Новые подходы к оптимизации питания лиц старших возрастных групп

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Рекомендации по питанию для пожилых людей не вполне соответствуют современным представлениям о влиянии питания на универсальные механизмы развития возрастзависимых заболеваний.

Цель обзора — рассмотреть современные представления о влиянии питания на развитие возрастзависимых заболеваний и сопоставить их с действующими рекомендациями по питанию для пожилых людей, сделав акцент на профилактике старческой астении и саркопении с учётом ключевых факторов продолжительности и качества жизни.

Методы. Поиск обзоров и клинических исследований в базах данных Google Scholar, PubMed проводился по ключевым словам nutrition, frailty, sarcopenia.

Результаты. На развитие старческой астении влияет ряд биопсихосоциальных факторов, в которых питание играет ключевую роль. Оно во многом определяет запуск и прогрессирование универсальных механизмов ускоренного старения: прежде всего хронического системного воспаления, инсулинорезистентности, кишечного дисбиоза. Подтверждено отрицательное влияние на развитие старческой астении недоедания (недостатка поступления энергии и нутриентов) и ожирения (инсулинорезистентности), недостатка белков, рациона с высоким воспалительным индексом пищи, простых углеводов (включая фруктозу и крахмал), ультраобработанных продуктов, трансжиров, косвенно — глютена. Профилактике старческой астении и саркопении способствуют: потребление качественных (животных) белков, овощей и фруктов (источников пищевых волокон, витаминов, минералов, фитонутриентов), жиров, нутриентов с антиоксидантными свойствами (в том числе витаминов А и Е, цинка, селена, омега-3 жирных кислот), восполнение недостатка витамина D, поддержание разнообразия кишечной микробиоты, устранение гиперинсулинемии и повышенной кишечной проницаемости.

Выводы. Рекомендации по питанию для пожилых людей нуждаются в пересмотре в соответствии с современными представлениями о патогенезе возрастзависимых заболеваний и актуальной доказательной базой. В обзоре изложены основные принципы питания, направленные на профилактику старческой астении и саркопении.

Об авторах

Андрей Васильевич Мартюшев-Поклад

Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: avmp2007@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1193-1287
SPIN-код: 3505-7526
Scopus Author ID: 8278501900
ResearcherId: AAD-2072-2022

к.м.н.

Россия, Москва

Дмитрий Станиславович Янкевич

Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии

Email: yanson_d@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5143-7366
SPIN-код: 6506-8058
Scopus Author ID: 57192693303
ResearcherId: AAG-1392-2020

к.м.н.

Россия, Москва

Марина Владимировна Петрова

Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии

Email: mail@petrovamv.ru
ORCID iD: 0000-0003-4272-0957
SPIN-код: 9132-4190
Scopus Author ID: 57191543337
ResearcherId: P-1259-2015

д.м.н., профессор

Россия, Москва

Наталия Геннадьевна Савицкая

Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии

Email: elirom@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8674-1632
SPIN-код: 1459-6085
Scopus Author ID: 35773664800
ResearcherId: AAH-4702-2021

к.м.н.

Россия, Москва

Список литературы

  1. Reaven G. Banting lecture 1988. Role of insulin resistance in human disease // Diabetes. 1988. Vol. 37, N 12. P. 1595–1607. doi: 10.2337/diab.37.12.1595
  2. Crofts C., Zinn C., Wheldon M., Schofield G. Hyperinsulinemia: A unifying theory of chronic disease? // Diabesity. 2015. Vol. 1, N 4. 34–43. doi: 10.15562/diabesity.2015.19
  3. Janssen J. Hyperinsulinemia and its pivotal role in aging, obesity, type 2 diabetes, cardiovascular disease and cancer // Int J Mol Sci. 2021. Vol. 22, N 15. P. 7797. doi: 10.3390/ijms22157797
  4. Furman D., Campisi J., Verdin E., et al. Chronic inflammation in the etiology of disease across the life span // Nat Med. 2019. Vol. 25, N 12. P. 1822–1832. doi: 10.1038/s41591-019-0675-0
  5. Haas R.H. Mitochondrial dysfunction in aging and diseases of aging // Biology (Basel). 2019. Vol. 8, N 2. P. 48. doi: 10.3390/biology8020048
  6. De Martinis M., Sirufo M.M., Viscido A., Ginaldi L. Food allergies and ageing // Int J Mol Sci. 201. Vol. 20, N 22. P. 5580. doi: 10.3390/ijms20225580
  7. Buford T.W. (Dis)Trust your gut: the gut microbiome in age-related inflammation, health, and disease // Microbiome. 2017. Vol. 5, N 1. P. 80. doi: 10.1186/s40168-017-0296-0
  8. Kim S., Jazwinski S.M. The Gut microbiota and healthy aging: a mini-review // Gerontology. 2018. Vol. 64, N 6. P. 513–520. doi: 10.1159/000490615
  9. Haran J.P., McCormick B.A. Aging, frailty, and the microbiome-how dysbiosis influences human aging and disease // Gastroenterology. 2021. Vol. 160, N 2. P. 507–523. doi: 10.1053/j.gastro.2020.09.060
  10. Morley J.E. Frailty and sarcopenia in elderly // Wien Klin Wochenschr. 2016. Vol. 128, suppl. 7. P. 439–445. doi: 10.1007/s00508-016-1087-5
  11. Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Шарафетдинов Х.Х., и др. Стандарты лечебного питания: методические рекомендации. Москва, 2017. 313 с.
  12. Савина А.А., Фейгинова С.И. Динамика заболеваемости болезнями системы кровообращения взрослого населения Российской Федерации в 2007–2019 гг. // Социальные аспекты здоровья населения. 2021. Т. 67, № 2. С. 1. doi: 10.21045/2071-5021-2021-67-2-1
  13. Погожева А.В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // РМЖ. 2001. Т. 9, № 13–14. С. 18–20.
  14. Погожева А.В. Принципы питания лиц пожилого возраста // Клиническая геронтология. 2017. Т. 23, № 11–12. С. 74–83. doi: 10.26347/1607-2499201711-12074-079
  15. Погожева А.В. Ешь, пей, не болей. Уникальные принципы геродиететики и гериатрии — здорового и лечебного питания в пожилом возрасте. Москва: ДеЛи, 2021. 286 с.
  16. Ni Lochlainn M., Cox N.J., Wilson T., et al. Nutrition and Frailty: Opportunities for Prevention and Treatment // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 7. P. 2349. doi: 10.3390/nu13072349
  17. Clegg A., Young J., Iliffe S., et al. Frailty in elderly people // Lancet. 2013. Vol. 381, N 9868. P. 752–762. doi: 10.1016/S0140-6736(12)62167-9
  18. Gao Q., Hu K., Yan C., et al. Associated factors of sarcopenia in community-dwelling older adults: a systematic review and meta-analysis // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 12. P. 4291. doi: 10.3390/nu13124291
  19. Chang S.F. Frailty is a major related factor for at risk of malnutrition in community-dwelling older adults // J Nurs Scholarsh. 2017. Vol. 49, N 1. P. 63–72. doi: 10.1111/jnu.12258
  20. Crow R.S., Lohman M.C., Titus A.J., et al. Association of obesity and frailty in older adults: NHANES 1999–2004 // J Nutr Health Aging. 2019. Vol. 23, N 2. P. 138–144. doi: 10.1007/s12603-018-1138-x
  21. Ludwig D.S., Ebbeling .CB. The Carbohydrate-insulin model of obesity: beyond “Calories In, Calories Out” // JAMA Intern Med. 2018. Vol. 178, N 8. P. 1098–1103. doi: 10.1001/jamainternmed.2018.2933
  22. Xu L., Zhang J., Shen S., et al. Association between body composition and frailty in elder inpatients // Clin Interv Aging. 2020. Vol. 15. P. 313–320. doi: 10.2147/CIA.S243211
  23. Lorenzo-López L., Maseda A., de Labra C., et al. Nutritional determinants of frailty in older adults: A systematic review // BMC Geriatr. 2017. Vol. 17, N 1. P. 108. doi: 10.1186/s12877-017-0496-2
  24. Soysal P., Isik A.T., Carvalho A.F., et al. Oxidative stress and frailty: A systematic review and synthesis of the best evidence // Maturitas. 2017. Vol. 99. P. 66–72. doi: 10.1016/j.maturitas.2017.01.006
  25. Capurso C., Bellanti F., Lo Buglio A., Vendemiale G. The mediterranean diet slows down the progression of aging and helps to prevent the onset of frailty: a narrative review // Nutrients. 2019. Vol. 12, N 1. P. 35. doi: 10.3390/nu12010035
  26. Lopez-Garcia E., Hagan K.A., Fung T.T., et al. Mediterranean diet and risk of frailty syndrome among women with type 2 diabetes // Am J Clin Nutr. 2018. Vol. 107, N 5. P. 763–771. doi: 10.1093/ajcn/nqy026
  27. Kim D., Park Y. Association between the dietary inflammatory index and risk of frailty in older individuals with poor nutritional status // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 10. P. 1363. doi: 10.3390/nu10101363
  28. Vicente B.M., Lucio Dos Santos Quaresma M.V., Maria de Melo C., Lima Ribeiro S.M. The dietary inflammatory index (DII®) and its association with cognition, frailty, and risk of disabilities in older adults: A systematic review // Clin Nutr ESPEN. 2020. Vol. 40. P. 7–16. doi: 10.1016/j.clnesp.2020.10.003
  29. Laclaustra M., Rodriguez-Artalejo F., Guallar-Castillon P., et al. Prospective association between added sugars and frailty in older adults // Am J Clin Nutr. 2018. Vol. 107, N 5. P. 772–779. doi: 10.1093/ajcn/nqy028
  30. Wirth M.D., Zhao L., Turner-McGrievy G.M., Ortaglia A. Associations between fasting duration, timing of first and last meal, and cardiometabolic endpoints in the National Health and Nutrition Examination Survey // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 8. P. 2686. doi: 0.3390/nu13082686
  31. Mortera R.R., Bains Y., Gugliucci A. Fructose at the crossroads of the metabolic syndrome and obesity epidemics // Front Biosci (Landmark Ed). 2019. Vol. 24, N 2. P. 186–211. doi: 10.2741/4713
  32. Miao H., Chen K., Yan X., Chen F. Sugar in beverage and the risk of incident dementia, Alzheimer’s disease and stroke: a prospective cohort study // J Prev Alzheimers Dis. 2021. Vol. 8, N 2. P. 188–193. doi: 10.14283/jpad.2020.62
  33. García-Esquinas E., Rahi B., Peres K., et al. Consumption of fruit and vegetables and risk of frailty: a dose-response analysis of 3 prospective cohorts of community-dwelling older adults // Am J Clin Nutr. 2016. Vol. 104, N 1. P. 132–142. doi: 10.3945/ajcn.115.125781
  34. Kojima G., Iliffe S., Jivraj S., Walters K. Fruit and vegetable consumption and incident prefrailty and frailty in community-dwelling older people: The English Longitudinal Study of Ageing // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 12. P. 3882. doi: 10.3390/nu12123882
  35. Serino A., Salazar G. Protective role of polyphenols against vascular inflammation, aging and cardiovascular disease // Nutrients. 2018. Vol. 11, N 1. P. 53. doi: 10.3390/nu11010053
  36. Lana A., Rodriguez-Artalejo F., Lopez-Garcia E. Dairy consumption and risk of frailty in older adults: A prospective cohort study // J Am Geriatr Soc. 2015. Vol. 63, N 9. P. 1852–1860. doi: 10.1111/jgs.13626
  37. Monteiro C.A., Cannon G., Levy R.B., et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them // Public Health Nutr. 2019. Vol. 22, N 5. P. 936–941. doi: 10.1017/S1368980018003762
  38. Chen X., Zhang Z., Yang H., et al. Consumption of ultra-processed foods and health outcomes: a systematic review of epidemiological studies // Nutr J. 2020. Vol. 19, N 1. P. 86. doi: 10.1186/s12937-020-00604-1
  39. Sandoval-Insausti H., Blanco-Rojo R., Graciani A., et al. Ultra-processed food consumption and incident frailty: a prospective cohort study of older adults // J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020. Vol. 75, N 6. P. 1126–1133. doi: 10.1093/gerona/glz140
  40. Coelho-Junior H.J., Marzetti E., Picca A., et al. Protein intake and frailty: a matter of quantity, quality, and timing // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 10. P. 2915. doi: 10.3390/nu12102915
  41. Liao C.D., Lee P.H., Hsiao D.J., et al. Effects of protein supplementation combined with exercise intervention on frailty indices, body composition, and physical function in frail older adults // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 12. P. 1916. doi: 10.3390/nu10121916
  42. Shariatpanahi Z.V., Eslamian G., Ardehali S.H., Baghestani A.R. Effects of Early enteral glutamine supplementation on intestinal permeability in critically ill patients // Indian J Crit Care Med. 2019. Vol. 23, N 8. P. 356–362. doi: 10.5005/jp-journals-10071-23218
  43. Otsuka R, Tange C, Tomida M, et al. Dietary factors associated with the development of physical frailty in community-dwelling older adults // J Nutr Health Aging. 2019. Vol. 23, N 1. P. 89–95. doi: 10.1007/s12603-018-1124-3
  44. Dehghan M., Mente A., Zhang X., et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study // Lancet. 2017. Vol. 390, N 10107. P. 2050–2062. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32252-3
  45. Kobayashi S., Suga H., Sasaki S. Diet with a combination of high protein and high total antioxidant capacity is strongly associated with low prevalence of frailty among old Japanese women: a multicenter cross-sectional study // Nutr J. 2017. Vol. 16, N 1. P. 29. doi: 10.1186/s12937-017-0250-9
  46. Das A., Cumming R.G., Naganathan V., et al. Prospective associations between dietary antioxidant intake and frailty in older australian men: the concord health and ageing in men project // J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020. Vol. 75, N 2. P. 348–356. doi: 10.1093/gerona/glz054
  47. Lauretani F., Semba R.D., Bandinelli S., et al. Association of low plasma selenium concentrations with poor muscle strength in older community-dwelling adults: the InCHIANTI Study // Am J Clin Nutr. 2007. Vol. 86, N 2. P. 347–352. doi: 10.1093/ajcn/86.2.347
  48. Johansson P., Dahlström Ö., Dahlström U., Alehagen U. Improved health-related quality of life, and more days out of hospital with supplementation with selenium and coenzyme Q10 combined. Results from a double blind, placebo-controlled prospective study // J Nutr Health Aging. 2015. Vol. 19, N 9. P. 870–877. doi: 10.1007/s12603-015-0509-9
  49. Petermann-Rocha F., Chen M., Gray S.R., et al. Factors associated with sarcopenia: A cross-sectional analysis using UK Biobank // Maturitas. 2020. Vol. 133. P. 60–67. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.01.004
  50. Veronese N., Berton L., Carraro S., et al. Effect of oral magnesium supplementation on physical performance in healthy elderly women involved in a weekly exercise program: a randomized controlled trial // Am J Clin Nutr. 2014. Vol. 100, N 3. P. 974–981. doi: 10.3945/ajcn.113.080168
  51. Smith G.I., Julliand S., Reeds D.N., et al. Fish oil-derived n-3 PUFA therapy increases muscle mass and function in healthy older adults // Am J Clin Nutr. 2015. Vol. 102, N 1. P. 115–122. doi: 10.3945/ajcn.114.105833
  52. Marcos-Pérez D., Sánchez-Flores M., Proietti S., et al. Low vitamin D levels and frailty status in older adults: A systematic review and meta-analysis // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 8. P. 2286. doi: 10.3390/nu12082286
  53. Zhou J., Huang P., Liu P., et al. Association of vitamin D deficiency and frailty: A systematic review and meta-analysis // Maturitas. 2016. Vol. 94. P. 70–76. doi: 10.1016/j.maturitas.2016.09.003
  54. Ju S.Y., Lee J.Y., Kim D.H. Low 25-hydroxyvitamin D levels and the risk of frailty syndrome: a systematic review and dose-response meta-analysis // BMC Geriatr. 2018. Vol. 18, N 1. P. 206. doi: 10.1186/s12877-018-0904-2
  55. Bolzetta F., Stubbs B., Noale M., et al. Low-dose vitamin D supplementation and incident frailty in older people: An eight year longitudinal study // Exp Gerontol. 2018. Vol. 101. P. 1–6. doi: 10.1016/j.exger.2017.11.007
  56. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Мокрышева Н.Г., и др. Проект федеральных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D // Остеопороз и остеопатии. 2021. Т. 24, № 4. С. 4–26. doi: 10.14341/osteo12937
  57. Cox N.J., Morrison L., Ibrahim K., et al. New horizons in appetite and the anorexia of ageing // Age Ageing. 2020. Vol. 49, N 4. P. 526–534. doi: 10.1093/ageing/afaa014
  58. Azzolino D., Passarelli P.C., De Angelis P., et al. Poor oral health as a determinant of malnutrition and sarcopenia // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 12. P. 2898. doi: 10.3390/nu11122898
  59. Ni Lochlainn M., Bowyer R.C.E., Steves C.J. Dietary protein and muscle in aging people: the potential role of the gut microbiome // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 7. P. 929. doi: 10.3390/nu10070929
  60. Singh R.K., Chang H.W., Yan D., et al. Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health // J Transl Med. 2017. Vol. 15, N 1. P. 73. doi: 10.1186/s12967-017-1175-y
  61. Rattray N.J.W., Trivedi D.K., Xu Y., et al. Metabolic dysregulation in vitamin E and carnitine shuttle energy mechanisms associate with human frailty // Nat Commun. 2019. Vol. 10, N 1. P. 5027. doi: 10.1038/s41467-019-12716-2
  62. Buchmann N., Spira D., König M., et al. Frailty and the metabolic syndrome — results of the Berlin Aging Study II (BASE-II) // J Frailty Aging. 2019. Vol. 8, N 4. P. 169–175. doi: 10.14283/jfa.2019.15
  63. Kong L.N., Lyu Q., Yao H.Y., et al. The prevalence of frailty among community-dwelling older adults with diabetes: A meta-analysis // Int J Nurs Stud. 2021. Vol. 119. P. 103952. doi: 10.1016/j.ijnurstu.2021.103952
  64. Tamura Y., Omura T., Toyoshima K., Araki A. Nutrition management in older adults with diabetes: a review on the importance of shifting prevention strategies from metabolic syndrome to frailty // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 11. P. 3367. doi: 10.3390/nu12113367
  65. Muscariello E., Nasti G., Siervo M., et al. Dietary protein intake in sarcopenic obese older women // Clin Interv Aging. 2016. Vol. 11. P. 133–140. doi: 10.2147/CIA.S96017
  66. Fasano A. All disease begins in the (leaky) gut: role of zonulin-mediated gut permeability in the pathogenesis of some chronic inflammatory diseases // F1000Res. 2020. Vol. 9. P. 69. doi: 10.12688/f1000research.20510.1
  67. Qi Y., Goel R., Kim S., et al. Intestinal permeability biomarker zonulin is elevated in healthy aging // J Am Med Dir Assoc. 2017. Vol. 18, N 9. P. 810.e1–810.e4. doi: 10.1016/j.jamda.2017.05.018
  68. Ferrucci L., Fabbri E. Inflammageing: chronic inflammation in ageing, cardiovascular disease, and frailty // Nat Rev Cardiol. 2018. Vol. 15, N 9. P. 505–522. doi: 10.1038/s41569-018-0064-2
  69. Feart C. Nutrition and frailty: Current knowledge // Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2019. Vol. 95. P. 109703. doi: 10.1016/j.pnpbp.2019.109703
  70. Nam S.Y. Obesity-related digestive diseases and their pathophysiology // Gut Liver. 2017. Vol. 11, N 3. P. 323–334. doi: 10.5009/gnl15557
  71. Di Ciaula A., Wang D.Q.H., Portincasa P. An update on the pathogenesis of cholesterol gallstone disease // Curr Opin Gastroenterol. 2018. Vol. 34, N 2. P. 71–80. doi: 10.1097/MOG.0000000000000423

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мартюшев-Поклад А.В., Янкевич Д.С., Петрова М.В., Савицкая Н.Г., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».