Том 3, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Социально-правовые и медицинские аспекты транссексуализма (гендерного несоответствия)

Ягубов М.И., Шпорт С.В., Старостина Е.А., Добаева Н.В., Ичмелян М.А.

Аннотация

В настоящее время одними из наиболее широко обсуждаемых как в медицинских кругах, так и в обществе в целом, являются вопросы, связанные с феноменом транссексуализма. Такой интерес обусловлен резким увеличением числа лиц, обращающихся с установками на смену пола, исключением данной патологии из класса психических расстройств и расстройств поведения в Международной классификации болезней 11-го пересмотра, сложностями в дифференциальной диагностике с другими психическими заболеваниями, рядом этических проблем и несовершенством организационно-правовых аспектов оказания помощи таким пациентам. Целью настоящей статьи является обобщение информации, касающейся медицинских, социальных и правовых аспектов транссексуализма (гендерного несоответствия). Материалы и методы. В данном обзоре было проанализировано более 60-ти зарубежных и отечественных источников, включены в обзор наиболее влиятельные работы в области сексологии, психиатрии, нормативно-правовые акты, связанные с регулированием процесса смены пола, официальные материалы Всемирной Организации Здравоохранения и Американской Психиатрической Ассоциации, а также Стандарты медицинской помощи, составленные Всемирной Профессиональной Ассоциацией по здоровью транссексуалов. В результате проведенного обзора показано место транссексуализма в новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра, взаимосвязь с психическими расстройствами, приведены современные данные по распространенности, терапевтическим подходам и нормативно-правовым аспектам смены пола. Обозначена необходимость продолжения проведения исследований в этой области на больших выборках людей с расстройствами половой идентификации (гендерного несоответствия), оптимизации диагностической и терапевтической помощи, данной категории лиц, а также разработки единых стандартов по диагностике, терапии и психосоциальной реабилитации.
Общественное здоровье. 2023;3(1):4-17
pages 4-17 views

Грудное вскармливание в России: проблемы и перспективы

Ладодо О.Б., Жданова С.И., Зубков В.В., Коденцова В.М., Дегтярев Д.Н., Рюмина И.И., Салагай О.О., Шешко Е.Л.

Аннотация

Исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни обеспечивает множество краткосрочных и долгосрочных преимуществ для здоровья. Осознание женщиной представления о грудном вскармливании как уникальном биологическом феномене, имеющем не только пищевое, но и психологическое значение, оказывающее мощное положительное влияние на нервно-психическое развитие ребенка, является важным условием выработки доминанты грудного вскармливания. Преждевременное отлучение от груди или отказ от кормления грудью повышает риск развития многих социально значимых заболеваний как матери, так и ребенка.Возможность оптимизировать микронутриентный статус беременной, а затем кормящей женщины путем приема специализированных витаминно-минеральных комплексов, соответствующих физиологической потребности женщин в этом физиологическом состоянии, диктует необходимость с одной стороны разработки новых клинических рекомендаций по питанию женщин в этот период, с другой стороны – создания образовательных (просветительских) программ здорового питания с использованием средств массовых информаций. Необходимо также ускорить принятие закона об обязательном йодировании соли. Прием витаминно-минеральных комплексов для кормящих женщин является надежным способом не только устранения множественного дефицита микронутриентов в рационе и улучшения обеспеченности организма кормящей женщины, но и способом оптимизации витаминного состава грудного молока и обеспеченности ребенка на исключительно естественном вскармливании.Выявлены некоторые проблемы, возникающие при грудном вскармливании, среди которых недостаточная осведомленность медицинских работников и женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка и матери, недостаточное использование витаминно-минеральных комплексов для улучшения микронутриентного статуса как женщины, так и младенца, отсутствие образовательных программ, разъясняющих преимущества грудного вскармливания. Только совместная работа медицинских и общественных организаций по устранению перечисленных проблем позволит максимально реализовать преимущества грудного вскармливания.
Общественное здоровье. 2023;3(1):18-32
pages 18-32 views

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Организация трехуровневой системы оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи в субъектах Российской Федерации

Багненко С.Ф., Теплов В.М., Цебровская Е.А., Ихаев А.Б., Москвина С.С.

Аннотация

В в е д е н и е . В статье представлен анализ проблемы, обоснование концепции и сформулированы основные принципы функционирования трёхуровневой системы организации оказания скорой специализированной меди­цинской помощи в субъектах Российской Федерации, а также продемонстрирован опыт использования компью­терного моделирования для ее создания на примере трёх субъектов страны.Ц е л ь . Определение возможных путей оптимизации трёхуровневой системы в регионах с помощью проведения виртуальных экспериментов.  М е т о д ы . Проведен ретроспективный анализ данных о текущей деятельности региона, на основании которых с помощью компьютерного моделирования была создана модель трёхуровневой системы и проведены экспери­менты, направленные на его оптимизацию.  Р е з у л ь т а т ы . На основе данных о поступающих по экстренным показаниям пациентах в различные ста­ционары была создана имитационная модель, проведён ряд экспериментов, направленных на определение оптимального перераспределения потока пациентов, нуждающихся экстренной помощи в стационарах 3-го уровня, в том числе при чрезвычайных ситуациях биолого-социального характера на примере пандемии COVID‑19. Была продемонстрирована эффективность предлагаемой системы, в модели удалось обеспечить своевременную госпитализацию всех пациентов в субъекте к месту оказания им медицинской помощи исчер­пывающего характера.  В ы в о д ы . Для организации трёхуровневой системы оказания скорой, в том числе специализированной, меди­цинской помощи целесообразно проводить организационные эксперименты с помощью имитационного модели­рования, которое позволяет грамотно планировать перераспределение потоков пациентов, выявлять возмож­ные ошибки в виртуальной модели.
Общественное здоровье. 2023;3(1):33-41
pages 33-41 views

БИОЭТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Этические проблемы развития технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Гусев А.В., Шарова Д.Е.

Аннотация

Разработка и внедрение программного обеспечения (ПО) на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) является одним из основных направлений цифровой трансформации здравоохранения. Глобальный рынок си­стем ИИ для медицины и здравоохранения, а также научные исследования в этой сфере являются главными отраслевыми драйверами. Вместе с этим в профессиональном медицинском сообществе растет озабоченность относительно безопасности и эффективности ПО на основе ИИ при его внедрении в практику. Проблемы ответ­ственного отношения выходят на первый план при обсуждении темпов развития отрасли ИИ.  Целью работы стал анализ существующих этических проблем внедрения ИИ в здравоохранении и формирова­ние первоочередных задач по их преодолению.
Общественное здоровье. 2023;3(1):42-50
pages 42-50 views

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Компетенции ЗОЖ: новые практики формирования (опыт регионального сетевого медико-социального проекта)

Склярова Т.В., Яхина Р.Р., Курлова Е.Б.

Аннотация

Введение. В статье предложена новая стратегия сохранения и укрепления общественного здоровья путем формирования компетенций ЗОЖ в молодежной среде. В качестве объекта исследования выступила студенческая молодёжь, как наиболее перспективная социально-демографическая группа населения. Предметом исследования стали механизмы социального конструирования осознанных установок молодежи на ведение здорового образа жизни. Был предложен и обоснован новый подход, способствующий расширению и закреплению знаний о влиянии медико-социальных детерминант здоровья на качество и продолжительность жизни.Цель. Выявить и обосновать новые эффективные практики снижения факторов риска здоровью молодежи, используя имеющиеся научно-практические знания и опыт.Методы. В ходе работы были применены методы теоретического обобщения, контент-анализ, вторичный анализ эмпирических данных, количественный метод исследования. В качестве научных источников выступили отечественные и зарубежные монографии, статьи, результаты диссертационных исследований, методические материалы, сайты вузов.Результаты. Разработан оригинальный авторский проект, направленный на создание сети социальных партнеров и способствующий повышению уровня грамотности молодежи в вопросах здоровья.Заключение. Партисипаторный подход в укреплении и сохранении общественного здоровья является эффективным методом формирования знаний о культуре здоровья и закрепления компетенций ЗОЖ.
Общественное здоровье. 2023;3(1):51-60
pages 51-60 views

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Обзор необходимости реформирования медицинского образования, Республика Армения

Базарчян А.А., Оганнисян С.Г., Еримян Г.А., Торосян А.Г.

Аннотация

Медицинское образование – основополагающее звено в формировании квалифицированного медицинского персонала. В разные периоды развития системы здравоохранения пересматривалась и совершенствовалась также системa образования медработников. В статье описаны этапы формирования и становления системы последипломного образования медработников в Армении. Для оценки текущей ситуации и оценки необходимости пересмотра действующей системы последипломного медицинского образования нами был проведён опрос, в котором приняли участие клинические ординаторы, работники и руководители кафедр, медработники, ведущие специалисты и представители Министерства здравоохранения Республики Армения.
Общественное здоровье. 2023;3(1):60-67
pages 60-67 views

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Христо Перикловичу Тахчиди – 70 лет

- -.
Общественное здоровье. 2023;3(1):68-68
pages 68-68 views

Игорю Вениаминовичу Маеву – 60 лет

- -.
Общественное здоровье. 2023;3(1):69-69
pages 69-69 views

Всемирный день здоровья 2023

- -.

Аннотация

Во Всемирный день здоровья 7  апреля 2023 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает свое 75-летие.
Общественное здоровье. 2023;3(1):70-70
pages 70-70 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».