Том 64, № 3 (2015)

Статьи

Перинатальные утраты: психологические аспекты, специфика горевания, формы психологической помощи

Добряков И.В., Блох М.Е., Фаерберг Л.М.

Аннотация

Рассматривается проблема перинатальных потерь с точки зрения особенностей и динамики переживаний стадий горя, основные формы психологической помощи в ситуации перинатальной утраты.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):4-10
pages 4-10 views

Механизмы влияния опиодных анальгетиков на особенности реакции эндогенной опиатной системы организма и регуляцию сократительной активности матки при ноцицептивном ответе в эксперименте на крысахв модели индуцированной родовой боли

Киселев А.Г., Зайцев А.А.

Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования действия опиоидных анальгетиков на ноцицептивные реакции гемодинамики, дыхания и тонус скелетной мускулатуры крыс. Показано влияние аналгезии опиатами на показатели амплитуды и частоты сокращений миометрия у небеременных и беременных крыс. Изучены фармакологические эффекты опиоидов в условиях беременности и при модели болевой реакции в родах.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):11-17
pages 11-17 views

Роль метформина в прегравидарной подготовке пациенток с предиабетом и с нарушенной толерантностью к глюкозе

Комаров Е.К., Плужникова Т.А.

Аннотация

Задачи работы включали характеристику состояния инсулинорезистентности (ИР) и гормональных особенностей пациенток с предиабетом, а также оценку влияния диетотерапии или применения метформина при прегравидарной подготовке на течение беременности и развитие перинатальных осложнений. В исследование включена 61 женщина с невынашиванием в анамнезе. Наряду с общепринятым обследованием всем пациенткам проведен ПГТТ с 75 гр глюкозы, в ходе которого определяли содержание инсулина в крови натощак и через 2 часа после приема глюкозы, определяли коэффициент ИР. У 14 женщин ПГТТ и коэффициент ИР соответствовали нормальным (I, контрольная гр.). У 33 женщин при нормальном ПГТТ показатели ИР превышали контрольные - II гр. (наличие ИР), которая была рандомизирована на 2 подгруппы: II А из 22 женщин, получавших диетотерапию, и II Б из 11 женщин, получавших метформин на прегравидарном этапе. У 14 женщин наличие ИР установлено при НТГ (III гр., терапия метформином). Метформин назначали в дозе 1500 мг/с в течение 3-4 месяцев. Показано, что оценка индекса ИР не только натощак, но и после глюкозной нагрузки является достоверным методом характеристики нормальной и сниженной чувствительности к инсулину. Наличие ИР сопровождается повышенной продукцией свободного тестостерона при отсутствии нарушений секреции надпочечниковых и овариальных андрогенов, а также нарушениями секреторной трансформации эндометрия. Проведение диетотерапии или применение метформина достоверно не влияло на частоту акушерских осложнений, наблюдалась лишь тенденция к пониженной частоте угрозы выкидыша до 12 недель у женщин, получавших метформин. Развитие ГСД наблюдалось в 13,1 % случаев, причем только у лиц с наличием ИР. Применение метформина на прегравидарном этапе предотвращает развитие макросомии у потомства пациенток с предиабетом, вероятно, в результате формирования и закрепления на гипоталамическом уровне пищевого поведения.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):18-25
pages 18-25 views

Синтез матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов периферическими фагоцитами у беременных с гипертензивными расстройствами

Панова И.А., Малышкина А.И., Кудряшова А.В., Хлипунова Д.А., Рокотянская Е.А., Сытова Л.А.

Аннотация

Развитие гипертензивных расстройств у беременных сочетается с усилением функциональной активности клеток врожденного иммунитета. RT-PCR-исследование синтеза MMP-2, -9 и TIMP-1, -2 фагоцитами периферической крови выявило достоверное повышение уровня экспрессии мРНК ММР-9 нейтрофилами у беременных с хронической артериальной гипертензией (ХАГ), а также мРНК TIMP-1 и TIMP-2 моноцитами при ХАГ и преэклампсии.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):26-32
pages 26-32 views

Клинико-анамнестические факторы риска смешанного недержания мочи у женщин

Русина Е.И.

Аннотация

Диагностика смешанного недержания мочи (НМ) у женщин является трудной задачей для врачей в клинической практике. Цель исследования. Определить клинико-анамнестические факторы риска смешанного недержания мочи у женщин. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ данных анамнеза и клинического обследования 633 женщин 22-88 лет с жалобами на смешанное (n = 356) и стрессовое (n = 277) НМ. Статистическая обработка данных проведена с использованием t-критерия Стюдента, критерия хи-квадрат (χ2). Результаты. Достоверные различия в количестве беременностей и родов, значениях индекса массы тела (ИМТ), количестве пациенток с сопутствующим пролапсом тазовых органов (ПТО) между группами женщин с жалобами на смешанное и стрессовое НМ не обнаружены. По результатам рассчитанного коэффициента соотношения шансов клинико-анамнестическими факторами риска смешанного НМ у женщин в сравнении со стрессовым НМ являются возраст старше 56 лет (OR 1,67; 95 % CI1,2-2,36; p < 0,05), постменопауза (OR 1,59; 95 % CI1,15-2,22; p < 0,05), сопутствующие соматические заболевания: гипертоническая болезнь (OR 1,99; 95 % CI1,43-2,76; p < 0,001), хронический цистит (OR 1,85; 95 % CI1,1-3,1; p < 0,05), сахарный диабет (OR 1,86; 95 % CI1,1-3,23; p < 0,05), ишемическая болезнь сердца (OR 2,13; 95% CI1,5-3,0; p < 0,001), дисциркуляторная энцефалопатия (OR 3,62; 95% CI1,7-7,6; p < 0,001), неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, миастения) (OR 7,1; 95 % CI1,0-56,8; p < 0,05), операции по поводу пролапса тазовых органов (OR 3,12; 95 % CI1,25-7,77; p<0,05) и недержания мочи в анамнезе (OR 6,05; 95 % CI1,37-26,7; p < 0,01). Выводы. Сопутствующие соматические заболевания, предшествующие оперативные вмешательства по поводу ПТО и НМ, возраст старше 56 лет являются клинико-анамнестическими факторами риска смешанного НМ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):33-39
pages 33-39 views

Сравнительная оценка влияния гестагенных препаратов на гравидарную трансформацию эндометрия при неразвивающейся беременности I триместра

Толибова Г.Х., Траль Т.Г., Петросян М.А., Полякова В.О., Кветной И.М.

Аннотация

Результаты гистологического и иммуногистохимического исследования гравидарного эндометрия при неразвивающейся беременности I триместра показали, что на фоне приема микронизированного прогестерона достоверно чаще встречается неполноценная гравидарная трансформация эндометрия и слабое формирование клубков спиральных артерий по сравнению с приемом дидрогестерона. При этом неравномерное распределение и повышение экспрессии рецепторов эстрогена в железах и строме гравидарного эндометрия является показателем патологии первой фазы менструального цикла.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):40-46
pages 40-46 views

Диагностическая ценность иммуноцитохимического метода при ВПЧ-ассоциированных заболеваниях шейки матки

Хачатурян А.Р., Орехова Е.К., Толибова Г.Х., Траль Т.Г.

Аннотация

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) в настоящее время считается наиболее распространенной из инфекций, передаваемых половым путем. Однако только в 8-20 % случаев инфицирование вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска имеет шансы на трансформацию в неопластический процесс. Обнаружение продуктивной формы ПВИ является основой ранней диагностики предраковых заболеваний шейки матки. С целью уточнения степени выраженности неоплазии и выбора достаточного по объему метода лечения исследована диагностическая значимость иммуноцитохимического метода оценки наличия и степени экспрессии клеточных биомаркеров вирус-индуцированной пролиферации - протеинов р16inkα, Ki-67, чувствительность и положительная прогностическая значимость ко-экспрессии которых превышала диагностическую значимость цитологического метода.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):47-51
pages 47-51 views

Анти-D-иммунопрофилактика

Павлова Н.Г.

Аннотация

В статье обсуждаются разработка и внедрение при беременности патогенетической анти-D-иммунопрофилактики за рубежом и в России, анализируется эффективность долгосрочных федеральных программ ее применения в развитых странах Европы и Америки, с позиций доказательной медицины рассматривается необходимость и экономическая целесообразность внедрения иммунопрофилактики на основе федеральных и муниципальных программ в России, приводятся показания к ее проведению, обсуждаются спорные вопросы.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):52-57
pages 52-57 views

Выявление риска развития гестоза (преэклампсии) и оценка эффективности его профилактики с помощью неинвазивного метода исследования функции эндотелия

Мозговая Е.В., Постникова Т.Б., Аржанова О.Н., Репинская Е.А., Сердюков С.В., Винокурова Н.В.

Аннотация

В исследование было включено 64 беременных в I триместре, имевших анамнестические и/или клинико-лабораторные факторы риска развития гестоза, и у которых была выявлена эндотелиальная дисфункция с помощью аппарата ЭндоПат-2000 на основании автоматически измеряемого прибором индекса реактивной гиперемии (RHI), менее 1,67. До выявления эндотелиальной дисфункции все беременные получали базовую профилактику гестоза препаратами поливитаминов, магния и прогестерона. При выявлении снижения RHI до 1,3 пациенткам был добавлен препарат Норвесол, содержащий омега-3 ПНЖК (1 группа, n = 32), а при значении RHI менее 1,3 - препарат Ангиофлюкс - капсульный сулодексид, содержащий фракцию гепарина 7000Да. При контроле состояния эндотелия в динамике, у беременных, принимавших Норвесол, RHI вырос во II триместре до 1,85 ± 0,28 (р > 0,05), а в III триместре до 1,95 ± 0,19 (р < 0,05 по сравнению с первым исследованием). У беременных, принимавших Ангиофлюкс, во II триместре RHI увеличился до 1,77 ± 0,25 (р < 0,05) а в III до 1,88 ± 0,20 (р < 0,01 по сравнению с первым исследованием). Значимых изменений показателей системы гемостаза в динамике не было выявлено в обеих группах. У всех обследованных пациенток родоразрешение произошло при доношенном сроке беременности. Частота развития гестоза была низкой (21,9 и 37,5 % соответственно в 1 и 2 группах), кроме 1 случая в 1 группе не превышала легкую степень и не влияла на способ родоразрешения и перинатальные показатели. Таким образом, метод оценки функционального состояния эндотелия с помощью аппарата ЭндоПат-2000, позволил уточнить степень риска развития гестоза и контролировать эффективность профилактической терапии. При умеренных нарушениях функционального состояния эндотелия применение Норвесола привело к коррекции эндотелиальной дисфункции и достижению благополучных исходов беременности и родов для матери и плода. При выраженной эндотелиальной дисфункции дополнение комплексной профилактики гестоза препаратом Ангиофлюкс (сулодексид) способствовало значительному улучшению функции эндотелия, что позволило избежать развития средне-тяжелых и тяжелых форм гестоза даже у беременных с крайне высоким риском его развития.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):58-68
pages 58-68 views

Ранние эмбриональные потери при HLA совместимости супругов

Агнаева А.О., Беспалова О.Н.

Аннотация

Несмотря на успехи в области репродуктивной медицины, невынашивание остается самым частым осложнением беременности. В то время как большинство самопроизвольных выкидышей (50-75 %) являются спорадическими и не повторяются, 2-5 % супружеских пар сталкиваются с повторными потерями беременности. За прерыванием уже наступивших беременностей в естественном цикле и в программах ВРТ стоит множество разнообразных причин. Иммунологические причины занимают одно из ведущих мест. Роль HLA-системы в нарушении репродуктивной функции и методы их коррекции изучаются с начала 1960-х годов. Большое количество работ посвящено данной тематике. Однако до сих пор остается дискутабельным вопрос «может ли иммунизация (активная или пассивная) повысить частоту наступления беременности и родов у женщин с ПНБ и многократными имплантационными потерями в циклах ВРТ?»
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):69-80
pages 69-80 views

Роль регуляторных молекул в патогенезе нарушений репродуктивной функции у больных наружным генитальным эндометриозом

Ярмолинская М.И., Денисова В.М.

Аннотация

В данной статье представлен литературный обзор об изменениях и влиянии регуляторных молекул на репродуктивную функцию, а также течение и исходы беременности у больных генитальным эндометриозом. Описаны патогенетические механизмы, приводящие к возникновению осложнений во время беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):81-91
pages 81-91 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».