Эффективность использования витамина D с целью формирования пищевой толерантности к белкам коровьего молока у детей с пищевой аллергией
- Авторы: Налетов А.В.1, Шапченко Т.И.1, Масюта Д.И.1
-
Учреждения:
- ГОО В ПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького»
- Выпуск: Том 10, № 4 (2019)
- Страницы: 25-29
- Раздел: Оригинальные статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/pediatr/article/view/18548
- DOI: https://doi.org/10.17816/PED10425-29
- ID: 18548
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проблема дефицита витамина D является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день, поскольку, согласно результатам многочисленных исследований, его недостаточность зарегистрирована у половины населения мира. В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению уровня обеспеченности витамином D детей первого года жизни, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, а также у детей, сформировавших вторичную пищевую толерантность к данному аллергену. Также в работе оценена эффективность использования дополнительной саплементации витамина D для формирования пищевой толерантности к белкам коровьего молока у детей на фоне применения лечебной элиминационной безмолочной диеты. Установлено, что доля детей с недостаточностью витамина D составила 57,1 ± 4,8 % среди пациентов первого года жизни, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Нормальные показатели уровня витамина D были установлены лишь у 36,2 ± 4,7 % данных пациентов. В свою очередь, дефицит витамина D среди пациентов с аллергией к белкам коровьего молока регистрировали у 6,7 ± 2,4 %. Установлено, что дополнительный ежедневный прием витамина D на фоне использования лечебной безмолочной диеты позволяет уменьшить сроки развития толерантности к белкам коровьего молока и добиться формирования вторичной пищевой толерантности за три года у 92,0 ± 3,8 % детей с аллергией к белкам коровьего молока. При этом использование лечебной безмолочной диеты позволяет достичь формирования вторичной пищевой толерантности у 76,0 ± 6,0 % детей (р < 0,05). Выявлено, что нормальные показатели уровня витамина D среди детей, сформировавших вторичную пищевую толерантность к белкам коровьего молока, были установлены у 97,6 ± 1,7 %.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Андрей Васильевич Налетов
ГОО В ПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького»
Автор, ответственный за переписку.
Email: nalyotov-a@mail.ru
д-р мед. наук, доцент, заведующий, кафедра педиатрии № 2
283003, г. Донецк, пр. Ильича, 16Татьяна Ивановна Шапченко
ГОО В ПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького»
Email: shapchenko.tatyanka@mail.ru
ассистент, кафедра педиатрии № 2
283003, г. Донецк, пр. Ильича, 16Дмитрий Иванович Масюта
ГОО В ПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького»
Email: masjutad@mail.ru
канд. мед. наук, доцент, кафедра педиатрии № 2
283003, г. Донецк, пр. Ильича, 16Список литературы
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Захарова И.Н., и др.Недостаточность витамина D и коморбидные состояния у детей 7–16 лет: интеллектуальный анализ данных // Качественная клиническая практика. – 2017. – № 4. – С. 58–67. [Gromova OA, Torshin IYu, Zakharova IN. Vitamin D deficiency and comorbid conditions in children 7-16 years of age: intelligent data analysis. Kachestvennaya klinicheskaya praktika. 2017;(4):58-67. (In Russ.)]. https://doi.org/ 10.24411/2588-0519-2017-00031.
- Захарова И.Н., Климов Л.Я., Курьянинова В.А., и др. Аллергия на холекальциферол: мифы и реальность (результаты общероссийских многоцентровых исследований) // Педиатрия. Consilium Medicum. – 2019. – № 1. – С. 21–28. [Zakharova IN, Klimov L Ja, Kur’ianinova VA. Allergy to cholecalciferol: myths and reality (the results of nationwide multicenter studies). Pediatriya. Consilium Medicum. 2019;(1):21-28. (In Russ.)]. https://doi.org/10.26442/26586630.2019.1.190258.
- Макарова С.Г. Двенадцать мифов о пищевой аллергии у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2017. – Т. 16. – № 6. – С. 522–528. [Makarova SG. Twelve myths about food allergies in children. Current pediatrics. 2017;16(6):522-528. (In Russ.)]. https://doi.org/10.15690/vsp.v16i6.1826.
- Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А., Селимзянова Л.Р., и др. Введение прикорма и пищевая аллергия: новые исследования и современные клинические рекомендации // Вопросы современной педиатрии. – 2017. – Т. 16. – № 3. – С. 196–201. [Namazova-Baranova LS, Vishneva EA, Selimzianova LR. Introduction of complementary foods and food allergies: new studies and modern clinical guidelines. Current pediatrics. 2017;16(3):196-201. (In Russ.)] https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1729.
- Плудовский П., Захарова И.Н., Климов Л.Я. Современные взгляды на обогащение рациона детского и взрослого населения витамином D: проблемы и перспективы // Педиатрия. Consilium Medicum. – 2017. – № 3. – С. 10–17. [Pludowski P, Zakharova IN, Klimov L Ja. Modern views on enriching the diet of children and adults with vitamin D: problems and prospects. Pediatriya. Consilium Medicum. 2017;(3):10-17. (In Russ.)]
- Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» / Союз педиатров России, и др. – М.: ПедиатрЪ, 2018. – 96 с. [Natsional’naya programma «Nedostatochnost’ vitamina D u detey i podrostkov Rossiyskoy Federatsii: sovremennye podkhody k korrektsii». Soyuz pediatrov Rossii, i dr. Moscow: Pediatr; 2018. 96 p. (In Russ.)]
- Alduraywish SA, Standl M, Lodge CJ, et al. Is there a march from early food sensitization to later childhood allergic airway disease? Results from two prospective birth cohort studies. Pediatr Allergy Immunol. 2017;28(1):30-37. https://doi.org/10.1111/pai.12651.
- Berraies A, Hamzaoui K, Hamzaoui A. Link between vitamin D and airway remodeling. J Asthma Allergy. 2014;7:23-30. https://doi.org/ 10.2147/JAA.S46944.
- Mesquita Kde C, Igreja AC, Costa IM. Atopic dermatitis and vitamin D: facts and controversies. An Bras Dermatol. 2013;88(6):945-953. https://doi.org/10.1590/abd1806-4841.20132660.
Дополнительные файлы
