Модификация метаболизма и продуктивности молочного скота при применении ферментно-пробиотической кормовой добавки Профорт

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Современные методы кормления молочного скота, в том числе круглогодовое однотипное кормление, не всегда оптимальны для жвачных животных, что может привести к снижению эффективности усвоения питательных веществ, особенно при избыточном поступлении концентрированных кормов, при котором в микробиоме рубца в результате сбраживания углеводов, образуется большое количество молочной кислоты, оказывающей негативное влияние на метаболизм, структуру и функцию внутренних органов. Одним из возможных решений этой проблемы в кормлении высокопродуктивных коров является направленное воздействие на симбионтную микрофлору преджелудков за счет скармливания пробиотических препаратов. В связи с этим целью наших исследований являлось изучение влияния ферментно-пробиотическокой кормовой добавки Профорт на метаболический статус, молочную продуктивность и качество молока лактирующих коров в условиях круглогодового однотипного кормления. Анализ молочной продуктивности коров после первого скармливания (в течение 15 дней) Профорта показал, что среднесуточный удой у животных увеличился на 6,1 %, в сравнении с животными контрольной группы. Молочная продуктивность коров после повторного скармливания препарата оставалась выше на 4,6 %, чем у контрольных животных. После окончания эксперимента и очередного скармливания препарата разница среднесуточного удоя составляла 1,9 кг (4,9 %) в пользу коров опытной группы. Валовый надой молока за период эксперимента в опытной группе был выше на 5,94 %. Использование ферментно-побиотической кормовой добавки Профорт улучшает функцию печени у лактирующих коров. Показатели общего белка увеличились на 1,46 %, альбуминов – на 16,5 % (Р≤0,05), снизилась активность АсАТ на 15 % (Р≤0,05) и АлАТ – на 17,5 %; уровень мочевины, триглицеридов и холестерина снизился на 11, 20 и 30,5 % соответственно, что указывает на улучшение состояния метаболизма.

Об авторах

Антонина Ивановна Афанасьева

Алтайский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: antonina59-09@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6970-5987

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей биологии, биотехнологии и разведения животных

Россия, Барнаул

Владислав Андреевич Сарычев

Алтайский государственный аграрный университет

Email: Smy-asau@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4412-4366

кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных

Россия, Барнаул

Список литературы

  1. Андреев В.А., Стецюк О.У., Андреева И.В. Пробиотики: нерешенные вопросы // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022. Т. 24. № 4. С. 345-360. [Andreev VA, Stetsiouk OU, Andreeva IV. Probiotics: controversial issues. Clinical Microbiology and Antimicrobial Chemotherapy. 2022;24(4):345-360. (In Russ.)]. doi: 10.36488/cmac.2022.4.345-360
  2. Аникин С.В., Филатов А.В, Шемуранова Н.А. Молочная продуктивность и показатели воспроизводства при использовании пробиотического комплекса Профорт Т // Зоотехния. 2023. № 3. С. 16-18. [Anikin SV, Filatov AV, Shemuranova NA. Milk productivity and reproduction indicators when using the probiotic complex Profort Т. Zootechniya. 2023;3:16-18. (In Russ.)]. doi: 10.25708/ZT.2023.15.68.004
  3. Барымова О.П., Михаленчик Т.А. Влияние пробиотика «Бацелл» на молочную продуктивность и качество молока // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 6. С. 115-118. [Barymova OP, Mikhalenchik TA. Influence of probiotic "Bacell" on milk productivity and milk quality. Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2023;6;115-118. (In Russ.)].
  4. Влияние биологически активных добавок на молочную продуктивность коров / В.В. Зай-цев, М.С. Сеитов, Л.М. Зайцева, И.С. Емельянова, Ю.М. Поликашина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2(94). С. 288-292. [Zaitsev VV, Seitov MS, Zaitseva LM, Emelyanova IS, Polikashina YuM. Influence of biologically active additives on milk productivity of cows. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022;2(94):288-292. (In Russ.)]. doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-288-292
  5. Влияние скармливания пробиотика ибентонитовой глины на молочную продуктивность и биохимические показатели крови коров / В.А. Терещенко, Е.А. Иванов, М.М. Филипьев, О.В. Иванова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 8(154). С. 117-124. [Tereshchenko VA, Ivanov YeA, Filipyev MM, Ivanova OV. Influence of feeding probiotics and bentonite clay on milk production and biochemical indices of cows. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2017;8(154):117-124. (In Russ.)].
  6. ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. Введ. 1986-01.01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. 6 с. [GOST 13928-84. Milk up milk and cream. Acceptance rules, methods of sampling and preparation of samples for testing. Vved. 1986-01.01. Moscow: IPC Publishing House of Standards; 2003:6 р. (In Russ.)].
  7. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Введ. 1987-01.01. М.: Стандартинформ, 2009. 11 с. [GOST 26809-86. Milk and milk products. Acceptance regulations, methods of sampling and preparation for testing. Vved. 1987-01.01. Moscow: Standartinform; 2009:11 р. (In Russ.)].
  8. ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. М.: Госстандарт России, 2010. 23 с. [GOST R 8.563-96. State system for ensuring the uniformity of measurements. Procedures of measurements. Vved. 1997-07-01. Moscow: Gosstandart of Russia; 2010:23 р. (In Russ.)].
  9. Груздева В.В., Калеев Н.В. Особая роль молочного скотоводства, как составной части сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса в экономике страны // Вестник НГИЭИ. 2017. № 8(75). С. 80-89. [Gruzdeva VV, Kaleev NV. The special role of dairy cattle, as an integral part of the agricultural sector and agriculture in the country''s economy. Bulletin NGIEI. 2017;8(75):80-89. (In Russ)].
  10. Гульбет А.Э., Амерханов Х.А., Соловьева О.И. Качество молозива и молока коров разных пород при использовании пробиотика Зоонорм // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107. № 2. С. 116-127. [Gulbet AE, Amerkhanov KhA, Solovyova OI. Quality of colostrum and milk from cows of different breeds when using Zoonorm probiotic. Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;107(2):116-127. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-2-116
  11. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) / Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, В.Л. Королев, Ф.Х. Сиразетдинов // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102. № 1. С. 136-148. [Duskaev GK, Levakhin GI, Korolev VL, Sirazetdinov FKh. Use of probiotics and plant extracts to improve the productivity of ruminants (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2019;102(1):136-148. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-102-1-136
  12. Лактационные кривые как инструмент своевременного мониторинга состояния здоровья животных и их продуктивности - мини-обзор / Е.В. Солоднева, Р.В. Смольников, С.А. Баженов, Д.А. Воробьева, Ю.А. Столповский // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 2. С. 257-271. [Solodneva EV, Smolnikov RV, Bazhenov SA, Vorobyeva DA, Stolpovsky YuA. Lactation curves as a tool for monitoring the health and performance of dairy cows - a mini-review. Sel’skokhozyaistvennaya biologiya [Agricultural Biology]. 2022;57(2):257-271. (In Russ.)]. doi: 10.15389/agrobiology.2022.2.257rus doi: 10.15389/agrobiology.2022.2.257eng
  13. Никулина Н.Ш., Никулин А.Ф., Маркова И.В. Эффективность пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 1. С. 161-170. [Nikulina NSh, Nikulin AF, Markova IV. The effectiveness of probiotic supplement biogumitel-g on milk productivity of black spotted cows. Animal Husbandry and Fodder Production. 2018;101(1):161-170. (In Russ.)].
  14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003. 456 с. [Kalashnikov AP, Fisinin VI, Shcheglov VV, Kleymenov NI ed. Norms and rations for feeding farm animals. Reference manual. 3rd edition revised and supplemented. Moscow; 2003:456 р. (In Russ.)].
  15. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве: учеб. пособие для вузов. М.: Колос, 1976. 304 с. [Ovsyannikov AI. Fundamentals of experimental work in animal husbandry: a teaching aid for universities. Moscow: Kolos; 1976:304 р. (In Russ.)].
  16. Результаты анализа состава микрофлоры рубца коров под влиянием пробиотика методом NGS-секвенирования / Е.А. Йылдырым, Г.Ю. Лаптев, Е.Г. Дубровина, Л.А. Ильина, Д.Г. Тюрина, В.А. Филиппова, А.В. Дубровин, К.А. Калиткина, С.П. Скляров // Вестник КрасГАУ. 2024. № 1(202). С. 108-118. [Yildirim EA, Laptev GYu, Dubrovina EG, Ilyina LA, Tyurina DG, Filippova VA, Dubrovin AV, Kalitkina KA, Sklyarov SP. Analysis results of cow rumen microflora composition under the probiotics influence by ngs sequencing method. Bulletin of KSAU. 2024;1(202);108-118. (In Russ.)]. doi: 10.36718/1819-4036-2024-1-108-118
  17. Смирнова Ю.М., Платонов А.В., Котелевская В.А. Эффективность использования пробиотика "Румит" в рационе дойных коров айрширской породы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. Т. 24. № 3. С. 468-477. [Smirnova YuM, Platonov AB, Kotelevskaya VA. Effectiveness of probiotic Rumit in the dairy Ayrshire cattle diet. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(3):468-477. (In Russ.)]. doi: 10.30766/2072-9081.2023.24.3.468-477
  18. Смоленцев С.Ю. Влияние пробиотиков на молочную продуктивность коров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2021. № 23. С. 522-525. [Smolencev SJu. Vlijanie probiotikov na molochnuju produktivnost' korov. Aktual'nye voprosy sovershenstvovanija tehnologii proizvodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozjajstva. 2021;23:522-525. (In Russ.)].
  19. Тагиров Х.Х., Хазиахметов Ф.С., Андриянова Э.М. Влияние пробиотика Кормозим-П на микрофлору кишечника и показатели крови телят молочного периода // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 2. С. 176-184. [Tagirov KhKh, Khaziakhmetov FS, Andriyanova EM. The effect of the probiotic Kormozim-P on the intestinal microflora and hematological parameters of dairy calves. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(2):176-184. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-106-2-176
  20. Тишенков П.И., Корвяков А.М. Влияние пробиотика на основе лактобацилл на неспецифическую резистентность, физиологическое состояние и энергию роста телят-молочников // Зоотехния. 2020. № 11. С. 13-17. [Tishenkov PI, Korvyakov AM. Effect of a lactobacillus-based probiotic on non-specific resistance, physiological state and growth energy of dairy calves. Zootechniya. 2020;11:13-17. (In Russ.)]. doi: 10.25708/ZT.2020.60.56.004
  21. Izuddin WI, Loh TC, Samsudin AA, Foo HL, Humam AM, Shazali N. Effects of postbiotic supplementation on growth performance, ruminal fermentation and microbial profile, blood metabolite and GHR, IGF-1 and MCT-1 gene expression in post-weaning lambs. BMC Vet Res. 2019;15:315. doi: 10.1186/s12917-019-2064-9
  22. Ma ZZ, Cheng YY, Wang SQ, Ge JZ, Shi HP, Kou JC. Positive effects of dietary supplementation of three probiotics on milk yield, milk composition and intestinal flora in Sannan dairy goats varied in kind of probiotics. J Anim Physiol Anim Nutr. 2020;104(1):44-55. doi: 10.1111/jpn.13226
  23. Moallem U, Lehrer H, Livshitz L, Zachut M, Yakoby S. The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the hot season on production, feed efficiency, and digestibility. J Dairy Sci. 2009;92(1):343-351. doi: 10.3168/jds.2007-0839
  24. Peng H, Wang JQ, Kang HY, Dong SH, Sun P, Bu DP, et al. Effect of feeding Bacillus subtilis natto fermentation product on milk production and composition, blood metabolites and rumen fermentation in early lactation dairy cows. J Anim Physiol Anim Nutr. 2012;96(3):506-512. doi: 10.1111/j.1439-0396.2011.01173.x
  25. So S, Wanapat M, Cherdthong A. Effect of sugarcane bagasse as industrial by-products treated with Lactobacillus casei TH14, cellulase and molasses on feed utilization, ruminal ecology and milk production of mid-lactating Holstein Friesian cows. J Sci Food Agric. 2021;101(11):4481-4489. doi: 10.1002/jsfa.11087
  26. Sun X, Wang Y, Wang E, Zhang S, Wang Q, Zhang Y, et al. Effects of Saccharomyces cerevisiae culture on ruminal fermentation, blood metabolism, and performance of high-yield dairy cows. Animals. 2021;11(8):2401. doi: 10.3390/ani11082401
  27. Xie Y, Wu Z, Wang D, Liu J. Nitrogen partitioning and microbial protein synthesis in lactating dairy cows with different phenotypic residual feed intake. J Anim Sci Biotechnol. 2019;10:54. doi: 10.1186/s40104-019-0356-3

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Афанасьева А.И., Сарычев В.А., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».