Микробиологические исследования экстракта можжевельника на определение чувствительности к штаммам микроорганизмов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Можжевельник является широкоиспользуемым ресурсом в пищевой, косметической и медицинской промышленности. Однако его применение в ветеринарной медицине представляет собой менее исследованную область. Литературные исследования подтверждают наличие в можжевельнике терпеновых соединений, дубильных веществ, кетонов, сахаров, органических кислот и флавоноидов. Определение химического состава эфирного масла можжевельника показало преобладание таких терпенов, как α-пинен, β-пинен, оцимены и α-лимонены, с варьирующимся химическим составом в зависимости от вида и места произрастания растения. Анализ литературных данных указывает на высокую значимость α-пинена, выступающего как основной и наиболее изученный терпен эфирного масла можжевельника со значительным диуретическим свойством. Кроме того, эфирное масло можжевельника обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и дезодорирующими свойствами. Цель исследования повторно оценить противомикробные и противогрибковые свойства экстракта плодов можжевельника обыкновенного, полученного путем экстрагирования. В качестве объектов исследования использовались экстракты эфирных масел, полученные из плодов можжевельника обыкновенного. Для определения антибиотической активности были использованы тест-штаммы микроорганизмов различных таксономических групп. Эксперимент проводился в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и федеральными клиническими рекомендациями. Методика исследования включала серийные разведения, приготовление микробной взвеси, нанесение инокулянта на питательные среды, а также инкубацию и оценку результатов.

Об авторах

Карина Олеговна Иванова

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины

Email: karinockaa98@gmail.com

аспирант кафедры фармакологии и токсикологии, наук, доцент, заведующий кафедрой фармакологии и токсикологии

Россия, Санкт-Петербург

Александр Михайлович Лунегов

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.m.lunegov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4480-9488
SPIN-код: 5022-2987

канд. ветеринар. наук, доцент, заведующий кафедрой фармакологии и токсикологии

Россия, Санкт-Петербург

Татьяна Федоровна Черных

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: tatiana.odegova@pharminnotech.com
SPIN-код: 9123-2979

д-р фармацевт. наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии

Россия, Санкт-Петербург

Константин Федорович Зенков

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины

Email: areonelf@gmail.com
SPIN-код: 3742-9383

канд. ветеринар. наук, доцент кафедры фармакологии и токсикологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Андреева Н. Л. Учебное пособие к практическим занятиям по фармакогнозии для студентов ветеринарного факультета очной и заочной формы обучения / Н. Л. Андреева, А. М. Лунегов, В. А. Барышев [и др.]. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 2017. – 147 с.
  2. Bouajila J. Chemical Composition and Antimicrobial and Antioxidant Activities of Essential Oils and Various Extracts of Juniperus phoenicea L. (Cupressacees) / Jalloul Bouajila, Ahmed Lebrihi, Florence Mathieu [et al.] // Journal of food science. –2009. Vol (74). P. 363–371
  3. Голованов В. А. Применение фитопрепаратов для придания антимикробных свойств текстильным материалам / В. А. Голованов, А. С. Абрамова, О. П. Сумская // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2011. – Т. 4, № 6(52). – С. 6–9.
  4. Садырбеков Д. Т. Изучение антибактериальной, противогрибковой активности и состава эфирного масла можжевельника казацкого / Д. Т. Садырбеков, З. Т. Шульгау // ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ и ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Уфа, 29 декабря 2014 года / Ответственный редактор А. А. Сукиасян. – Уфа: Аэтерна, 2014. – С. 111–112.
  5. Semerdjieva I. Biological Activity of Essential Oils of Four Juniper Species and Their Potential as Biopesticides / Ivanka Semerdjieva, Valtcho D. Zheljazkov, Tzenka Radoukova [et al.] // Molecules. – 2021. Vol (26): 6358
  6. Струкова Е. Г. Воздействие эфирных масел сибирского региона на условно-патогенные микроорганизмы / Е. Г. Струкова, А. А. Ефремов, А. А. Гонтова, Л. С. Соколова // Химия растительного сырья. – 2009. – № 4. – С. 79–82.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».