Содержание рибофлавина при острых алкогольных психозах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проанализирована динамика обеспеченности рибофлавином организма больных хроническим алкоголизмом, находящихся в состоянии острых алкогольных психозов. Выявлено наличие явного гиповитаминоза, наиболее выраженного при соматически отягощенном психозе - делирии. Предложен новый способ определения обеспеченности организма витамином B2 - рибофлавиновый индекс, рассчитываемый путем деления показателя активности фермента глутатионредуктазы на значение ФАД-эффекта. Определены количественные критерии, отражающие нижнюю границу адекватной обеспеченности витамином B2, степень «риска» по развитию гиповитаминоза и состояние выраженного гиповитаминоза организма по рибофлавину.  

Об авторах

И. А. Кирпич

Северный государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: medaj@eco-vector.com

Северный научный центр СЗО РАМН

Россия, 163061, Архангельск, Троицкий пр., 51

П. И. Сидоров

Северный государственный медицинский университет

Email: medaj@eco-vector.com

академик РАМН, Северный научный центр СЗО РАМН

Россия, 163061, Архангельск, Троицкий пр., 51

А. Г. Соловьев

Северный государственный медицинский университет

Email: medaj@eco-vector.com

Северный научный центр СЗО РАМН

Россия, 163061, Архангельск, Троицкий пр., 51

Е. Р. Бойко

Кировской государственной медицинской академии

Email: medaj@eco-vector.com

Коми филиал

Россия, Сыктывкар

С. Г. Бойко

Кировской государственной медицинской академии

Email: medaj@eco-vector.com

Коми филиал

Россия, Сыктывкар

Список литературы

  1. Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н., Хотимченко С.А. и др. Коррелятивная взаимосвязь фактического потребления витаминов B₁, B₂ и B₆ с биохимическими показателями обеспеченности ими организма // Вопросы питания. 1986. № 2. С. 34–37.
  2. Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н., Хотимченко С.А. Подходы к определению потребности в витаминах на основании анализа взаимосвязи уровней фактического потребления и биохимических параметров обеспеченности // Вестник АМН СССР. 1986. № 11. С. 60–65.
  3. Витамины / Под ред. М.И. Смирнова. — М., 1974. — С. 214–233.
  4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Алексеева И.А., Спиричев В.Б. Сравнение биохимических критериев обеспеченности организма человека рибофлавином // Вопросы медицинской химии. 1991. № 5. С. 76–79.
  5. Коденцова В.М., Спиричев В.Б. Методы оценки витаминной обеспеченности. — М., 1993.
  6. Метаболические эффекты недостаточности функционально связанных В-витаминов / Под ред. Ю.М. Островского. — Минск, 1987.
  7. Руководство по медицине. Диагностика и терапия / Под ред. Р. Беркоу. — М., 1997. — Т. 1. — С. 660–661.
  8. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Методы оценки обеспеченности населения витаминами / Под ред. М. Н. Волгарева. М., 1987. Т. 8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2025



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».