Редакционная политика

Тематика журнала

Журнал освещает передовые достижения клинической медицины для оказания методической помощи широкому кругу клинических специалистов, обобщает научный и практический опыт работы медицинских специалистов.

Журнал «Клинический вестник ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» – призван стать третьим после «Медицинской радиологии и радиационной безопасности» и «Медицины катастроф» периодическим научным изданием нашего Центра – одним из элементов своего рода стратегической триады публикационных драйверов продвижения актуальной научной информации.

На страницах журнала публикуются научные статьи, научные обзоры, результаты экспериментальных и клинических исследований.

Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области клинической медицины, повышение научной и практической квалификации врачей, обмен опытом в целях совершенствования медицинских технологий. Деятельность журнала «Клинический вестник ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» направлена на совершенствование профессиональных компетенций специалистов клинической медицины и включает в себя обобщение актуальных научных достижений и передового врачебного опыта по широкому кругу направлений. Принимая во внимание особенности современной клиники, связанные с широким использованием высоких технологий, быстрым обновлением используемых алгоритмов диагностики и лечения заболеваний, представляется крайне важным оказание методической помощи врачу при выборе оптимальных клинических решений. Ключевая задача журнала – повышение уровня информированности врачей различных клинических специальностей относительно перспектив практического применения, а также эффективности и безопасности новых и инновационных медицинских технологий.

 

Рецензирование

https://klinvest.fmbafmbc.ru/pravila-reczenzirovaniya/

  1. Применяемый метод рецензирования – «одностороннее слепое»: рецензент знает имя автора, автор не знает имени рецензента; предусматривает наличие трёх и более рецензентов для всех статей выпуска.
  2. Рецензирование рукописей, представляемых для опубликования в журнале, осуществляется с целью обеспечения соответствия материалов журнала требованиям, предъявляемым к научным публикациям.
  3. Редакция журнала предварительно просматривает полученную от автора рукопись и решает вопрос относительно правильности ее оформления в соответствии с действующими ГОСТами и «Правилами представления рукописей для публикации журнале». При наличии существенных недостатков в оформлении редакция вправе потребовать от автора их устранения.
  4. Главный редактор журнала направляет рукописи на рецензирование ведущим ученым и специалистам различных отраслей знаний.
  5. Поступившие в редакцию рецензии хранят в архиве 3 года.
  6. Рецензент должен оценить в рукописи:
  • соответствие тематике журнала;
  • важность и научную обоснованность обсуждаемых вопросов;
  • новизну, актуальность, оригинальность высказываемых идей и теорий;
  • логичность и последовательность изложения, корректность применения терминов;
  • правильность составления реферата, подбора ключевых слов и др.
  1. Рецензия должна содержать полное название рецензируемой рукописи, ФИО автора (авторов).
  2. Объем рецензии не ограничен.
  3. Рецензию направляют в редакцию в печатном (2 экз.) и электронном виде с указанием места работы рецензента, его должности, ученой степени, ученого звания, контактных телефонов.
  4. На печатных экземплярах рецензии должны быть дата и подпись рецензента.
  5. Срок представления рецензии – не позднее 20 дней с момента получения рукописи рецензентом.
  6. В зависимости от заключения рецензента принимается следующий порядок дальнейшего прохождения рукописи.

12.1. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована, редакция готовит ее к опубликованию в установленном порядке.

12.2. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована после ее доработки автором, редакция направляет автору текст рецензии. После доработки рукописи автором датой ее поступления в редакцию журнала считается дата представления доработанной версии.

12.3. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована после доработки силами редакции, редакция согласовывает с автором внесенные изменения, затем рукопись готовят к опубликованию в установленном порядке.

12.4. Если рецензент считает, что рукопись не может быть опубликована, редакция направляет автору текст рецензии (без указания сведений о рецензенте) и хранит неопубликованную рукопись в архиве 3 года.

13. Автор рукописи вправе, в случае несогласия с мнением рецензента (рецензентов), направить в редакцию аргументированный ответ, с которым редакция знакомит рецензента (рецензентов). Возможные разногласия должны решаться на заседании редакционной коллегии.

 

Политика свободного доступа

Журнал придерживается политики открытого доступа (Open Access). Все статьи размещаются бессрочно и бесплатно сразу после выхода номера. Полнотекстовый доступ в режиме реального времени к научным статьям журнала представлен на официальном сайте журнала.

Об использовании сервисов на основе искусственного интеллекта

В связи с распространением практики использования программ на основе искусственного интеллекта (ИИ), в том числе при подготовке, написании и рецензировании научных статей, редакция журнала «Клинический вестник ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» считает необходимым акцентировать внимание авторов и рецензентов на следующих положениях.

  1. Ответственность и авторство
  • Ответственность за содержание рукописи, включая точность данных, корректность цитирования и соблюдение этических норм, полностью лежит на авторах, независимо от использования ими инструментов генеративного ИИ (т.е. способного создавать новый контент). Авторы гарантируют, что окончательный текст рукописи является оригинальным, отражает результат проведенных авторами исследований.
  • ИИ (чат-боты, такие как ChatGPT и аналогичные инструменты) не могут быть указаны в качестве авторов статьи или лиц, внесших вклад в подготовку рукописи. Программы на основе ИИ не соответствуют критериям авторства, так как не несут ответственности за содержание работы, не могут заявлять о конфликте интересов или управлять авторскими правами.
  1. Персональный контроль и достоверность
  • При использовании инструментов ИИ в качестве вспомогательных средств для редактирования текста, поиска литературы, анализа и визуализации данных или генерации идей пользователи обязаны обеспечивать персональный контроль на всех этапах подготовки рукописи, тщательно проверяя все сгенерированные ИИ выводы, включая факты, цитаты и аналитические заключения, на соответствие актуальности данных и принятым научным стандартам.
  • Допускается использование ИИ для генерации изображений (диаграмм), иллюстрирующих процессы, концепции и механизмы действия. Запрещается использовать ИИ для генерации фактических результатов исследования или модификации изображений, полученных в ходе исследования.
  1. Прозрачность и раскрытие информации
  • Авторы обязаны указывать использование инструментов генеративного ИИ при подаче рукописи, включая: название и версию программы; цель использования (например, редактирование текста, анализ данных, создание схем описанных в работе процессов, анкет и опросников, резюме рукописи и т.п.); критерии запросов, направленных к генеративным ИИ.
  • Авторы могут не указывать данную информацию, если были использованы негенеративные ИИ или при использовании генеративных ИИ не было значительной модификации содержания рукописи, например:
    • использовались базовые инструменты проверки грамматики;
    • в тексте рукописи заменялись лишь несколько не меняющих общего смысла слов;
    • проводился общий поиск литературы при помощи ИИ без ее интерпретации и синтеза данных;
    • корректировался порядок и формат источников литературы без рекомендации/генерации источников;
    • проводилось общее редактирование изображений без их модификации (кадрирование, повышение контрастности и т.п.).
  • Редакция может запросить дополнительную информацию о применении ИИ для обеспечения прозрачности и соблюдения этических норм.
  1. Защита прав и конфиденциальность
  • Авторы и рецензенты должны убедиться, что используемые инструменты ИИ:
    • соответствуют требованиям защиты персональных данных и конфиденциальности;
    • не нарушают права третьих лиц, включая интеллектуальную собственность и конфиденциальность данных;
    • не присваивают права на контент, созданный авторами, и не используют его для обучения моделей ИИ без согласия пользователя.
  • Подавая материал, созданный с использованием ИИ, авторы гарантируют, что имеют право использовать генеративный контент на условиях лицензий ИИ.
  1. Технический контроль со стороны редакции
  • Редакция использует специализированные инструменты, такие как модуль системы «Антиплагиат», для выявления текстов, сгенерированных ИИ. Рукописи, содержащие неправомерное использование ИИ, могут быть отклонены или отправлены на доработку.
  1. Соблюдение международных стандартов и следование лучшим практикам

Редакция журнала «Клинический вестник ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» поддерживает положения российских нормативных актов, позицию международного издательского сообщества и лучшие практики, представленные в следующих документах:

Редакционная политика издательств Wileyи Springer Nature в отношении принципов использования ИИ в научных публикациях

 

Научные специальности ВАК

030000.–Медицинские науки;

030200.–Профилактическая медицина;

030300.–Медико-биологические науки

 

Рубрики ГРНТИ

760000.–Медицина и здравоохранение;

762900.–Клиническая медицина;

763500.–Прочие отрасли медицины и здравоохранения

 

Рубрики OECD

302.– Clinical medicine

 

Политика журнала

Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

Политика хранения данных
Политика хранения данных направлена на отбор, хранение и обеспечение доступа к архивам журнала и включает в себя следующие цели:

  • Соответствие архивирования материалов государственным стандартам ведения архивов.
    • Регистрация и публикация статей согласно профессиональным нормам.
    • Обеспечение широкого доступа к архивируемому материалу, предусмотренное издательской практикой.

Архив состоит из текстов статей, прошедших рецензирование, аннотаций и списков литературы, которые публикуются в журнале. Данные материалы представляют большую научную ценность, так как заключают в себе наиболее значимые результаты научных исследований.

Информация о всех статьях, опубликованных в журнале, хранится на сервере издателя и доступна в открытом доступе на сайте журнала.

Политика архивирования авторской копии статьи
Авторы могут хранить и распространять копию статьи как до ее публикации, так и после ее публикации. Тем не менее, мы рекомендуем авторам начинать распространять копию статьи после выхода журнала, так как до его выхода статья не обладает рядом обязательных метаданных, которые способствуют увеличению ее цитирования.

Политика открытого доступа
Журнал придерживается политики открытого доступа (Open Access). Все статьи размещаются бессрочно и бесплатно сразу после выхода номера. Полнотекстовый доступ в режиме реального времени к научным статьям журнала представлен на официальном сайте журнала. 

Политика авторских прав
Журнал имеет свободный доступ, что означает возможность читать, загружать, копировать, распространять, печатать статьи и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких-либо ограничений.

Что можно делать:

  • Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате.
  • Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять и создавать новое, опираясь на этот материал для любых целей, включая коммерческие.
  • Лицензиар не вправе аннулировать эти свободы, пока вы выполняете условия лицензии.

При обязательном соблюдении следующих условий: «Attribution» («Атрибуция») – Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.

Без дополнительных ограничений – Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.

 Тип лицензии CC, поддерживаемый журналом: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Политика проверки на плагиат
В журнале публикуются только оригинальные высококачественные научные труды. Подача статьи в журнал подразумевает, что она не была опубликована раннее и не подавалась для публикации в другой журнал. При использовании автором (авторами) в своих работах отрывков из других статей (на русском, английском или других языках), обязательно их оформление в виде ссылок на источники либо получение разрешения предыдущего издателя или владельца авторских прав.

Не допускаются к публикации статьи, в которых присутствует плагиат. Если после проверки материалов в статье будет обнаружено наличие плагиата, автору, соответствующему институту и финансирующей организации (при наличии) будут отправлены уведомления об отказе в публикации по указанной выше причине.

Все материалы, поступающие в редакцию журнала, проходят проверку на плагиат через систему «Антиплагиат», для принятия статья должна обладать не менее 75% уникальности текста.

Политика идентификации статей
Каждой статье, опубликованной в научном журнале, присваивается DOI (Digital Object Identifier) — идентификатор цифрового объекта (также используется формулировка «Цифровой идентификатор объекта – ЦИО») — это современный стандарт обозначения предоставления информации в сети Интернет, используемый в настоящее время всеми крупнейшими мировыми научными организациями и издательствами.

Преимущества DOI и его влияние на публикацию научных исследований и их последующее цитирование:

  • DOIпозволяет идентифицировать и осуществлять поиск научных данных, размещенных в сети Интернет;
  • данный номер всегда остается неизменным, и по нему с легкостью можно найти журнал, статью или книгу;
  • цифровой идентификатор объекта значительно облегчает процедуру цитирования научной публикации, поскольку ее название, аннотация и ключевые слова направляются во всемирную общедоступную базу научных данныхInternationalDOI Foundation;
  • при цитировании статьи сDOIодним из журналов, входящих в Scopus, Web of Science или какую-либо другую престижную библиографическую базу, данные статьи и автора также заносятся в эти базы;
  • все журналы, входящие вScopus,Web of Science и Springer, в обязательном порядке присваивают своим статьям DOI;
  • рост количества цитирований статей автора автоматически повышает его индекс цитирования и личный индекс Хирша – важнейшие наукометрические показатели на современном этапе развития науки.

Присвоение DOI на сегодняшний день является неотъемлемым атрибутом системы научной коммуникации за счет эффективного обеспечения процессов обмена научной информацией.

Политика о конфликте интересов
Эксперты не должны привлекаться для рассмотрения работ, если имеет место наличие конфликта интересов из-за конкурентных отношений, сотрудничества или других взаимодействий или отношений с авторами, компаниями или учреждениями, каким-либо образом связанными с представленными материалами.

Неопубликованные материалы, имеющиеся в представленной работе, не могут использоваться редакцией в собственных разработках без письменного согласия автора.

Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе. При наличии каких-либо конфликтов интересов (финансовых, академических, личных и др.) участники процесса рецензирования должны сообщить об этом редакционной коллегии.

Прямые контакты – это основной и наиболее предпочтительный способ урегулирования спорных вопросов между редакцией, авторами и третьими лицами в процессе рассмотрения и подготовки материалов к публикации, а также в отношении уже опубликованных статей. При наличии жалоб или претензий необходимо сообщить о них главному редактору журнала в письменной форме на e–mail журнала или почтовым отправлением по адресу, указанному на сайте журнала.

В письме нужно указать суть спорного вопроса, имеющиеся обстоятельства, имя человека и/или продукт, в отношении которого предъявляются претензии. Лица или организации, подающие жалобы в редакцию журнала по тем или иным вопросам, должны быть уверены, что эти жалобы будут рассмотрены в разумные сроки. Редакторы при разборе жалоб и споров будут следовать принятой публикационной этике. 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».