№ 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ К ПРЕПОДАВАНИЮ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ»

Костюкова Т.А., Шапошникова Т.Д., Казанцев Д.А.

Аннотация

Раскрыты цели и задачи подготовки учителей к реализации инновационной предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в условиях введения обновленных федеральных государственных образовательных стандартов, основных образовательных программ и федерального списка учебников.Авторы акцентируют внимание на проблемах, которые стоят в центре внимания системы переподготовки учителей, призванной дать ориентиры в современных инновационных методиках и техниках, используемых в ходе преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Обращается внимание на необходимость выделения ценностных основ курса, управления подготовкой педагогов на региональном и местном уровнях, критического анализа имеющегося опыта применения эффективных способов решения острых вопросов содержания предметной области и методики его преподавания. Ключевой является проблема неготовности педагогов к реализации данного курса, недостаточное научное осмысление ими традиционных российских духовных ценностей, лежащих в ядре культуры каждого народа, для осознания и усвоения которых важно теологическое знание, которое не изучается будущими учителями во время их профессиональной подготовки в педагогических вузах. Возможности исправить ситуацию видятся авторам в системе повышения квалификации за счет введения модуля теологического знания. При этом под теологическим знанием понимается результат процесса познания и личностного осмысления религиозной традиции и его аутентичное отражение в сознании педагога на культурологической основе в виде понятий и ценностно-смысловых жизненных ориентиров.

Education & Pedagogy Journal. 2023;(3):5-24
pages 5-24 views

ИССЛЕДОВАНИЕ АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ – БУДУЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

Гапонова С.А., Корнилова Н.С.

Аннотация

В статье показана необходимость изучения и дальнейшего формирования ассертивного поведения студентов – будущих государственных служащих, деятельность которых в современных условиях строится на умении достигать успеха и позиционировать активную жизненную позицию, находить варианты устранения трудностей, проявлять эмоциональную устойчивость. Анализ научной литературы показал, что ассертивное поведение приводит к повышению личной эффективности, является профилактикой профессионального выгорания, состояния неуверенности и тревожности.Ассертивное поведение представляет собой определенный способ действий, который позволяет активно и последовательно отстаивать свои и интересы и достигать целей, открыто выстраивать общение, относится с уважением к индивидуальным особенностям окружающих.На основании анализа результатов исследования, полученных по методикам: «Исследование уровня ассертивности» В. Каппони, Т. Новак, Опросник «Автономности-зависимости», Г.С. Прыгин, «Диагностика уверенности в себе», Карвасарский Б.Д., были сделаны выводы о том, что во время обучения в вузе студенты не приобретают необходимых знаний, навыков и умений, которые способствуют формированию достаточно высокого уровня автономности, уверенности, и, в конечном итоге, ассертивного поведения для успешного осуществления будущей профессиональной деятельности.Отсутствие позитивной динамики по исследуемым показателям, более того, негативная динамика, дают возможность утверждать, что во время обучения в вузе на занятиях по дисциплинам основной и вариативной частей учебного плана направления подготовки «Государственное и муниципальное управление», заложенных в стандартных образовательных программах ассертивное поведение не формируется. Об этом же говорят и результаты корреляционного анализа между исследуемыми показателями: распад связей между автономностью и связкой «ассертивность – уверенность в себе», что можно рассматривать как снижение самостоятельности, ответственности и повышение зависимости от обстоятельств и окружающих людей.Полученные результаты позволяют рекомендовать внесение дополнений в учебные программы вуза, которые будут включать в рамках психологических дисциплин практические занятия, направленные на формирование ассертивного поведения. В результате предполагается, что студенты – будущие государственные служащие смогут лучше контролировать свои эмоциональные реакции, обдуманно и взвешенно принимать решения, достигать поставленных целей, демонстрировать уверенность и независимость поведения, что в итоге приведет к повышению эффективности взаимодействия с гражданами и коллегами.

Education & Pedagogy Journal. 2023;(3):25-37
pages 25-37 views

ЗНАЧЕНИЕ МУЛЬТИМОДАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ СТРАТЕГИЯХ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ И ПИСЬМУ

Куликов С.Б.

Аннотация

В этой статье автор предлагает интерпретацию ключевых суждений, выдвинутых современными учеными о чтении и письме с точки зрения мультимодальных способов преподавания. Мультимодальность в целом соответствует отображению в тексте более одного способа выражения смысла сообщений. В частности, запись слов в виде графем может сочетаться с визуальными образами в качестве вариантов передачи значения понятий. Автор выделяет две противоречивые тенденции в развитии вопросов относительно мультимодальности в науке и образовании. С одной стороны, мультимодальность раскрывает разнообразие способов своего представления и проникновения в различные области знаний и навыков. С другой стороны, в арсенале современных исследователей отсутствуют методологические средства, обеспечивающие однозначное прочтение и описание самого этого явления. Следовательно, затрудняется его освоение и применение в образовательной практике. Автор данной статьи раскрывает природу мультимодального подхода к обучению чтению и письму в сугубо теоретических аспектах. В этом отношении реализация возможностей педагогической рефлексии помогает найти ответ на вопрос, исчерпали ли традиционные характеристики мономодального образования свои возможности в современных условиях. Сравнительный анализ выступает основным методом исследования, которое состоит из двух разделов. Первый раздел исследования посвящен вопросу о трансформациях чтения в эпоху цифровых технологий. Рассмотрение автором трансформаций чтения помогает выдвинуть вопрос о семиотических источниках и формах познания. Обсуждение этого вопроса обеспечивает аутентичность написания текстов в школах и университетах, а также применение данных методик в ходе составлении первых научных текстов. Второй раздел исследования посвящен вопросу об ограничениях мультимодальных способов обучения письму в современном образовании. Проведенные изыскания помогают выявить критические моменты мультимодального варианта составления текстов как сообщений в цифровой среде. В данном случае исследование показывает, что возможности традиционных видов образования все еще не исчерпаны. Эти виды образования обеспечивают развитие навыков, связанных с фундаментальными знаниями, что помогает экономить время учащихся при выполнении письменных заданий. В целом, автор приходит к выводу о сохраняющейся актуальности возможностей традиционных видов образования в эпоху цифровых технологий. Более того, варианты традиционного образования востребованы на последних этапах обучения. Поэтому необходимо сочетать инновационные и традиционные подходы к обучению, поскольку только эта процедура помогает и повысить эффективность начальных этапов обучения, и снизить нагрузку студентов на завершающих этапах обучения, в особенности при подготовке выпускных квалифицированных работ.

Education & Pedagogy Journal. 2023;(3):38-51
pages 38-51 views

СТРУКТУРА ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕТАСИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Карпов А.В., Чернов Д.Н.

Аннотация

В статье проанализированы достоинства и недостатки существующих подходов к определению понятия языковой компетентности. Предложена классификация, упорядочивающая многообразие связанных с использованием языка компетенций. Излагается авторское представление о структурно-уровневой организации языковой компетентности как психолого-педагогического феномена с теоретико-методологических позиций метасистемного подхода как наиболее современной на сегодняшний день версии системного подхода. Выявлены пять уровней системы языковой компетентности: метасистемный, общесистемный, субсистемный, компонентный и элементный. Определено, что содержанием высшего, метасистемного уровня языковой компетентности является целостная языковая способность, состоящая из коммуникативной, лексико-семантической, грамматической и регулятивной подсистем. Наиболее важной для функционирования языковой компетентности является регулятивная система, представляющая собой деятельностный инвариант саморегуляционных процессов целеобразования, прогнозирования, принятия решения, планирования, программирования, контроля и самоконтроля. Встраивание метасистемного уровня в нижележащие уровни системы определяет специфику их содержания, которое представлено различными способами оперирования языковыми знаниями: языковой рефлексией, языковой интуицией, языковыми умениями и навыками. С целью верификации структурно-уровневой модели языковой компетентности проведено эмпирическое исследование на выборке из 94 учащихся второго класса общеобразовательной школы. В качестве методик выступили широко используемые в психолого-педагогической практике тесты речевого развития, а также авторская методика изучения особенностей осознания учеником устройства языка при работе с квазиязыковыми конструкциями. Использованы методы беседы, структурированного наблюдения и экспертного оценивания. Исследование подтвердило справедливость теоретических представлений авторов. Полученные теоретические и эмпирические результаты могут быть использованы для уточнения цели, задач и методов обучения языку и психолого-педагогического сопровождения этого процесса на всех этапах языкового образования.

Education & Pedagogy Journal. 2023;(3):52-67
pages 52-67 views

ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ С РАЗЛИЧНОЙ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ

Ельникова О.Е., Колосова И.Г.

Аннотация

Статья посвящена изучению особенности субъективного отношения к болезни представителей современной молодежи с различной полоролевой, гендерной идентичностью. Представлены результаты диагностического исследования взаимосвязи полоролевой идентичности и типов отношения к болезни.В качестве методологической базы, рассматривается биопсихосоциальная модель, в рамках которой при характеристике состояния здоровья учитывает в первую очередь психологические факторы. Отмечается, что актуальные тенденции развития общества диктуют настоятельную необходимость рассмотрения таких понятий как «болезни» и «здоровья» в первую очередь не с физиологической точки зрения, но как некое психологическое состояние человека. Приводится анализ исследований, доказывающий, что носители разных гендерных ролей демонстрируют совершенно иные модели поведения в том числе и в сфере здоровьясбережения.Полученные экспериментальные результаты позволяют заключить, что модель поведения обусловлены полоролевой идентичностью и в ситуации отражения тех или иных симптомов болезни учет психологических характеристик личности, в частности, влияние субъективного отражение своего социального пола, при построении лечебного процесса болезни любой нозологии просто необходим.

Education & Pedagogy Journal. 2023;(3):68-80
pages 68-80 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».