Эффективность специализированных питательных смесей повышенной вязкости в восстановлении функции глотания у пациентов с дисфагией в остром периоде ишемического инсульта

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Нейрогенная дисфагия — часто встречающееся нарушение процесса глотания, особенно актуальное среди пациентов, перенёсших ишемический инсульт (ИИ). Это состояние значительно повышает риск развития аспирационной пневмонии, а также увеличивает риски белково-энергетической недостаточности и обезвоживания. Разглатывание пациентов через восстановление навыка глотания — один из основных методов лечения пациентов с нейрогенной дисфагией.

Цель. Оценить эффективность специализированных питательных смесей различной вязкости в восстановлении функции глотания у пациентов с дисфагией в остром периоде ИИ в составе комбинированной терапии.

Методы. В исследование включены 65 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, страдающих дисфагией. Пациенты случайным образом распределены на две группы: основную и контрольную. Основная группа получала специализированные питательные смеси Fresenius Kabi различной вязкости, а группа контроля — традиционное питание. Тяжесть нарушения глотания и её динамика оценивалась с помощью шкал PAS (Penetration–Aspiration Scale) и FEDSS (Fiberoptic Endoscopic Dysphagia Severity Scale).

Результаты. При использовании методики разглатывания у пациентов с ИИ и дисфагией с 5-х суток в основной группе наблюдалась лучшая динамика восстановления глотания по шкале PAS в сравнении с группой контроля, а на 10-е сутки различия были достоверными (p=0,002). Аналогичную тенденцию прослеживали при изучении динамики глотания при оценке по шкале FEDSS. На 10-е сутки ИИ в сравнении с группой контроля также были получены достоверно лучшие показатели динамики дисфагии (p=0,002). Результаты исследования 65 пациентов с острым ИИ и дисфагией показали, что использование специализированных питательных смесей ускоряет восстановление функции глотания по сравнению с традиционным питанием. Значительное улучшение отмечалось уже на 5-й день лечения у пациентов, получавших питательные смеси повышенной вязкости Fresenius Kabi. В ходе исследования не отмечено случаев аспирационной пневмонии и прогрессии белково-энергетической недостаточности.

Заключение. Применение специализированных питательных смесей различной вязкости в остром периоде ИИ в составе комбинированной терапии значительно ускоряет процесс восстановления функции глотания, этот подход более эффективен по сравнению с традиционным.

Об авторах

Вадим Иванович Ершов

Оренбургский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: ervad2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9150-0382
SPIN-код: 2400-1759

д-р мед. наук, профессор

Россия, 460532, Оренбург, с. 9 января, ул. Оруджева, 3

Список литературы

  1. Belkin AA, Ershov VI, Ivanova GE. Violation of swallowing in emergency conditions — postextubation dysphagia. Anesthesiology and intensive care. 2018;4:76–82. EDN: YTNPVZ doi: 10.17116/anaesthesiology201804176
  2. Ershov VI, Belkin AA, Karpets AV, et al. The effectiveness of the training method of rehabilitation using special nutritional mixtures in patients with ischemic stroke and neurogenic dysphagia as part of combination therapy. Neurology, neuropsychiatry, psychosomatics. 2019;2:65–70. doi: 10.14412/2074-2711-2019-2-65-70
  3. Ershov VI, Zdvizhkova SV, Gonchar-Zaikin AP, et al. The treatment efficacy of disturbed swallowing function in patients with ischemic stroke and neurogenous dysfagia in the intensive care unit. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(7):35–40. doi: 10.17116/jnevro201911907135
  4. Ershov VI, Borzdyko AA, Silkin VV. The treatment efficacy of disturbed swallowing function in patients with ischemic stroke and neurogenic dysphagia. Russian Neurological Journal. 2021;26(3):51–57. EDN: UNFDNR doi: 10.30629/2658-7947-2021-26-3-51-57
  5. Borzdyko AA, Ershov VI, Umalatova NV, et al. Prediction of the restoration of swallowing function in patients with ischemic stroke and neurogenic dysphagia. Neurology, neuropsychiatry, psychosomatics. 2023;3:54–59. doi: 10.14412/2074-2711-2023-3-54-59
  6. Kobrina LM, Loseva SM, Litvinenko IV. Rehabilitation work to overcome speech and intellectual disabilities in patients with traumatic brain injury: St. Petersburg: A.S. Pushkin Leningrad State University; 2024.
  7. Borzdyko AA. Neurogenic dysphagia in the acute period of ischemic stroke. Information Archive. 2021;15(2):29–33.
  8. Zaitsevskaya SA, Lukmanov RH, Berdnikovich ES, Suponeva NA. Dysphagia in neurological disorders. Annals of Clinical and Experimental Medicine. 2024;18(2):52–61. EDN: HBRDFE doi: 10.17816/ACEN.974
  9. Borzdyko AA. Dysphagia in the acute period of ischemic stroke. Almanakh molodoi nauki. 2022;2(45):4–5. (In Russ.) EDN: JRKLOO
  10. Ivanova NE, Efimova MU, Gavrik MM. Pathogenetic aspects of post-stroke dysphagia (literature review). Russian Neurosurgical Journal. 2020;12(2):53–57. EDN: YBKFAJ
  11. Khatkova SE, Pogoreltseva OA. Algorithms for the diagnosis and treatment of cognitive impairment and dysphagia in patients after stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(4–2):100–107. EDN: FQFKND doi: 10.17116/jnevro2024124042100
  12. Gavrik MM, Ivanova NE, Makarov AO, Efimova MU. Dysphagia in elderly patients who have suffered repeated cerebrovascular accident. The Russian Neurosurgical Journal named after Professor A.L. Polenov. 2021;13(S1):36–37. EDN: IJPEJX doi: 10.1016/j.otc.2018.03.006
  13. Tynterova AM, Perepelitsa SA, Skalin YuE, et al. Diagnostics of psychoemotional and cognitive disorders in the acute period of ischemic stroke. Physical and rehabilitation medicine, medical rehabilitation. 2021;3(3):270–280. EDN: PVULNQ doi: 10.36425/rehab77964
  14. Park JS, Oh DH, Hwang NK, Lee JHJ. Effects of neuromuscular electrical stimulation combined with effortful swallowing on post-stroke oropharyngeal dysphagia: a randomised controlled trial. J Oral Rehabil. 2016;43(6):426–434. doi: 10.1111/joor.12390
  15. Huh JW, Park E, Min YS, et al. Optimal placement of electrodes for treatment of post-stroke dysphagia by neuromuscular electrical stimulation combined with effortful swallowing. Singapore Med J. 2020;61(9):487–491. doi: 10.11622/smedj.2019135
  16. Ershov VI, Novikova TV. Three main components of initial enteral support for neurological patients in critical illness. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2023;(6):84–90. EDN: FEUHSJ doi: 10.17116/anaesthesiology202306184
  17. Pasechnik IN, Sirota AE, Novikova TV. Postextubation dysphagia, or icu-acquired swallowing dysfunction. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2022;(6):115–121. EDN: QPSDHQ doi: 10.17116/anaesthesiology2022061115
  18. Singer P, Blaser AR, Berger MM, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clinical Nutrition. 2019;38(1):48–79. doi: 10.1016/j.clnu.2018.08.037
  19. van Zanten ARH, De Waele E, Wischmeyer PE. Nutrition therapy and critical illness: practical guidance for the ICU, post-ICU, and long-term convalescence phases. Critical Care. 2019;23(1):368. doi: 10.1186/s13054-019-2657-5
  20. Zusman O, Theilla M, Cohen J, et al. Resting energy expenditure, calorie and protein consumption in critically ill patients: A retrospective cohort study. Critical Care. 2016;2016:20367. doi: 10.1186/s13054-016-1538-4

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Принципиальная схема разглатывания с использованием смесей различной вязкости

Скачать (87KB)
3. Рис. 2. Сравнительная динамика восстановления функции глотания у пациентов с ишемическим инсультом и дисфагией по шкале PAS

Скачать (94KB)
4. Рис. 3. Сравнительная динамика восстановления функции глотания у пациентов с ишемическим инсультом и дисфагией по шкале FEDSS

Скачать (90KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».