ALLELOTOXICITY OF GREENHOUSE SUBSTRATES AFTER VEGETABLE CULTIVATION

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

It is known that stresses during the cultivation of agricultural plants reduce yields, and the occurrence of stressful effects leads to the release of allelotoxins by plants into the soil. It has been suggested that this factor can have a noticeable effect on the vegetation of vegetables in greenhouses, and a decrease in the concentration of allelotoxins in greenhouse substrates can improve the vegetation of plants. To verify these assumptions, the allelotoxicity of greenhouse substrates and the content of microorganisms in them under well and poorly vegetating plants of cucumbers, tomatoes and peppers were determined. It was found that there are significantly more allelotoxins and fewer prokaryotes in the substrates under poorly vegetating plants, which confirmed the assumption about the significance of the allelotoxins influence on the cultivation of vegetables in greenhouses. The introduction of humate solutions with a high sorption capacity in relation to allelotoxins into the root zone of plants makes it possible to significantly improve the vegetation of cucumbers and may be a promising direction for increasing vegetable yields in greenhouses.

About the authors

S. A. Shoba

Lomonosov Moscow State University

Email: tanyadunaeva12@mail.ru
Russian Federation, Moscow

T. A. Gracheva

Lomonosov Moscow State University

Author for correspondence.
Email: tanyadunaeva12@mail.ru
Russian Federation, Moscow

G. N. Fedotov

Lomonosov Moscow State University

Email: tanyadunaeva12@mail.ru
Russian Federation, Moscow

G. E. Ter-Petrosyants

RSAU-Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Email: tanyadunaeva12@mail.ru
Russian Federation, Moscow

T. M. Jancharov

RSAU-Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Email: tanyadunaeva12@mail.ru
Russian Federation, Moscow

I. V. Gorepekin

Lomonosov Moscow State University

Email: tanyadunaeva12@mail.ru
Russian Federation, Moscow

D. A. Ushkova

Lomonosov Moscow State University

Email: tanyadunaeva12@mail.ru
Russian Federation, Moscow

References

  1. Путина О.В., Беседин А.Г. Абиотические стресс-факторы и их влияние на накопление ассимилятов растениями и урожайность овощного гороха // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. № 2. С. 51–59.
  2. Lipiec J. et al. Effect of drought and heat stresses on plant growth and yield: a review //International Agrophysics. 2013. V. 27. № 4. P. 463–477.
  3. Gholinezhad E. et al. Study of the effect of drought stress on yield, yield components and harvest index of sunflower hybrid Iroflor at different levels of nitrogen and plant population //Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2009. V. 37. № 2. P. 85–94.
  4. Allelopathy: a physiological process with ecological implications / Eds. M.J. Reigosa, N. Pedrol, L. González. The Netherlands: Springer Science & Business Media. 2006. P. 637.
  5. Allelopathy: current trends and future applications / Eds. Cheema Z.A., Farooq M., Wahid A. Berlin Heidelberg: Springer Science & Business Media, 2013. P. 513.
  6. Inderjit, Moral D.R. Is separating resource competition from allelopathy realistic? // The Botanical Review. 1997. V. 63. № 3. P. 221–230.
  7. Бирюков А.О. Стимулирующая способность тепличного грунта в условиях применения регуляторов роста растений //Автореф. канд. дисс. М.: РГАУ-МСХА. 2009. С. 20.
  8. Игнатьев Н.Н., Селицкая О.В., Бирюков А.О. Особенности стимулирующей и ингибирующей активности тепличного грунта при применении регуляторов роста растений / Известия ТСХА. Выпуск 4. 2005. С. 3–10.
  9. Овощеводство: учебное пособие. Ч. 1 / сост.: Е.Н. Габибова, В.К. Мухортов; Донской ГАУ. – Персиановский Донской ГАУ. 2019. С. 180.
  10. Федотов Г.Н., Шоба С.А., Федотова М.Ф., Горепекин И.В. Влияние аллелотоксичности почв на прорастание семян зерновых культур // Почвоведение. 2019. № 4. С. 489–496.
  11. Гаузе Г.Ф., Преображенская Т.П., Свешникова М.А., Терехова Л.П., Максимова Т.С. Определитель актиномицетов. 1983. М.: Наука. С. 245.
  12. Звягинцев Д.Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии. Москва. Изд-во МГУ. 1991. С. 304.
  13. Костин В.И., Смирнов П.В., Епифанов Н.И. Влияние регуляторов роста на фотосинтетическую активность растений и урожайность тепличного огурца и томата //Гавриш. 2013. № 4. С. 17–19.
  14. Wang Z. et al. Changes in rhizosphere microbial communities in potted cucumber seedlings treated with syringic acid //PLoS One. 2018. V. 13. № 6. P. e0200007.
  15. Шоба С.А., Салимгареева О.А., Горепекин И.В., Федотов Г.Н., Степанов А.Л. Закрепление аллелотоксинов почв гуминовыми веществами как основа стимуляции прорастания семян // Доклады академии наук. 2019. Т. 487. № 3. С. 108–111.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (39KB)

Copyright (c) 2023 С.А. Шоба, Т.А. Грачева, Г.Н. Федотов, Г.Э. Тер-Петросянц, Т.М. Джанчаров, И.В. Горепекин, Д.А. Ушкова

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».