Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 2, № 2 (2002)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Обзоры

Физиологическая роль интерлейкина-1 в механизмах развития стрессорной реакции

Рыбакина Е.Г., Корнева Е.А.

Аннотация

В обзорно-обобщающей работе проанализированы данные литературы и результаты собственных исследований авторов в области изучения роли цитокина интерлейкина-1 (ИЛ-1) в реализации стресс-индуцированных изменений функций иммунной системы. Рассмотрены клеточно-молекулярные механизмы развития стрессорной реакции, включающие изменения продукции лимфоцит-активирующих факторов (ЛАФ) и ИЛ-1, биологического действия ИЛ-1 на клетки-мишени и дальнейшей внутриклеточной трансдукции сигнала цитокина по сфингомиелиновому пути при различных видах стресса, оказывающих иммуностимулирующее либо иммуносупрессирующее влияние на гуморальный иммунный ответ. Проведен анализ взаимного модулирующего действия ИЛ-1 и глюкокортикоидных гормонов и его роли в развитии иммунологических защитных реакций при стрессе.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):4-17
pages 4-17 views

Фундаментальная медицина

Анализ клинических штаммов стрептококков группы в методами молекулярной генетики

Дмитриев А.В., Hu Y.Y., Shen A.D., Суворов A.H., Yang Y.H.

Аннотация

В настоящей статье представлены новые данные об особенностях генома штаммов стрептококков группы В, выделенных в различных географических регионах. Продемонстрировано, что, несмотря на высокую степень гетерогенности, геном стрептококков группы в характеризуется консервативностью расположения генов. Показано, что для изучения эпидемиологии стрептококков группы В целесообразно совместное использование методов пульс-электрофореза и риботипирования. Выявлена генетическая родственность штаммов, обладающих геном bac.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):18-27
pages 18-27 views

Прогресс в использовании клеточных культур для изготовления гриппозных вакцин

Кузнецов О.К., Мигунов А.И., Романова Ю.Р., Егоров А.Ю.

Аннотация

В обзоре обобщены данные литературы об успехах использования первичных и перевиваемых культур клеток в качестве субстрата (вместо куриных эмбрионов) для изготовления инактивированных и живых гриппозных вакцин. Анализируются сведения, подтверждающие возможность ближайшего внедрения в практику крупномасштабного производства гриппозных вакцин на основе сертифицированных перевиваемых клеточных линий млекопитающих - Vero, PEP.C6 и MDCK.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):28-33
pages 28-33 views

Отсроченные поведенческие эффекты перинатального воздействия нейротоксина 6-гидроксидофамина в эксперименте

Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Мещеров Ш.К., Могилевский Д.А.

Аннотация

Крысятам на 13-й и 17-й дни внутриутробного развития внутриамниотически вводили по 75 мкг гидроксидофамина (6-ОНДА), вызывающего избирательную дегенерацию дофаминергической системы мозга. Аналогичные опыты были выполнены с введением 6-ОНДА новорожденным крысятам на 4-й и 10-й дни жизни. В дальнейшем крыс выращивали и исследовали некоторые дофамин-зависимые формы поведения у взрослых животных: ротационное поведение, тревожность в приподнятом крестообразном лабиринте, условную реакцию предпочтения места, формирование дифференцировки нового и старого рукавов в Y-образном лабиринте Пренатальное воздействие в меньшей степени, чем постнатальное, инициировало ротации и стереотипное поведение, снижало уровень тревожности (страха) в приподнятом лабиринте, снижало подкрепляющие свойства фенамина в тесте условного предпочтения места и нарушало дифференцировку старого и нового рукавов Y-образного лабиринта. Сделан вывод, что ранний постнатальный период развития является более чувствительным к воздействию нейротоксина 6-ОНДА, чем пренатальный период. Это связано с критическими периодами формирования дофаминергической системы в онтогенезе.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):34-43
pages 34-43 views

Экспериментально-клиническая оценка применения препарата метаболического действия бемитила при хронической патологии печени

Оковитый С.В.

Аннотация

В экспериментальном исследовании показана способность соединений из классов актопротекто- ров и антигипоксантов оказывать выраженное в той или иной степени гепатопротекторное действие при длительном поражении печени. Определены наиболее эффективные препараты и их рациональные комбинации. Клинически установлен репаративно-восстановительный эффект актолротектора бемитила (2-этилтиобензимидазола гидробромида) при хронических гепатитах. Это действие реализуется как за счет ограничения цитолитического синдрома, непосредственного усиления протеинсинтеза, так и благодаря активации иммунных механизмов, связанных с репаративными процессами, а также антиоксидантной активности. Полученные в исследовании данные позволяют рекомендовать бемитил для использования в комплексной патогенетической терапии хронических поражений печени.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):44-52
pages 44-52 views

Клиническая медицина

Осложнения реконструктивных операций на магистральных артериях и их хирургическое лечение

Кузнецов А.В., Епифанов Д.Е.

Аннотация

В данной работе дан анализ основных причин возникновения ранних и поздних осложнений после реконструктивных операций на магистральных артериях, представлены методы оперативного лечения послеоперационных осложнений и результаты повторных реконструктивных операций. Выполнено 22( повторных оперативных вмешательств у 172 больных. Наиболее распространенными причинами возникновения осложнений явились: прогрессирование основного заболевания, неправильный выбор метода оперативного вмешательства, технические погрешности при выполнении операции. Чаще больным выполнялись различные виды шунтирующих операций - 144 (65,5 %), из них 78 повторных операций с реваскуляризацией конечности посредством включения в кровоток глубокой бедренной артерии; 41 больному выполнена тромбэктомия с реконструкцией дистального анастомоза 5 больным выполнено экстраанатомическое шунтирование; 11 больным - ампутация конечности без повторной реконструкции в связи с поздним обращением больного в стационар и развитием необратимых некротических изменений в тканях; 19 больным выполнена ампутация после повторной реконструктивной операции при нарастании ишемии конечности. Положительный результат при повторных операциях достигнут у 73,8 % больных Летальность после повторных реконструктивных операций составила 5,2 %.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):53-57
pages 53-57 views

Применение пептидных биорегуляторов в лечении синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей и подростков

Кропотов Ю.Д., Чутко Л.С., Гринь-Яценко В.А., Яковенко Е.А., Рыжак Г.А., Хавинсон В.X.

Аннотация

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ) составляет большую социальную проблему, т.к. встречается у 5-30 % детей в общей популяции. Длительные курсы лечения традиционными ноотропными препаратами, наличие у них побочного действия, осложнений и противопоказаний требуют разработки усовершенствованных методов терапии данного заболевания.

Целью настоящего исследования явился поиск новых средств для лечения СНВГ с использованием методов биорегулирующей терапии, основанной на патогенетическом применении пептидных биорегуляторов. Сравнение результатов использования традиционных средств и пептидных биорегуляторов для лечения СНВГ показало более высокую эффективность последних. При этом оказалось, что наиболее высокая эффективность показана при сочетанном применении кортексина и церебрамина, что позволяет положительно влиять как на функцию внимания, так и на гиперактивность и импульсивность. Следует подчеркнуть, что кортексин и церебрамин не вызывают побочного действия, осложнений и не имеют противопоказаний к применению.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):58-63
pages 58-63 views

Пункционная аспирационная биопсия в диагностике узловых заболеваний щитовидной железы

Кузьмичев А.С.

Аннотация

В статье представлены результаты тонкоигольной аспирационной биопсии тиреоидных узлов у 5463 больных. У 4450 (88 %) больных, по данным цитологической диагностики, выявлены доброкачественные заболевания щж. в 212 (4 %) наблюдениях имелись цитологические признаки малигнизации, в 428 (8 %) - результаты цитологического исследования не позволяли исключить злокачественную опухоль. При 373 (7 %) первичных пункционных биопсиях были получены неинформативные мазки. Оперирован 761 больной. При сопоставлении цитологических и гистологических заключений получены следующие результаты: чувствительность - 81,4, специфичность - 83,6, ложноотрицательные - 6,6, ложноположительные - 16,3.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):64-68
pages 64-68 views

Профилактическая медицина

Отдаленные медицинские последствия поражения диоксином: клинические проявления (сообщение первое)

Епифанцев А.В., Румак В.С., Софронов Г.А.

Аннотация

Обследовано 322 ветерана химической войны США во Вьетнаме. Сравнительный анализ результатов оценки состояния здоровья людей, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию диоксинсодержащего фитотоксиканта «оранжевый агент», позволил выявить отдаленные медицинские последствия поражения диоксином. Полученные данные клинического обследования ветеранов свидетельствуют о существовании нового вида патологии, который характеризуется достоверными стойкими нарушениями различных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной, мочевыделительной, костно-мышечной и репродуктивной) организма человека, а также достоверными различиями антропометрических показателей и сокращением продолжительности жизни. Результаты выполненных исследований позволили определить новый вид патологии как диаксиновая болезнь.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):69-82
pages 69-82 views

Состояние кардио-респираторной системы у женщин с различной массой тела, проживающих в условиях Европейского Севера

Ишекова Н.И., Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Ишеков Н.С.

Аннотация

Изучено состояние кардио-респираторной системы и регуляторных механизмов у 424 женщин с различной массой тела (МТ). Установлено, что отклонение МТ от нормы является риском возникновения нарушений деятельности сердца и вентиляции легких, у женщин с нормальной МТ регуляторные механизмы сердечно-сосудистой системы наиболее сбалансированы, а снижение или повышение МТ вызывает их изменение.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):83-90
pages 83-90 views

Новые информационные технологии в изучении заболеваемости

Медик В.А.

Аннотация

Проведение многоплановых социально-гигиенических исследований по изучению заболеваемости невозможно без использования современных информационных технологий. При этом важнейшей задачей становится формирование и управление профильными персонифицированными базами данных (ППБД) о заболеваемости. Создание ППБД о заболеваемости населения обеспечит необходимый анализ, оценку и прогноз медицинской ситуации и позволит эффективнее и с меньшими затратами осуществлять работу по ранней диагностике, лечению и последующему динамическому наблюдению больных. ППБД необходимо рассматривать как автономные, информационные модули, интегрированные в подсистему «Мониторинг здоровья населения региона». Используя принципы модульного построения, можно поэтапно спроектировать и ввести в эксплуатацию высокотехнологичную и эффективно функционирующую систему мониторинга здоровья и деятельности здравоохранения на региональном уровне.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):91-100
pages 91-100 views

Дискуссии

Концепция трактовки основных механизмов противоинфекционного иммунитета

Железникова Г.Ф., Иванова В.В.

Аннотация

Лекция посвящена современным представлениям об основных механизмах противоинфекци- онного иммунитета. Особое внимание уделено концепции гетерогенности Т-хелперов иммунного ответа CMosmann T. et al., 1986), которая в последние годы явилась действенным инструментом в изучении патогенеза и механизмов иммунной защиты при паразитарных грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях. Практическим выходом из данной концепции стал новый принцип иммунокоррекции, направленный на нормализацию баланса Т-хелперов 1-го и 2-го типов.

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):101-108
pages 101-108 views

Письма редактору

Оптимизация терапии онихомикозов

Самцов А.В.
Медицинский академический журнал. 2002;2(2):109-109
pages 109-109 views

Юбилеи

Гранов Анатолий Михайлович (к 70-летию со дня рождения)

Медицинский академический журнал. 2002;2(2):110-111
pages 110-111 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».