Влияние кормовой добавки, сочетающей антикокцидийный и пребиотический препараты, на сохранность и приросты цыплят-бройлеров
- Авторы: Хорошевская Л.В.1, Горлов И.Ф.1,2, Сложенкина М.И.1,2, Мосолов А.А.1, Абрамов С.В.1, Балышев А.В.1, Хорошевский А.П.1
-
Учреждения:
- Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
- Волгоградский государственный технический университет
- Выпуск: Том 108, № 1 (2025)
- Страницы: 145-157
- Раздел: Теория и практика кормления
- URL: https://ogarev-online.ru/2658-3135/article/view/290020
- DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-1-145
- ID: 290020
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Полноценное сбалансированное кормление животных является одним из основополагающих моментов в повышении производства животноводческой продукции и ее качественных показателей. В птицеводстве наряду с повышением продуктивности важной задачей является и профилактика различных заболеваний, в частности кокцидиоза. В статье приводятся результаты исследований по изучению совместного применения пребиотической добавки ЛактуСупер и нового антикокцидийного препарата Эймицид в кормлении цыплят-бройлеров и их влиянию на показатели роста, микробиома кишеника, развития органов пищеварения и убойные характеристики. В результате исследований выявлено, что комбинированное использование в рационах бройлера антикокцидийного и пребиотического препаратов является более эффективным, чем по отдельности, так как птица именно этой группы отличалась большей сохранностью, более высокими среднесуточными приростами живой массы и общим микробным числом в слепых отростках с преобладанием полезной микрофлоры, а все корректировочные изменения по массе органов были направлены в сторону усиления микробиоценоза кишечной микрофлоры, что способствовало получению большему выходу тушек, субпродуктов и съедобных частей тушки.
Об авторах
Людмила Викторовна Хорошевская
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Автор, ответственный за переписку.
Email: niimmp@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, ведущий специалист отдела производства продукции животноводства
Россия, ВолгоградИван Фёдорович Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет
Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8683-8159
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, заведующий кафедрой «Технология пищевых производств»
Россия, Волгоград; ВолгоградМарина Ивановна Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет
Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9542-5893
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, профессор кафедры «Технология пищевых производств»
Россия, Волгоград; ВолгоградАлександр Анатольевич Мосолов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4927-7065
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
Россия, ВолгоградСергей Владиславович Абрамов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: 120.net@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9445-4577
кандидат ветеринарных наук, комплексная аналитическая лаборатория
Россия, ВолгоградАндрей Владимирович Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: bav898@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9186-2671
кандидат биологических наук, комплексная аналитическая лаборатория
Россия, ВолгоградАлексей Петрович Хорошевский
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
кандидат ветеринарных наук, докторант
Россия, ВолгоградСписок литературы
- Бирюков И.М., Бирюкова Т.М. Структурные особенности иммунного ответа организма кур при кокцидиозе // Птицеводство. 2022. № 11. С. 73-81. [Biryukov IM, Biryukova TM. The elements of the immune response to coccidiosis in chicken. Ptitsevodstvo. 2022;11:73-81. (In Russ.)]. doi: 10.33845/0033-3239-2022-71-11-73-81
- Влияние новой фитопребиотической кормовой добавки на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров / И.Ф. Горлов, Н.В. Калинина, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.В. Рудковская, А.К. Натыров, П.Б. Должанов, О.А. Березина // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 4. С. 178-190. [Gorlov IF, Kalinina NV, Slozhenkina MI, Komarova ZB, Rudkovskaya AV, Natyrov АK, Dolzhanov PB, Berezina OA. The influence of a new phytoprebiotic feed additive on economic and biological indicators of broiler chickens. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(4):178-190. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-106-4-178
- К пониманию действия пробиотических препаратов на рост и гематологические параметры крови цыплят-бройлеров / А.Ф. Гулиц, Е.П. Мирошникова, С.А. Мирошников, М.С. Мингазова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 4. С. 191-202. [Gulits AF, Miroshnikova EP, Miroshnikov SA, Mingazova MS. Towards an understanding of the effect of probiotic preparations on growth and hematological parameters of blood of broiler chickens. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(4):191-202. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-106-4-191
- Рябцев П.С. Эффективность совместного применения салиномицина и митофена при эймериозе бройлеров // Птица и птицепродукты. 2023. № 4. С. 44-46. [Ryabtsev PS. Efficacy of the combined application of salinomycin and mitofen at eimeriosis of broilers. Poultry & Chicken Products. 2023;4:44-46. (In Russ.)]. doi: 10.30975/2073-4999-2023-25-4-44-46
- Саломатин В.В., Волкова О.А. Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров при выпаивании биологически активной добавки // Птицеводство. 2024. № 3. С. 25-28. [Salomatin VV, Volkova OA. Meat productivity in broilers after the supplementation of drinking water with carotene based bioactive additive. Ptitsevodstvo. 2024;3:25-28. (In Russ.)]. doi: 10.33845/0033-3239-2024-73-3-25-28
- Сатин Б.В., Баркова А.С. Кокцидиоз у сельскохозяйственных птиц // Молодежь и наука. 2023. № 8. Порядковый номер 31. [Satin BV, Barkova AS. Coccidosis in farm poultry. Molodezh' i nauka. 2023;8:31. (In Russ.)].
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) [Электронный ресурс]: с изменениями на 27 сентября 2023 года, редакция, действующая с 10 июля 2024 года: принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант». [Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti mjasa i mjasnoj produkcii» (TR TS 034/2013) [Jelektronnyj resurs]: s izmenenijami na 27 sentjabrja 2023 goda, redakcija, dejstvujushhaja s 10 ijulja 2024 goda : prinjat Resheniem Soveta Evrazijskoj jekonomicheskoj komissii ot 9 oktjabrja 2013 g. № 68. Dostup iz sprav.-prav. sistemy «Garant». (In Russ.)].
- Целесообразность применения противоэймериозных препаратов и фитобиотика на фоне заражения цыплят эймериозом и влияние их на качество поствакцинального иммунитета / Е.Г. Яковлева, М. Ракаускайте, Р.В. Щербинин, Д.В. Трубников // Ветеринария и кормление. 2022. № 1. С. 71-76. [Jakovleva EG, Rakauskajte M, Shherbinin RV, Trubnikov DV. Applicability of anti-eimeriosis drugs and phytobiotic for chickens with artificial inoculation eimeriosis and effect of these preparations on the quality of postvaccination immunity. Veterinariya i kormleniye. 2022;1:71-76. (In Russ.)]. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2022-1-18
- Эффективность сочетанного применения кормовой добавки «Бетакорм» и салиномицина при кокцидиозе бройлеров кросса «Смена 9» / П.С. Рябцев, Г.М. Ильин, И.М. Бирюков, А.А. Слободянюк // Птицеводство. 2024. № 9. С. 72-77. [Ryabtsev PS, Ilyin GM, Biryukov IM, Slobodyanyuk AA. Efficiency of the combined application of feed additive Betakorm and salinomycin against experimental coccidiosis in Smena-9 broilers. Ptitsevodstvo. 2024;9:72-77. (In Russ.)]. doi: 10.33845/0033-3239-2024-73-9-72-77
- Chappel Larry R. The site of action of the anticoccidial salinomycin (coxistac). The Journal of Parasitology. 1979;65(1):137-143. doi: 10.2307/3280218
- Halder N, Sunder J, De A, Bhattacharya, D, Joardar SN. Probiotics in poultry: a comprehensive review. The Journal of Basic and Applied Zoology. 2024;85(1):23. doi: 10.1186/s41936-024-00379-5
- Mesa-Pineda C, Navarro-Ruíz JL, López-Osorio S, Chaparro-Gutiérrez JJ, Gómez-Osorio LM. Chicken coccidiosis: from the parasite lifecycle to control of the disease. Frontiers in Veterinary Science. 2021;8:787653. doi: 10.3389/fvets.2021.787653
- Novoa Rama E, Bailey M, Kumar S, Leone C, den Bakker HC, Thippareddi H, Singh M. Characterizing the gut microbiome of broilers raised under conventional and no antibiotics ever practices. Poult Sci. 2023;102(8):102832. doi: 10.1016/j.psj.2023.102832
- Paul SS, Rama Rao SV, Hegde N, Williams NJ, Chatterjee RN, Raju MVLN, Reddy GN, Kumar V, Phani Kumar PS, Mallick S, Gargi M. Effects of dietary antimicrobial growth promoters on performance parameters and abundance and diversity of broiler chicken gut microbiome and selection of antibiotic resistance genes. Front Microbiol. 2022;13:905050. doi: 10.3389/fmicb.2022.905050
- Taherpour K, Moravej H, Taheri HR, Shivaza M. Effect of dietary inclusion of probiotic, prebiotic and butyric acid glycerides on resistance against coccidiosis in broiler chickens. The Journal of Poultry Science. 2012;49(1):57-61. doi: 10.2141/jpsa.011031
Дополнительные файлы
