№ 1 (2024)
Статьи
Внутренние теломерные последовательности в хромосомах байкальских планарий
Аннотация
Наличие внутренних теломерных последовательностей в хромосомах (ITS), как правило, указывает на случаи реорганизации генома. Изменения морфологии и числа хромосом могут быть источниками внутривидового полиморфизма, а также приводить к видообразованию. У плоских червей обнаружены оба варианта, при этом ITS в хромосомах встречаются редко, что характерно и для других беспозвоночных животных. Из 23 исследованных видов плоских червей ITS были выявлены только у трех паразитических видов. С помощью FISH с теломерными зондами мы обнаружили, что ITS также присутствуют в хромосомах эндемичных байкальских планарий Baikalobia Kenk, 1930 (Tricladida, Continenticola, Dendrocoelidae). Это первый случай выявления ITS у свободноживущих плоских червей. Как у Shistosoma Weinland, 1858, появление ITS у байкальских планарий могло быть связано с процессом видообразования. Пока нет данных о ITS у других дендроцелид, и остается открытым вопрос о том, являются ли ITS специфической чертой байкальских обитателей или это особая черта всех представителей Dendrocoelidae.



Обнаружение трех видовых комплексов, близких по морфологии к Diacyclops galbinus, D. versutus и D. improcerus (Copepoda: Cyclopoida), из озера Байкал
Аннотация
Cyclopoda представляют разнообразную группу ракообразных, обитающих в озере Байкал. Среди них наиболее богат видами и высокоэндемичен род Diacyclops Kiefer, 1927. Для трех байкальских видов данного рода, D. improcerus, D. galbinus и D. versutus, характерна высокая индивидуальная морфологическая изменчивость Таким образом, возникает вопрос, все ли особи, отнесенные к D. versutus, D. galbinus или D. improcerus принадлежат к этим видам? Молекулярный и морфологический анализы были проведены для Diacyclops из озера Байкал, которые по морфологии схожи с D. improcerus, D. galbinus и D. versutus. Анализ данных по трем молекулярным маркерам мтДНК (COI, 12S) и ядерной ДНК (ITS1) позволил выявить три кластера, соответственно разделению особей на три группы по морфологическим признакам. Каждый кластер представлен несколькими генетическими линиями. Мы предполагаем, что это три комплекса близкородственных видов: improcerus-, galbinus-, и versutus-группы. Метод главных компонент на основе морфометрических индексов, широко используемых в таксономии Cyclopoida, ограничен в разделении близкородственных видов внутри данных комплексов. В работе приведены микрофотографии и рисунки четверной пары плавательных ног (P4) и антенн особей разных генетических линий versutus- и improcerus-групп. Отмечены значительные отличия в оранментации коксоподита и соединительной пластинки P4 и базиподита антенны у особей из разных генетических линий.


