Эффективность специализированных питательных смесей повышенной вязкости в восстановлении функции глотания у пациентов с дисфагией в остром периоде ишемического инсульта
- Авторы: Ершов В.И.1
-
Учреждения:
- Оренбургский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 5, № 2 (2024)
- Страницы: 71-76
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://ogarev-online.ru/2658-4433/article/view/292205
- DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr641834
- ID: 292205
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Нейрогенная дисфагия — часто встречающееся нарушение процесса глотания, особенно актуальное среди пациентов, перенёсших ишемический инсульт (ИИ). Это состояние значительно повышает риск развития аспирационной пневмонии, а также увеличивает риски белково-энергетической недостаточности и обезвоживания. Разглатывание пациентов через восстановление навыка глотания — один из основных методов лечения пациентов с нейрогенной дисфагией.
Цель. Оценить эффективность специализированных питательных смесей различной вязкости в восстановлении функции глотания у пациентов с дисфагией в остром периоде ИИ в составе комбинированной терапии.
Методы. В исследование включены 65 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, страдающих дисфагией. Пациенты случайным образом распределены на две группы: основную и контрольную. Основная группа получала специализированные питательные смеси Fresenius Kabi различной вязкости, а группа контроля — традиционное питание. Тяжесть нарушения глотания и её динамика оценивалась с помощью шкал PAS (Penetration–Aspiration Scale) и FEDSS (Fiberoptic Endoscopic Dysphagia Severity Scale).
Результаты. При использовании методики разглатывания у пациентов с ИИ и дисфагией с 5-х суток в основной группе наблюдалась лучшая динамика восстановления глотания по шкале PAS в сравнении с группой контроля, а на 10-е сутки различия были достоверными (p=0,002). Аналогичную тенденцию прослеживали при изучении динамики глотания при оценке по шкале FEDSS. На 10-е сутки ИИ в сравнении с группой контроля также были получены достоверно лучшие показатели динамики дисфагии (p=0,002). Результаты исследования 65 пациентов с острым ИИ и дисфагией показали, что использование специализированных питательных смесей ускоряет восстановление функции глотания по сравнению с традиционным питанием. Значительное улучшение отмечалось уже на 5-й день лечения у пациентов, получавших питательные смеси повышенной вязкости Fresenius Kabi. В ходе исследования не отмечено случаев аспирационной пневмонии и прогрессии белково-энергетической недостаточности.
Заключение. Применение специализированных питательных смесей различной вязкости в остром периоде ИИ в составе комбинированной терапии значительно ускоряет процесс восстановления функции глотания, этот подход более эффективен по сравнению с традиционным.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Вадим Иванович Ершов
Оренбургский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: ervad2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9150-0382
SPIN-код: 2400-1759
д-р мед. наук, профессор
Россия, 460532, Оренбург, с. 9 января, ул. Оруджева, 3Список литературы
- Belkin AA, Ershov VI, Ivanova GE. Violation of swallowing in emergency conditions — postextubation dysphagia. Anesthesiology and intensive care. 2018;4:76–82. EDN: YTNPVZ doi: 10.17116/anaesthesiology201804176
- Ershov VI, Belkin AA, Karpets AV, et al. The effectiveness of the training method of rehabilitation using special nutritional mixtures in patients with ischemic stroke and neurogenic dysphagia as part of combination therapy. Neurology, neuropsychiatry, psychosomatics. 2019;2:65–70. doi: 10.14412/2074-2711-2019-2-65-70
- Ershov VI, Zdvizhkova SV, Gonchar-Zaikin AP, et al. The treatment efficacy of disturbed swallowing function in patients with ischemic stroke and neurogenous dysfagia in the intensive care unit. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(7):35–40. doi: 10.17116/jnevro201911907135
- Ershov VI, Borzdyko AA, Silkin VV. The treatment efficacy of disturbed swallowing function in patients with ischemic stroke and neurogenic dysphagia. Russian Neurological Journal. 2021;26(3):51–57. EDN: UNFDNR doi: 10.30629/2658-7947-2021-26-3-51-57
- Borzdyko AA, Ershov VI, Umalatova NV, et al. Prediction of the restoration of swallowing function in patients with ischemic stroke and neurogenic dysphagia. Neurology, neuropsychiatry, psychosomatics. 2023;3:54–59. doi: 10.14412/2074-2711-2023-3-54-59
- Kobrina LM, Loseva SM, Litvinenko IV. Rehabilitation work to overcome speech and intellectual disabilities in patients with traumatic brain injury: St. Petersburg: A.S. Pushkin Leningrad State University; 2024.
- Borzdyko AA. Neurogenic dysphagia in the acute period of ischemic stroke. Information Archive. 2021;15(2):29–33.
- Zaitsevskaya SA, Lukmanov RH, Berdnikovich ES, Suponeva NA. Dysphagia in neurological disorders. Annals of Clinical and Experimental Medicine. 2024;18(2):52–61. EDN: HBRDFE doi: 10.17816/ACEN.974
- Borzdyko AA. Dysphagia in the acute period of ischemic stroke. Almanakh molodoi nauki. 2022;2(45):4–5. (In Russ.) EDN: JRKLOO
- Ivanova NE, Efimova MU, Gavrik MM. Pathogenetic aspects of post-stroke dysphagia (literature review). Russian Neurosurgical Journal. 2020;12(2):53–57. EDN: YBKFAJ
- Khatkova SE, Pogoreltseva OA. Algorithms for the diagnosis and treatment of cognitive impairment and dysphagia in patients after stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(4–2):100–107. EDN: FQFKND doi: 10.17116/jnevro2024124042100
- Gavrik MM, Ivanova NE, Makarov AO, Efimova MU. Dysphagia in elderly patients who have suffered repeated cerebrovascular accident. The Russian Neurosurgical Journal named after Professor A.L. Polenov. 2021;13(S1):36–37. EDN: IJPEJX doi: 10.1016/j.otc.2018.03.006
- Tynterova AM, Perepelitsa SA, Skalin YuE, et al. Diagnostics of psychoemotional and cognitive disorders in the acute period of ischemic stroke. Physical and rehabilitation medicine, medical rehabilitation. 2021;3(3):270–280. EDN: PVULNQ doi: 10.36425/rehab77964
- Park JS, Oh DH, Hwang NK, Lee JHJ. Effects of neuromuscular electrical stimulation combined with effortful swallowing on post-stroke oropharyngeal dysphagia: a randomised controlled trial. J Oral Rehabil. 2016;43(6):426–434. doi: 10.1111/joor.12390
- Huh JW, Park E, Min YS, et al. Optimal placement of electrodes for treatment of post-stroke dysphagia by neuromuscular electrical stimulation combined with effortful swallowing. Singapore Med J. 2020;61(9):487–491. doi: 10.11622/smedj.2019135
- Ershov VI, Novikova TV. Three main components of initial enteral support for neurological patients in critical illness. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2023;(6):84–90. EDN: FEUHSJ doi: 10.17116/anaesthesiology202306184
- Pasechnik IN, Sirota AE, Novikova TV. Postextubation dysphagia, or icu-acquired swallowing dysfunction. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2022;(6):115–121. EDN: QPSDHQ doi: 10.17116/anaesthesiology2022061115
- Singer P, Blaser AR, Berger MM, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clinical Nutrition. 2019;38(1):48–79. doi: 10.1016/j.clnu.2018.08.037
- van Zanten ARH, De Waele E, Wischmeyer PE. Nutrition therapy and critical illness: practical guidance for the ICU, post-ICU, and long-term convalescence phases. Critical Care. 2019;23(1):368. doi: 10.1186/s13054-019-2657-5
- Zusman O, Theilla M, Cohen J, et al. Resting energy expenditure, calorie and protein consumption in critically ill patients: A retrospective cohort study. Critical Care. 2016;2016:20367. doi: 10.1186/s13054-016-1538-4
Дополнительные файлы
