Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 63, № 3 (2014)

Статьи

Преждевременное излитие околоплодных вод (современные взгляды на этиологию и патогенез, перспективы прогнозирования)

Афанасиева М.Х., Болотских В.М., Полякова В.О.

Аннотация

В статье представлен обзор современных взглядов на биохимические, иммунологические, генетические аспекты этиологии и патогенеза преждевременного излития околоплодных вод (ПИОВ). Намечены дальнейшие пути изучения прогнозирования преждевременного излития околоплодных вод на разных сроках беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):4-11
pages 4-11 views

Клиническая ценность дородовой диагностики крупного плода по данным ультразвуковых исследований

Баева И.Ю.

Аннотация

Цель исследования - установить диагностическую ценность ультразвукового исследования в дородовой диагностике макросомии у женщин без сахарного диабета и определить ее влияние на исход родов. Материалы и методы. Было проведено ретроспективное когортное исследование по материалам Оренбургского муниципального перинатального центра и городского родильного дома № 2 за 2006-2012гг. Исследовано 3760 случаев одноплодной беременности, закончившейся живорождением в срок. Ультразвуковая оценка веса плода проводилась по формуле Hadlock’s за 3-7 дней до родов. При сравнении веса плода, полученного при ультразвуковом исследовании и веса новорожденного, результаты были разделены на 4 группы: истинно-положительный, ложноотрицательный, ложноположительный, истинно-отрицательный. Для оценки диагностической ценности метода был применен ROC анализ, подсчитаны чувствительность и специфичность метода, прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов, индекс точности. Сравнение 2-х групп было проведено с помощью критерия Стьюдента, сравнение качественных признаков с помощью таблиц сопряженности с использованием χ² по методу Пирсона с поправкой Йетса. Результаты исследования. При оценке точности ультразвукового исследования в дородовом определении веса плода были получены следующие результаты: истинно-положительный (n - 147), ложноотрицательный (n - 229), ложноположительный (n - 353), истинно-положительный (n - 3031). Отсутствие статистически значимых различий в весе плода наблюдались только в группе с истинно-положительным результатом (р = 0,9). При применении ROC анализа была установлена средняя точность ультразвукового метода в прогнозировании макросомии (Area under ROC curve, AUC - 0,7295 (95 % CI: 0,695-0,781) Установлена высокая специфичность (93,5 %), но низкая чувствительность (39 %) ультразвукового исследования в дородовой диагностике макросомии. Частота кесарева сечения в группе с истинно-положительными результатами составила 40 %, с истинно-отрицательными - 16 %. При ложноположительной оценке макросомии частота кесарева сечения статистически значимо увеличивалась до 30 % в сравнении с ложноотрицательной - 16 % (р < 0,05). В случае ложноотрицательных результатов статистически значимо увеличивались случаи родового травматизма матери и плода. Заключение. Ультразвуковая фетометрия в дородовой диагностике крупного плода обладает средней степенью точности. Антенатальная диагностика крупного плода способствует увеличению частоты кесарева сечения. Недооценка веса плода приводит к увеличению родового травматизма матери и плода.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):12-20
pages 12-20 views

Морфологическое обоснование применения Er:YAG-лазера для лечения недержания мочи при напряжении у женщин

Безменко А.А., Шмидт А.А., Коваль А.А., Сибирев С.А., Карпищенко Ж.М., Гайворонских Д.И.

Аннотация

В статье приведены результаты морфологической оценки тканей влагалища у женщин до и после лечения недержания мочи при напряжении Er: YAG-лазером (технологии IntimaLase и IncontiLase). Отмеченные гистологические изменения (увеличение количества и активности фибробластов, повышение плотности соединительной ткани, появление участков неоангиогенеза) подтверждают клиническую эффективность метода (положительный эффект достигнут у 70,7 % пациенток с I типом недержания мочи при напряжении и у 47 % со II типом недержания мочи при напряжении легкой и средней степени тяжести).
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):21-25
pages 21-25 views

Беременность и грипп: патоморфологические проявления инфекции, вызванной вирусом А/H1N1

Гладков С.А.

Аннотация

Введение. Беременные являются группой высокого риска развития серьезных осложнений и летального исхода при гриппе. К настоящему времени имеются ограниченные сведения о возможности обнаружения специфических патоморфологических признаков поражения вирусом гриппа органов за пределами дыхательной системы, а также последа и плода при трансплацентарном инфицировании. Цель. Изучение клинико-морфологических особенностей поражения легких и ассоциированных патоморфологических изменения за пределами органов дыхания при гриппе А/H1N1 у беременных. Материалы и методы. В исследование включены 4 случая летального исхода гриппа А/H1N1 в стационарах Архангельской области у женщин, заболевших в третьем триместре беременности в 2009 и 2011 гг. Проведен анализ историй болезни, протоколов патологоанатомических вскрытий и данных гистологического исследования. Результаты сравнены с клинико-морфологическими данными летальных исходов гриппа А/H1N1, у 8 небеременных взрослых (контрольная группа). В одном случае также исследованы микроскопические изменения в последе и легких антенатально погибшего плода. Результаты и обсуждение. Клиническая картина и характер поражения органов дыхания у беременных принципиально не отличались от аналогичных показателей у других умерших в связи с тотальной вирусной пневмонией. Вместе с тем, у трех из четырех беременных женщин наблюдались морфологические признаки генерализованной инфекции с поражением головного мозга и сердца, в то время как в контрольной группе за пределами органов дыхания специфические изменения, характерные для инфекции, вызванной вирусом гриппа, не обнаружены. В одном из случаев с выявленными морфологически признаками генерализованной инфекции в материнском организме подтверждены аналогичные изменения и в ткани последа, и в легких антенатально погибшего плода.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):26-35
pages 26-35 views

Особенности течения беременности и родов у несовершеннолетних женщин в условиях мегаполиса (на примере Санкт-Петербурга)

Михайлин Е.С., Иванова Л.А., Савицкий А.Г., Жибура Л.П., Минина А.Г.

Аннотация

Введение. В статье приводится ретроспективный анализ особенностей течения беременности и родов у 483 несовершеннолетних беременных женщин, что составило более 15 % всех несовершеннолетних, родивших в Санкт-Петербурге за период с 2004 по 2013 гг. Среди соматических заболеваний преобладали заболевания почек с обострением во время беременности, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, глаз и кожи. Среди осложнений беременности у несовершеннолетних преобладал гестоз, угроза прерывания беременности, анемия и хроническая плацентарная недостаточность. Среди осложнений родов - несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Кесарево сечение, в основном, было проведено по экстренным показаниям в родах. Приведенный анализ, в основном, подтверждает данные литературы о плохом соматическом здоровье и большом количестве осложнений беременности и родов у несовершеннолетних жительниц мегаполиса, для организма которых беременность не является нормальным физиологическим явлением.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):36-43
pages 36-43 views

Оптимизация диагностики и лечения при смешанном и стрессовом недержании мочи у женщин

Русина Е.И.

Аннотация

Сохранение или возникновение «de novo» дисфункций мочевого пузыря и уретры при оперативной коррекции недержания мочи (НМ) у женщин является актуальной проблемой. Цель исследования: оценить роль комплексной диагностики смешанного и стрессового НМ у женщин в определении патогенетически обоснованной лечебной тактики. Материалы и методы: обследованы 633 пациентки 22-88 лет с жалобами на смешанное (n = 356) и стрессовое (n = 277) НМ до начала лечения, включающего медикаметнозную терапию, физиотерапию и слинговые операции: 119 - клинически, 514 - в комплексе с КУДИ. У 270 больных проведена оперативная коррекция пролапса тазовых органов. Комплексное обследование повторно проведено всем женщинам после оперативного лечения в сроки 1-3 месяца и 12- 36 месяцев Результаты: гиперактивность детрузора - ГД (32,9 %) и нестабильность уретры (23,1 %) до операции встречались более часто у пациенток с жалобами на смешанное НМ, но и у пациенток с жалобами только на стрессовое НМ даннные дисфункции также выявлены соответственно в 5 % и 8,3 % случаев. 55,9 % пациенток с жалобами на смешанное НМ и 47,2 % - с жалобами на стрессовое НМ не были оперированы в связи с полным или значительным уменьшением НМ на фоне консервативной терапии. Эффективность слинговых операций при стрессовом и смешанном НМ составляет 97,1 % через 3-36 месяцев после операции. Частота послеоперационных дисфункций мочевого пузыря и уретры у клинически обследованных больных с жалобами на смешанное НМ… составила 46 %, у обследованных в комплексе с КУДИ - 9,7 %. (OR 7,7, 95% CI 2,9-20,3). Заключение: комплексное обследование с применением КУДИ, терапия нейро-мышечных дисфункций мочевого пузыря и уретры, выбор пациенток для оперативного лечения приводит к значительному снижению количества дисфункций в раннем и отдаленном послеоперационнм периоде и повышению удовлетворенности больных лечением.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):44-52
pages 44-52 views

Функция яичников у женщин с сахарным диабетом 1 типа

Толпыгина М.Г., Потин В.В., Тарасова М.А.

Аннотация

С целью изучения гормональной и овуляторной функции яичников у женщин с СД 1 типа обследовано 180 больных СД 1 типа репродуктивного возраста. Базис-болюсную инсулинотерапию получали 146 больных (81,1 %), «помповую» инсулинотерапию получали 34 женщины (18,9 %). Обследование включало: определение уровня гликемии и гликированного гемоглобина, содержания уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, общего и свободного тестостерона, прогестерона в периферической крови иммуноферментным методом, определение антител к ткани яичников методом непрямой иммунофлюоресценции, эхографию органов малого таза. Овариальная недостаточность имелась у 62,2 % обследованных женщин. Выявлена связь овариальной недостаточности с уровнем гликемии, гликированного гемоглобина, дозой вводимого инсулина. Отсутствовала связь недостаточности функции яичников с выраженностью микрососудистых диабетических осложнений и режимом инсулинотерапии. У больных СД 1 типа имелось увеличение обьема яичников, числа антральных фолликулов по сравнению с этими показателями у здоровых женщин. У этих больных наблюдалось повышение уровня ЛГ, эстрадиола и свободного тесторона в крови. Увеличение объема яичников коррелировало с наличием и выраженностью диабетических микрососудистых осложнений и дозой вводимого инсулина. Аутоиммунное поражение яичников у женщин с СД 1 типа выявлено лишь у 3,6 %.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):53-57
pages 53-57 views

Частота и тяжесть осложнений беременности и родов у женщин с туберкулезом различной локализации в Красноярском крае

Ветушенко С.А., Захарова Т.Г.

Аннотация

Ель исследований - выявить клинические проявления акушерских осложнений у беременных с туберкулезом различной локализации на основе результатов медицинского мониторинга, а также установить осложнения фетоплацентарной недостаточности, имеющие место в исследуемом периоде, у беременных с туберкулезом согласно локализациям туберкулезного процесса. В ходе медицинского мониторинга проанализированы истории родов 210 женщин с туберкулезом различной локализации и состояние их новорожденных за период 2006-2013 гг. на базе межрайонного родильного дома № 4 г. Красноярска, профилированного по данной патологии. В результате анализа структуры акушерских осложнений у женщин с туберкулезом на территории Красноярского края установлено: из 210 беременных у 76 не было осложнений; у 133 беременных с ФПН отмечены ее клинические проявления - это 43 случая гипоксии плода, 31 случай СЗРП, 14 случаев СЗРП с гипоксией, при этом клинические проявления сопровождались маловодием и многоводием на уровне 22 и 4 случаев соответственно; в этой же группе просматривается увеличение количества осложнений беременности преэклампсией, аномалиями родовой деятельности, преждевременными родами на уровне 51, 16 и 28 случаев соответственно. Всего из 133 беременных с плацентарной недостаточностью отмечено 11 случаев родов без клинических проявлений ФПН. Выявленное количество клинических проявлений плацентарной недостаточности и других осложнений беременности говорит о том, что у беременных с заболеванием туберкулезом эти показатели в разы больше, чем у беременных без заболевания туберкулезом. Установленная структура акушерских осложнений у беременных с туберкулезом различной локализации высветила преобладание ФПН, протекающей с тяжелыми клиническими проявлениями, такими как СЗРП, гипоксия плода, а также выявила наиболее часто встречающиеся осложнения беременности, такие как преэклампсия, аномальная родовая деятельность, преждевременные роды. Это является показанием для разработки эффективных мер профилактики и лечения данных осложнений, прогнозирование их с ранних сроков беременности для улучшения перинатальных исходов.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):58-65
pages 58-65 views

Клинический случай ведения беременности при подозрении на трофобластическую болезнь в третьем триместре

Михайлин Е.С., Иванова Л.А., Лисянская А.С., Савицкий А.Г., Минина А.Г., Гедерим М.Н.

Аннотация

Случаи трофобластической болезни при наличии живого плода во 2-3 триместрах беременности - явление редкое. В статье приводится клинический случай ведения беременности при подозрении на трофобластическую болезнь при сроке 26 недель. Было решено пролонгировать беременность под контролем β-ХГЧ. Проводилась терапия гестоза, улучшение маточно-плацентарного кровотока, антикоагулянтная терапия. Беременная была родоразрешена путем операции кесарева сечения в 30 недель беременности (преждевременное излитие околоплодных вод). В послеродовом периоде отмечено снижение β-ХГЧ до нулевого значения за 1,5 месяца. В послеоперационном периоде не было получено убедительных патоморфологических данных за наличие трофобластической болезни, поэтому вопрос о том, имелся ли в данном случае частичный пузырный занос в сочетании с живым плодом, или же полученные изменения в плаценте и аномально высокие значения β-ХГЧ были следствием тяжелого течения первичной плацентарной недостаточности на фоне внутриутробного инфицирования, остается открытым.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):66-70
pages 66-70 views

Насыщенность организма беременной витамином Д и течение перинатального периода

Гуркина Е.Ю., Петрова Н.В., Новикова Т.В., Юрьев В.В., Дорофейков В.В., Зазерская И.Е.

Аннотация

В обзоре представлены критерии недостаточности витамина Д, принятые в разных странах мира и подходы к назначению препаратов витамина Д во время беременности. Проанализированы данные наиболее значимых исследований последних лет, посвященных данной проблеме.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):71-81
pages 71-81 views

Современные возможности диагностики папилломавирусной инфекции: обзор мировых исследований

Орехова Е.К., Хачатурян А.Р.

Аннотация

Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) является основным фактором риска развития неопластических процессов шейки матки. Наряду с визуальной оценкой, шейка матки доступна для множества как неивазивных, так и инвазивных методов диагностики. Однако в современных условиях существует необходимость разработки и внедрения в клиническую практику доступных и информативных методов обнаружения вирус-индуцированной клеточной пролиферативной активности с целью уточнения степени выраженности неоплазии и выбора достаточного по объему метода лечения.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(3):82-89
pages 82-89 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».