Spring Wheat Features in Response to Seed Treatment by Metal Nanoparticles


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Application of advanced nanotechnologies is one of the main ways to increase crop yields in order to meet the growing global demand for food. This paper investigates the effect of Fe and Zn nanoparticles (NPs) on seed germination and growth of spring wheat seedlings (T. aestivum L.) of the Zlata cultivar, as well as leaf anatomical changes, yield, grain quality, and microelement composition of the soil after harvesting. It was found that presowing seed treatment by a composition of Fe NPs at a concentration of 10–5% and Zn NPs at a concentration of 10–4% contributed to a 27% increase in the seed germination energy index and root weight compared to the control. The highest plant height (by 8.2%) and green mass (by 8.5%) were observed in the experimental variant with presowing seed treatment by Zn NPs. The leaf area after presowing seed treatment by iron and zinc NPs increased by 18.2 and 33%, respectively. The highest index of specific leaf area (28% higher than the control), calculated as the ratio of leaf area to green mass, was observed in wheat leaves after seed treatment by Zn NPs. Presowing seed treatment by Fe and Zn NPs separately or in combination led to changes in anatomical parameters (leaf, mesophyll, and epidermis thickness, and conducting bundle area), which were higher than those in the control group of plants whose seeds were treated with water and lower than those in leaves of the plants whose seeds were treated with polymers. Evaluation of the wheat yield structure and grain quality after presowing seed treatment by the composition of metal NPs showed a greater thousand grain weight (1.9 g more than the control) and a higher grains/ear ratio. Presowing treatment of spring wheat seeds by Fe : Zn NPs contributed to higher content of mobile forms of iron, zinc, copper, and phosphorus in the soil after harvest.

Об авторах

N. Davydova

Federal Research Center Nemchinovka

Email: obogo@mail.ru
Россия, Novoivanovskoe, Moscow oblast, 143026

S. Zamana

State University of Land Management

Email: obogo@mail.ru
Россия, Moscow, 105064

I. Krokhmal

Talrose Institute for Energy Problems of Chemical Physics, Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Science

Email: obogo@mail.ru
Россия, Moscow, 119334

A. Ryezepkin

Federal Research Center Nemchinovka

Email: obogo@mail.ru
Россия, Novoivanovskoe, Moscow oblast, 143026

E. Romanova

Federal Research Center Nemchinovka

Email: obogo@mail.ru
Россия, Novoivanovskoe, Moscow oblast, 143026

I. Olkhovskaya

Talrose Institute for Energy Problems of Chemical Physics, Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Science

Email: obogo@mail.ru
Россия, Moscow, 119334

O. Bogoslovskaya

Talrose Institute for Energy Problems of Chemical Physics, Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Science

Автор, ответственный за переписку.
Email: obogo@mail.ru
Россия, Moscow, 119334

A. Yablokov

Talrose Institute for Energy Problems of Chemical Physics, Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Science

Email: obogo@mail.ru
Россия, Moscow, 119334

N. Glushchenko

Talrose Institute for Energy Problems of Chemical Physics, Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Science

Email: obogo@mail.ru
Россия, Moscow, 119334

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».