Том 52, № 4 (2003)
- Год: 2003
- Статей: 15
- URL: https://ogarev-online.ru/jowd/issue/view/4534
- DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD.524
Оригинальные исследования
Иммунокомпетентные клетки в эндометрии пациенток с бесплодием и наружным генитальным эндометриозом
Аннотация
В статье сообщается о результатах иммуногистохимического исследования эндометрия пациенток с бесплодием и наружным генитальным эндометриозом. Проведен анализ динамики распределения иммунокомпетентных клеток в эндометрии пациенток с бесплодием, обусловленным наружным генитальным эндометриозом в сравнении с пациентками, страдающими бесплодием трубно-перитонеального генеза.
12-16
Роль эритропоэтина в патогенезе и лечении железодефицитной анемии при беременности и в послеродовом периоде
Аннотация
Железодефицитная анемия (ЖДА) — весьма распространенное патологическое состояние при беременности и в послеродовом периоде. В структуре гематологических заболеваний у беременных анемии составляют около 90% и в большинстве случаев являются железодефицитными [3, 17, 19]. В III триместре беременности и в раннем послеродовом периоде практически каждая женщина имеет скрытый дефицит железа, а у 30-40% развивается ЖДА [4, 15, 16, 20, 26]. По данным Минздрава РФ частота ЖДА в России за последние десять лет увеличилась в 6,3 раза, а в Санкт-Петербурге — почти в 2 раза.
Развитие анемии во время беременности обусловлено нарушением баланса железа в организме и связанно с повышенными его затратами на создание фетоплацентарного комплекса, усилением процессов обмена железа и перераспределением данного микроэлемента в пользу плода. Дефицит железа в организме беременных и родильниц сопряжен с неадекватным восполнением потерь за счет алиментарного и мобилизуемого железа.
17-22
Особенности адаптации новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития
Аннотация
Изучены заболеваемость, особенности адаптации, продукция мелатонина и креатинкиназы у новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития. Установлено, что при симметричной форме ЗВУР у новорожденных детей имеется не только отставание роста, массы тела, формирования познотонических и рефлекторных реакций от положенного к данному гестационному возрасту, но и выраженная полиорганная недостаточность, что значительно затрудняет их постнатальную адаптацию и, вероятно, определяет высокую частоту соматической патологии и нарушений психомоторного развития в последующие месяцы жизни. Дети, у которых отставание роста и массы тела сочетается с задержкой формирования познотонических и рефлекторных реакций в результате внутриутробной инфекции и плацентарной недостаточности инфекционного генеза, нуждаются в терапии, направленной на восстановление и компенсацию нарушенных функций ЦНС и других функциональных систем организма.
23-27
Активность мозгового изофермента креатинкиназы у новорожденных с задержкой внутриутробного развития
Аннотация
Изучена активность мозгового изофермента креатинкиназы (СК-ВВ) у новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). Установлено, что активность СК-ВВ повышена у детей с симметричной формой ЗВУР вследствие хронической плацентарной недостаточности инфекционного генеза.
28-32
33-37
Состояние эндокринной системы у больных acne vulgaris. Методы гормональной коррекции
Аннотация
Проанализированы данные клинико-гормональных исследований 73 пациенток, страдающих аспе vulgaris. Выявлена достоверная положительная корреляционная связь между типом себореи, степенью выраженности клинической картины и уровнем прогестерона в крови,
вне зависимости от возраста и конституциональных особенностей пациенток. В патогенезе acne vulgaris ведущим фактором является нарушение продукции прогестерона во вторую фазу менструального цикла, определяющим как тип себореи, так и тяжесть клинической картины заболевания. Андрогенная гиперфункция у части изученных больных является дополнительным фактором в развитии acne vulgaris. Выявленные закономерности необходимо учитывать при выборе медикаментозной коррекции гормонального фона у данного контингента больных.
38-43
Особенности кардиоинтервалограммы и состояние центральной гемодинамики у новорожденных детей, перенесших острую гипоксию
Аннотация
Изучены особенности кардиоинтервалограммы и состояние центральной гемодинамики
у новорожденных детей, перенесших острую гипоксию. Установлено, что возникающие в условиях острой интранатальной гипоксии повышение сосудистого тонуса и централизация кровообращения сохраняются в первые часы и дни жизни ребенка. Адекватный режим кровообращения обеспечивается вовлечением различных механизмов регуляции деятельности сердечнососудистой системы, что зависит от тяжести перенесенной гипоксии.
44-48
Модификация операции кесарева сечения
Аннотация
Приводится модификация операции кесарева сечения при абдоминальном родоразрешении, включающая три основных момента операции: особенности вскрытия брюшной полости с использованием низкого поперечного надлобкового разреза и особенности ушивания матки без закрытия швов на матке висцеральной и без зашивания париетальной брюшины.
49-54
Опыт лечения препаратом фемостон женщин в перименопаузе, получающих пероральную кортикостероидную терапию
Аннотация
Хроническая пероральная кортикостероидная терапия, широко применяемая для лечения бронхиальной астмы, дерматологических, ревматических болезней, системных заболеваний соединительной ткани и др., нередко является психологическим препятствием для назначения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) женщинам в климактерии. В то же время назначение эстрогенных препаратов данной категории больных в ряде случаев необходимо, поскольку за счет уменьшения климактерических симптомов, купирования урогенитальных нарушений и повышения уровня костной массы, ЗГТ способна значительно повысить качество жизни.
55-59
Научные обзоры
Трансцервикальная реканализация маточных труб: проблемы и перспективы развития
Аннотация
В последние годы было разработано большое количество методов трансцервикального канюлирования проксимальных отделов фаллопиевых труб, о которых имеются сообщения в литературе. Цель этой статьи состоит в том, чтобы рассмотреть эти методы и их потенциальное использование в современной оперативной гинекологии.
72-76
Лекции
Патогенетические критерии диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертензии при беременности
Аннотация
В обзоре обобщены собственные результаты исследований и данные литературы по проблеме патогенеза, профилактики и лечения гипертензивного синдрома при беременности. Патогенетически обоснован выбор гипотензивных средств во время беременности, родов и в послеродовом периоде.
60-67
Исторические статьи
Роль Николая Ивановича Пирогова в развитии отечественного акушерства и гинекологии
Аннотация
Многогранная деятельность крупнейшего российского хирурга Н.И. Пирогова оказала огромное влияние на становление петербургской акушерско-гинекологической школы и в целом на развитие отечественной гинекологии. А.М. Геселевич и Е.И. Смирнов справедливо указывают, что слова «многогранная деятельность» «именно по отношению к Н.И. Пирогову... весьма точно определяют особенности его творчества. Он не шел по указанному коридору одной темы, даже одной специальности. Он широко ставил вопросы и всесторонне разрешал их, захватывая с помощью разных научных методов соседние специальности. Недаром он говорил о том, что науки не просто граничат друг с другом, но взаимно проникают друг в друга».
72-76
Биографии
Юбилей профессора Лидии Алексеевны Самородиновой
Аннотация
Мудрый врач, прекрасный клиницист, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия Лидия Алексеевна прошла более чем 50-летний путь в медицине и широко известна в научных кругах. Она окончила Самаркандский медицинский институт им. академика И.П. Павлова. Затем некоторое время работала акушером-гинекологом в Узбекистане. Дальнейшее повышение квалификации проходила в Ленинградском Государственном институте усовершенствования врачей: клиническая ординатура, аспирантура, работала в должности ассистента и доцента кафедры акушерства и гинекологии Ленинградского ГИДУВа. Лидия Алексеевна Самородинова — ученица профессора А.Э. Мандельштама.
1-1
Актуальные проблемы здравоохранения
Молекулярная нейроиммуноэндокринология: роль и значение в регуляции репродуктивной функции
Аннотация
В статье представлен аналитический обзор молекулярно-биологических исследований последних лет, которые свидетельствуют о молекулярной химической общности функционирования трех основных регуляторных систем — нервной, эндокринной и иммунной. Этот феномен позволил выделить специальную область знаний — нейроиммуноэндокринологию, изучающую структурно-функциональные основы и молекулярную общность нейроиммуноэндокринной регуляции гомеостаза в норме и патологии.
В обзоре приводятся конкретные данные, показывающие, что современные представления о механизмах репродуктивной функции не могут формироваться без учета важного вклада нейроиммуноэндокринных структурнофункциональных связей, формирующихся непосредственно в половых органах, эндометрии, плаценте, молочной железе. На основе интегральных взглядов о молекулярной общности регуляторных систем как на центральном, так и особенно на локальном уровнях, намечаются перспективы для обеспечения успешного течения беременности и родов, а также для профилактики, диагностики и лечения акушерской и гинекологической патологии.
4-11
Казуистика
Беременность и роды у больных гепатолентикулярной дегенерацией
Аннотация
Представлены данные о течении беременности и родов у 3 женщин с гепатолентикулярной дегенерацией (ГЛД) — редким заболеванием аутосомно-рецессивного типа наследования. У одной из них ГЛД была диагностирована до беременности и начатое лечение купренилом не прекращали во время беременности. Прогрессирования симптомов ГЛД при этом не наблюдалось. У двух других больных беременность и роды явились провоцирующими факторами для манифестации характерных симптомов ГЛД. Однако диагноз был установлен только после родов и специфического лечения купренилом во время беременности эти женщины не получали. У всех женщин беременность закончилась рождением здоровых детей. Тератогенного действия купренила на плод у первой беременной выявлено не было. Таким образом, ГЛД не противопоказан для вынашивания беременности, но при этом необходимо обязательное применение купренила для предупреждения обострения течения заболевания.
68-71

