Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 21, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Научные обзоры

Кольцевые РНК — современный взгляд на молекулярный механизм неврологических заболеваний человека. Перспективы поиска новых терапевтических средств

Шабанов П.Д., Ващенко В.И., Савельева Л.П., Ромашова Ю.Е.

Аннотация

У млекопитающих отдельные виды некодирующих РНК (нкРНК) содержатся в большом количестве и сильно экспрессированы в тканях мозга, более чем в других органах. В недавних исследованиях идентифицирован новый класс нкРНК, названный кольцевыми РНК (кольцРНК), которые происходят путем слияния экзонов или интронов или обоих интронов в ковалентно-замкнутые кольца. Кольцевые РНК являются также высокоэкспрессированными в тканях мозга человека и их уровень непрерывно увеличивается от эмбрионального до взрослого состояния. Хотя функциональное значение и механизм действия кольцРНК все еще активно исследуются, они, как уже выяснено, регулируют транскрипцию своих организменных генов и секвестрацию РНК-связывающих белков и микроРНК. Отдельные кольцРНК также осуществляют трансляцию своих транскриптов при формировании пептидов. Экспрессия и распространенность кольцРНК пространственно-временным образом локализованы в тканях нормального мозга. Изменения в экспрессии кольцРНК, как полагают, вызывают ряд нарушений, включая рост опухолей головного мозга, а также острые и хронические нейродегенеративные нарушения, сопровождающиеся ключевыми механизмами, такими как ангиогенез, нейронная пластичность, аутофагия, апоптоз и воспаление. Эти необычные особенности делают кольцРНК потенциально подходящими молекулярными биомаркерами, особенно при нейродегенеративных заболеваниях. Представленный обзор обобщает новые данные о кольцРНК, подчеркивая их роль в патогенезе основных нейродегенеративных расстройств: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза, эпилепсии, шизофрении, лобно-височной деменции с учетом их потенциальной полезности в качестве диагностических биомаркеров.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):95-133
pages 95-133 views

Щелочные растворы перекиси водорода с отхаркивающим, пиолитическим, муколитическим, гемолитическим, кислород-освобождающим и обесцвечивающим действием

Фишер Е.Л., Ураков А.Л., Самородов А.В., Баширов И.И., Шабанов П.Д.

Аннотация

Показано, что эффект местного действия раствора перекиси водорода на такие густые биологические массы, как гной, слизь, мокрота и сгустки крови, зависит не только от концентрации основного ингредиента, но и от щелочности раствора, а также от температуры сред взаимодействия. В частности, увеличение температуры раствора с 24–26 до 45–55 °С и его щелочности с рН 7,0 до 8,4–8,5 увеличивает пиолитическую, муколитическую, гемолитическую, отбеливающую и кислород-освобождающую активность растворов перекиси водорода. Указанный уровень гипертермии обеспечивается простым физическим нагреванием раствора, а указанный уровень его щелочности обеспечивается введением в него бикарбоната натрия. Выяснено, что гипертермия по законам физики уменьшает вязкость биологических масс, повышает их текучесть, проницаемость для раствора антисептика, смешиваемость и растворимость в нем, а также повышает скорость течения химических, физико-химических и биохимических процессов по закону Аррениуса. В частности, повышение температуры взаимодействующих сред ускоряет процесс щелочного омыления белков и белково-липидных комплексов, составляющих основу коллоидных биологических масс. Помимо этого, гипертермия ускоряет и усиливает процесс ферментативного разложения перекиси водорода на воду и газ кислород, происходящий под действием фермента каталазы, которая всегда присутствует в большинстве биологических масс. При этом выделяющийся молекулярный кислород образует пузырьки газа, которые моделируют процесс холодного кипения и благодаря этому «взрывают» биологические массы, превращая в пушистую пену белого цвета. Дело в том, что кислород в щелочной среде окисляет биологические пигменты, включая гемоглобин и его метаболиты разного цвета, и обесцвечивает их.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):135-150
pages 135-150 views

Оригинальные исследования

Эмоциогенные эффекты анторекса, нового антагониста OX1R, на проявления тревожности и компульсивности у крыс

Лебедев А.А., Лукашкова В.В., Пшеничная А.Г., Бычков Е.Р., Лебедев В.А., Русановский В.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Последние годы активно исследуется роль орексинов и их рецепторов в регуляции эмоционально-мотивационной сферы и систем подкрепления головного мозга. Орексин является важным регулятором работы экстрагипоталамической системы кортикотропин-рилизинг гормона. Это дает основания для поиска новых фармакологических агентов лечения расстройств фобического спектра среди препаратов, модулирующих орексиновую регуляцию.

Цель — проанализировать действие нового антагониста OX1R анторекса на эмоциональные проявления тревожности у крыс.

Материалы и методы. Опыты выполнены на 38 крысах-самцах линии Вистар. У крыс тестировали поведение, предварительно за 10 мин интраназально вводили анторекс в дозе 1 мкг/мкл (или воду) объемом 20 мкл (по 10 мкл в каждую ноздрю). Использовали батарею поведенческих тестов: «крестообразный приподнятый лабиринт», «открытое поле», «закапывание шариков», «чужак – резидент», оценка тревожно-фобического состояния.

Результаты. В тесте «приподнятый крестообразный лабиринт» анторекс проявил умеренную анксиолитическую активность, увеличивая время пребывания в светлом рукаве по сравнению с контрольными животными. В тесте закапывания шариков после введения анторекса наблюдали снижение числа закопанных шариков, как отражение уменьшения обсессивно-компульсивного состояния тревожности. В тесте оценки тревожно-фобического состояния регистрировали снижение реакции избегания на действие руки. В тесте «открытое поле» наблюдали снижение двигательной активности.

Заключение. Антагонист OX1R анторекс обладает анксиолитическим и седативным действием, снижая компульсивное поведение и не влияя на коммуникативную активность животных. Полученные сведения дают основания для разработки новых подходов к лечению расстройств фобического спектра с использованием препаратов, модулирующих орексиновую регуляцию.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):151-158
pages 151-158 views

Анксиолитическое действие аналогов кисспептина у Danio rerio

Гольц В.А., Лебедев А.А., Блаженко А.А., Лебедев В.А., Казаков С.В., Байрамов А.А., Хохлов П.П., Бычков Е.Р., Пюрвеев С.С., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Нейропептид кисспептин в настоящее время наиболее широко известен как регулятор полового поведения млекопитающих.

Цель — изучение фармакологических эффектов аналогов кисспептина Kiss1 млекопитающих «Сloud Clone» (США): KS4, KS5, KS6, KS7, KS8, KS9 и Kiss10 на поведение рыб Danio rerio. Пептиды отличались строением конечных четырех аминокислот.

Материалы и методы. Кисспептины растворяли в воде для аквариумов и применяли в двух дозах: 0,01 и 0,1 мг/л. В качестве препарата сравнения использовали субстанцию феназепама. Феназепам растворяли в воде и применяли в трех дозах: 0,1, 0,5 и 1 мг/л. В работе проведено сравнение кисспептинов с анксиолитиками на примере феназепама в тесте новизны. Для этого рыбу помещали сначала в мерный стакан с растворенным фармакологическим веществом (или Н2О), а затем в просмотровый аквариум на 6 мин, где автоматически регистрировали траекторию движения, длину пути, число перемещений в верхнюю часть аквариума, время пребывания в нижней части аквариума, число и время паттерна «фризинг». Время пребывания рыбы в нижней части аквариума после введения феназепама снижалось, особенно при использовании в дозе 0,5 и 1 мг/л.

Результаты. Аналоги кисспептина снижали показатели, характеризующие тревожное состояние рыб. На фоне действия аналогов кисспетина Kiss1 средняя длина пройденного пути рыбы, в отличие от эффектов феназепама, значительно различалась. В сравнении с контролем у KS4 в дозе 0,1 мг/л отмечали снижение числа фризинга, времени фризинга и длины траектории в 1,4 раза и возрастание числа переходов в верхнюю часть аквариума в 1,5 раза. При дозе 0,01 мг/л уменьшались число и время фризинга, длина траектории в 1,5–3 раза. У KS5 в дозе 0,1 мг/л уменьшались число и время фризинга, длина траектории и число переходов в верхнюю часть аквариума в 1,2–1,6 раза. В дозе 0,01 мг/л уменьшались число и время фризинга и длина траектории в 2,8–3 раза. У KS6: доза 0,1 мг/л — уменьшение числа и времени фризинга и длины траектории в 2–2,5 раза. Увеличивалось число переходов в верхнюю часть аквариума в 2,5 раза; доза 0,01 мг/мл — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,7–2,5 раза. У KS7: доза 0,1 мг/л — уменьшение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,3–2 раза. Увеличивалось число перемещений в верхнюю часть аквариума в 1,6 раза; доза 0,01 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,6 раза. У KS8: доза 0,1 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,6 раза; доза 0,01 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,8–2,3 раза. У KS9: доза 0,1 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,2–2 раза; доза 0,01 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,6 раза. У Kiss10 в дозе 0,1 мг/л наблюдали снижение числа и времени фризинга, длины траектории в 1,4–1,6 раза. Увеличивалось число переходов в верхнюю часть аквариума в 2,7 раза. В дозе 0,01 мг/л снижались число и время фризинга, длина траектории в 1,3–1,7 раза. Наблюдали увеличение числа траектории в 1,3 раза. Аналоги кисспептина не уступали эффектам феназепама. Среди аналогов кисспептина млекопитающих наиболее значимые показатели наблюдали у KS6 в дозе 0,1 мг/л.

Заключение. Сделан вывод, что аналоги кисспептина Kiss1 млекопитающих и Kiss10 снижают тревожно-фобические реакции на новизну у Danio rerio. В то же время эффекты исследуемых аналогов кисспептина ниже, чем у феназепама. Кисспептин участвует не только в модуляции серотонинзависимого поведения у Danio rerio, но и ГАМК-ергической системы, как транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Результаты исследований подтверждают гипотезу, что кисспептин может участвовать в регуляции тревожно-фобических состояний, по-видимому, для поддержания эмоциональных аспектов репродуктивного поведения, таких как половая мотивация и возбуждение.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):159-169
pages 159-169 views

Клиническая фармакология

Действие пептидных биорегуляторов на резистентность организма к неблагоприятным воздействиям

Ким А.Е.

Аннотация

Статья посвящена вопросам перспективности применения пептидных биорегуляторов-цитомединов для повышения резистентности организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Проанализированы научные публикации по вопросам общих механизмов действия пептидных биорегуляторов, основных клинических эффектов и применения, результаты изучения их активности у лиц с признаками астенизации и сниженной иммунореактивностью в условиях гипоксии, гипертермии, воздействия факторов авиационного и космического полетов, глубоководных погружений, комплекса факторов Арктической зоны. Показано, что в условиях однократного интраназального введения в низких дозах применение кортексина, эпиталамина, тимогена и простатилена способствует повышению переносимости неблагоприятных воздействий, а короткое курсовое их применение характеризуется наличием отсроченных позитивных эффектов, отражающих влияние препаратов на уровень неспецифической резистентности организма. Специфические особенности действия отдельных препаратов зависят от вида неблагоприятного воздействия и органной тропности препарата.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):171-177
pages 171-177 views

Адипонектин плазмы как предиктор эффективности терапии ишемической болезни сердца у пациентов с метаболическим синдромом

Фирова Э.М., Танянский Д.А.

Аннотация

Актуальность. Адипонектин — белок жировой ткани, оказывающий влияние на течение метаболического синдрома и атерогенез. В связи с этим указанный адипокин может рассматриваться в качестве возможной терапевтической мишени.

Цель — установить, в какой мере изменение концентрации адипонектина плазмы в ходе терапии ишемической болезни сердца, а также его концентрация до начала указанной терапии коррелируют с эффективностью лечения данного заболевания у пациентов с метаболическим синдромом.

Материалы и методы. В исследование отобран 31 пациент с ишемической болезнью сердца и метаболическим синдромом (возраст 59,7 ± 5,9 года, 10 мужчин, 21 женщина), которым было проведено повторное обследование через 2–3 года. Большинство больных получали терапию статинами (n = 26), несколько пациентов принимали фибраты (n = 4) и гипогликемические препараты (n = 4). Пациенты также получали гипотензивную и антитромботическую терапию. Эффективность терапии ИБС оценивали по изменению функционального класса стенокардии и показателей толерантности к физической нагрузке по данным велоэргометрии. При первом и повторном заборе крови в образцах плазмы определяли уровни глюкозы, инсулина, адипонектина, лептина, показатели липидограммы.

Результаты. У пациентов на фоне терапии улучшились показатели чувствительности к инсулину и липидного спектра плазмы, концентрация лептина в плазме уменьшилась, а адипонектина — увеличилась. Кроме того, у ряда пациентов возрастала переносимость физической нагрузки. Среди исследованных биохимических параметров только изменение инсулинорезистентности в ходе терапии коррелировало с улучшением показателей работоспособности при проведении велоэргометрии (r = –0,32…–0,36, p < 0,05). В то же время, по данным множественного регрессионного анализа начальная концентрация адипонектина служила независимой детерминантой изменения инотропного резерва и объема выполненной работы (β = 0,44, p = 0,04 и β = 0,64, p = 0,008 соответственно).

Выводы. Полученные данные о связи концентрации адипонектина в плазме с изменениями показателей толерантности к физической нагрузке на фоне терапии ишемической болезни сердца дают основание для будущих разработок специфических путей воздействия на уровень данного адипокина.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):179-189
pages 179-189 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».