the role of food in pathogenesis and management. Gastroenterol Hepatol (NY). 2014;10(3):164-174.
- Mearin F, Lacy BE, Chang L, et al. Bowel Disorders. Gastroenterology. 2016. doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.031.
- Lee YJ, Park KS. Irritable bowel syndrome: emerging paradigm in pathophysiology. World J Gastroenterol. 2014;20(10):2456-69. doi: 10.3748/wjg.v20.i10.2456.
- Magge S, Lembo A. Low-FODMAP Diet for Treatment of Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterol Hepatol (NY). 2012;8(11):739-745.
- Moayyedi P, Quigley EM, Lacy BE, et al. The Effect of Dietary Intervention on Irritable Bowel Syndrome: A Systematic Review. Clin Transl Gastroenterol. 2015;6: e107. doi: 10.1038/ctg.2015.21.
- Ong DK, Mitchell SB, Barrett JS, et al. Manipulation of dietary short chain carbohydrates alters the pattern of gas production and genesis of symptoms in irritable bowel syndrome. J Gastroenterol Hepatol. 2010;25(8):1366-73. doi: 10.1111/j.1440-1746.2010.06370.x.
- Shepherd SJ, Gibson PR. Fructose malabsorption and symptoms of irritable bowel syndrome: guidelines for effective dietary management. J Am Diet Assoc. 2006;106(10):1631-9. doi: 10.1016/j.jada.2006.07.010.
- Shepherd SJ, Parker FC, Muir JG, Gibson PR. Dietary triggers of abdominal symptoms in patients with irritable bowel syndrome: randomized placebo-controlled evidence. Clin Gastroenterol Hepatol. 2008;6(7):765-771. doi: 10.1016/j.cgh.2008.02.058.
- Staudacher HM, Irving PM, Lomer MC, Whelan K. Mechanisms and efficacy of dietary FODMAP restriction in IBS. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014;11(4):256-66. doi: 10.1038/nrgastro.2013.259.
- Staudacher HM, Whelan K, Irving PM, Lomer MC. Comparison of symptom response following advice for a diet low in fermentable carbohydrates (FODMAPs) versus standard dietary advice in patients with irritable bowel syndrome. J Hum Nutr Diet. 2011;24(5):487-95. doi: 10.1111/j.1365-277X.2011.01162.x.
Дополнительные файлы
