Том 16, № 3 (2018)

Статьи

Вазопрессин в механизмах реализации реакций на стресс и модуляции эмоций

Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г.

Аннотация

В обзоре анализируются современные представления о роли вазопрессинергической системы в регуляции реакций на стресс и модуляции эмоций у животных и человека. В работе отражен вклад вазопрессина в активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в условиях острого и хронического стресса. Подчеркивается, что активация рецепторов вазопрессина 1-го типа усиливает реакцию на стресс, способствует развитию психопатологии. Отмечается, что роль рецепторов вазопрессина 2-го типа в регуляции эмоций изучена мало. Вместе с тем имеются данные о том, что активация этих рецепторов у больных с депрессивными расстройствами после инсульта сопровождается эффектами, противоположными по направленности влияниям активации рецепторов вазопрессина 1-го типа. В обзоре рассматриваются вероятные направления дальнейших исследований участия рецепторов вазопрессина 2-го типа в модуляции стрессовых реакций и эмоций, перспективы применения антагонистов рецепторов 1-го типа и агонистов рецепторов 2-го типа в лечении депрессивных и тревожных расстройств.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):5-12
pages 5-12 views

Таблетка как лекарственная форма лекарственных средств, предназначенная для введения их внутрь: достоинства и недостатки

Ураков А.Л.

Аннотация

В обзоре литературы показано, что современные таблетки превращают лекарства в искусственные камни с чрезмерно высокой физико-химической активностью, которая может стать причиной кариеса, стоматита, гастрита и язвы желудка. Предложены пути повышения безопасности таблеток и их приема внутрь.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):13-18
pages 13-18 views

Влияние холинергических препаратов на электроэнцефалографию головного мозга кастрированных кроликов-самцов

Кузнецова Н.Н., Лосев Н.А.

Аннотация

Цель. Исследовали влияние различных холинотропных препаратов на спонтанную активность головного мозга у интактных кроликов и в условиях дефицита гонадных гормонов, а также изучали характер реципрокного влияния холинергических препаратов на изменения спектра электроэнцефалографии (ЭЭГ) у интактных и кастрированных животных.

Материалы и методы. Исследования выполнены на 32 кроликах-самцах породы шиншилла. Кроликам стереотаксически имплантировали биполярные нихромовые электроды в хвостатое ядро, гиппокамп и ретикулярную формацию среднего мозга, а также корковые монополярные хлорсеребряные электроды диаметром 1 мм в зрительную и лобную область коры. ЭЭГ регистрировали в экранированной камере с использованием электроэнцефалографа-анализатора ЭЭГА-21/26 «Энцефалан-131-03». Анализировали усредненные спектры мощности ЭЭГ с эпохой анализа 60 с. Спустя 3 недели после имплантации электродов исследовали влияние на спонтанную ЭЭГ ряда холинергических препаратов: М-холиноблокатора метамизила (1 мг/кг в/б), Н-холиноблокатора ганглерона (5 мг/кг в/б), ингибитора ацетилхолинэстеразы (АХЭ) галантамина (0,5 мг/кг п/к). Регистрацию проводили через 1, 2 и 3 часа после инъекции. При комбинированном введении галантамин вводили через 20 минут после инъекции холинолитиков. Следующим этапом работы было удаление яичков у кроликов-самцов под эфирным наркозом. После двусторонней гонадэктомии спонтанную электрическую активность мозга кроликов и влияние на нее холинотропных средств изучали через 30 суток после операции.

Результаты. На интактных и кастрированных кроликах-самцах в хроническом эксперименте установлено, что гонадэктомия вызывает снижение мощности спектра ЭЭГ в 2 раза по сравнению с интактными животными. Анализ влияния холинотропных веществ на ЭЭГ показал, что наиболее чувствительными к изменению баланса между М- и Н-холинорецепторами оказались кора мозга и хвостатое ядро. У всех животных выраженность активирующего эффекта, сопровождающего блокаду М-холинорецепторов, выше в корковых структурах, чем в подкорковых ядрах. Хвостатое ядро более всех остальных подкорковых ядер реагирует на блокаду М-холинорецепторов и «отвечает» увеличением мощности спектра ЭЭГ. Блокада Н-холинорецепторов в этой структуре после незначительной потенциации сопровождается падением мощности спектра ЭЭГ. Активность гиппокампа была наименее зависима от уровня андрогенов в организме.

Заключение. Анализ влияния холинотропных веществ на спонтанную активность мозга кроликов продемонстрировал, что наиболее чувствительными к изменению баланса между М- и Н-холинорецепторными влияниями оказались кора мозга и хвостатое ядро. Как у интактных, так и у кастрированных животных выраженность активирующего эффекта, сопровождающего блокаду М-холинорецепторов, выше в корковых структурах, чем в подкорковых ядрах.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):19-24
pages 19-24 views

Коррекция гипоксических состояний метаболическими предшественниками эндогенного активатора митохондриальных АТФ-зависимых К+-каналов

Крылова И.Б., Сафонова А.Ф., Евдокимова Н.Р.

Аннотация

Цель исследования — изучить антигипоксические свойства уридина и уридин-5ʼ-моно­фосфата (УМФ), которые являются метаболическими предшественниками природного активатора митохондриальных АТФ-зависимых К+-каналов (митоКАТФ-ка­налов) уридиндифосфата, на моделях гипоксической гипоксии с гиперкапнией (ГГсГ), гемической гипоксии и локальной циркуляторной гипоксии.

Методы. ГГсГ моделировали на самцах и самках белых беспородных мышей массой 28–30 г. Животных помещали по одному в герметически закрывающиеся банки и определяли продолжительность их жизни в замкнутом объеме. Антигипоксическую активность препаратов сравнивали с эталонным анигипоксантом амтизолом, который вводили в дозе 50 мг/кг. Гемическую гипоксию вызывали у крыс линии Вистар массой 350–370 г введением нитрита натрия внутримышечно в дозе 100 мг/кг. Об эффективности препаратов судили по продолжительности жизни животных. За 30 мин до начала ГГсГ и гемической гипоксии животным внутрибрюшинно вводили уридин или УМФ в дозе 30 мг/кг. Локальную циркуляторную гипоксию моделировали на крысах-самцах линии Вистар массой 250–300 г. Острую коронарную недостаточность длительностью 60 мин воспроизводили перевязкой нисходящей ветви левой коронарной артерии (ЛКА). Уридин или УМФ (30 мг/кг внутривенно) вводили за 5 мин до окклюзии ЛКА. Для установления роли митоКАТФ-каналов в механизме антигипоксического действия исследуемых препаратов использовали селективный блокатор этих каналов 5-гидроксидеканоат (5 мг/кг, внутривенно, за 5 мин до инъекции уридина или УМФ). Антигипоксическую активность уридина и УМФ оценивали по изменению объема поврежденного миокарда.

Результаты. При ГГсГ наблюдалась разная устойчивость к гипоксии у самок и самцов мышей. Самки обладали большей устойчивостью, продолжительность их жизни в замкнутом объеме была на 43 % больше, чем самцов. У мышей-самцов уридин и УМФ проявляли антигипоксические свойства, увеличивая продолжительность жизни животных на 25 и 20 % соответственно. Этот эффект был в 2 раза меньше, чем у амтизола. В аналогичных условиях у мышей-самок препараты не оказывали защитного действия. При гемической гипоксии продолжительность жизни крыс, которым вводили уридин и УМФ, не отличалась от контрольных значений. Циркуляторная гипоксия приводила к формированию локальной зоны повреждения миокарда. Введение уридина или УМФ за 5 мин до окклюзии сопровождалось уменьшением объема повреждения в 2 и 3,5 раза соответственно. Ингибитор мито-КАТФ-каналов блокировал защитный эффект этих соединений.

Заключение. Уридин и УМФ оказывают умеренное антигипоксическое действие при ГГсГ и выраженное защитное действие в условиях циркуляторной гипоксии. Антигипоксическая активность препаратов при ГГсГ проявляется по-разному у самок и самцов мышей. Это может быть связано с половыми различиями в устойчивости животных к воздействию гипоксии и обусловлено особенностями функционирования митоКАТФ-каналов. Максимальный эффект наблюдается у самцов, обладающих исходно более низкой устойчивостью к кислородной недостаточности. При циркуляторной гипоксии механизм защитного действия уридина и УМФ связан с активацией митоКАТФ-каналов.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):25-31
pages 25-31 views

Действие противоопухолевого препарата метотрексата на асцитную форму тератокарциномы и выживаемость мышей

Дыбан П.А.

Аннотация

Установлен дозозависимый эффект метотрексата на асцитную форму тератокарциномы CBA9H6 и мышей-реципиентов, однако различные дозы метотрексата (6, 4 и 2 мкг/г массы тела животного) при многократном введении с интервалом в 48 и 24 ч не уни­чтожают всю популяцию эмбриоидных телец. Так, при трехкратных и даже десятикратных ежедневных инъекциях препарата в дозе 2 мкг/г массы тела в брюшной полости мышей сохраняется 1,6 ± 0,2 и 0,038 ± 0,01 % эмбриоидных телец (асцитная форма тератокарциномы) соответственно при выживаемости мышей 93 ± 8,5 и 14 ± 3,0 %. Морфологический анализ модуса дифференцировки эмбриоидных телец, ретрансплантированных ранее от опытных животных к интактным, показал, что метотрексат не оказал действия на гистобластические потенции стволовых клеток тератокарциномы CBA9H6.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):32-35
pages 32-35 views

Линезолид в лечении мультирезистентных форм туберкулеза

Шабанов П.Д.

Аннотация

Федеральные клинические рекомендации по лечению туберкулеза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью к возбудителю туберкулеза содержат алгоритм действий по коррекции неблагоприятных побочных реакций, возникающих в процессе химиотерапии, при приеме линезолида. Согласно данному алгоритму при возникновении неблагоприятной побочной реакции в виде миелосупрессии (угнетение кроветворения) или невропатии рекомендуется прекратить прием линезолида, а при нормализации показателей крови возобновить его прием с дозы 300 мг под контролем показателей общего анализа крови и в дальнейшем предусмотреть двукратный прием препарата в сутки (300 мг каждые 12 ч) с целью предупреждения повторного возникновения неблагоприятной побочной реакции. Допускается использование 300 мг/сут при амбулаторном лечении туберкулеза. В статье дан сравнительный анализ применения разных доз линезолида для лечения туберкулеза с аргументацией в пользу средних (300 мг) доз линезолида.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):36-46
pages 36-46 views

Оценка влияния длительного непрерывного пребывания в искусственной гипоксической газовоздушной среде при нормальном атмосферном давлении на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы человека

Любимов А.В., Иванов А.О., Безкишкий Э.Н., Шахнович П.Г., Черкашин Д.В.

Аннотация

В подавляющем большинстве клинических случаев гипоксия и гипоксические состояния рассматривают как негативные патологические процессы, требующие неотложной коррекции с последующей фармакологической поддержкой восстановления функционирования, а в отдельных случаях и структуры вовлеченного органа и системы. Утрата полноценной функциональности в результате локального или общего воздействия гипоксического фактора подтверждена многочисленными исследованиями. Однако имеются данные, согласно которым подпороговое воздействие гипоксии может быть применено в качестве положительного адаптационного фактора, повышающего общую работоспособность организма, его выносливость и толерантность к физической нагрузке. Этот механизм активно используется в тренировках спортсменов различных уровней функциональной подготовленности, видов спорта и возрастов. Возникает вопрос баланса адаптивных и повреждающих свойств гипоксии. Пороговые значения, при которых гипоксическое состояние будет обладать положительными адаптационными свойствами или отрицательными — повреждающими, на данный момент четко не определены. Ключевым критерием гипоксической среды является концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе. В то же время физиологический или патофизиологический ответ на изменение концентрации носит сугубо индивидуальный характер и в первую очередь зависит от параметров гомеостаза. Этот вопрос актуален тем, что у пациентов с различными формами ишемической болезни сердца развиваются характерные для гипоксического состояния клинические проявления. Целью нашего исследования была попытка зарегистрировать функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы здоровых лиц при длительном непрерывном пребывании в искусственных гипоксических условиях с сохранением нормального атмосферного давления с помощью общедоступных стандартных диагностических методик.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):47-53
pages 47-53 views

Проблемы продвижения лекарственных средств в Кыргызской Республике

Зурдинова А.А.

Аннотация

В статье приводятся результаты оценки методов продвижения лекарственных средств (ЛС) в организациях здравоохранения Кыргызской Республики. Целью исследования было изучение факторов, влияющих на назначение, потребление и отпуск ЛС для разработки мер по сдерживанию неэтичного маркетинга медикаментов. Для изучения данного вопроса был использован метод интервьюирования и анкетирования врачей, фармацевтов и пациентов. Результаты исследований показали, что в системе здравоохранения Кыргызской Республики присутствуют многочисленные факторы, которые способствуют нарушению практики рационального назначения и отпуска лекарственных средств, а также отсутствуют регуляторные механизмы в вопросах продвижения ЛС на фармацевтический рынок. Результаты исследования среди указанной категории респондентов подтверждают ограниченность доступа врачей и фармацевтов к качественным источникам информации по лекарствам, что объясняет недостатки в информировании пациентов с их стороны, что также служит неэтичному маркетингу ЛС. Установлена прямая корреляционная зависимость между источниками информации о ЛС и стажем работы, то есть чем больше опыт работы, тем больше врачи используют информацию, предоставленную медицинскими представителями, и участвуют в мероприятиях, проводимых фармкомпаниями (р < 0,05). Выявленные факторы связаны с неэтичным продвижением ЛС, недостаточной реализацией генерической стратегии, безрецептурным отпуском всех ЛС, недостаточным обес­печением качественной достоверной информацией, низкой информированностью, отсутствием навыков критической оценки предоставляемой информации. В связи с этим отмечается высокая чувствительность специалистов к различным стимулам от фармацевтических компаний. Все вышеприведенное в совокупности способствует нерациональному использованию лекарственных препаратов со всеми вытекающими последствиями. По результатам исследований предложены меры по снижению влияния неэтичного маркетинга ЛС.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):54-59
pages 54-59 views

Сравнительная оценка вазо- и гепатопротективных свойств галеновых препаратов 16 видов Caragana Lam

Барнаулов О.Д., Белодубровская Г.А.

Аннотация

Согласно сведениям традиционных медицин Китая, Тибета, виды Caragana Lam. применяют при многочисленых заболеваниях, включая патологию гепатобилиарной системы и сосудистые заболевания. Правомерность такого применения подтверждена экспериментально. Отвары надземных частей 13 из 16 видов караганы проявили гепатопротективные свойства, сберегая детоксикационную функцию печени у мышей после инъекции CCL4. 8 из них сберегали содержание гликогена в тканях печени. Вазопротективные свойства проявили 12 отваров и 15 настоек видов караганы.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):60-67
pages 60-67 views

Влияние гипероксии и гипоксии на адаптацию при мышечной работе

Радченко А.С., Шабанов П.Д.

Аннотация

В настоящем кратком обзоре излагается мнение об использовании гипероксии (ГО) в спортивной тренировке, которая в последние годы рекомендуется некоторыми авторами для повышения специальной работоспособности спортсменов. При этом надежных знаний о физиологических механизмах, которые обеспечивают рост класса спортсмена при многолетней тренировке в условиях ГО, нет. В то же время в течение последнего полувека спортивные результаты в видах спорта «на выносливость» выросли необычайно благодаря применению естественной и искусственной гипоксии в тренировочном процессе многих видов спорта. Для сопоставления воздействию ГО дается краткое изложение механизмов долговременной адаптации в условиях гипоксии при мышечной работе и подчеркивается, что перспективность поиска путей регулярного использования ГО с целью увеличения спортивных результатов весьма сомнительна.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):68-77
pages 68-77 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».