№ 5 (2024)
Взаимодействие электромагнитного поля с материалами
Поверхностная диэлектрическая проницаемость сверхтонких слоёв
Аннотация
В различных оптических устройствах часто применяют слои с толщиной, много меньшей длины волны. Такие слои могут использоваться в качестве просветляющих плёнок, поглотителей, катализаторов или функциональных покрытий. Для расчёта оптических систем, содержащих сверхтонкие слои, важно развить их корректное описание, включающее необходимый минимум электродинамических параметров. Мы предлагаем описание произвольного неоднородного сверхтонкого слоя с помощью поверхностной диэлектрической проницаемости , не требующее знания толщины слоя. При этом мы показываем, что есть скалярная комплексная величина, т.е. предложенный подход не включает в себя рассмотрение анизотропных свойств слоя. Для подтверждения предложенного метода мы проводим обработку измеренных спектров эллипсометрии и показываем, что описание слоя с помощью не увеличивает существенно погрешность по сравнению с описанием через однородный слой конечной толщины, но при этом уменьшает число параметров модели, делая её более удобной для применения. Помимо этого, мы находим связь параметра с широко используемой при описании тонких слоёв величиной – сопротивлением на квадрат.



Темы по взаимодействию электромагнитного поля с материалами
Рассеяние на деформированном крае в топологических изоляторах в однородном магнитном поле
Аннотация
Исследуется рассеяние краевых возбуждений на краевых дефектах двумерного топологического изолятора (ТИ) в однородной внешнем магнитное поле. Кравевые дефекты повсеместно встречаются в реалистичных 2D ТИ. Наши предыдущие исследования показывают возможность существования колебаний амплитуды отражения в слабом магнитном поле. В этой статье мы рассматриваем еще один общий класс профилей краевой деформации, а также предсказываем новые квантовые осцилляции коэффициента рассеяния в еще одной общей ситуации носителей малого импульса. Для получения коэффициента отражения с предэкспоненциальной точностью используется квазиклассический подход Покровского-Халатникова.



Зебра-плазмонные резонансы и нанокраска
Аннотация
Мы исследуем металл-диэлектрические метаповерхности, состоящие из периодических металлических нанополосок, нанесенных на диэлектрическую подложку. Метаповерхность можно назвать плазмонной зеброй (ПЗ). Метаповерхность работает как набор открытых плазмонных резонаторов. Разработана теория плазмона, возбуждаемого в открытых резонаторах, соединенных между собой. Предсказано большое локальное электромагнитное поле для оптических частот, соответствующих возбуждению плазмона. Отражательная способность ПЗ значительно усиливается на частоте плазмонного резонанса, и ПЗ приписывают цвет, соответствующий резонансной частоте. Мы предлагаем ПЗ как простейшую, но легко настраиваемую плазмонную нанокраску.


