Пространственное распределение индекса прохладности ночей (CI) на территории Крымского полуострова

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Одним из важнейших индексов, используемых в виноградарстве, является индекс прохладности ночей – Cool Night Index (CI), характеризующий условия накопления красящих и ароматических веществ при созревании винограда.

Цель. Изучить пространственное распределение индекса прохладности ночей (CI) на территории Крымского полуострова.

Материалы и методы. В работе использованы суточные данные 16 метеостанций Крымского полуострова за 2006-2014 и 2017-2020 гг., полученные с ресурса https://rp5.ru/ и верифицированные на основании официальных декадных данных, предоставленных ФГБУ «Крымское УГМС». Для анализа пространственного распределения морфометрических особенностей рельефа использована цифровая модель рельефа SRTM-3. Пространственные данные были проанализированы и смоделированы при помощи геоинформационной системы QGIS Desktop. Индекс прохладности ночей рассчитан в соответствии с резолюцией МОВВ 423-2012. Коэффициенты математической модели были определены с помощью метода наименьших квадратов.

Результаты. В ходе проведённого исследования были собраны и проанализированы метеорологические данные, полученные с 16 метеорологических станций, расположенных на территории Крымского полуострова, необходимые для расчёта индекса прохладности ночей; на метеорологических станциях Крымского полуострова была рассчитана величина индекса прохладности ночей; разработана математическая модель, позволяющая оценить влияние геоморфологических факторов на пространственное распределение индекса прохладности ночей; создана крупномасштабная цифровая карта, демонстрирующая пространственное распределение индекса прохладности ночей на территории Крымского полуострова; изучено соотношение площадей территорий с различными диапазонами индекса прохладности ночей согласно общепринятой классификации. Крымский полуостров обладает широким диапазоном варьирования индекса прохладности ночей, что позволяет при правильном сочетании сортов винограда и территории для их выращивания получать широкую линейку виноградарско-винодельческой продукции высокого качества.

Об авторах

Евгений Александрович Рыбалко

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Автор, ответственный за переписку.
Email: rybalko_ye_a@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4579-3505
Scopus Author ID: 57188725386

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором агроэкологии

 

Россия, ул. Кирова, 31, г. Ялта, 298600, Республика Крым, Российская Федерация

Наталья Валентиновна Баранова

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Email: natali.v.0468@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2588-360X
Scopus Author ID: 57188716916

канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник сектора агроэкологии

 

Россия, ул. Кирова, 31, г. Ялта, 298600, Республика Крым, Российская Федерация

Алина Сергеевна Ерхова

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Email: alina_meotida@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6920-471X

младший научный сотрудник сектора агроэкологии

Россия, ул. Кирова, 31, г. Ялта, 298600, Республика Крым, Российская Федерация

Список литературы

  1. Маркосов, В. А., Агеева, Н. М., Ничвидюк, О. В., Даниелян, А. Ю., & Тургенев, В. В. (2020). Изменение концентрации фенольных соединений в винограде Пино нуар и приготовленных из него виноматериалах. «Магарач». Виноградарство и виноделие, 22(3), 260–265. https://doi.org/10.35547/IM.2020.22.3.015. EDN: https://elibrary.ru/CARDWL
  2. Остроухова, Е. В., Рыбалко, Е. А., Пескова, И. В., Баранова, Н. В., Левченко, С. В., Луткова, Н. Ю., Романов, А. В., Бойко, В. А., & Евстафьева, О. Ю. (2022). Влияние теплообеспеченности виноградников на формирование физикохимических характеристик и качества винограда и вина сорта Кокур белый. «Магарач». Виноградарство и виноделие, 24(3/121), 278–285. https://doi.org/10.34919/IM.2022.24.3.012. EDN: https://elibrary.ru/EGINTE
  3. Рыбалко, Е. А., & Баранова, Н. В. (2022). Анализ территориального распределения климатических факторов, характеризующих теплообеспеченность территории Крымского полуострова. Плодоводство и виноградарство Юга России, 75(3), 107–118. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2022-3-75-107-118. EDN: https://elibrary.ru/LMZVXH
  4. Рыбалко, Е. А., & Баранова, Н. В. (2022). Выделение ампелоэкотопов на территории Крымского полуострова. Плодоводство и виноградарство Юга России, 77(5), 68–81. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2022-5-77-68-81. EDN: https://elibrary.ru/KFVPGS
  5. Alsafadi, K., Bi, S., Bashir, B., Sharifi, E., Alsalman, A., Kumar, A., & Shahid, S. (2023). Highresolution precipitation modeling in complex terrains using hybrid interpolation techniques: Incorporating physiographic and MODIS cloud cover influences. Remote Sensing, 15, 2435. https://doi.org/10.3390/rs15092435. EDN: https://elibrary.ru/IHHCHT
  6. Bonnardot, V., Carey, V. A., Madelin, M., Cautenet, S., Coetzee, Z., & Quénol, H. (2012). Spatial variability of night temperatures at a fine scale over the Stellenbosch wine district, South Africa. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 46(1), 1–13. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2012.46.1.1504
  7. Cogato, A., Meggio, F., Pirotti, F., Cristante, A., & Marinello, F. (2019). Analysis and impact of recent climate trends on grape composition in northeast Italy. BIO Web of Conferences, 13, 04014. https://doi.org/10.1051/bioconf/20191304014
  8. Van Leeuwen, C., & Bois, B. (2018). Update in unified terroir zoning methodologies. 2E3S Web of Conferences. XII Congreso Internacional Terroir, 50, 6. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185001044
  9. Falcao, L. D., de Revel, G., Perello, M. C., Moutsiou, A., Zanus, M. C., & BordignonLuiz, M. T. A. (2007). Survey of seasonal temperatures and vineyard altitude influences on 2methoxy3isobutylpyrazine, C13norisoprenoids, and the sensory profile of Brazilian Cabernet Sauvignon wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55, 3605–3612. https://doi.org/10.1021/jf070185u
  10. Gaiotti, F., Pastore, C., Filippetti, I., Lovat, L., Belfiore, N., & Tomasi, D. (2018). Low night temperature at veraison enhances the accumulation of anthocyanins in Corvina grapes (Vitis Vinifera L.). Scientific Reports, 8(1). https://doi.org/10.1038/s41598-018-26921-4
  11. Gladstones, J. S. (2011). Wine, terroir and climate change (p. 279). Wakefield Press. ISBN: 978-1-86254-924-1
  12. Gonzalez Perez, L. A., Bavaresco, L., & Neethling, E. (2018). Role of natural terroir attributes on Barbera grapevine performance and grape quality in Piemonte region (Italy). E3S Web of Conferences. XII Congreso Internacional Terroir, 50, 2. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185002004
  13. Jones, G. V. (2005). Climate change in the western United States grape growing regions. Acta Horticulturae, 689, 41–60. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2005.689.2
  14. Karlik, L., Gabor, M., Faltan, V., & Havlivek, M. (2018). Vineyard zonation based on natural terroir factors using multivariate statistics — Case study Burgenland (Austria). OENO One, 52(2), 105–117. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2018.52.2.1907
  15. Maracineanul, L. C., Giugea, N., Gofita, I., & Capruciu, R. (2024). Climate evaluation of viticulture in Oltenia. Case study: Cetate — Dolj. Annals of the University of Craiova — Agriculture Montanology Cadastre Series, 53, 100–103. https://doi.org/10.52846/aamc.v53i2.1510. EDN: https://elibrary.ru/NSKSMU
  16. Palliotti, A., Tombesi, S., Silvestroni, O., Lanari, V., Gatti, M., & Poni, S. (2014). Changes in vineyard establishment and canopy management urged by earlier climaterelated grape ripening: A review. Scientia Horticulturae, 178, 43–54. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2014.07.039
  17. Pirie, A. (1977). Phenolics accumulation in red wine grapes (Vitis vinifera L.) [Ph.D. thesis]. University of Sydney, Camperdown, Australia.
  18. Rustioni, L., Rossoni, M., Calatroni, M., & Failla, O. (2015). Influence of bunch exposure on anthocyanins extractability from grape skins. Vitis — Journal of Grapevine Research, 50, 137–143. https://doi.org/10.5073/vitis.2011.50.137-143
  19. Tonietto, J. (1999). Les macroclimats viticoles mondiaux et l’influence du mésoclimat sur la typicité de la Syrah et du Muscat de Hambourg dans le sud de la France — Méthodologie de caractérisation [Doctoral thesis]. Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, Montpellier, France (p. 216).
  20. Tonietto, J., & Carbonneau, A. A. (2004). Multicriteria climatic classification system for grapegrowing regions worldwide. Agricultural and Forest Meteorology, 124, 81–97. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2003.06.001
  21. Yilmaz, T. (2024). Understanding the influence of extreme cold on grapevine phenology in South Dakota’s dormant season: Implications for sustainable viticulture. Applied Fruit Science, 66, 1–8. https://doi.org/10.1007/s10341-024-01075-y. EDN: https://elibrary.ru/MTFEMU

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».