Оценка частоты потребления различных групп молочных продуктов студентами Российского университета дружбы народов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Молоко и молочные продукты являются важным компонентом сбалансированного рациона питания. Дефицит молока и молочных продуктов способствует нарушению основных показателей здоровья различных возрастных групп населения.

Цель — анализ частоты потребления различных групп молочных продуктов студентами.

Материалы и методы. В поперечном исследовании приняли участие 388 студентов очной формы обучения медицинского института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы: 185 участников мужского пола и 203 участника — женского пола, средний возраст (20,4±2,2) и (21,9±1,7) года соответственно. Антропометрические измерения выполняли по стандартной программе. Частоту потребления различных групп молочных продуктов изучали с помощью модифицированной анкеты частотного потребления продуктов.

Результаты. При анализе анкеты частотного потребления продуктов было установлено, что около 14% опрошенных за прошедший месяц не употребляли молоко, треть — не употребляли творог, 21% — натуральные кисломолочные продукты, и 16% — кисломолочные продукты с различными наполнителями. Сыры твёрдых сортов отсутствуют в рационе у 7% опрошенных, а рассольные сыры — у 20%. На ежедневной основе пьют молоко 24% анкетируемых, употребляют творог — 5%, кисломолочные продукты — 17% (9% — натуральные продукты и 8% — с наполнителями), твёрдый сыр — 18%. Кроме того, были выявлены гендерные различия в особенностях потребительских предпочтений: девушки реже употребляют сливки, сметану, мягкий сыр и молоко. Среди девушек распространённость лиц с избыточной массой тела была выше и составила 25% (50 студенток), тогда как среди юношей — 19% (35 студентов). Была выявлена обратная умеренная связь между ежедневным употреблением молока и массой тела, а также между употреблением молока и индексом массы тела (r=–0,61и r=–0,65 соответственно).

Заключение. Среди студентов было выявлено недостаточное потребление молока и молочных продуктов, отмечена взаимосвязь между частотой их потребления и некоторыми показателями физического развития.

Об авторах

Роман Авакович Ханферьян

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Автор, ответственный за переписку.
Email: khanfer1949@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1178-7534
SPIN-код: 1091-8405
Scopus Author ID: 6506324595
ResearcherId: I-9371-2012

доктор медицинских наук, профессор, кафедра иммунологии и аллергологии Медицинского института

Россия, 117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

Иван Васильевич Радыш

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: radysh-iv@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0003-0939-6411

доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора медицинского института РУДН по учебной работе, заведующий кафедрой управления сестринской деятельностью медицинского института

Россия, 117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

Дмитрий Алексеевич Семин

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: semin-da@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-0583-7315

ассистент кафедры управления сестринской деятельностью 

Россия, 117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

Елена Геннадьевна Гейко

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: geyko-eg@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-4175-4867
SPIN-код: 1734-1940

ассистент кафедры сестринской деятельностью

Россия, 117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

Маргарита Михайловна Коростелева

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Email: korostel@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-2279-648X
SPIN-код: 5276-9459

кандидат медицинских наук, доцент

Россия, 117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6; Москва

Список литературы

  1. Vasconcelos Q.D.J.S., Bachur T.P.R., Aragão G.F. Whey protein supplementation and its potentially adverse effects on health: a systematic review // Appl Physiol Nutr Metab. 2021. Vol. 46, N 1. P. 27–33. doi: 10.1139/apnm-2020-0370
  2. McGovern C., Rifas-Shiman S.L., Switkowski K.M., et al. Association of cow’s milk intake in early childhood with adiposity and cardiometabolic risk in early adolescence // Am J Clin Nutr. 2022. Vol. 116, N 2. P. 561–571. doi: 10.1093/ajcn/nqac103
  3. Gao R., Rapin N., Elnajmi A.M., et al. Skim milk as a recovery beverage after exercise is superior to a sports drink for reducing next-day postprandial blood glucose and increasing postprandial fat oxidation // Nutr Res. 2020. Vol. 82. P. 58–66. doi: 10.1016/j.nutres.2020.08.007
  4. Feeney E.L., O’Sullivan A., Nugent A.P., et al. Patterns of dairy food intake, body composition and markers of metabolic health in Ireland: results from the National Adult Nutrition Survey // Nutrition & Diabetes. 2017. Vol. 7, N 2. P. e243. doi: 10.1038/nutd.2016.54
  5. Kiesswetter E., Stadelmaier J., Petropoulou M., et al. Effects of Dairy Intake on Markers of Cardiometabolic Health in Adults: A Systematic Review with Network Meta-Analysis // Advances in nutrition. 2023. Vol. 14, N 3. P. 438–450. doi: 10.1016/j.advnut.2023.03.004
  6. Матосян К.А., Оранская А.Н., Пустовалов Д.А., и др. Особенности качественного состава жировой ткани в организме в пубертатном и постпубертатном возрасте с учетом возраста, пола, уровня физической активности и характера питания // Вопросы питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 88–94.
  7. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации. Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 34–38.
  8. Кобелькова И.В., Коростелева М.М., Кобелькова М.С. Изменение пищевых привычек, уровня физической активности и их влияние на массу тела в период пандемии // Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания»; Октябрь 26–29, 2021; Сочи. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=47266798
  9. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2014. Т. 93, № 5. С. 28–31.
  10. Aslam H., Ruusunen A., Berk M., et al. Unravelled facets of milk derived opioid peptides: a focus on gut physiology, fractures and obesity // International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2020. Vol. 1, N 1. P. 36–49. doi: 10.1080/09637486.2019.1614540
  11. Foisy Sauvé M., Spahis S., Delvin E., Levy E. Glycomacropeptide: A Bioactive Milk Derivative to Alleviate Metabolic Syndrome Outcomes // Antioxidants & Redox Signaling. 2020. Vol. 34, N 3. P. 201–222. doi: 10.1089/ars.2019.7994
  12. Ogiwara M., Ota W., Mizushige T., Kanamoto R., Ohinata K. Enzymatic digest of whey protein and wheylin-1, a dipeptide released in the digest, increase insulin sensitivity in an Akt phosphorylation-dependent manner // Food Funct. 2018. Vol. 9, N 9. P. 4635–4641. doi: 10.1039/c8fo00919h.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».