Influence of different rearing methods on growth rate, slaughter qualities and economic efficiency of growing Kazakh white-headed bulls

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The development of an optimal technology for growing and fattening in a specific region, taking into account the forage base and pasture productivity is a topical issue in beef cattle breeding in the issue of how to increase its profitability and competitiveness compared to other livestock industries. In this regard, the aim of the study was to investigate the effect of different periods of keeping on pasture on the productive and economic indicators of Kazakh white-headed bulls. For this purpose, a scientific and economic experiment was conducted at Novoiletskoye LLC in the Sol-Iletsk District of the Orenburg Region on 8-month-old bulls (n=100). They were divided into 2 groups after weaning: Group 1 - from 8 to 18 months of age were kept on a fattening site, Group 2 - from 8 to 11 months of age fattening on natural pastures, and from 12 to 18 months - a fattening site. The experiment lasted 304 days. The results of the experiment showed that from 10 to 14 months of age, the best growth rate was demonstrated by the Group I bulls, their superiority over their peers in Group II in live weight during this period was 3.1-5.8%. After transferring the Group II bulls from the pasture to the feedlot, they demonstrated the best growth rate, which led to a reduction in intergroup differences in live weight to 1.0%. The control slaughter conducted at the age of 18 months under the conditions of the slaughterhouse of JSC Sputnik showed that all carcasses obtained from the experimental animals were classified as Extra, class A. Group II was characterized by the best yield of fresh carcasses, their superiority over their peers in Group I was 0.75%, with less internal fat deposition by 7.9%. The use of a technological operation in the form of extending the grazing period to 11 months of age is economically advantageous; it allows to reduce production costs by 3.0%, increase profits by 14.4%, and the level of profitability by 2.32%.

Full Text

Введение.

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса страны является обеспечение населения продуктами питания собственного производства (Горлов И.Ф. и др., 2020). А в период беспрецедентного по масштабам санкционного давления этот вопрос становится как никогда критически важным. Обеспечение национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе является фактором сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путём гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения (Виль Л.Г. и Никитина М.М., 2022). Одним из стратегических продуктов питания, который богат незаменимыми аминокислотами (Донецких А.Г. и др., 2022), химическими элементами, витаминами (Цыдыпов С.С., 2022а) и антиоксидантами по потреблению человеком уступает лишь дешевым и скороспелым отраслям животноводства птицеводству и свиноводству, но значительно превосходит их по качеству (Пильникова И.Ф. и др., 2021). При этом в стране до настоящего времени наблюдается дефицит производства говядины, снижается и её доступность для потребителя, так с 2020 по 2024 год стоимость говядины на кости увеличилась на 55,7 % и достигла 550,04 рубля, бескостной – на 51,4 % и составила 754,96 рубля.

Традиционной технологией летнего содержания мясного скота является нагул, поскольку пастбищный корм считается самым дешёвым, при этом упрощаются все технологические приёмы по уходу, снижается заболеваемость. Сдерживающим фактором проведения откорма молодняка мясного направления продуктивности на пастбищах является их низкая урожайность и выгорание во второй половине лета, что без подкормок концентратами не позволяет реализовать генетически заложенный продуктивный потенциал животного (Абилов А.И. и др., 2024, Погосян Д.Г., 2020).

Учитывая, что отъём телят, рождённых в зимний период года, в мясном скотоводстве традиционно проходит в начале сентября (Кулинцев В.В. и др., 2022), а в условиях Оренбургской области животных можно содержать на подготовленных пастбищах при отсутствии большого снежного покрова вплоть до декабря, благодаря чему можно снизить себестоимость получаемой продукции и, в конечном итоге, и реализационную стоимость продукции. Отсутствие комплексных исследований и рекомендаций по влиянию продления пастбищного периода на продуктивные качества и экономические показатели выращивания бычков не позволяют товаропроизводителям широко внедрять в производство предлагаемый вид откорма.

Цель исследования.

Изучить зоотехнические и экономические показатели различных способов доращивания бычков казахской белоголовой породы.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки казахской белоголовой породы.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями нормативных актов: Модельный закон Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "Об обращении с животными", ст. 20 (постановление МА государств-участников СНГ № 29-17 от 31.10.2007 г.), Руководство по работе с лабораторными животными (http://fncbst.ru/?page_id=3553). При проведении исследований были предприняты меры для обеспечения минимума страданий животных и уменьшения количества исследуемых опытных образцов.

Схема эксперимента. Исследования проведены в условиях ООО "Новоилецкое" Соль-Илецкого района Оренбургской области на 8-месячных бычках (n=100), которых по принципу аналогов разделили на 2 группы: I группа – с 8- до 18-месячного возраста содержалась на откормочной площадке, II группа – с 8- до 11-месячного возраста нагул на естественных пастбищах, а с 12 до 18 месяцев – откормочная площадка. Молодняк был получен в январе, до 8-месячного возраста содержался под матерями-кормилицами на подсосе. Отъём бычков и формирование опытных групп было проведено 5 сентября. Нагул проводили с сентября по ноябрь на специально подготовленных пастбищах, где в течение лета не проводили стравливание. Кроме злаково-бобового сена и травы естественных угодий в рацион опытных животных вводили концентраты из расчёта 1,2 кг на 100 кг живой массы. В состав концентратов кроме зерновой части вводили 1 % премикса. Продолжительность эксперимента составляла 304 суток. Продуктивные качества животных изучали по динамике живой массы путём ежемесячных индивидуальных взвешиваний, абсолютный и среднесуточный приросты определяли расчётным методом.

Мясную продуктивность определяли по методике, предложенной ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1965).

Экономическую эффективность различных технологий доращивания бычков определяли по производственным затратам за период выращивания животных и реализационной стоимости, на основании этих данных рассчитывали себестоимость продукции, рентабельность производства.

Оборудование и технические средства. Платформенные весы с ограждением МВСК C-Н-1,5 (ПО «Вектор-ПМ», Россия), напольные торговые весы Foodatlas 100 кг/20гр ВТН-100 (ООО "Фудатлас", Россия).

Статистическая обработка. Для обработки данных использовали пакет прикладных программ «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc», США). В таблицах приведены средние значения показателей (М) и их стандартная ошибка (±m).

Результаты исследований.

Одним из главных показателей роста и развития молодняка является его живая масса, на неё влияют различные факторы, такие как порода, пол, возраст, уровень кормления, технология содержания. В связи с этим нами проведена оценка влияния различных способов доращивания бычков в условиях сухостепной зоны Южного Урала на динамику живой массы, которая показала на имеющиеся межгрупповые различия в возрасте с 10- до 13-месячного возраста (рис. 1).

 

Рисунок 1. Оценка динамики живой массы

Figure 1. Estimation of the dynamics of live weight

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что лучшей интенсивностью роста до 14-месячного возраста характеризовались бычки I группы (табл. 1). Так, начиная с 10-месячного возраста, их превосходство над сверстниками II группы составляло в возрасте 10 мес. 4,0 % (Р£0,01), 11 мес. – 5,8 % (Р£0,001), 12 мес. – 4,4 % (Р£0,01), 13 мес. – 3,1 % (Р£0,05). В дальнейшем различия сокращаются и к 18-месячному возрасту составляли 1,0 % в пользу бычков I группы.

 

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Table 1. The results of the control slaughter of experimental bulls

Показатель / Indicator

Группа / Group

I

II

Предубойная живая масса, кг/ Pre-slaughter live weight, kg

488,20±3,24

483,20±3,11

Масса парной туши, кг/ Weight of hot carcass, kg

264,50±2,06

265,41±2,21

Выход туши, %/ Carcass yield, %

54,18±0,27

54,93±0,26*

Масса внутреннего жира-сырца, кг/ The mass of the internal raw fat, kg

14,23±0,24

13,11±0,22**

Выход внутреннего жира-сырца, %/ The yield of the internal raw fat, %

2,91±0,13

2,71±0,13

Убойная масса, кг / Slaughter weight, kg

278,73±1,94

278,52±2,01

Убойный выход, % / Carcass yield, %

57,09±0,32

57,64±0,30

Примечание: *– при Р£0,05; ** – при Р£0,01; *** – при Р£0,001 по сравнению с I группой

Note: *– at Р£0.05; **– at Р£0.01; ***– at Р£0.001 compared to group I

 

Для изучения мясной продуктивности подопытных животных был проведён контрольный убой в возрасте 18 месяцев в условиях убойного пункта ОАО "Спутник". Полученные туши в соответствии с требованиями ГОСТ 34120-2017 были отнесены к категории «Экстра», классу «А» (табл. 1).

Наиболее тяжеловесные туши были получены от бычков II группы. По выходу парной туши их превосходство над сверстниками I группы составляло 0,75 % (Р£0,05) при меньшем отложении внутреннего жира на 7,9 % (Р£0,01).

Расчёт экономической эффективности является важным этапом оценки любой научно-исследовательской работы, благодаря которой принимаются решения о целесообразности её внедрения в сельскохозяйственное производство. Оценку следует вести по показателям окупаемости вложенных средств, себестоимости производимой продукции, уровню рентабельности и другим. В связи с этим нами проведена оценка эффективности различных способов доращивания бычков, которая показала на имеющиеся различия (табл. 2).

 

Таблица 2. Экономическая эффективность различных технологий доращивания бычков

Table 2. Economic efficiency of various technologies for rearing bulls

Показатель / Indicator

Группа / Group

I

II

Абсолютный прирост за период опыта, кг/The absolute weight growth over the period of experiment, kg

292,9±4,63

288,8±4,21

Себестоимость 1 ц прироста, руб./ The cost of 1 c of growth, rub.

18315,41

17958,12

Производственные затраты, руб./гол. / Production costs, rub./head

84837

82320

Реализационная стоимость 1 головы, руб./ The selling price of 1 head, rub.

95784

94848

Прибыль (+), убыток(-) от реализации бычков, руб./ Profit (+), loss(-) from the sale of bulls, rub.

10947

12528

Рентабельность производства, %/Profitability of production, %

12,90

15,22

 

Как видно из полученных данных, выращивание бычков казахской белоголовой породы до 18-месячного возраста экономически выгодно во всех сравниваемых группах. Технологическая операция в виде продления пастбищного периода позволила снизить производственные затраты на 2517 рублей или 2,97 %, повысить прибыль на 14,4 %, уровень рентабельности – на 2,32 %.

Таким образом, с экономической точки зрения использование технологического приёма в виде продления пастбищного периода при доращивании бычков позволяет снизить затраты на производство продукции, повысить рентабельность откорма мясного скота.

Обсуждение полученных результатов.

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса страны является обеспечение населения высококачественной говядиной. При этом по мере роста уровня молочной продуктивности происходит неуклонное снижение численности, что приводит к снижению производства говядины от молочного скотоводства. В этой связи у мясного скотоводства имеются большие перспективы развития. Так, если молочные комплексы концентрируются вокруг крупных городов, то мясное скотоводство может успешно развиваться и в отдалённых районах, без развитой инфраструктуры (Сайфетдинов А.Р., 2022). Реализация продуктивных качеств мясного скота должна базироваться на полноценном, сбалансированном кормлении, применении оптимальной ресурсосберегающей технологии выращивания и откорма, научно-обоснованных способах содержания и другом (Nassambayev E et al., 2022a).

Традиционная технология выращивания молодняка мясных пород предполагает его отъём в 8-месячном возрасте, разделением по полу, с последующим откормом бычков на откормочной площадке (Косилов В.И. и др., 2023). В связи с практикующимися в мясном скотоводстве туровыми отёлами отъём молодняка проходит в начале сентября. При этом в условиях Оренбургской области пастбищный период на специально подготовленных пастбищах можно продлевать до декабря. В связи с этим целью настоящего исследования являлась комплексная оценка эффективности различных способов доращивания бычков казахской белоголовой породы в сухостепной зоне Южного Урала.

Результаты этой оценки показали, что продление пастбищного периода существенно не влияет на продуктивные качества, разница в 18-месячном возрасте между группами составила 1,0 % в пользу бычков, находящихся на откормочной площадке. Проведённый убой показал, что больший выход парной туши с меньшим отложением внутреннего жира был получен от бычков, которые в период доращивания находились на пастбище. Что согласуется с данными (Alfaro GF et al., 2023), установившими лучшие качественные характеристики мяса бычков бельгийской голубой породы, находившихся на естественных пастбищах, в сравнении с привязным способом откорма. Похожие данные получены и на бычках немецкой симментальской породы (Насамбаев Е.Г. и др., 2020).

Применение технологии доращивания молодняка на заранее подготовленных естественных пастбищах целесообразно и экономически выгодно, позволяет снизить производственные затраты на выращивание и повысить уровень рентабельности производства говядины, что согласуется с ранее проведёнными исследованиями (Цыдыпов С.С. и Гармаев Д.Ц., 2022б).

Заключение.

В мясном скотоводстве при проведении туровых отёлов в зимний период времени целесообразно для сухостепных зон Южного Урала практиковать продление пастбищного периода до 11-месячного возраста, это позволяет без снижения продуктивных и убойных качеств снизить производственные затраты на 3,0 %, повысить прибыль на 14,4 % и уровень рентабельности – на 2,32 %.

×

About the authors

Mikhail V. Yavnov

Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: 118099393@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-4444-8774

postgraduate student

Russian Federation, Orenburg

Alexey N. Frolov

Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

Email: forleh@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4525-2554

Dr. Sci. (Biology), Head of Department of Technology for Beef Cattle Breeding and Beef Production

Russian Federation, Orenburg

Natalya V. Soboleva

Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences; Orenburg State Agrarian University

Email: natalya.soboleva12@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3688-2303

Cand. Sci. (Agriculture), Research Associate, Laboratory of Biological Testing and Expertise, Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences; Associate Professor, Department of Livestock Production and Processing Technology, Orenburg State Agrarian University

Russian Federation, Orenburg; Orenburg

References

  1. Abilov AI, Zholdasbekov AK, Tagaev OO. The state of reproductive ability of Kazakh white-headed beef cows in the conditions of Western Kazakhstan. The Veterinarian. 2024;2:4-14. doi: 10.33632/1998-698X_2024_2_4
  2. Wil LG, Nikitina MM. Comparative characteristics of the Andrianovsk type Hereford bulls of different genealogical groups on growth, development and meat productivity. Dairy and Beef Cattle Farming. 2022;2:34-38. doi: 10.33943/MMS.2022.80.89.008
  3. Kosilov VI, Rakhimzhanova IA, gerasimenko VV, Yuldashbaev YuA, Mironova IV, Gubaidullin NM, Papusha NV. The influence of the breed of bulls on the efficiency of beef production. Journal of Osh State University. Agriculture: Agronomy, Veterinary and Zootechnics. 2023;4(5):88-94. doi: 10.52754/16948696_2023_4_13
  4. Nasambaev EG, Akhmetalieva AB, Nugmanova AE, Doszhanova AO, Amerkhanov KhA, Dunin IM, Kayumov FG. Influence of feeding types on productive qualities of animals of the Kazakh white-headed breed. Animal Husbandry and Fodder Production. 2020;103(4):150-159. doi: 10.33284/2658-3135-103-4-150
  5. Kulintsev VV, Surov AI, Shevkhuzhev AF. Beef cattle breeding in the Stavropol Territory. Dairy and Beef Cattle Farming. 2022;2:6-11. doi: 10.33943/MMS.2022.14.31.001
  6. Donetskikh AG, Grikshas SA, Korenevskaya PA, Gurin AV. Beef productivity of steers of different types of productivity. Head of Animal Breeding.2022;(222):10-18. doi: 10.33920/sel-03-2201-02
  7. Gorlov IV, Nikolaev DV, Zabelina MV, Semivolos AM, Bozhkova SE, Levina TYu, Zvorygina AS. Evaluation of the efficiency of production of meat products for herodietic nutrition using beef produced from cross-bred Kazakh white-headed bulls. The Agrarian Scientific Journal. 2020;11:83-87. doi: 10.28983/asj.y2020i11pp83-87
  8. Pogosyan DG. Effective methods of intensive fattening of young cattle and small cattle: monograph. Penza: Penza state agrarian university; 2020:175 p.
  9. Pilnikova IF, Petryakova SV, Pilnikov LN et al. Cattle meat production in the Russian Federation and ways to increase its efficiency. Education and Law. 2021;3:219-223. doi: 10.24412/2076-1503-2021-3-219-223
  10. Saifetdinov AR. Medium-term forecast for the development of beef cattle breeding in the south of Russia in the context of import substitution. International Agricultural Journal. 2022;3(387):240-245. doi: 10.55186/25876740_2022_65_3_240
  11. Tsydypov SS. Quantitative indicators of meat at young beef cattle. Vestnik of Buryat State Academy of Agriculture named after V. Philippov. 2022а;2(67):123-130. doi: 10.34655/bgsha.2022.67.2.016
  12. Tsydypov SS, Garmaev DTs. Some economic and biological features in Kazakh white-headed young cattle of the Transbaikalian selection. Animal Husbandry and Fodder Production. 2022b;105(1):52-61. doi: 10.33284/2658-3135-105-1-52
  13. Alfaro GF, Rodriguez-Zas SL, Southey BR, Muntifering RB, Rodning SP, Pacheco WJ, Moisá SJ. Complete blood count analysis on beef cattle exposed to fescue toxicity and rumen-protected niacin supplementation. Animals. 2021;11:988. doi: 10.3390/ani11040988
  14. Nassambayev E, Akhmetalieva AB, Nugmanova AE, Batyrgaliev EA. Breeding and productivity indicators of the Kazakh white-headed breed. Ғылым және білім. 2022;2-2(67):21-27. doi: 10.56339/2305-9397-2022-2-2-21-27.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Оценка динамики живой массы

Download (92KB)

Copyright (c) 2024 Явнов М.V., Фролов А.N., Соболева Н.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».