Кадровое обеспечение и подготовка медицинских кадров в бюджетном учреждении здравоохранения омской области

Обложка
  • Авторы: Дуленко Л.Н.1, Стасенко В.Л.1
  • Учреждения:
    1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственной медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • Выпуск: Том 4, № 2 (2024)
  • Страницы: 112-115
  • Раздел: Краткие сообщения магистрантов
  • URL: https://ogarev-online.ru/2782-3024/article/view/264812
  • ID: 264812

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель работы состояла в проведении комплексного анализа кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации, охарактеризовать применение современных технологий повышения квалификации и переподготовки кадров как условия их профессионального развития медицинских работников, выявить проблемы государственной кадровой политики в системе здравоохранения и наметить пути их решения на примере бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Русско-Полянская центральная районная больница» (далее - БУЗОО «Русско-Полянская ЦРБ»)

Результаты. Укомплектованность кадров в БУЗОО «Русско-Полянская ЦРБ» достигается за счет совместительства должностей, что приводит к ухудшению здоровья медицинского персонала, снижению качества работы и эффективности оказания медицинской помощи, а также производительности труда. Низкая заработная плата и недостаточное стимулирование приводят к значительному увеличению текучести кадров.

Заключение. Формулирование целей и задач кадровой политики направлено на усиление роли работников здравоохранения в охране и укреплении здоровья населения. Кроме того, кадровая политика должна обеспечить возможность использования ее компонентов в качестве основы для принятия управленческих решений. При этом важно не только решить выявленные задачи с учетом имеющегося потенциала, но и направить усилия органов власти на создание необходимых условий для решения выявленных задач. Это, несомненно, направлено на повышение социальной роли медицины и врачей в обществе.

Полный текст

Введение

Современное здравоохранение России переживает период стремительных изменений, обусловленных различными факторами, в том числе цифровыми технологиями, демографическими сдвигами и растущей потребностью в высококвалифицированных медицинских кадрах. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи выходит за рамки нормативных документов и современной материально-технической базы и во многом зависит от наличия квалифицированных работников. Оптимизация управления кадровыми ресурсами становится ключевой стратегией развития отрасли.

Здравоохранение является одной из трудоемких отраслей, поскольку удовлетворяет важнейшую потребность населения – потребность в укреплении и поддержании здоровья.

Цель кадровой политики в организации здравоохранения:

- развивать систему управления человеческими ресурсами для оптимального планирования обучения и привлечения персонала к современным образовательным программам;

- повышать профессиональный уровень и эффективность работы медицинских кадров;

- обеспечивать высокую производительность и результативность всей системы здравоохранения.

Результаты.

Мощность бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Русско-Полянская центральная районная больница» - 56 коек и 13 мест дневного пребывания, многопрофильное учреждение, в котором функционируют три специализированных отделения: хирургическое отделение с группой анестезиологии-реанимации, терапевтическое отделение, педиатрическое отделение, и отделение паллиативной медицинской помощи взрослым.

В БУЗОО «Русско-Полянская ЦРБ» в настоящее время работает 25 врачей и 111 работников среднего медицинского персонала. Обеспеченность врачами составляет 14,8 / 10 000 населения. Больница обслуживает население 16,9 тысяч человек.

Гендерный состав медицинских работников БУЗОО ЦРБ показывает, что в учреждении здравоохранения работают: 6% - мужчин и 94% - женщин.

В стационарах, наибольшая укомплектованность составляет 95%, отмечена у таких специалистов, как: врач-акушер-гинеколог, врач-хирург, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-терапевт, врач-невролог, врач-педиатр.

В поликлинике, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах укомплектованность 94,5% среди таких специалистов, как: руководитель учреждения и его заместители, врач-акушер-гинеколог, врач-хирург детский, патологоанатом, врач-педиатр участковый, врач-терапевт участковый, врач по клинико-экспертной работе, стоматологи, стоматологи-ортопеды, врач клинической лабораторной диагностике, врач-рентгенолог, врачи ультразвуковой и функциональной диагностике, врачи-хирурги, врач-психиатр, врач общей практики (семейный) и др. Наиболее низкая укомплектованность 52,0% наблюдалась среди таких специалистов, как: профпатолог, кардиолог, врач по медицинской профилактике, врач-нарколог.

Так же, как и в любой медицинской организации в БУЗОО «Русско-Полянская ЦРБ» проводится кадровая политика. Учитываются три важных части, составляющих кадровую политику:

- концепция развития оказываемых медицинских услуг, их совершенствование;

- финансовая концепция - рациональное распределение доходов и расходов;

- социальная концепция - перспектива развития каждого медицинского работника и коллектива, в общем.

Укомплектованность кадров в БУЗОО «Русско-Полянская ЦРБ» достигается за счет совместительства должностей, что приводит к ухудшению здоровья медицинского персонала, снижению качества работы и эффективности оказания медицинской помощи, а также производительности труда. Низкая заработная плата и недостаточное стимулирование приводят к значительному увеличению текучести кадров.

Кадровая политика, ориентированная на повышение качества и доступности медицинской помощи населению, требует развития системы управления трудовыми ресурсами, ориентированной на улучшение человеческого капитала. В медицинских учреждениях невозможно устранить неудовлетворительные стандарты работы без повышения уровня удовлетворенности трудом медицинского персонала.

В этой связи особенно значимой становится важность актуальной социальной информации, касающейся развития этого социального явления, точно и широко раскрывающей состояние и перспективы его состояния. Социологические методы позволяют решать существенные задачи, такие как получение и анализ необходимой информации и ее анализа сегодня.

В основе любой эффективной системы здравоохранения лежат подходы, на основе которых проводится комплексная оценка уровня и динамики показателей деятельности, таким образом, обеспечивая более высокие результаты.

Опыт показывает, что никакие организационные компьютерные технологии, организационные формы и методы работы не могут дать желаемого эффекта, если сотрудник тратит время и силы на выполнение функций, не характерных для его должности. Следовательно, ключевым моментом является равномерное распределение обязанностей среди работников здравоохранения. В больнице имеются все соответствующие должностные инструкции, в которых четко определены права и обязанности каждого медицинского работника, но плохая укомплектованность персоналом может привести к тому, что медицинский персонал будет совмещать свою работу с работой, которая ему обычно не принадлежит.

Качество работы отдельных лиц в системе управления медицинским персоналом является важным фактором эффективности координации их работы с коллегами в системе. На развитие психофизиологического отношения человека к работе и занимаемой должности влияет целый ряд факторов, в том числе социальные факторы и соображения, такие как содержание труда, продвижение на более высокие должности, вознаграждение, уверенность в стабильности занимаемой должности и организационной организованности.

В целях повышения эффективности функционирования органов управления здравоохранением, подбор кадров и их подготовку следует осуществлять на основе глубоких научных исследований.

Заключение.

Таким образом, в БУЗОО «Русско-Полянская ЦРБ» можно выделить ряд проблем:

- наблюдается высокий процент совместительства врачебных и средних медицинских должностей;

- отмечается низкий уровень средней заработной платы и жилищно-бытовых условий медицинского персонала;

- сохраняется проблема обеспечения жильем молодых специалистов;

- отсутствует система государственного распределения выпускников медицинских учреждений.

В связи с вышесказанным, мероприятиями, направленными на улучшение кадровой политики в больнице могут быть следующие:

- развитие системы муниципального заказа на объем и структуру подготовки медицинского персонала, первичной специализации выпускников медицинских университетов на основе тщательного анализа состава кадров и его движения;

- разработка вопроса о восстановлении государственного распределения студентов, обучающихся за счет средств бюджетов системы здравоохранения, развитие контрактной формы подготовки специалистов;

- взаимодействие с образовательными учреждениями с целью обеспечения специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения последипломным образованием в соответствии с потребностью отрасли;

- совершенствование системы мониторинга, регулярного анализа и прогноза развития медицинских кадров;

- повышение уровня заработной платы медицинским работникам.

С экономической стороны совершенствование системы управления персоналом и кадровой политики, наряду с постоянным улучшением технических и организационных аспектов учреждения здравоохранения, приведет к повышению эффективности, что приведет к повышению эффективности в долгосрочной перспективе. С социальной стороны крайне важно изменить управление персоналом и кадровую политику для повышения потенциала сотрудников организации и создания для них позитивной психологической среды, а также повышения вовлеченности сотрудников. Экономические и социальные цели тесно связаны между собой, поскольку ориентация на развитие навыков и создание благоприятной психологической среды является важнейшим условием творческой деятельности, обеспечивающей развитие организации. Подготовка к этой трансформации должна начаться с установления нового набора ценностей, идеологии, организационной культуры, стилей управления и принципов мотивации. При разработке кадровой политики учреждения здравоохранения во главу угла должны быть поставлены дисциплина и профессиональные навыки персонала, а не полагаться исключительно на абстрактные принципы.

×

Об авторах

Людмила Николаевна Дуленко

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственной медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: lyuda.dulenko@mail.ru

студент 2 курса магистратуры направление подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение

Россия

В. Л. Стасенко

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственной медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: lyuda.dulenko@mail.ru
Россия

Список литературы

  1. Александрова О.Ю. Организационно-правовые проблемы российского здравоохранения и перспективы их законодательного решения // ГлавВрач. 2008. № 4. С. 12-16.
  2. Гусев М.Г. Медицинские кадры в системе здравоохранения // Руководитель бюджетной организации. 2014. № 1. С. 38 - 45.
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2011. № 48. С. 6724.
  4. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 07.10.2022) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 31.12.2012, № 53 (ч. 1), с. 7598.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Научный вестник Омского государственного медицинского университета, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».