Том 50, № 3 (2001)
- Год: 2001
 - Статей: 24
 - URL: https://ogarev-online.ru/jowd/issue/view/4880
 - DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD.503
 
Оригинальные исследования
Ургентная гинекология: новый взгляд
Аннотация
С целью оптимизации диагностики и лечения ургентных гинекологических заболеваний обследовано 1000 больных с данной патологией. Лапароскопия проведена 700 больным. Определена структура выявленных острых гинекологических заболеваний (ОГЗ): 47% — эктопическая беременность, 24% — острые воспалительные заболевания придатков матки, 17% — апоплексия яичников, 7% — перекрут ножки кисты яичника, 4% — миома матки с нарушением питания узла, 1% — перфузия матки. На основании анализа особенностей жалоб, анамнеза, клинических симптомов и данных дополнительного обследования предложен алгоритм ведения больных с подозрением на ОГЗ, включающий диагностическую лапароскопию.
				
					15-18
				
						
			
				
				
			
		Современные аспекты эндоскопической хирургии в гинекологии
Аннотация
За период 1996-2000 гг. в клинике кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ было произведено 13003 гистероскопии (из них 3624 оперативных) и 8401 лапароскопическая операция. На основании многолетнего опыта обобщены результаты применения эндоскопических методов лечения гинекологических больных и определены перспективы дальнейшего развития.
				
					19-22
				
						
			
				
				
			
		Сакровагинопексия комбинированным доступом и mesh-вагинопексия в лечении пролапса гениталий
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ двух современных методик лечения пролапса гениталий у женщин. Сравнивая ближайшие и некоторые отдаленные результаты MESH-вагинопексии (97 больных) и трансвагинальной ретроперитонеальной сакровагинопексии с лапароскопическим контролем (24 больных), авторы определяют конкретные показания, преимущества и целесообразность разработанных методик
				
					23-24
				
						
			
				
				
			
		Сравнительная эффективность различных методов лечения бесплодия у пациенток с наружным генитальным эндометриозом
Аннотация
С целью сравнительного изучения эффективности различных медикаментозных средств и методов эндоскопической хирургии в лечении больных бесплодием и наружным генитальным эндометриозом обследованы 548 пациенток. В результате выявлены преимущества двухэтапного комбинированного лечения: хирургическая деструкция очагов эндометриоза на первом этапе и на втором — медикаментозная терапия антигонадотропными препаратами (даназол, депоаналоги ГнРГ). Максимальная частота наступления беременности при этом отмечена в течение первых 6-8 месяцев наблюдения. К 11-12 месяцам этот показатель снижался до минимальных значений. Таким образом, период пассивного наблюдения целесообразно ограничить 12 месяцами.
				
					25-27
				
						
			
				
				
			
		Способствует ли гистероскопия распространению опухолевых клеток при раке эндометрия?
Аннотация
Сравнительный анализ результатов перитонеальных цитологических исследований у больных раком эндометрия с предоперационной гистероскопией (у 37 больных) и без нее (у 68 больных) не выявил возможной роли гистероскопии в диссеминации опухоли в брюшную полость при этом виде вмешательства.
				
					28-30
				
						
			
				
				
			
		Тотальная лапароскопическая гистерэктомия
Аннотация
Основываясь на результатах более 650 тотальных лапароскопических гистерэктомий, произведенных по оригинальной методике, авторы представляют собственный взгляд на эффективность и безопасность использования лапароскопии как доступа для удаления матки. Статья содержит детальное описание интрафасциальной техники тотальной лапароскопической гистерэктомии.
				
					31-33
				
						
			
				
				
			
		Опыт применения лапароскопической гистерэктомии
Аннотация
Представлен 5-летний опыт применения лапароскопической гистерэктомии (ЛГ). За период с 1996 по 2000 годы проведено 594 ЛГ. Определены показания, противопоказания, оптимальная техника выполнения этой операции. Проведен анализ имевших место осложнений, разработаны меры их профилактики.
				
					34-39
				
						
			
				
				
			
		Патогенетически ориентированная эндоскопия в лечении гиперпластических процессов эндометрия
Аннотация
Опыт использования электродеструкции эндометрия у 60 пациенток показал, что этот метод при лечении гиперпластических процессов эндометрия практически не имеет противопоказаний и позволяет достичь стабильного терапевтического эффекта. Правомерно считать, что он особенно показан в случае гиперпластических процессов эндометрия, устойчивых к гормональной терапии, а при их сочетании с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями может быть альтернативой как гормональной терапии, так и хирургическому лечению.
				
					44-46
				
						
			
				
				
			
		Реабилитация пациенток с бесплодием после реконструктивно-пластических операций на органах малого таза
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности методов плазмафереза и озонотерапии у женщин репродуктивного возраста в раннем послеоперационном периоде после реконструктивнопластических операций. Были обследованы 110 пациенток с различными факторами бесплодия, подвергшихся хирургической лапароскопии. Всем больным в раннем послеоперационном периоде проведена реабилитация с использованием сеансов лечебного плазмафереза (70 больных) и озонотерапии (40 больных). Результаты исследования показали преимущества этих методов лечения по сравнению с традиционной терапией (антибактериальная и физиотерапия в группе сравнения: 72 пациентки). Таким образом, ранняя реабилитационная терапия, в комплекс мероприятий которой входит лечебный плазмаферез и озонотерапия, позволяет существенно улучшить течение послеоперационного периода, стабилизировать адаптационные реакции, восстановить репродуктивную функцию у значительного числа пациенток с бесплодием.
				
					47-51
				
						
			
				
				
			
		Значение эндоскопических методов обследования при бесплодном браке
Аннотация
В целях оптимизации тактики ведения женщин с бесплодием произведена оценка эффективности применения эндоскопических методов лечения (лапаро-и гистероскопия) у данного контингента пациенток.
Методом ретроспективного анализа проведено клиниколабораторное и эндоскопическое обследование 2785 супружеских пар, состоящих в бесплодном браке.
Результаты исследования показали, что эндоскопические методы являются не только важнейшим этапом диагностики, но и первым патогенетически обоснованным этапом терапии женского бесплодия. Выявлено, что у каждой второй пациентки в патогенезе нарушений репродуктивной функции участвуют от 2 до 5 различных факторов, что делает необходимым разработку алгоритма лечения для каждой конкретной пациентки с учетом выявленных нарушений. Таким образом, для повышения эффективности лечения больных этой категории необходимо внедрение в широкую клиническую практику четких стандартов оказания медицинской помощи.
				
					52-56
				
						
			
				
				
			
		Сочетанное применение лапаро- и гистероскопии в лечении женского бесплодия
Аннотация
Проанализирован опыт сочетанного применения гистероскопии и лапароскопии для лечения больных с бесплодием. Предложена альтернативная методика лечения окклюзии маточных труб при помощи трансутеральной реканализации маточных труб мочеточниковым катетером. Сделаны выводы о перспективности применения сочетанной гистеро- и лапароскопии у больных с бесплодием.
				
					40-43
				
						
			
				
				
			
		Роль диагностических лапароскопии в лечении больных опухолями яичников
Аннотация
Целью исследования явилось изучение роли диагностических лапароскопий в лечении больных опухолями яичников.
Анализ 480 лапароскопических операций, выполненных у группы пациенток с доброкачественными опухолями (42 больные), при подозрении на малигнизацию опухоли (29 случаев), в группе больных с негинекологической патологией при подозрении на новообразования в яичниках(67 больных) и при доказанном раке яичников (174 пациентки), позволил установить ряд показаний к выполнению диагностических лапароскопий.
В 81,7% случаев с помощью этого метода удалось разрешить дифференциально-диагностические затруднения.
Результаты исследования позволили выявить преимущества использования метода у пациенток с доброкачественными опухолями. Рекомендовано применение этого метода в целях диагностики опухолей яичников, выявления раннего рецидива заболевания, морфологической верификации опухолевого процесса.
Однако роль лапароскопии в лечении малигнизированных опухолей яичников, особенного ранних форм рака, требует дальнейшего изучения.
				
					57-60
				
						
			
				
				
			
		Лапароскопическая позадилонная кольпопексия в лечении стрессовой инконтиненции
Аннотация
В статье представлены результаты лечения стрессовой инконтиненции у женщин с помощью некоторых комбинированных хирургических методов. Оригинальные методики — лапароскопическая позадилонная кольпопексия латеральным доступом, MESH-вагинопексия, лапароскопическая позадилонная кольпопексия — анализируются авторами с учетом типа недержания мочи для патогенетического обоснования профилактики рецидивов стрессовой инконтиненции.
				
					61-62
				
						
			
				
				
			
		Эндовидеохирургическая технология в диагностике и лечении доброкачественных опухолей яичников
Аннотация
Статья посвящена новым возможностям лапароскопических методик при диагностике и лечении опухолей яичников (ОЯ). Авторами представлены критерии дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных ОЯ на ранней стадии, проведен анализ лапароскопий у 222 больных с различными ОЯ. Сделан вывод о необходимости рациональной предоперационной подготовки, а также обязательного скрининга у больных с ОЯ на до- и послеоперационном этапах с применением онкомаркера СА-125.
				
					63-65
				
						
			
				
				
			
		Особенности регионарного кровотока после эндоскопической миомэктомии
Аннотация
С использованием современных методов — доплерометрии и цветового доплеровского картирования — проведено изучение состояния регионарного кровотока до и после эндоскопической миомэктомии у 65 больных.
Установлено, что доплерометрические показатели скоростей кровотока в сосудах миоматозных узлов и в маточных артериях позволяют проводить неинвазивную оценку морфологической структуры миоматозных узлов и могут быть использованы для определения показаний к проведению консервативно-пластических операций у больных с миомой матки эндоскопическим доступом. Доплерометрический мониторинг регионарного кровотока в послеоперационном периоде дает возможность оценить эффективность проведенного оперативного лечения.
				
					66-69
				
						
			
				
				
			
		Маркеры костного ремоделирования у пациенток с хирургической менопаузой при заместительной гормональной терапии препаратом Дивигель
Аннотация
Двадцать женщин с хирургической менопаузой в возрасте от 40 до 50 лет получали заместительную гормональную терапию трансдермальным препаратом Дивигель в течение 24 месяцев. Контрольную группу составили 20 здоровых женщин. В ходе исследования оценивали следующие показатели: маркеры костной резорбции Пид и Дпид в моче, щелочную фосфатазу и ее костный изофермент в сыворотке крови, минеральную плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в шейке бедренной кости. На фоне терапии Дивигелем отмечена нормализация параметров костного ремоделирования — значимое снижение показателей Пид и Дпид и увеличение уровня щелочной фосфатазы. МПКТ в группе пациенток с хирургической менопаузой была снижена по сравнению с контролем (р<0,01). Дивигель оказывал защитное действие на костную ткань у пациенток с остеопенией и остеопорозом независимо от продолжительности хирургической менопаузы к моменту начала терапии. Показатели костной резорбции Пид и Дпид являются высокочувствительными маркерами костного ремоделирования. Определение их экскреции позволяет проводить мониторинг ЗГТ уже через 6 месяцев после начала лечения.
				
					70-75
				
						
			
				
				
			
		Безопасность эндометрия при непрерывной заместительной гормональной терапии 17b-эстрадиолом (1 или 2 мг) в сочетании с дидрогестероном
Аннотация
С целью определить степень защиты эндометрия при приеме 17р-эстрадиола в комбинации с дидрогестероном были обследованы 2 группы здоровых женщин в постменопаузальном возрасте. Женщины I группы (650 пациенток, группа с низкой дозой) сочетали 17р-эстрадиол (1 мг в день) с дидрогестероном в дозе 2,5; 5; 10 или 20 мг вдень, женщины II группы (310 пациенток, группа с высокой дозой) принимали 17р-эстрадиол (2 мг) в комбинации с дидрогестероном 2,5; 5; 10 или 15 мг в день.
Результаты исследования верифицировались с помощью аспирационной биопсии эндометрия. Неадекватной прогестационной реакцией считались такие состояния как эндометриоидный полип, гиперплазия и карцинома.
Анализ показал, что наименьшей дозой дидрогестерона, необходимой для защиты эндометрия, является доза 5 мг в день в сочетании с 1 или 2 мг 17р-эстрадиола.
				
					76-82
				
						
			
				
				
			
		Эндоскопическая хирургия в гинекологии: состояние и перспективы развития
Аннотация
В клинической лекции на материале опыта проведения более 17,5 тыс. лапароскопий и 10 тыс. гистероскопий обоснованы принципы организации эндовидеохирургической помощи в гинекологии. Дан подробный анализ возможностей эндоскопических методов в оперативной гинекологии. Отражены особенности применения лапароскопии и гистероскопии при трубно-перитонеальном бесплодии, опухолях матки и яичников, гнойновоспалительных заболеваниях придатков матки, эктопической беременности, аномалиях развития женских половых органов, стрессовой инконтиненции мочи у женщин. Показаны перспективы развития эндовидеохирургических технологий в гинекологической практике.
				
					83-89
				
						
			
				
				
			
		Эндоскопия в сохранении и восстановлении репродуктивной функции
Аннотация
В клинической лекции отражены современные возможности эндоскопической хирургии в диагностике и коррекции нарушений репродуктивного здоровья у женщин. Раскрыт широкий диапазон показаний к лапароскопии при различных гинекологических заболеваниях, определены относительные противопоказания. Дан анализ эффективности различных типов эндовидеохирургических вмешательств при нарушениях репродуктивной функции у женщин.
				
					90-95
				
						
			
				
				
			
		Болевой синдром при генитальном эндометриозе
Аннотация
Генитальный эндометриоз относится к наиболее распространенным гинекологическим заболеваниям. Ведущими в его клинических проявлениях оказываются гиперполименорея и болевой синдром. Болевой синдром отмечен у 92,7% женщин, оперированных по поводу генитального эндометриоза. У 35,6% пациенток боли после оперативного лечения не исчезли. Сохранившийся болевой синдром объясняется длительностью течения генитального эндометриоза, который приводит к нарушению нормальной взаимосвязи между периферией и центром, вследствие чего страдает функциональное состояние центральной нервной системы и особенно ее вегетативного отдела (из-за длительной патологической эфферентной импульсации, вызванной болями).
Авторы рекомендуют в послеоперационном периоде использовать средства, воздействующие на соматическую и психическую составляющую боли, что значительно улучшает результаты лечения и способствует лучшей социальной адаптации женщин, перенесших оперативное лечение по поводу эндометриоза.
				
					96-97
				
						
			
				
				
			
		Исторические статьи
				
					103-106
				
						
			
				
				
			
		Актуальные проблемы здравоохранения
Дмитрий Оскарович Отт - основоположник эндоскопии в гинекологии
Аннотация
19 апреля 1901 года на заседании Санкт-Петербургского акушерско-гинекологического общества профессор Дмитрий Оскарович Отт впервые сделал сообщение о разработанном им методе освещения брюшной полости при выполнении операций влагалищным доступом. Он назвал предложенный метод вентроскопией (ventroscopia; лат. venter живот + греч. skopeo рассматривать). В последнем использовались такие термины как целиоскопия, абдоминоскопия, пельвиоскопия и др. В настоящее время принято называть осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку, методом лапароскопии, а при введении эндоскопа через задний свод влагалища — кульдоскопией.
				
					8-14
				
						
			
				
				
			
		Точка зрения
Современные подходы к эндоскопической гистерэктомии
Аннотация
Представлена новая технология радикальных операций на матке, сочетающая эндоскопический доступ и минилапаротомию. С использованием описанного метода произведено 105 оперативных вмешательств.
Характерными чертами разработанных операций являются небольшая кровопотеря и травматичность, простота выполнения, низкое потребление аналгетиков, быстрое восстановление активности и трудоспособности пациенток, использование традиционного инструментария и материалов.
				
					98-99
				
						
			
				
				
			
		Влияние эндометриоза и некоторых методов его лечения на качество жизни женщин репродуктивного возраста
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение влияния на качество жизни пациенток репродуктивного возраста эндометриоза и некоторых наиболее распространенных на сегодняшний день методов его консервативного гормонального и оперативного лечения. Было обследовано 546 женщин в возрасте от 20 до 40 лет: 371 пациентка с впервые диагностированным эндометриозом, 64 — после консервативной гормональной терапии, 111 — после радикальных хирургических вмешательств и 30 здоровых женщин (контрольная группа). На основании полученных результатов сделан следующий вывод: возникновение эндометриоза в репродуктивном возрасте существенно ухудшает качество жизни пациенток по сравнению со здоровыми женщинами, полноценному восстановлению которого не способствует ни один из рассмотренных нами методов консервативного гормонального лечения эндометриоза, не говоря уже о радикальных хирургических вмешательствах, приводящих к еще более значительному его снижению.
				
					100-102
				
						
			
				
				
			
		
						
					
						
									
