Изменение контактных углов смачивания при добавлении в моющие растворы поверхностно-активных веществ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Протекание технологических процессов отмывания загрязнений во многом определяется природой очищаемой поверхности, загрязнения и среды, в которой проводится очистка. Эффективность процесса зависит от контакта моющего средства с обмываемой поверхностью. Характеристикой смачивания служит контактный угол, являющийся мерой относительного притяжения жидкости к твердому телу и к самой себе. Физико-химическая активность моющей среды определяет затраты, а следовательно, и оптимальные параметры моечного процесса. Кроме того, она влияет на повышение коррозионной стойкости обмываемых деталей. Поэтому актуальным является определение функциональной зависимости контактного угла смачивания от концентраций различных комбинаций поверхностно-активных веществ.
Материалы и методы. Определение контактного угла смачивания основывается на статистической обработке фотографии капли раствора моющего средства на горизонтальной поверхности специально созданной программой, позволяющей получить массив данных для описания формы капли, по которой рассчитывается контактный угол смачивания. Проведены измерения значений контактного угла смачивания при изменении концентраций таких синтетических моющих средств, как Лабомид-203, МС-8, МЛ-51. Получены мультипликативные степенные функции, связывающие величину угла смачивания с концентрациями поверхностно-активных
веществ.

Результаты исследования. Исследования показали, что увеличение средних значений концентраций монобората калия и Лабомида-203 в растворе на 1 % приводит к уменьшению среднего значения угла смачивания на 0,54 %; монобората калия и МС-8 – на 0,78 %; а монобората калия и МЛ-51 – на 0,48 %, т. е. функция показывает убывающую отдачу от увеличения средних значений концентраций монобората калия и синтетических моющих средств.
Обсуждение и заключение. Во всех рассмотренных случаях установлена убывающая отдача величины контактного угла смачивания от увеличения концентрации поверхностно-активных веществ независимо от комбинации компонентов моющего раствора, т. е. исследуемые концентрации поверхностно-активных веществ превысили то граничное значение, когда они давали возрастающую отдачу от увеличения их содержания в моющем растворе. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассмотренных комбинаций процентное содержание поверхностно-активных веществ избыточно.

Полный текст

Введение

В основе комплекса параллельно-последовательных физико-химических и физико-механических процессов, объединенных в многоэтапном технологическом процессе отмывания загрязнений, лежат явления смачивания, адсорбции, диспергирования-эмульгирования, стабилизации и гетерокоагуляции дисперсий, пептизации, адгезии, набухания, растворения, солюбилизации и пенообразования. Наиболее важная роль в протекании процессов отводится природе очищаемой поверхности; загрязнениям; среде, в которой проводится очистка; моющим средствам; способам и интенсивности механического воздействия. Начальная фаза процесса отмывания загрязнений заключается в смачивании или вытеснении жидкой фазой другой фазы (твердого или жидкого тела). Эффективность процесса напрямую зависит от контакта моющего средства с обмываемой поверхностью. В начале смачивания частицы гидрофильных загрязнений намокают, увеличиваются в объеме и начинают разрушаться. При полном смачивании они растекаются равномерным слоем по поверхности и удаляются струей воды или механическим способом. Для смачивания и удаления гидрофобных частиц (частиц нагара, масел, смол, песка и т. п.) моющая жидкость должна содержать поверхностно-активные вещества (ПАВ). Общеизвестно, что мерой смачивания обычно служит контактный угол θ, поскольку он является мерой относительного притяжения жидкости к твердому телу и к самой себе [1]. Чем активнее моющая среда в физико-химическом плане, тем меньше затрат механической энергии требуется для удаления загрязнения, а чем среда пассивнее, тем больше нужно затрат [2]. Поэтому оптимальные параметры моечного процесса выбирают на основе технологических и экономических соображений. Одновременно необходимо отметить еще один немаловажный показатель моющего раствора: способность формировать на очищаемой поверхности защитную пленку, и как следствие, повышать коррозионную стойкость обмываемой поверхности без дополнительной консервационной обработки. Итак, поскольку смачиваемость является одним из показателей физико-химических свойств моющих растворов, важно иметь сведения о влиянии ПАВ на величину контактного угла.

Целью исследования является определение функциональной зависимости контактного угла смачивания от концентраций различных комбинаций ПАВ. Для реализации цели исследования авторами разработана методика экспрессного определения контактного угла смачивания и программное обеспечение, автоматизирующее процесс и ускоряющее обработку информации.

Обзор литературы

Процедура определения контактного угла смачивания имеет ряд особенностей [3], без учета которых точность его определения довольно низка (ошибки от 1 до 5 градусов), а учет влияния ПАВ оказывается затрудненным из-за того, что отклонения в величине контактного угла имеют тот же порядок, что и ошибки измерения. Более того, существенный разброс значений появляется из-за явления гистерезиса контактного угла, связанного с разными значениями угла при натекании (росте капли) и оттекании (уменьшении капли) [4–8]. Размер капли также может оказать влияние на результаты измерений, поэтому необходимо использовать рекомендации по выбору их размера из определенного диапазона.

А. Мармуром [9] разработана обобщенная методика определения контактных углов смачивания: даны рекомендации по кратности проведения экспериментов, объему капли, скорости увеличения и уменьшения объема капли. Для определения угла смачивания применяется микроскоп, который использует каплю жидкости в качестве чувствительного элемента.

Учет возникающих сложностей при измерениях приводит к тому, что процедура измерения контактного угла может потребовать нескольких часов [Там же], однако в связи с непрекращающимися физико-химическими процессами в моющей жидкости ее свойства за это время могут изменяться, что способно повлиять на точность измерений.

Поскольку при простом измерении контактного угла возникает множество нюансов, мешающих быстрому и точному его определению, были рассмотрены методы установления геометрической формы капель и их аналитического описания [10–16]. Основой данных методов является минимизация поверхностной энергии поверхностей раздела фаз. В работе С. И. Матюхина и К. Ю. Фроленкова [17] приведен обзор основных методов расчета равновесной формы капель, расположенных на твердой горизонтальной поверхности в гравитационном поле: приближенные методы описания формы капель, вариационные методы и т. д. Численное решение уравнения Лапласа позволяет получить выражения для формы капли, которые содержат только геометрические параметры (геометрия капли определяется силами поверхностного натяжения и силой тяжести). Классический вид формы капли на горизонтальной поверхности показан на рис. 1 [Там же].

 

 
 
Рис. 1. Классический вид формы капли на горизонтальной поверхности: σLG – коэффициент
поверхностного натяжения жидкости; σSG – удельная поверхностная энергия раздела твердой
и газообразной фазы; σSL – удельная поверхностная энергия раздела твердой и жидкой фазы
 

Fig. 1. The classic type of a drop shape on a horizontal surface: σLG is the coefficient of liquid surface
tension; σSG is the specific surface energy of the solid and gaseous phase; σSL is the specific surface energy
of the solid and liquid phase
 
 

Еще Юнгом была показана связь краевого угла с соотношением между удельными поверхностными энергиями раздела разных фаз. Согласно вышеназванной работе [Там же], равновесная форма осесимметричных капель может описываться дифференциальным уравнением следующего вида:

z''1+z'23/2+z'x1+z'21/2=2b+cz  (1)

где x и z – координаты, b и c – коэффициенты.

В качестве граничных условий уравнения (1) выступают краевой угол и объем капли. Производная zʹ(x0) есть тангенс угла наклона, а следовательно, и искомый контактный угол. Таким образом, появляется возможность достаточно быстро определять форму огибающей для поверхности капли z(x), и уравнение (1) можно использовать в экспрессном методе определения контактного угла смачивания.

Итак, анализ литературных источников показал, что для повышения точности измерений и скорости вычислений контактного угла смачивания необходимо объединить достоинства чисто экспериментальных методов с теоретическим описанием кривой поверхности капли и использовать вычислительные мощности современных устройств и программных средств.

Материалы и методы

Определение контактного угла смачивания в данной статье основывается на статистической обработке фотографии капли моющего раствора на горизонтальной поверхности специально созданной программой. Программа позволяет получить достаточно большой массив данных для описания z(x). Данные поступают от попиксельно обрабатываемой фотографии путем сравнения цветов фона, капли и поверхности. Такой подход дает возможность получать достаточно высокую точность определения граничных координат поверхностей раздела фаз, поскольку ошибка колеблется в пределах 2–3 пикселей с промежуточными переходными цветами. Далее массив данных передается системе компьютерной алгебры wxMaxima, в которой, согласно дифференциальному уравнению, подбираются числовые параметры формы капли z(x) и затем вычисляется производная zʹ(x0). Поскольку процесс фотографирования и обработки данных не требует больших затрат времени, в целях повышения статистической надежности для каждого варианта комбинаций ПАВ и их концентраций были вычислены контактные углы в двадцатикратной повторности, средние значения которых приведены в таблице.

 

Таблица Зависимость угла смачивания от концентраций СМС и МБК в моющем растворе
при температуре 85–90 ºС

Table The dependence of the wetting angle from concentrations of SD and MBP in the washing
solution at a temperature of 85–90 ºС

 

Концентрация МБК, % /

Concentration MBP, %

Концентрация СМС, % / Concentration of SD, %

Лабомид-203 / Labomid-203

МС-8 / MS-8

МЛ-51 / ML-51

1,0

2,0

3,0

1,0

2,0

3,0

1,0

2,0

3,0

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

Смачиваемость, с / Wettability, с

Угол смачивания, град. /
Wetting angle, degrees

0,1

14

64 ± 2,5

17

55 ± 2,2

28

46 ± 1,8

17

55 ± 2,2

23

46 ± 1,8

30

37 ± 1,5

10

70 ± 2,8

13

61 ± 2,4

28

48 ± 1,8

0,2

15

60 ± 2,4

19

52 ± 2,1

29

44 ± 1,6

18

52 ± 2,1

25

42 ± 1,6

32

33 ± 1,4

10

66 ± 2,6

16

57 ± 2,3

28

46 ± 1,7

0,3

15

59 ± 2,3

21

49 ± 1,9

30

38 ± 1,6

19

50 ± 2,0

26

39 ± 1,5

34

27 ± 1,1

11

64 ± 2,5

19

54 ± 2,2

29

46 ± 1,7

0,4

16

55 ± 2,2

22

47 ± 1,8

31

34 ± 1,4

21

44 ± 1,7

28

34 ± 1,4

36

24 ± 1,0

13

63 ± 2,5

21

52 ± 2,0

29

45 ± 1,6

0,5

16

54 ± 2,1

24

44 ± 1,7

32

33 ± 1,4

21

40 ± 1,6

30

30 ± 1,3

38

21 ± 0,8

14

57 ± 2,3

21

47 ± 1,8

30

37 ± 1,4

0,6

17

51 ± 2,0

25

42 ± 1,6

32

31 ± 1,3

22

38 ± 1,5

31

28 ± 1,1

38

20 ± 0,8

15

57 ± 2,3

22

45 ± 1,7

30

37 ± 1,4

 

 

В настоящее время для повышения моечного эффекта используются такие синтетические моющие средства (СМС), как Лабомид-203, МС-8, МЛ-51 и др. Они представляют собой смесь ПАВ с электролитами – натриевыми солями угольной, фосфорной и кремовой кислот. Моющее действие (процесс удаления загрязнения с поверхности твердых тел с переводом его в состояние раствора или устойчивой дисперсии) растворов СМС, применяемых для очистки поверхностей, определяется комплексом их свойств.

Для изучения связи между углом смачивания Y и концентрациями X1 (МБК), X2 (Лабомид-203), X3 (МС-8) и X4 (МЛ-51) воспользуемся нелинейным множественно-регрессионным анализом, который позволяет:

‒ построить нелинейную модель с большим числом факторов;

‒ определить и сравнить степени влияния различных факторов в отдельности на моделируемый показатель;

‒ выделить непосредственное влияние факторов на результативный признак и косвенное влияние фактора (через другие факторы) на результат;

‒ выявить существенность влияния отдельного фактора (или группы факторов) на результативный признак на фоне других факторов и т. д.

Наиболее подходящей в данном случае является мультипликативная степенная функция, впервые примененная в 1929 году Ч. Коббом и П. Дугласом:

Y =AX1α X2β X3γ X4δ,             (2)

где Y – угол смачивания, град.; Xi – концентрации ПАВ, %; A, α, β, γ, δ – неизвестные параметры.

Функция (2) однородна со степенью однородности p = α + β + γ + δ:

– при p = 1 имеется линейная однородность, т. е. постоянная эффективность при увеличении средних значений концентраций;

– при p > 1 имеется рост эффективности, т. е. с увеличением средних значений факторов в t раз угол смачивания меняется в t·p раз;

– при p < 1 наблюдается падение эффективности.

Параметры α, β, γ, δ показывают процентное изменение угла смачивания, вызванное изменением концентрации соответствующего ПАВ на 1 % при неизменных значениях концентраций других ПАВ. Если в общем случае они зависят от Xi, то для рассматриваемой функции (2) они постоянны.

Функция (2) может быть оценена с помощью нелинейной регрессии, реализующейся в большинстве офисных пакетов прикладных программ (MS Excel, LibreOffice Calc и др.).

Результаты исследования

Исследования влияния концентраций МБК и СМС на изменение контактного угла смачивания проводились в следующих комбинациях: МБК и Лабомид-203, МБК и МС-8, МБК и МЛ-51. Статистическая обработка дает следующие результаты.

С коэффициентом детерминации R= 0,91 определена зависимость

Y = 70,23428 X1–0,1681 X2–0,372253.     (3)

Из выражения (3) следует, что увеличение среднего значения X1 на 1 % приведет к уменьшению среднего значения угла смачивания на 0,1681 %, а увеличение среднего значения X2 на 1 % – к уменьшению среднего значения угла смачивания на 0,37225 %, т. е. увеличение концентрации Лабомид-203 оказывается более выгодным. Однако, так как |–0,3722533 – 0,1681| = 0,54035 < 1, получаем убывающую отдачу от увеличения концентрации ПАВ.

Аналогично с коэффициентом детерминации R2 = 0,92 определена зависимость

Y = 64,8027 X1–0,28602 X3–0,49342.     (4)

Из выражения (4) следует, что увеличение среднего значения X1 на 1 % приведет к уменьшению среднего значения угла смачивания на 0,28602 %, а увеличение среднего значения X3 на 1 % – к уменьшению среднего значения угла смачивания на 0,4934 %, т. е. увеличение концентрации МС-8 оказывается более выгодным. В данном случае |–0,49342 – 0,28602| = 0,77944 < 1, т. е. функция также показывает убывающую отдачу от увеличения концентрации ПАВ.

С коэффициентом детерминации R2 = 0,92 определена зависимость

Y = 74,4352 X1–0,14296 X4–0,33504.     (5)

Получается, что увеличение среднего значения X1 на 1 % приведет к уменьшению среднего значения угла смачивания на 0,14296 %, а увеличение среднего значения X4 на 1 % – к уменьшению среднего значения угла смачивания на 0,33504 %, т. е. увеличение концентрации МЛ-51 оказывается более выгодным. Поскольку |–0,33504 ‒ 0,14296| = 0,478 < 1, то функция показывает убывающую отдачу от увеличения концентрации ПАВ.

На рис. 2 показаны функции изменения контактного угла смачивания для перечисленных трех случаев.

 

 
 
Рис. 2. Изменение контактного угла смачивания
 
Fig. 2. The change of contact wetting angle
 
 

Обсуждение и заключение

Во всех рассмотренных случаях получаем убывающую отдачу величины контактного угла смачивания от увеличения концентрации ПАВ независимо от того, какую комбинацию компонентов использовали. Данный факт говорит о том, что концентрации ПАВ превысили то граничное значение, когда они давали возрастающую отдачу от увеличения их содержания в моющем растворе. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассмотренных комбинаций процентное содержание ПАВ избыточно. Кроме того, стало ясно, что влияние МБК наиболее эффективно в паре с МС-8, поскольку в результате дает наибольшее из всех случаев уменьшение угла смачивания (0,28602 %) и, как следствие, наибольшее (0,77944 %) совместное влияние из всех рассмотренных комбинаций ПАВ.

Полученные результаты позволяют на стадии проектирования технологического процесса мойки для различных вариантов комбинированного использования ПАВ рассчитать и оптимизировать их процентное содержание, определяющее качество процесса мойки и его производительность.

 

×

Об авторах

Николай Владимирович Бышов

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»

Email: byshov@rgatu.ru
ORCID iD: 0000-0002-4619-6446
ResearcherId: B-8363-2019

ректор, доктор технических наук, профессор

Россия, 390044, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1

Иван Алексеевич Успенский

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»

Email: ivan.uspensckij@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4343-0444
ResearcherId: B-7990-2019

заведующий, кафедра технической эксплуатации транспорта, доктор технических наук, профессор

Россия, 390044, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1

Виктор Васильевич Алексеев

Чебоксарский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО «Российский университет кооперации»

Email: av77@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-2780-1727
ResearcherId: F-7784-2019

профессор, кафедра информационных технологий и математики, доктор технических наук

Россия, 428025, г. Чебоксары, пр. М. Горького, д. 24

Иван Васильевич Фадеев

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева»

Автор, ответственный за переписку.
Email: ivan-fadeev-2012@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5863-1812
ResearcherId: B-8856-2019

заведующий, кафедра машиноведения, кандидат технических наук, доцент

Россия, 428000, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 38

Список литературы

  1. Beatty S. M., Smith J. E. Fractional wettability and contact angle dynamics in burned water repellent soils // Journal of Hydrology. 2010. Vol. 391, issues 1-2. P. 97–108. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2010.07.007
  2. Goebel M.-O., Woche S. K., Bachmann J. Quantitative analysis of liquid penetration kinetics and slaking of aggregates as related to solid–liquid interfacial properties // Journal of Hydrology. 2012.Vol. 442-443. P. 63–74. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2012.03.039
  3. Comparison of different methods to measure contact angles of soil colloids / J. Shang [et al.] //Journal of Colloid and Interface Science. 2008. Vol. 328, issue 2. P. 299–307. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcis.2008.09.039
  4. Marmur A. A guide to the equilibrium contact angles maze // Contact Angle, Wettability and Adhesion.2009. Vol. 6. P. 3–18.
  5. Drelich J. Guidelines to measurements of reproducible contact angles using a sessile-drop technique // Surface Innovations. 2013. Vol. 1, issue 4. P. 248–254. DOI: https://doi.org/10.1680/si.13.00010
  6. Volpe C. D., Siboni S. The Wilhelmy method: a critical and practical review // Surface Innovations.2018. Vol. 6, issue 3. P. 120–132. DOI: https://doi.org/10.1680/jsuin.17.00059
  7. Reliable measurement of the receding contact angle / J. T. Korhonen [et al.] // Langmuir. 2013.Vol. 29, issue 12. P. 3858–3863. DOI: https://doi.org/10.1021/la400009m
  8. Experimental studies of contact angle hysteresis phenomena on polymer surfaces – Toward the understanding and control of wettability for different applications / K. Grundke [et al.] // Advances in Colloid and Interface Science. 2015. Vol. 222. P. 350–376. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cis.2014.10.012
  9. Surface-wetting characterization using contact-angle measurements / T. Huhtamäki [et al.] // Nature Protocols. 2018. Vol. 13, issue 7. P. 1521–1538. DOI: https://doi.org/10.1038/s41596-018-0003-z
  10. Low-bond axisymmetric drop shape analysis for surface tension and contact angle measurements of sessile drops / A. F. Stalder [et al.] // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.2010. Vol. 364, issues 1-3. P. 72–81. DOI: https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2010.04.040
  11. Sumesh P. T., Govindarajan R. The possible equilibrium shapes of static pendant drops // The Journal of Chemical Physics. 2010. Vol. 133, issue 14. P. 144707. DOI: https://doi.org/10.1063/1.3494041
  12. Measurement of lateral adhesion forces at the interface between a liquid drop and a substrate / R. Tadmor [et al.] // Physical Review Letters. 2009. Vol. 103, issue 26. P. 266101. DOI:https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.103.266101
  13. Srinivasan S., McKinley G. H., Cohen R. E. Assessing the accuracy of contact angle measurements for sessile drops on liquid-repellent surfaces // Langmuir. 2011. Vol. 27, issue 22. P. 13582–13589.DOI: https://doi.org/10.1021/la2031208
  14. Whyman G., Bormashenko E. Oblate spheroid model for calculation of the shape and contact angles of heavy droplets // Journal of Colloid and Interface Science. 2009. Vol. 331, issue 1. P. 174–177.DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcis.2008.11.040
  15. Lubarda V. A., Talke K. A. Analysis of the equilibrium droplet shape based on an ellipsoidal droplet model // Langmuir. 2011. Vol. 27, issue 17. P. 10705–10713. DOI: https://doi.org/10.1021/la202077w
  16. Drop retention force as a function of drop size / P. S. Yadav [et al.] // Langmuir. 2012. Vol. 24,issue 7. P. 3181–3184. DOI: https://doi.org/10.1021/la702473y
  17. Матюхин С. И., Фроленков К. Ю. Форма капель жидкости, помещенных на твердую горизонтальную поверхность // Конденсированные среды и межфазные границы. 2013. Т. 15, № 3.С. 292–304. URL: http://www.kcmf.vsu.ru/resources/t_15_3_2013_012.pdf

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Классический вид формы капли на горизонтальной поверхности: σLG – коэффициент поверхностного натяжения жидкости; σSG – удельная поверхностная энергия раздела твердой и газообразной фазы; σSL – удельная поверхностная энергия раздела твердой и жидкой фазы

Скачать (18KB)
3. Рис. 2. Изменение контактного угла смачивания

Скачать (75KB)

© Бышов Н.В., Успенский И.А., Алексеев В.В., Фадеев И.В., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Журнал «Инженерные технологии и системы» основан в 1990 году
Реестровая запись ПИ № ФС 77-74640 от 24 декабря 2018 г.

 

Будьте в курсе новостей.
Подпишитесь на наш Telegram-канал.
https://t.me/eng_techn

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».