Микробиологические исследования экстракта можжевельника на определение чувствительности к штаммам микроорганизмов
- Авторы: Иванова К.О.1, Лунегов А.М.1, Черных Т.Ф.2, Зенков К.Ф.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
- Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Выпуск: Том 5, № 4 (2023)
- Страницы: 52-56
- Раздел: Актуальные проблемы: дискуссионная трибуна
- URL: https://ogarev-online.ru/PharmForm/article/view/254014
- DOI: https://doi.org/10.17816/phf625348
- ID: 254014
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Можжевельник является широкоиспользуемым ресурсом в пищевой, косметической и медицинской промышленности. Однако его применение в ветеринарной медицине представляет собой менее исследованную область. Литературные исследования подтверждают наличие в можжевельнике терпеновых соединений, дубильных веществ, кетонов, сахаров, органических кислот и флавоноидов. Определение химического состава эфирного масла можжевельника показало преобладание таких терпенов, как α-пинен, β-пинен, оцимены и α-лимонены, с варьирующимся химическим составом в зависимости от вида и места произрастания растения. Анализ литературных данных указывает на высокую значимость α-пинена, выступающего как основной и наиболее изученный терпен эфирного масла можжевельника со значительным диуретическим свойством. Кроме того, эфирное масло можжевельника обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и дезодорирующими свойствами. Цель исследования повторно оценить противомикробные и противогрибковые свойства экстракта плодов можжевельника обыкновенного, полученного путем экстрагирования. В качестве объектов исследования использовались экстракты эфирных масел, полученные из плодов можжевельника обыкновенного. Для определения антибиотической активности были использованы тест-штаммы микроорганизмов различных таксономических групп. Эксперимент проводился в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и федеральными клиническими рекомендациями. Методика исследования включала серийные разведения, приготовление микробной взвеси, нанесение инокулянта на питательные среды, а также инкубацию и оценку результатов.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Карина Олеговна Иванова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Email: karinockaa98@gmail.com
аспирант кафедры фармакологии и токсикологии, наук, доцент, заведующий кафедрой фармакологии и токсикологии
Россия, Санкт-ПетербургАлександр Михайлович Лунегов
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Автор, ответственный за переписку.
Email: a.m.lunegov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4480-9488
SPIN-код: 5022-2987
канд. ветеринар. наук, доцент, заведующий кафедрой фармакологии и токсикологии
Россия, Санкт-ПетербургТатьяна Федоровна Черных
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: tatiana.odegova@pharminnotech.com
SPIN-код: 9123-2979
д-р фармацевт. наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии
Россия, Санкт-ПетербургКонстантин Федорович Зенков
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Email: areonelf@gmail.com
SPIN-код: 3742-9383
канд. ветеринар. наук, доцент кафедры фармакологии и токсикологии
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Андреева Н. Л. Учебное пособие к практическим занятиям по фармакогнозии для студентов ветеринарного факультета очной и заочной формы обучения / Н. Л. Андреева, А. М. Лунегов, В. А. Барышев [и др.]. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 2017. – 147 с.
- Bouajila J. Chemical Composition and Antimicrobial and Antioxidant Activities of Essential Oils and Various Extracts of Juniperus phoenicea L. (Cupressacees) / Jalloul Bouajila, Ahmed Lebrihi, Florence Mathieu [et al.] // Journal of food science. –2009. Vol (74). P. 363–371
- Голованов В. А. Применение фитопрепаратов для придания антимикробных свойств текстильным материалам / В. А. Голованов, А. С. Абрамова, О. П. Сумская // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2011. – Т. 4, № 6(52). – С. 6–9.
- Садырбеков Д. Т. Изучение антибактериальной, противогрибковой активности и состава эфирного масла можжевельника казацкого / Д. Т. Садырбеков, З. Т. Шульгау // ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ и ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Уфа, 29 декабря 2014 года / Ответственный редактор А. А. Сукиасян. – Уфа: Аэтерна, 2014. – С. 111–112.
- Semerdjieva I. Biological Activity of Essential Oils of Four Juniper Species and Their Potential as Biopesticides / Ivanka Semerdjieva, Valtcho D. Zheljazkov, Tzenka Radoukova [et al.] // Molecules. – 2021. Vol (26): 6358
- Струкова Е. Г. Воздействие эфирных масел сибирского региона на условно-патогенные микроорганизмы / Е. Г. Струкова, А. А. Ефремов, А. А. Гонтова, Л. С. Соколова // Химия растительного сырья. – 2009. – № 4. – С. 79–82.
Дополнительные файлы
