Профессор Запарий - ученый и педагог (к 70-летию со дня рождения)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье известного историка, профессора В. П. Мотревича представлен анализ научной и общественной деятельности профессора В. В. Запария. Статья написана к 70-летию профессора и раскрывает различные черты его профессиональной и научной деятельности.

Об авторах

Владимир Павлович Мотревич

Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева

Email: vladimir.motrevich@mail.ru
доктор исторических наук, профессор; профессор кафедры истории государства и права Екатеринбург, Российская Федерация

Список литературы

  1. Гаврилов Д.В. Владимир Васильевич Запарий - известный ученый-историк, организатор высшего образования, специалист в области экономической истории и международного движения за сохранение Индустриального наследия // Проблемы экономической истории России. Профессорский сборник научных статей. К 55-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Владимира Васильевича Запария / Под ред. проф. В.П. Мотревича. Екатеринбург: Изд-во УМЦ-УПИ, 2007. -С. 8-17.
  2. Зайцева Е.В, Запарий В.В., Коробейникова А.П., Бусыгина И.С. Кадровый потенциал вуза / Под ред. проф. Запария В.В. -Екатеринбург, УрФУ. 2011. -295 с.
  3. Зайцева Е.В, Запарий В.В., Коробейникова А.П., Бусыгина И.С. Кадровый потенциал современного вуза (анализ состояния и потенциал персонала УГТУ и УРГУ накануне объединения в УРФУ) / Под ред. проф. В.В. Запария. Изд. второе, исправленное и дополненное. -Екатеринбург: УрФУ 2014. -420 с.
  4. Зайцева Е.В., Запарий В.В. Индустриальное наследие как важнейшая составляющая имиджа промышленного региона (социологический анализ) // Экономическая история 2017. -№1 (36). -С. 31-35.
  5. Зайцева Е.В., Запарий В.В. Формирование ценностных ориентаций у студентов технического вуза в контексте исторического образования и воспитания // История как ценность и ценностное отношение к истории: сб. науч. ст. // ГОУ ВПО Урал. гос. пед. ун-т, Ин-т истории и археологии УрО РАН. -Екатеринбург, 2010. -Ч. 3. -С. 190-196; и др.
  6. Зайцева Е.В., Запарий В.В., Клюев А.К., Кульпин С.В., Шкурин Д.В. Организационно-кадровый потенциал университета: методология и методика измерения / Под ред. проф. В.В. Запария; -Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. -215 с.; и др.
  7. Зайцева Е. В. История науки в преемственности поколений: рецензия на научное издание, энциклопедию «Научные школы Уральского федерального университета» //История и современное мировоззрение. -2021. -№. 3. -С. 123-125.
  8. Запарий В.В. Бакунин Александр Васильевич // Историки Урала XVIII-XX вв. -Екатеринбург: УрО РАН, 2003. -С. 41-43.
  9. Запарий В.В. Вопросы патриотического воспитания в техническом вузе // Внеучебная работа со студентами: опыт, проблемы, перспективы. Сборник тезисов докладов ХII межрегиональной межвузовской научно-практической конференции в 2 частях. Ч. 1. -Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. -С. 105-106.
  10. Запарий В.В. Черная металлургия Урала в 70-90-е годы ХХ века. Авт. дисс. на соискание ученой степени доктора исторических наук. -Екатеринбург, 2002. -46 с.
  11. Запарий В.В. Вопросы патриотического воспитания в техническом вузе // Внеучебная работа со студентами в УГТУ-УПИ: опыт, проблемы. Перспективы. Тезисы докладов Шестой научно-практической конференции. Вестник УГТУ-УПИ. №1(31). -Екатеринбург, 2003. -С. 64-65.
  12. Запарий В.В., Камынин В.Д. Личман Б.В. «По волнам нашей памяти…»: формирование разномыслия в учебниках истории России (УГТУ-УПИ, начало 1990-х гг.) // Quaestio Rossica. -2019. -№1. -С. 23-36.
  13. Запарий Владимир Васильевич. Биобиблиографический справочник. -Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2017. -150 с.
  14. История науки и техники // Учебное пособие / Под ред. проф. В.В. Запария. -4-е изд., испр. и доп. -Екатеринбург: УрФУ, 2014. -336 с.
  15. История науки и техники. Курс лекций / Под ред. В.В. Запария. 3-е изд., испр. и дополн. -Екатеринбург: УМЦ УПИ. УГТУ-УПИ, 2007. -253 с.
  16. Кауфман А.А., Запарий В.В. Очерки истории коксохимической промышленности. -Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2007. -210 с.
  17. Мельников Н.Н, Гижевский Б. А, Запарий Вас. В., Запарий В.В. Броневая сталь самоходок Уралмаша // Черные металлы. -2020. -№1. -С. 63-68; и др.
  18. Мельников Н.Н, Гижевский Б.А., Запарий Вас. В., Запарий В.В. История создания противоснарядной танковой брони 8С // Черные металлы. -2019. -Май. -С. 70-76.
  19. Набойченко С.С. Ученый, гражданин, организатор // Индустриальная Россия. Профессорский сборник научных статей. К 60-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Владимира Васильевича Запария / Под ред. В.Д. Камынина. -Екатеринбург. Изд-во УМЦ-УПИ, 2012. -С. 6-9; и др.
  20. Научные школы Уральского федерального университета: энциклопедия / Под общ. ред. проф. В.В. Запария. -Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2020. -512 с.
  21. Филатов В.В. Военная экономика Урала в исследованиях профессора В.В. Запария // Экономическая история. -2022. -Т. 18. -№ 1 (56). -С. 77-87.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».